You never know the biggest day of your life is the biggest day. Not until it’s happening. You don’t recognize the biggest day of your life, not until you’re right in the middle of it. The day you commit to something or someone. The day you get your heart broken. The day you meet your soul mate. The day you realize there’s not enough time, because you wanna live forever. Those are the biggest days. The perfect days.

LIKE A PROMISE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » LIKE A PROMISE » ISAAC AND EILEEN » out of sight, but not out of mind

out of sight, but not out of mind

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://funkyimg.com/i/NjVT.jpg
NOVEMBER 1ST, 2014, 9 PM, BAR.
A n d   i t   h u r t s   l i k e   h e l l,
T o   b e   t h r o w n   a r o u n d.
W e   w e r e   b o r n   t o   b e   t o g e t h e r,
T o r n    a p a r t .  T o r n   a p a r t.

Отредактировано Isaac Lewitt (Среда, 22 апреля, 2015г. 01:14:07)

+1

2

внешний вид.
Знакомьтесь, Айзек Льюитт – чудовищная пародия на взрослого человека, который стоял в очереди за кудрями, когда все остальные спешили заполучить мозг. Моя золотая осень была не ярче серого асфальта, а несвойственный угрюмый вид по утрам пугал жителей солнечного города, зато у меня были кудри, чем не повод для радости? Но поводов я не находил. Опуская глаза в пол, делал музыку погромче, чтобы лишний раз не найти в очертаниях Лос Анжелеса что-нибудь, что отнесёт сознание за тысячи миль от телесной оболочки. Эйлен Смит в незначительных, на первый взгляд, мелочах. Эйлен Смит в случайном прохожем, повстречавшемся по пути в апартаменты. Эйлен Смит везде. Казалось бы, расстояние должно было сгладить ощутимое присутствие, но будто перекрывая нехватку физической близости, она заполняла каждый уголок совершенно чужих мне улиц. Я пробыл здесь не меньше месяца, однако чувство непричастности день ото дня теплилось в груди. И куда только подевался исполненный уверенности страдалец, готовый исчезнуть в угоду шатким принципам?
Календарь оповестил о скором приближении ноября, когда около полудня раздался телефонный звонок, вызвавший меня в главный офис в самый разгар уикенда. Стоит ли уточнять, что изучение происходящего в мегаполисе на букву «Ш» могло потерпеть несколько часов? Ещё не переступив порог, я знал, что именно меня ждёт за дверью. И пусть я продолжал уверять себя в том, что в очередной раз принял спонтанное решение, собственный ответ я знал ещё с тех самых пор, как сел в такси из аэропорта, диктуя водителю адрес гостиницы. Несколько секунд ручка зависает над пустой графой в контракте. Бестолковый спектакль в финальной сцене которого главный герой произносит то, что должно было прозвучать ещё в самом начале. — Прошу прощения, господин Бэннэт, я вынужден отказаться. — виновато поджимаю губы, победоносно оставляя орудие жизненноважного выбора рядом с незаполненной ячейкой на белоснежном листе. Кто бы мог подумать? Каких-то полгода назад я бы счёл любого, упустившего подобную возможность, не лучше сумасшедшего. А сейчас? Упрямо оставаться в Лос Анжелесе — вот что было настоящим безумием. И ни ошарашенный вид начальства, так и не подобравшего достойные выражения для оценки произошедшего, ни убитая мечта Айзека шестимесячной давности не смогли бы переубедить меня в обратном.
Я ни на мгновение не обернулся, покидая высокое здание, когда-то воплощавшее яркие перспективы карьерного роста. Рука не дрогнула, покупая ближайшие билеты в обратный конец, а воспоминания о затянувшемся помутнении рассудка были безразлично уничтожены, не имея должной ценности. Однако, как бы мне ни хотелось сказать, что возвращался домой я с удивительной лёгкостью на душе, едва ли это могло быть правдой. Вместе с привычным обонянию запахом осени в Шарлотт ко мне вернулись все упрятанные глубоко внутри чувства, дожидавшиеся момента, когда вновь свалятся на плечи ледяным потоком осознания. Сентябрь остался далеко позади, а разрешение проблемы в виде непереходимой пропасти между мной и причиной бессонных ночей не сдвинулось с мёртвой точки. За семь дней в родных стенах о своей капитуляции с пути к лучам славы я удосужился оповестить только Ходжмана, заручившись обещанием не произносить моё имя в сочетании со словами «здесь» и «придурок». Следом послал запрос о восстановлении на прошлом рабочем месте, и в списке срочных дел оставался единственный пункт. Однако вразрез с логичным предположением, исходящим из давних наблюдений, я не собирался оставлять его на лучшие времена. Сидя в пустой гостиной и внимая своей беспробудной глупости, я знал, что должен сделать, но не имел ни малейшего понятия как. Опять заявиться на порог? Подкараулить под конец рабочего дня? Если тактика с образом взломщика не удалась, вряд ли в свежем амплуа маньяка у меня бы появилось больше шансов. Сказать по правде, досконально изучив страничку Эйлен, я пришёл к заключению, что их вовсе не было, но на этот раз моё плачевное положение не играло никакой роли. Да-да, я собирался совершить моральное самоубийство и признаться не с благоволения случая, а вопреки здравому смыслу, вопиющему о бессмысленности попытки. Нужно было только отыскать в чертогах спутанных умозаключений достойный вариант, и он нашёлся. В лице светящейся счастьем новоиспечённой мамочки – Миланы Стомари. Моего заключительного вдохновляющего пинка под зад и участницы настоящего заговора, который я поклялся не запороть на этот раз.

Беглый взгляд на часы, и четвёртая за последние полчаса сигарета летит на тротуар, отказываясь исполнять вверенную ей роль успокоительного. Глубокий вдох, сопровождённый звучным выдохом отчаяния. На корне языка горький привкус никотина. «Нет, Льюитт, тебе не снится.» Нервный стук каблуком ботинка о дорогу нарушает идиллию единения с окружающей действительностью задворок бара, в котором мне повезло столкнуться с Эйлен в середине весны. «Ты и впрямь собираешься повторить кошмар своей молодости.» Хочется усмехнуться над своей старой версией, зарекающейся не повторять ошибок прошлого, но мысли слишком заняты подавлением подступающей к горлу паники, чтобы растрачивать драгоценное внимание на мелочные желания. Минут десять до верной гибели, а сердце, кажется, уже отказывается исправно служить бестолковому обладателю. Утешительная новость – наверняка Эйлен пребывает в умиротворённом неведении, развлекая себя догадками о причинах, заставивших Милану задержаться. По крайней мере, хоть кто-то наслаждается моментом в полной мере, не отвлекаясь на систематические приступы неконтролируемого смятения. Выписываю очередной круг, сверяясь со временем. — О чёрт, — поднимая глаза в небо, на мгновение останавливаюсь, чтобы пережить полноту беззвучной истерики в тишине. Надо заходить. Кто бы знал, как сильно я хотел оказаться внутри и ни за что не переступать через порог одновременно. Прощальный взор, окидывающий прибежище одной встревоженной души. Пульс совершает итоговый кульбит. Пора.
Быстро взбегаю по ступенькам, попадая в помещение. Прохожу сквозь небольшой коридор, ведущий к главному залу, скидывая куртку на подвернувшийся стул. Словно в такт скорым шагам, сердце разносится ударами по ушам. К счастью, уже спустя несколько секунд музыка звучит достаточно громко, чтобы заглушить проявления протестующего против стрессов организма. Остановка. Вдох полными лёгкими. Осторожно выглядывая из-за угла, пытаюсь выцепить знакомый силует, среди скопища народа. Тщетно. Свет прожекторов не позволяет рассмотреть ничего, кроме приевшихся очертаний барной стойки и мужской фигуры, вероятно, принадлежащей Лайнусу – второму соучастнику тайного плана Айзека Льюитта, сделавшему его воплощение в реальность возможным. «Господи, если ты существуешь, настал час доказательств.» Каждая клеточка, будто пронизана током. Поднимаю голову, кивая человеку, стоящему по другую сторону кулис. — Вот теперь точно хуже уже быть не может, — произношу сбивчивым шёпотом, чтобы перекрыть апогей тревожных настроений. Зажмуриваюсь, вслушиваясь в затихающие ноты, доносящиеся из колонок. Взволнованным жестом ищу ремень на плече, прикреплённый к моей единственной поддержке в светлых начинаниях. На месте. Наконец наступает тишина, позволяющая отчётливо различать голоса, наполняющие зал. Тишина, заставляющая посетителей настороженно переглянуться, не находя объяснения случившемуся. Тишина, которая означает, что мне пора выходить на сцену. Боже, храни Королеву!
Добрый вечер, — оказываясь перед микрофоном, поправляю висящую на плече гитару, прокашливаясь. Добро пожаловать в мой ночной кошмар. Самое страшное: если споткнусь хоть где-нибудь, попробовать сначала по пробуждению, увы, не получится.  — Дамы. Господа. Эйлен, — щурясь от света, выдавливаю короткую ухмылку, всматриваясь в кляксы, напоминающие людей. «Где же ты?» Выпрямляюсь по струнке. Спасибо, что хотя бы не подавился собственным сердцем. — Надеюсь, вы чудесно проводите время, — прокашливаюсь, боковым зрением улавливая знак «всё готово». — У меня есть небольшое объявление, — опять улыбка, шире, убедительней. Вздёргиваю бровями, набирая побольше воздуха в лёгкие. — Думаю, все догадались, что гитара у меня вовсе не для поддержания образа, — тихо хмыкаю. — Я сыграю вам песню собственного сочинения, которую посвятил одному особенному человеку в моей жизни. — почти неуловимая пауза. Нутро безысходно сжимается. — Кстати, если здесь есть внимательные, то «Эйлен» — тот самый особенный человек. Показывать пальцем не буду, а то заглядите до смерти, а она мне нужна живой, — отчаянно стараюсь высмотреть Смит. Никак. Проклятый свет. По крайней мере одобрительные смешки со стороны лишней публики вселяют в меня толику надежды, что на сцене для вечеров живой музыки я не смотрюсь совсем ни к месту. — Важные речи толкать у меня выходит из рук вон плохо, а писатель я вроде не такой безнадёжный. — первая искренняя улыбка. — Оценивать вам конечно, — театрально строю гримасу, чувствуя, как с приближением «того самого» момента, волнение с новой силой растекается по венам. — С большим опозданием, но именно это я и пытался сказать всё это время, Эйлен.
Подушечки пальцев аккуратно ложатся на прохладную шершавую поверхность. В лучших традициях жанра, страдальческий орган должен находиться в районе пяток, однако с первым звуком, разносящимся по помещению, эмоциональная буря затихает, расставляя всё по своим местам. Постепенно перебираю струны, прислушиваясь к мелодии. Отсчитываю секунды до вступления голоса. Осмысление приходит неожиданно. Я на сцене? Посвещаю песню девушке, в которую влюблён? Seriously? — I don't think I'm gonna go to LA anymore, — на выдохе, поднимая глаза на затуманенные лучами лица. На мгновение мне кажется, словно я разглядел в неразборчивой куче знакомые черты. Кончики губ поднимаются выше. Жаль, нельзя остановиться и спросить: пялюсь ли я в правильном направлении или кто-то посторонний сейчас нервничает от устрашающе-блаженного взора в свою сторону? — I'm gonna steer clear, burn up in your atmosphere. — голос тверже. — I'm gonna steer clear, 'cause I'd die if I saw you. I'd die, if I didn't see you there, — пауза. Сомнения, что я смотрю вовсе не на Эйлен, растворяются вместе с истеричными заходами пульса. Интересно, можно ли доверять резко пробудившейся интуиции? — So I don't think I'm gonna go to LA anymore, — в груди что-то сжимается, заставляя улыбаться, сияя. Прикрываю глаза, позволяя себе полностью отдаться песне. Наконец-то ты слышишь мои настоящие мысли. И будь, что будет.
I watch that pretty life play out in pictures from afar, — финальный аккорд. Тишина. Остаюсь бездвижным какое-то время, пытаясь поймать ровное дыхание. «Жив? Жив.» Поднимаю голову, поджимая губы. «Аплодируют? Так, ладно, хоть уши не завяли.» Едва кланяюсь и спешу заговорить. — Спасибо за внимание. Ещё раз чудесного вечера. — шаг назад. Разворот. За спиной постепенно включается привычная этому заведению музыка, пока я судорожно протискиваюсь обратно на задний двор, напрочь забывая про куртку.
Если парень на сцене не помнил о тяжбах волнения, то его удаляющаяся от лучей прожекторов версия оказалась менее безмятежной. Чем дальше я оказывался от микрофона и брошенной в углу гитары, тем отчётливей флёр беспокойства пробирался под кожу, превращая меня в один натянутый до предела нерв. Ноги выносят на улицу. Машинально тянусь к пачке, поджигаю сигарету, делаю затяжку и с остервенением бросаю её прочь, словно прокажённую. — Что ты делаешь? — обращаюсь к вселенной, отрицательно мотая шевелюрой. Резкий выдох. Пьяный от паники разум выбирает маршрут к главному входу. Преодолевая несколько десятков метров с завидной скоростью, залетаю внутрь бара. «Она ведь могла уйти не дослушав.» Сознание подаёт первый тревожный маячок, который я намеренно игнорирую. Усмиряю прыть, неспешно оглядывая содержимое зала. Конечно, это скорее походит на истеричное зыркание по сторонам, но отсутствие зеркала перед глазами позволяет мне уповать на обратное. Стараюсь не переходить на полубег, проходя от столика к столику в поисках заветной персоны. За несколько минут я умудряюсь сделать не меньше трёх кругов, с каждым разом всё сильнее поддаваясь сомнениям. «Её тут нет, Льюитт. Успокойся.» Бешеный ход мыслей затихает. От вдохновлённой тревоги не остаётся и следа. Слабо соображая, падаю на стул у барной стойки. — Двойную порцию виски, — мёртвым голосом, смотря мимо бармена. Хмурюсь, морща нос от отвращения. — Хотя нет, ничего не надо, — не беспокоясь услышал ли меня Лайнус (если это вообще был он) или нет, стремительно пересекаю помещение, оказываясь вновь на свежем воздухе. Потерянным взглядом по опустевшей улице. И что теперь? Смеяться? Плакать? Глупо, конечно. Столько уверенности в том, что она хотя бы останется до конца песни. А может Эйлен и вовсе не было сегодня в зале? Милана передумала и решила спасти подругу от лишнего стресса в виде изрядно запоздавших с признаниями личностей. Да какая к чёрту разница? Опять лезу в карман, обнаруживая последнюю сигарету. Тело неожиданно реагирует на отсутствие верхней одежды чередой мурашек по рукам и шее. Не столь важно. — Голову хоть не забыл? — хмыкаю себе под нос, выуживая зажигалку. Щелчок. Второй. Отлично, что-нибудь ещё хочет сломаться? Шаги позади нарушают атмосферу полнейшего одиночества. — Извините, у вас зажигалки не найдётся? — оборачиваясь, быстро нахожу пользу нарушителю отшельничества. Позабытый ком в горле возвращается столь же стремительно, как и мои глаза распахиваются в неподдельном удивлении. Не самая лучшая фраза для месяца молчания, если не считать поздравления на День Рождения? Слова находятся не сразу, пока я пытаюсь усмирить выпрыгивающий из груди орган. — Ты, — фактически задыхаясь. Поворачиваюсь всем корпусом, обнаруживая себя напротив девушки. — Ты сейчас, — выплёвываю клочками остаточного явления разума. — Ты изнутри? — недоверчиво тыкая пальцем в бар в надежде, что подкреплённая жестами невнятная речь хоть немного прояснится. — Или только пришла? — едва выдавливая из себя. — Привет. — да, кажется, что-то похожее должно было прозвучать изначально.

+1

3

- o u t f i t -
Кто мог подумать, что наступит момент, когда Эйлен Смит будет звонить своему бывшему боссу в поисках совета? Сей злополучный момент наступил в первый день зяблого ноября, именно сегодня я должна была отобрать на должность продовца-консультанта достойного человека. Личность, что станет новым вдохновением отдела, сделает вклад в развитие компании и улучшит наше существование во всех смыслах. Учитывая очевидный факт «так не бывает», передо мной стояла задача просто выбрать человека, справляющегося со своими обязанностями не из рук вон плохо. И когда я столкнулась с исчерпывающим советом управляющего, руки оказались ниже уровня пола, а безысходный вздох испортил хорошую карму на расстоянии десяти метров. «Смит, мне некогда тратить на твои проблемы свое драгоценное время, спроси у гугла»  – вот что называлось заботой о новом поколении начальства. Причем, я не могла обсудить проблему ни с одним из сотрудников, ведь совет «не позволяй садиться себе на шею» моментально закрепился в голове и обрел оболочку в виде менее дружелюбного общения с ними. Не будем вспоминать, что повышение осуществилось в не самый адекватный период моей жизни, ладно? Теперь же я почти жалела о решении примерить маску добропорядочного идеального руководителя, такие порывы вызывались восприятием работы, как процессом не творческим. Скорее рутинным. Даже слишком. Не скажу, что раньше перебирание одежды приносило невесть какое удовольствие, но хотя бы включало время на сплетни с приятелями, частые перекуры и залипание в телефон. Занятые люди только выглядят занятыми – так мне казалось всегда. Оказалось, нет. Почти всё рабочее время уходило на попытки понять, чего от меня хотят мои же обязанности. С трудом, медленно, но верно, я всё же шла к успеху и даже почувствовала уверенность. До тех самых пор, пока на голову не свалилась острая потребность в новом сотруднике, первый кандидат на коего должен был прибыть с минуты на минуту. Глубокий вдох, и опускаюсь на кресло, начав постукивать пальцами по рабочему столу. Дрожь в коленях появляется, как только в кабинет входит светловолосая женщина лет тридцати. Волнуется куда меньше моего, можно подумать, проявлять положительное впечатление с первого взгляда – ее хобби. Как ни странно, разговор завязывается сам собой и вскоре уже не кажется мучительной пыткой. – Спасибо, мы обязательно вам перезвоним, - произношу на выдохе и едва заметно улыбаюсь. Никто не опозорился перед потенциальным новичком отдела – посмотрите, какое достижение! Поражаясь степени своей глупости, с нетерпением жду следующего кандидата и вальяжно откидываюсь на спинку кресла. Около десятка персон, все сахарно-привлекательны, но не идеальны. Наконец, очередь подходит к последней, и я почти готова расстроиться. Внезапно, сердце падает в пятки, а лицо приобретает каменный вид, когда в кабинете появляется молодой парень. Высокий кудрявый парень, поразительно похожий на того, кого я пыталась не вспоминать благодаря графику «ни одной свободной минуты». – Итак, мистер… - в мгновение опускаю взгляд на анкеты перед собой, хаотично перебирая бумаги в поисках произнесенной фамилии. «Нельзя быть таким убогим проявлением некомпетентности. Подними взгляд» - командует разум, пока нутро пытается справиться с несуществующей проблемой. И вскоре я подчиняюсь, сжав губы в тонкую линию, отрываюсь от кипы бумаг и имею возможность лицезреть кандидата во всём его великолепии. – Наша компания очень рада вас приветствовать, начнем наше собеседование, - скромная улыбка и полный кавардак в голове. По неведомым причинам, в помещении становится слишком душно, а распознавание в лице напротив знакомых черт ставит в безвылазный абсурдный тупик. – Итак, расскажите немного о себе, - не удивлюсь, если бедный парень предпочтет сбежать отсюда как можно скорее и прекратить, наконец, общение со странной женщиной в костюме. Однако, напротив, он ведет себя свободно, и в конце нашей беседы не оставляет никаких сомнений – вот он, идеальный вариант. – Спасибо, мы вам перезвоним, - провожаю брюнета взглядом, и как только тот скрывается за дверью, опускаю локти на стол и запускаю пальцы в волосы. Понять, что мгновение назад ты провел худшее собеседование, запинался в словах, вел себя чересчур странно, и всё только потому, что умудрился различить в нем схожесть с заштопанной душевной мукой. Одно случайное воспоминание, а старательно обработанная рана готова вот-вот разойтись по швам и пустить образ сильной женщины к черту. – Милана, скажи, что хочешь выпить, - минуту спустя произношу в трубку. Сегодняшним вечером я планировала убить двух зайцев одним выстрелом: посоветоваться с подругой о непростых решениях руководителей и позволить той развеяться. К сожалению, попытки справиться с послеродовой депрессией всё ещё не имели успеха, поэтому отвлечение Стомари от дурных мыслей стояло одним из первых в списке «to do»-листа. Кого-то ждал приятный вечер воспоминаний, а так же признаний о том, что жизнь по принципу «ни одной свободной минуты», мягко говоря, сидит в печёнках.
Спасибо, Лайнус, - честно говоря, этот бар являлся последним местом, где мне хотелось бы сегодня оказаться. Однако, когда в голосе твоей подруги просвечиваются нотки хоть какой-то радости и энтузиазма, ты готов срываться хоть на край света. Поэтому, после глотка спиртного руки по инерции тянутся к сумочке, где отыскивают новую пачку сигарет. Субботний вечер как обычно является вестником полного зала, и внутреннее раздражение начинает немедленно требовать заслуженной дозы никотина. Впрочем, жизнь перестает казаться безнадежной в тот момент, когда жидкость в стакане плещется на уровне дна, а в очаровательную пепельницу отправляется не первый бычок. Время идет, а никогда не опаздывающая подруга не торопится радовать своим присутствием. До безобразия странно. Первый десяток звонков еще как-то оправдывается беззвучным режимом, но дальнейшее игнорирование на другом конце провода начинает восприниматься как «ее украли на входе и убивают прямо сейчас». – Ты куда? – голос знакомого бармена отвлекает от пугающих картин. – Милана не берет трубку, и мне это не нравится, и я должна,
- Подожди. Сиди на месте. Я…Видел ее рядом с…уборной. Да, точно, заходила прямо туда, - настойчивый кивок и ладонь на моей руке вселяют еще больше сомнений. – О, смотри, дракон! – указательный палец приятеля отправляется прямиком в сторону сцены, и я невольно поворачиваю голову в положенном направлении. Приходится прищуриться, чтобы разглядеть силуэт в свете прожекторов. – Да вы издеваетесь, - закатываю глаза и поворачиваюсь обратно к бармену, чтобы поведать необыкновенную историю о некомпетентном руководителе и разностороннем кандидате, стоящим на сцене. Рот открывается ровно в тот момент, когда слышу голос, вовсе не похожий на сегодняшний. Голос, в секунду переворачивающий вселенную с ног на голову. Заставляющий моментально приковать взгляд к сцене и осознать плачевность ситуации. Кажется, после того как мое имя молнией раздается по окружающему пространству, легкие забывают, как дышать, а бешеные удары пульса эхом отдаются в голове.
Он стоит на сцене и говорит о написанной песне так, будто мы курили пять минут назад, рассказывая друг другу очередную шутку. Или так, будто не виделись годами, и эта песня – единственное, что может склеить разбитые осколки. До первых аккордов я нахожусь в совершенно подвешенном состоянии и не понимаю, каким образом причина недавних страданий способна появиться так же быстро, как и исчезнуть. Почему, в конце концов, вселенная возвращает мне потерянное, словно говорит «простите, ошиблась»? – Мне нужно ещё, - не смотря на Лайнуса, протягиваю ладонь и получаю новую порцию алкоголя. – Спасибо, Лайнус, - традиционно, во время проигрыша. Всё это время пытаюсь вникнуть в смысл строчек, которые обязательно должны таить в себе глубокий смысл, но по большому счету, всё что удаётся – пытаться отыскать потерянное сердце и понять, что именно повлекло Айзека на сей чертовски странный поступок. Каждое спетое слово, каждый сыгранный аккорд вселяет еще больше сомнений, хотя любой нормальный человек растекся бы лужицей от умиления. А я боюсь. В очередной раз понять всё неправильно, испортить разговор, который наверняка нам предстоит, элементарно посмотреть в глаза. Он поёт о возвращении, поёт о чувствах и искренности, будто последний разговор не был воплощением непонимания, неискренности и подобных вытекающих. Звучат финальные аккорды, публика оглушает пространство аплодисментами, а я понимаю, что не могу сдвинуться с места. Пытаюсь подняться с барного стула и исчезнуть с лица Земли хотя бы на минуту, чтобы найти логическое объяснение увиденному. Ноги несут меня в уборную, где после брызг холодной воды и встречи с зеркалом, пульсация в висках становится не столь явной.
Спятила? – усмехаюсь отражению, удостоверившись, что случайный прохожий не слышит уединенного разговора. – Тебе посвятили песню, глупая, - короткий вздох. Самое время дать правильную оценку возвращению. Если я поняла верно, вариантов было немного: чьи-то таланты не оценили по достоинству либо этот кто-то приехал обратно ради меня. Последний исход никак не клеился с логикой нашей последней беседы, и казался понятием отдаленным, но песню на сцене сбрасывать со счетов тоже не стоило. Я пришла сюда, чтобы распутать узлы неопределенности, но, кажется, лишь усугубила ситуацию. – Как насчёт поговорить? – обращаюсь к себе с таким видом, будто первый собеседник сказал второму «представляешь, Земля не стоит на трёх слонах, а небо голубое». Выхожу из уборной с подкошенными ногами, будто сейчас собираюсь найти собственную смерть и признаться ей во всех грехах. «Всего лишь разговор». Примерно представляю, почему боязнь доходит до невероятных высот, а сердце не понимает, как стучать правильно – спасибо последнему разговору. После него я должна была извлечь множество полезных вещей и всего лишь не запороть предстоящий. Всего лишь. – Не видел Айзека? – первым делом следую к бармену, наверняка проследившему за передвижениями отслеживаемой цели. – Ушёл только что, а ты – одна из самых странных женщин, что я встречал, - к сожалению или счастью, мозг воспринимает лишь одно произнесенное слово. Ушёл. Еще немного, и я перестану понимать задумку планеты, что пожалела выделить немного логики на мою долю. Уехать из города, предупредив за несколько часов до отъезда в поисках идеальной жизни. Не подавать признаков существования больше месяца (и нет, мы не вспоминаем о неловком разговоре в день моего рождения). Вернуться, исполнить замечательную душевную песню, которая может означать что угодно. Уйти. Взгляд в пол, и не нахожу ничего разумнее, чем покинуть треклятый бар и оказаться под открытым вечерним небом. Губы расползаются в улыбке хотя бы потому, что на этот раз никто и не собирался строить замков надежды и делать предварительных выводов. Качаю головой и достаю из сумочки заветную пачку сигарет, чтобы сделать первую затяжку, поднять взгляд и…Увидеть неподалеку кудрявую шевелюру, которая, по всей видимости, еще не решила проблем со своим маршрутом. Сама того не замечая, оказываюсь за его спиной меньше, чем за десять секунд. Ни одной мысли в голове, ни одного разумного выражения переполняющих эмоций. Наверняка, воплощение моих снов, глубоко закопанных душевных обид, страданий, бескрайнего восхищения, и наконец, любви, повернется ко мне прямо сейчас. Скажет что-то, сделает что-то, либо просто помахает рукой и оповестит об очередной шокирующей вести, а я не смогу произнести и слова. Потому что понятия не имею, что чувствую. – Зажигалки? Без проблем, - нельзя просто так взять и не улыбнуться, даже с учетом сложившихся безрадостных настроений, уголки губ сами по себе ползут вверх. – Я, - сжимаю губы в тонкую линию и передаю маленький предмет, мгновение спустя возвращаясь в реальность. «Спокойно, всего лишь разговор».Я…Да, изнутри, привет, - выпалить на выдохе и выиграть несколько секунд очередной затяжкой. Вот он, тот самый момент. Начать разговор с расспросов о последних событиях – бред собачий, приступить к выяснению отношений – бред похуже собачьего, так может трёхглазая сова спустится с неба и даст руководство по правильным фразам? – Ты вернулся, – взмах ладонью в твою сторону. Браво, превосходная первая фраза, а ведь никто и не заметил. «Всего лишь разговор». – Песня сказала, что надолго, - очередной выигрыш времени благодаря порции никотина. Кому-то срочно требовалось прекращать ломать комедию и распутывать узлы не только мысленно. – Смею предположить, с работой не сложилось, и ты решил…Где твоя одежда? – на самом деле, вопрос об одежде не только встал на первое место по важности, но и спас от развития мысли, которая появилась в голове совершенно необоснованно. – Привет, может ты не знал, но здесь не Лос Анжелес, где по ночам плюс тридцать, - с недоверием поднимаю взгляд на Льюитта, параллельно пытаясь подобрать адекватные слова для вроде бы начавшейся беседы. Всё ещё недостаточно времени, поток смешанных мыслей и вопросов всё ещё висит над головой грозовой тучей. – Мы должны согреться, иначе даже я превращусь в мороженое. Идем? – может, кто-нибудь хочет постучать Смит по голове и объяснить, что она несет? Вероятно, если ей требуется подобный ритуал, план с одеждой – очередная попытка сбежать. Попытка, от которой тут же становится тошно.
Хотя, знаешь что? – другое дело. Неужели. «Не думай, это всего лишь разговор».Серьезно? Ты уезжаешь, а потом приезжаешь, будто не смотрел на меня словно в последний раз, ты… Я рада, что ты приехал, понятно? – понятно было только одно. Ничего не было понятно. Айзеку требовалось стать великим телепатом, чтобы разобрать в моей мысли хоть что-то разумное, ведь то, что озвучила Эйлен Смит, являлось не более, чем отдельными отрывками широкого спектра ее ощущений. – Стоп, подожди. Забудь, - выбрасываю окурок и выставляю руки перед собой, будто любое неправильное слово может пустить ситуацию под откос. – Почему ты вернулся? Если песня – и есть твой ответ, я всё равно не могу понять. Когда ты уезжал, я не видела человека счастливее, – вопросительный взгляд и искренняя надежда на победу хотя бы над одним чёртовым узелком.

+1

4

EVEN IF YOUR HANDS ARE SHAKING
AND YOUR FAITH IS BROKEN
EVEN AS THE EYES ARE CLOSING
DO IT WITH A HEART WIDE OPEN
SAY WHAT YOU NEED TO SAY

http://media.tumblr.com/64322d9bc412fc63e1fa17eaccf98ed5/tumblr_n8lzg66kxP1telh55o3_r1_250.gif

Ожидания. Реальность. Два понятия, разделённые колоссальной непреодолимой пропастью, которая врывается в ситуацию каждый раз, когда сознание неустанно рисует красочные картинки явления фантазий наяву. Чем ярче полотно воображения, тем мучительней будет последующее приземление на неприветливо-твёрдую почву разочарований. Хорошо, что опыт прошлого поубавил насыщенности и позволил мне с трезвостью оценивать свои возможности? Наверное, именно поэтому никто не разваливался по частям на глазах у безлюдной улицы, а лишь нервозно рыскал по карманам джинс потерянную зажигалку, пытаясь заглушить клубок вопросов в голове. Сплошные «не знаю» вряд ли удовлетворят беспокойные мысли, а других достойных ответов у меня, к сожалению, не имелось.
Интересно, почему вселенная никогда не предупреждает, что окончившийся фиаско вечер ещё не раскрыл всех замыслов на эмоциональные встряски? Что пустое место — прохожий — является единственной важной деталью во всей мозайке переживаний? Что вложенный в ладонь пластмассовый предмет покажется неподъемным грузом, тянущим к земле? Нутро сжимается. Насколько хватит ещё сердца, прежде чем внутренний шторм вырвется наружу, вылив беспрерывным потоком накопленное? Дыхание перехватывает. Месяц спустя, и я наконец могу взглянуть на образ, не покидавший меня ни на секунду. Улыбаюсь в ответ, потерянно теребя металлическое колёсико большим пальцем. Если бы не остатки здравого смысла, то наверняка бы я уже протянул руку вперёд на манер изумлённого первооткрывателя, собирающегося дотронуться до найденного сокровища. К счастью, рассудок справляется с задачей, и не добавляет неловкости в и без того странную сценку воссоединения. И как-то не по себе от осознания, что виновник затянувшегося представления театра абсурда здесь кудрявый и без верхней одежды.
Это хорошо, — приглушённо хмыкаю, подкрепив спектакль спокойного дружелюбия приподнятыми выше уголками губ. — Спасибо. Держи, — протягиваю зажигалку обратно, так и не найдя ей нужного применения. Никотин здесь явно был лишним. Как и вся окружающая действительность, бесполезная в комке неясности. Глаза в глаза. Она здесь. Спустя пустые недели гнетущего молчания, Эйлен стоит напротив. И мне хочется попросить мироздание отмотать плёнку назад. Стереть недоразумение спешного побега, переписать резкие реплики на треклятой вечеринке. Глупо, да? Надеяться на волшебную помощь из вне, вместо того, чтобы попытаться связать оборванные ниточки, уничтоженные собственноручно. Фыркаю, отводя взгляд в сторону. — Вроде того, — вновь на Эйлен, будто засмотрись я мимо девушки, силуэт растворится в ночном воздухе, оказавшись не больше, чем плодом фантазии. — Да. — убедительней, кивая в знак согласия. Секунда на хмурый вид и осмысление услышанного. — Так ты была. В зале, — браво. По всей видимости, в ком-то проснулся мудрый повествователь очевидного. Впрочем, фраза, которая звучит следом, мгновенно стирает с лица дурную улыбку. Подобные выводы определённо входили в список неожиданностей, выливаясь в растерянный вид. Недоумевающее «Что?» остаётся на кончике языка, сбитое своевременной сменой темы. Слишком быстро. Недоумевающий взор на Смит. Эхом подсознания расходится смелое предположение девушки о причинах возвращения. Неужели всё настолько запущено? — Да, — отрицательно мотаю головой. Слова. Действия. Опять пропасть. — Куртка внутри, — не изменяя смятению в голосе, небрежно бросаю в ответ. Шаг вперёд по направлению ко входу прерывается столь же скоро, как и мысли трубят об утерянном верном восприятии происходящего. — Понятно, — на этот раз движения синхронизируются с фразами. Скоро киваю, начиная напоминать себе бестолковую куклу, способную лишь на односложные реакции. Слух цепляется за мимолётное «рада». Мгновенно поднимаю глаза на лицо, освещённое жёлтыми бликами фонарей. Вероятно, я сейчас выгляжу не лучше умирающего, которому дали нежданную надежду на чудесное выздоровление. Крайне эфемерную, потому что Эйлен не останавливается и не замолкает. А самое главное — аннулирует сказанное не уступая в скорости предыдущим переменам содержания беседы. Система терпит сбой. Мозг даёт сигнал бедствия, скандируя компьютерным голосом: «Перегрузка.»
Стоять! — вскидывая руки в воздух в безнадёжной просьбе. — Теперь по порядку, — тараторя, делаю шаг навстречу девушке. — Во-первых, я не собираюсь смотреть на то, как ты замерзаешь на улице и, тем более, как превращаешься в мороженое. Если я умудрился растерять одежду по пути, это не значит, что надо разделять боль ближнего, — шуток никто не отменял. Наверное, в таком плачевном положении только они позволяли мне справляться с ситуацией. Еле успеваю вздохнуть, подскакивая ко входной двери и раскрывая её перед Смит. Хотелось бы утвердительно заметить, что за короткое путешествие от тротуара к тёплому помещению я успел собрать катастрофу в сознании в меру ясные предложения, но нет. Увы. К сумбурным обрывкам предполагаемой речи прибавляется подскочивший пульс и сдавливающее ощущение в груди. Замок щёлкает за спиной, оповещая об истёкшем времени на осмысление собственных ответов. Глубоко вдыхаю, стараясь не обращать внимания на растекающееся от макушки до пальцев ног напряжение. Десятого шанса точно не будет. — Во-вторых, — заглядываю в глаза Эйлен, останавливая за руку на половине пути к барной стойке и не сразу отпуская её запястие. Привычные импульсы тока заставляют спешно разжать пальцы во избежание неловкости, когда обладатель конечности заявит своё право на свободу. — Либо по-твоему мнению я превратился в ужасное подобие человека, либо ты сильно сомневаешься в моих способностях производить впечатление на начальство. И очень надеюсь, что это второй вариант, — прокашливаясь, вздёргиваю бровями, словно резкие телодвижения должны были показаться угрожающими. Впрочем, продолжая выплёскивать словесный поток без остановки, я только и ловил себя на мысли, что растрачиваю разговор на пустозвонство. Публичное выступление ничто в сравнении с нахождением тет-а-тет с причиной изрядно съехавшей крыши. Как минимум, потому что вокруг нас не было защитного барьера из прожекторов, и каждая эмоция высматривалась с фанатичностью, будто это хоть как-то могло помочь подобрать правильные конструкции.
В-третьих, это неважно! — спешу воскликнуть, описывая рукой в воздухе неясную фигуру. По всей видимости, с целью привлечь внимание к самой значимой части монолога отчаянных и бесстрашных. — Всё неважно, — замедляю темп, едва слышно буркая себе под нос. Рассудок посылает сигнал, что вот уже несколько минут мы не двигаемся с места, привлекая к себе недвусмысленные взгляды со стороны любопытной публики. Беглый взор на людей за спиной Эйлен. Я открываю рот, чтобы предложить нам присесть, однако вовремя одёргиваю себя. Как показывала практика, каждый раз, когда я затягивал с объяснениями, вместо них вырывалось нечто несуразное и косноязычное. Не сегодня. — Я объясню, но начну издалека, и будет чудесно, если ты не будешь прибегать к рукоприкладству раньше положенного! — щурюсь, выдавливая из себя быстро гаснущую улыбку. — Когда я ворвался к тебе в дом, — поджимаю губы, чуть приподнимая плечи. — Я не собирался предупреждать о своём уезде. Точнее, — на мгновение опуская глаза в пол, будто пытаясь найти в собственных ботинках намёк на поддержку. Не вышло. Поднимаю взгляд обратно на Эйлен, отчётливо прослеживая характерный лишний удар сердца. — Собирался, но не об уезде. — мотаю головой, пытаясь уцепиться за момент, с которого получится выстроить запоздалую версию повода для своей обширной глупости. — Для начала, я повёл себя, как полнейший кретин. Причём, не один раз, но началась череда кретинизма с тех самых пор, как меня угораздило заявиться на ту чёртову вечеринку, а затем ясно дать тебе понять, что твоё мнение на этот счёт меня совершенно не беспокоило. Вообще-то да. — невольно смотрю в сторону. Вдох. Назад в глаза Смит. — Вообще-то это единственное мнение, которое меня волновало. И это входило в список того, что я хотел сказать. Однако, вместо этого, я решил помолчать. Целый месяц, — резкий короткий кашель. Ощущение не лучше, чем у приговорённого под лезвием гильотины. Впрочем, заслужил. — И всякий раз, когда я собирался позвонить тебе и объясниться, — пауза. — Что происходило, ты знаешь. А потом я нашёл в своём почтовом ящике приглашение на стаж в Лос Анжелесе. — бешеный стук сердца постепенно успокаивается, сменяясь комом сожаления, неожиданно подкатывающим к горлу. — Решил, что мне послали знак свыше, наконец-то перестать избегать того, что я должен был сделать давным давно. Сорвался к тебе. Залез в окно, — сопровождаю негромким смешком, сжимая губы в тонкую полосу. — И сообщил, что уезжаю, когда на деле даже не смотрел на билеты. — на секунду останавливаюсь, проматывая сценку на кухне от начала до конца. Феерический идиот. Пожалуй, хватит играть неизменную роль. Пожалуй, маленьким испуганным детям пришло время взрослеть и совершать небольшие взрослые решения. Сказать правду, например. — Я так испугался, что потеряю тебя, что не нашёл ничего умнее, чем сделать это намеренно. И последние два месяца? Это были самые жуткие два месяца в моей жизни. Я так рад тебя видеть, — останавливаюсь, чтобы не подавиться собственными лёгкими, которые уместно решили покинуть тонущий корабль. Вероятно, сейчас настал тот момент, когда моя речь совсем утеряла свой смысл. — И я соскучился. По нашим разговорам ночью на кухне, по просмотрам фильмов, по тебе. — широко улыбаюсь, медленно пожимая плечами. Уже лучше. Мелкими шагами к истине. — Знаешь, ужасный из меня друг. Да и на адекватного приятеля я плохо смахиваю, — опять смешок. Пожалуй, из объемов происходящего удивительней всего мне становится от того, что девушка напротив всё ещё слушает этот крик души безумного. Затянувшийся крик, который пора подводить к концу. — Эйлен, я, — осекаюсь, кидая взгляд мимо, перед тем как подведу финальную черту, после которой «ты всё не так поняла» не спасёт. — Я в любви тебе признаваться ехал, а оказался в проклятом Лос Анжелесе, день ото дня задаваясь вопросом: «Какого чёрта я тут делаю?» — смешно. От ситуации, от самого себя. И, наверное, я бы смог расстелиться на полу в приступе громкой истерики, если бы не бьющий по вискам пульс. — Решил, что всё испорчу, если скажу, и всё равно наломал дров, — и пусть с виду я могу отдалённо напоминать способную держать себя в руках личность, то внутри всё колотит. Пусть это бесполезно, пусть она доказала мне, что отсутствие Айзека Льюитта ни коим образом не повлияло на счастливое течение её жизни, но я наконец-то вижу проблеск смысла в позднем признании. — Я люблю тебя, Эйлен Смит. — хмурю брови, придавая выражению лица недостающей серьёзности. — Конечно, это не то объяснение, которое ты бы хотела услышать, и, возможно, теперь я официально вырыл могилу нашей дружбе, — срываясь на беспрерывный поток слов. На всякий случай собираю ладони в кулаки, чтобы не выдать дрожи в кончиках пальцев. Улисием усмиряю желание продолжать в том же темпе. — Я люблю тебя. — произношу чётче, как финальный аккорд. — Это всё, что я хотел сказать. — звучный вдох. Последний узелок неясности распутывается, и на мгновение мне кажется, что кто-то нажимает кнопку «замедленного действия», позволяя в деталях запомнить каждую долю секунды. Глаза в глаза, однако у меня не получается прочитать там ясную реакцию, предупреждающую её ответ. По всей видимости, под действием стресса проницательность напрочь покинула список моих характеристик, и остаётся только отмерять удары сердца по ушам, прежде чем Эйлен заговорит. И во всём хаотичном потоке мыслей, я цепляюсь за надежду. Надежду, что какими бы ни были её ответные слова, я найду способ не потерять эту девушку из своей жизни.

+1

5

http://savepic.net/6216790.gif http://savepic.net/6213718.gif
Когда чувство волнения накрывает вас с головой и удерживает в состоянии неопределенности днями-месяцами-годами, рано или поздно вы находите способ уживаться с ним. Сердце перестает выпрыгивать из груди каждый раз, когда катализатор переживаний всплывает в памяти навязчивым воспоминанием. Устать, потерять смысл, сдаться. Вы переживаете все эти стадии с течением времени, прежде чем набраться сил и снова очутиться в мире розовых блёсток и беспечного существования. К великому сожалению, в моем случае что-то пошло не по плану: не было тех драгоценных минут и дней для постепенного сведения волнения на «нет». Сначала ноющее чувство резко посадили в самолет, а теперь вернули без единой царапинки в целости и сохранности. Эффект неожиданности явно не играл мне на руку, ведь причина долгих переживаний имела куда больше времени на осознание желаемого. Тем не менее, она вряд ли была готова услышать сумбурный поток неразборчивых мыслей из моих уст, продуктивные ответы в одно-два слова говорили сами за себя. Блистательный диалог. Особенно, когда взвинченная женщина забывает о понятии «паузы» и будто боится растерять мысли по мере высказывания.
Наконец, возникла острая потребность услышать ответы, вопросы на которые крутились в голове словно колесо обозрения. Если у меня и были шансы получить долгожданную правду, тщательно скрываемую за семью дверьми бесконечно долго, сложно было представить более подходящего момента. Поэтому, крепко сжимаю кулаки, как только справляюсь с ролью превосходного оратора и поднимаю на тебя взгляд. Готова стоять на улице до окоченения, лишь бы прийти хотя бы к одной конструктивной развязке, однако мистер Льюитт включает заботу, как и всегда. Странно вновь ощутить на себе данную особенность кудрявой особы, так же как безумно тяжело удержать на месте уголки губ, что стремительно ползут вверх. Неумение контролировать сей процесс давно перестало меня волновать, чего не скажешь о внутренней составляющей, где в данный момент шла ядерная война. Казалось, за время прогулки до входа в здание, напряжение возросло в разы, и уверенность, переполняющая совсем недавно, снова скрылась в неизвестном направлении. Те же предположения были касательно второй особы, после неловкой паузы Айзек был обязан разрядить обстановку стаканом чего-нибудь горячительного.
Шанса на перерыв, к моему удивлению, никто не дает, стремительное направление к бару резко обрывается на половине пути. Вот он, момент, которого все ждали. Останавливаюсь и неуверенно поднимаю взгляд, в то время как все участники мысленной войны скрещивают пальцы. Речь о работе мечты заходит так же неожиданно, как внезапный выбор локации для начала серьезного разговора. Ужасное подобие человека. Я никогда не задумывалась, но если прикинуть примерно, Айзеку Льюитту требовалось убить как минимум пару котят, чтобы стать кем-то подобным в моих глазах. Сердце давно готово отказаться от выполнения своих обязанностей, место недавнего прикосновения до сих пор подобно ожогу, а в голове война и котята. Чудесно, Эйлен, время что-нибудь сказать, желательно, не связанное ни с чем из вышеперечисленного списка. – Никто и не сомневается в твоих великолепных способностях, просто… – сомневаюсь, что от меня ждали ответа. Если после мало обнадеживающего «неважно» мы достигнем минимальных результатов, не пожалею денег на лучший скотч в этом баре. Не замечаю, как реплики Льюитта обретают нотки важности, и даже очевидного смысла. Видимо, я немного неправильно понимала определение «волнение» вплоть до момента, когда речь зашла о злополучном окне моей квартиры. И молниеносно обрела масштабное значение, сразу после упоминания о не-самой-лучшей вечеринке этого лета.
Я смотрю на твои губы, пытаюсь внимательно вникать в смысл произнесенных слов и перестаю верить своим ушам. Кто бы мог подумать, сколько раз я мечтала о чем-то отдаленно похожем на данный исход, но каждый раз безнадежная реальность возвращала меня на землю, убеждая в бесполезности мечт, обреченных на провал. «Рад видеть. Соскучился.» Каждая реплика отдается приятной пульсацией в голове и превращает область сердца в прототип американских горок. Окружение вмиг теряет отчетливые очертания, а слух – способность воспринимать всё, кроме единственного голоса, который прямо сейчас воплощает долгожданные желания в реальность. Уносит душу путешествовать по выстроенным вмиг горкам и отбирает способность произнести хотя бы слово. Удар сердца. Признание длинною в бесконечность. Следующий оглушительный удар. Казалось, в промежутке между двумя мгновениями произошло нечто настолько особенное, непоправимое, волшебное и необъяснимое, что между двумя ударами сердца наблюдалось значительное отличие. Первый характеризовался страхом, прожигающими лучами неопределенности, всеми ужасами ожидания; второй же был воплощением резко открывшегося дыхания, уверенности и окрыляющего потока эмоций. Все точки расставлены, вопросы полностью исчерпаны, и у меня есть все основания на не менее достойный ответ. Если бы не одно «но». Я понимала, возвращение уже означало многое, а услышанное не оставляло никаких сомнений, и всё же я отыскала исчерпывающий аргумент, послуживший основой к следующим действиям. – Да, я думаю, ты закопал в могилу нашу дружбу, – взгляд в пол, затем снова на тебя. Льюитт, насколько нужно быть глупым, чтобы придумать подобное предположение? Чтобы влюбиться и уехать, закапывая не только дружбу, но и все прилагающиеся надежды на хороший финал. Нет, я не осуждала, я поражалась степени бессмысленности целого месяца, запоротого по своей же вине. График «ни одной свободной минуты», полная уверенность в том, что любимый человек вкушает сливки жизни, постоянный самообман – и всё ради чего? – Айзек, ты закопал ее, – величайшее усилие, чтобы скрыть улыбку и оставить маску тирана хотя бы ненадолго. Мне срочно требовалось нечто особенное, и к собственному удивлению, экстренная ситуация помогла найти разуму моментальное решение. – Но. Если тебе интересно услышать мое мнение об этом… Обо всём этом, – очерчиваю ладонью невидимый круг восьмимесячной истории. – Оставайся здесь, – разворот на сто восемьдесят градусов и прибытие к барной стойке через несколько секунд. Тысяча и одна мысль в голове, и всего несколько из них посвящены реализации идеи, за которую дико страшно. – Лайнус, – заставляю бармена моментально обратить на себя внимание резкой хваткой того за запястье. – Срочное дело. Он меня любит. Айзек меня любит, – почти задыхаясь. Приятное тепло по всему телу от пары произнесенных слов, подумать только. – Наконец-то вы сошлись, совет да любовь. Где он, кстати? – взгляд приятеля по сторонам. – Вообще-то, я не дала ему ответа, ибо…
Ты ЧТО? Пришла спросить совета, серьезно? – не хватило бы пальцев обеих рук, чтобы посчитать любимые гримасы мужчины напротив. Эта же называлась «удивление-сарказм-ненависть» в одном флаконе и была по-особому хороша. – Вообще-то, нет. У нас немного времени, мне нужна твоя помощь, – с этими словами кратко излагаю идею, о которой постепенно начинаю жалеть. Только два человека начинают находить просвет в неразрешимом вопросе, как одному срочно требуется усложнить реальность в тысячный раз.
Тем временем, оказываюсь на сцене с приятелем, способности которого открылись мне всего лишь несколько месяцев назад на одной из вечеринок. Встречайте, Лайнус МакФи – не только талантливый разливатель алкоголя, но и гитарист, к тому же. Резкий свет прожекторов заставляет прищуриться и приравнивает успех нахождения в толпе нужной персоны к нулю. Черт с ним, главное сосредоточиться и не пожалеть о пугающей идее-фикс. Тихий стук по микрофону для привлечения внимания публики и глубокий вдох. – Добрый вечер, друзья. Когда в баре происходит что-то неадекватное, например отчаянный парень выходит на сцену и посвящает песню девушке, за этим следует нечто милое. Думаю, половина уже успела разойтись, закатив глаза и не дождавшись милого, – умоляю, меньше слов. – Так вот, остальная половина может выдохнуть спокойно, потому что я, Эйлен Грейс Смит, нахожусь здесь ради этого самого отчаянного кудрявого парня по имени Айзек. Придумывать песни за время странного быстрого разговора мы не научились, так что просто… – улыбаюсь и перевожу взгляд на Лайнуса, подавая знак «пора». Еще один вдох, как попытка заглушить желание побега со сцены и успокоить нервы. На удивление удачная, осуществившаяся с первым же аккордом. Приятная мелодия наполняет зал, в то время как я начинаю прокручивать бесценные воспоминания, связанный с персоной, из-за которой я здесь. – When life leaves you high and dry, I'll be at your door tonight. If you need help, if you need help, – едва заметная улыбка и попытки отыскать взглядом необходимое лицо. Хочется сделать паузу и крикнуть «выключите чёртовы прожектора», но вместо этого я стараюсь настроиться на приятные аспекты, выходит весьма успешно. – Give me reasons to believe that you would do the same for me. And I would do it for you, for you, – редко когда удается придать обыкновенной песне особое значение. Так вот сейчас я не просто верила в смысл произнесенного, я была уверена в каждом спетом слове, была готова повторять снова и снова. Прикрываю глаза, мысленно оказываясь на апрельском уличном танцполе, когда я впервые смогла вдохнуть свободно после душевной травмы. Следующая секунда переносит на свадебное торжество, где было невозможно оторвать взгляда от голубоглазого брюнета в костюме, сопровождающего меня на праздник. Еще один прекрасный момент. Следующий. Казалось, их было так много, что конец песни наступил до ужаса быстро. – Like a drum my heart never stops beating for you. I love you long after you're gone, gone, gone, – очередная улыбка и скромный поклон. – Спасибо. А теперь я пойду искать своё счастье, - пожимаю плечами и спускаюсь со сцены. Бешеный ритм сердца вселяет сомнения по поводу собственной адекватности в момент, когда снова посмотрю в твои глаза, в момент, который наступит… Cейчас. Неожиданно вижу перед собой нужный силуэт, пара шагов, чтобы оказаться в положении «лицом к лицу». Возможно, на утро я не вспомню происходящего и буду вправе оправдать это состоянием аффекта. К черту. Слишком идеально, чтобы задумываться о последствиях. – Я… Тоже. Я тоже тебя люблю.

Georgia Merry – Gone, Gone, Gone (Phillip Phillips cover)

+1

6

Неловко осознавать, насколько бесполезными были тысячные попытки избежать правды, которую я мгновением раньше вывалил единым потоком наружу. Множественные недели усыпанные бестолковыми решениями и выборами, которые лишь отсрочили момент, когда сердце сожмётся до предела, а дыхание перехватит ровно до тех пор, пока человек напротив не произнесёт хотя бы намёк на ответ. Как абсурдно было уповать на то, что чувства могут износиться или вовсе исчезнуть; верить в магическое исцеление, заставлять себя перевернуть страницу. Ради какой высокой цели? Чтобы месяцем позже испытать то же сдавливающее ощущение в груди с новой силой? Ты молчишь всего несколько жалких секунд, которые сравнимы с маленькой вечностью. Не такой непереносимой, если бы я не догадывался о словах, которые будут произнесены следом. Я пристально смотрю тебе в глаза, боясь упустить тень призрачной эмоции, которая бы могла дать надежду на иной конец. Тот, где не придётся растерянно подбирать фразы, должные убедить, что несмотря ни на что, я всё ещё хочу присутствовать в твоей жизни. Другом. Назойливым приятелем. Где мой фломастер? Я самостоятельно выведу на лбу friendzone, потому что хуже отказа может быть только страшнозвучащее «потерять насовсем.»
Очередной удар под дых. Казалось бы, почва не должна была уходить из под ног так стремительно, ведь голова находилось в безопасной кондиции подготовленности к последующим действиям причины утерянного рассудка. Но слова не находятся по щелчку пальцев, ускользая от спутанных мыслей. По-моему, за промежуток отсутствия Айзека Льюитта в этой вселенной можно было прощёлкать незатейливую фоновую мелодию поражения главного героя. Усилием воли я закрываю рот, делая неслышный вдох, и выдавливаю максимально беззаботную экспрессию, должную спасти от наблюдений разбитого сердца, вырисовывающегося на лице.
Я знаю, что это явно... — сбивчиво начинаю, но ты похоже не собираешься давать мне шанса реанимировать утерянное понимание или хотя бы попытаться замазать свежие воспоминания о бегающем взгляде, лёгкой панике и не заставившем себя ждать признании. Казалось, ситуация не могла обрести более плачевных оборотов. Однако внезапная просьба становится ярким подтверждением тому, что никогда не стоит недооценивать простор для реакций собеседника. — Ты? — неуверенно щурясь, я собираюсь предложить свою помощь на случай неотложного дела, куда более важного, чем мои неудачные попытки донести суть своих душевных терзаний. Сознание вовремя трубит сигнал бедствия, и я спешу кивнуть головой, подкрепив согласие вслух. — Я никуда не денусь. Я и моя лопата тебя здесь подождём, — не ясно, кого именно я пытаюсь подбодрить скомканной улыбкой и неуместной шуткой. И, как на зло, каждое слово предательски теряет уверенность в тоне. К счастью, кто-то, по всей видимости, слишком занят перевариванием свалившейся информации, чтобы оценить по достоинству юмор капитана, решившего идти ко дну вместе с собственным судном. Пустой взор, провожающий скрывающуюся в лучах света спину. Неровный выдох, который я сдерживал до сих пор, чуть слышно срывается с губ. Я стараюсь не потерять тебя в плотной толпе людей, но спустя полминуты не могу разглядеть ни единого очертания, похожего на искомое. Мысли врываются в разум постепенно, подводя плачевные итоги разговора. Я только что признался в любви. Делаю полшага назад, ошарашенно озираясь по сторонам и прислоняясь к стене. И убил всё дружеское, что было в наших отношениях. Запускаю пальцы в волосы, убирая выбившиеся на лоб пряди в тихой агонии осозанния. Но, пожалуй, самое примечательное во всей истории — её завершение. Или временная остановка. Называйте, как хотите. Эйлен Грэйс Смит, ты... Сбежала? Нет, постойте, для большей убедительности: ТЫ СБЕЖАЛА?
Если секунду назад я смог бы подобрать верное определение своим чувствам, то после тихого отзвука больной идеи в моей голове, они смешались в однородную массу, неприспособленную для того, чтобы быть расшифрованной. Остановись, Льюитт! Резко дёргаю шевелюрой, избавляясь от пугающих картинок, заботливо вырисовываемых нездоровой фантазией. В прошлый раз, когда я решил примерить на себя роль мастера поспешных выводов, пришлось плеваться калифорнийским песком с привкусом чьей-то беспробудной глупости. Скрещивая руки на груди, я вновь поднимаю взгляд на середину зала. — О господи! — вырывается кричащим шёпотом. Широко распахнутые глаза и ошарашенный вид не заставляют себя ждать, а остатки адекватного восприятия реальности давным давно утрачены на попытку ужиться с мыслью об отказе. Слабо контролируя собственное тело, делаю небольшой шаг вперёд, чтобы убедиться в действительности увиденного. Однако мгновением позже мне больше не требуется ни визуального подтверждения, ни рассудка — самого бессмысленного атрибута во всём случившемся за последние пару месяцев. Твой голос. Это он. Не показалось. Эйлен, чёрт подери, Смит. Ты на сцене!? — Нет, ты издеваешься, — челюсть отказывается собираться, а ноги стремительно подводят меня на достаточное расстояние, чтобы отчётливо видеть чокнутую девушку в дымке света. Опять чувствую своё сердце настолько отчётливо, что кажется, словно каждое нервное окончание реагирует на бешенный стук. Быть может, если бы во мне осталась хоть толика здравого смысла, я бы обязательно повременил с отбрасыванием прочь целой охапки сомнений. Предупредил бы своё полнешее уничтожение твёрдым «нет» с высоты нескольких ступень. Но неуверенность больше не окутывает сознание, распутывая последнюю петельку недоговорённости. Это не сон? Я ведь не очнусь на кровати в гостинице Лос Анжелеса? Мне не остаётся ничего, кроме широкой улыбки, от которой постепенно начинают болеть щёки. Айзек Льюитт — новогодняя ёлка? Или, может, бенгальский огонь, озаряющий всё помещение? Едва ли моё существо способно обращать внимание на что-то кроме происходящего на небольшом клочке возвышающейся площадки.
Я слышал эту песню. Столько раз включал её на постоянное проигрывание, но я будто лишь сейчас начинаю по-настоящему узнавать, казалось бы, заученные наизусть слова. Словно впервые делаю радио погромче, настороженный приятной мелодией. [float=right]http://funkyimg.com/i/QPgB.gif[/float]
Вдруг я вижу отчётливую картинку. Яркую вспышку воспоминаний, относящих меня в незначительный момент в прошлом. Мы в машине, я выворачиваю громкость на полную, подпеваю, выстукивая пальцами знакомый ритм и корча глубокомысленные рожи. На мгновение поворачиваюсь, вижу твою улыбку, а в голове только: «Я люблю тебя, Эйлен Смит.» Один за другим кусочки огромной мозайки памяти собираются воедино, возвращая в подводящее черту под ними «сейчас.» Тысяча вопросов. Осколки тех разов, когда я заставлял себя молчать. Ворох сожалений, посыпанный навязчивой нерешительностью. Всё блекнет и теряется где-то за точкой завершённого параграфа, за перевёрнутой страницей, изрядно заляпанной моими ошибками. Улавливаю взор в свою сторону. Надеюсь, что у тебя не получилось ничего разглядеть, иначе есть большой риск, что ты запомнишь меня с самым придурковатым выражением лица во вселенной.
Последние ноты затихают вместе с ударами пульса где-то в ушах. Если у меня и был шанс проснуться, то он безвозвратно утерян. Если всё это плод воображения, галлюцинация, матрица (называйте, как пожелаете), то я отказываюсь приходить в сознание или брать красную таблетку. Отказываюсь бесконечно оборачиваться назад и бояться будущего. Я наконец-то двигаюсь с места навстречу, уловив твой силуэт в толпе. Мысли гудят. Моторчик в груди готов выскочить наружу. А функционирование лёгких до сих пор сведено к прерывистым вдохам-выдохам. Но разве всё это может иметь какое-либо значение в свете твоей последней реплики? Шаг. Нервно трясу головой в порыве сказать, что ты сумасшедшая. Второй. Возможно ли растянуть уголки губ ещё сильнее? Похоже, что да, потому что чем ближе я подхожу к тебе, тем шире светит улыбка. — Ты! — вздёргиваю бровями, восклицая, когда до тебя остаётся не меньше пары метров. Не стоит сомневаться, я готов продолжить! Был. Готов. Продолжить. Долей секунды раньше, я бы обязательно сказал тебе, что думаю обо всём этом, но достаточно одной фразы и все импровизированные реплики теряют свою первостепенную важность. И заглядывая в твои глаза, я осознаю, что это вовсе не нелепая шутка вселенной, не порождение расстроенного мировосприятия. Та самая «Ты!» любишь меня.

Your arms around me come undone.
Makes my heart  beat like a drum.
See the panic in my eyes?

Взгляд бегает от зрачка к зрачку. Я подаюсь вперёд заключительным движением, сокращающим возможные шаги между нами. Звуки, люди, вспышки. Всё меркнет без предупреждения, сужая мир до единственного человека, стоящего напротив меня. Рвано дёргаю ладонь вперёд, натыкаясь на твои привычно-холодные пальцы, которые вопреки законам логики оставляют мнимые ожоги в местах соприкосновения. Я растеряно выдыхаю. Следующий кадр. Тень улыбки стирает последние остатки колебаний. Я сжимаю твою руку крепче, притягивая на себя. Сантиметры сходят к нулю, и в последний момент я на мгновение задерживаюсь, пытаясь запечатать детали глубоко в памяти. К чёрту детали. Губами к губам. По коже проходит волной череда мурашек, разносящаяся импульсами электричества по всему телу. Оглушающий стук сердца. Воздух резко заканчивается. Аккуратно, я разжимаю твою руку, спеша положить ладони на щеки, убирая выбившиеся прядки волос с лица. Кто-то поставил время на паузу? Потому что я перестаю чувствовать быстротечность секунд. Окружающая действительность ускользает от меня, оставляя лишь ощущения, по нарастающей сокрушающие сознание с каждым новым ударом тока. Едва отдаляюсь, прерывая поцелуй, чтобы не подавиться собственными лёгкими, как реальность стремительно возвращает меня обратно в помещение всё ещё далёкими звуками аплодисментов и свистами. Туманным взором на тебя. Однако шум не затихает, усиливаясь в громкости. Невольно хмурюсь, пытаясь выискать ответ в фигуре напротив. Тщетно. Поворачиваю голову в бок. Хлопок. Лавиной утерянная связь с местом, где мы находились, возвращается. Озадаченно оглядываю людей вокруг, возвращаясь взглядом обратно к тебе. На людей. О-соз-на-ни-е. Бровь озадаченно ползёт наверх, и правая ладонь соскальзывает, чтобы взять тебя за руку. — Кажется, им понравилось, — ухмылка постепенно усиливается, и я давлюсь лёгким смешком, прерванным неунимающейся дрожью в груди. Не сплю. Не чудится. Похоже, что голова отказывается свыкаться с произошедшим, не унимая внутренние возгласы осмысления. Вновь заглядываю в твои глаза. — Я люблю тебя, — почти беззвучно проговариваю, словно пытаясь отгородиться от кучки зрителей, ставших свидетелями нашего признания. Опять поджимаю губы. — Мы популярны, Эйлен. — пауза. Внезапно вспоминаю оправданно прерванный крик души. — И да! Если ты хотела отомстить мне, то у тебя получилось! — наверное, в моей кондиции попытки нацепить маску гнева выглядят комично. — Я поверил. Особенно, когда ты решила прогуляться до микрофона. — чувствую, как начинаю беспрерывно тараторить под действием общего состояния взвинченности. В хорошем смысле этого слова. — А ещё решил, что ты уехала. Дважды за этот вечер. — перестаю контролировать поток речи, лишь широко улыбаясь. — Похоже они не собираются расходиться, — бегло высматриваю происходящее твоей спиной. — Видно заждались нечто милого. — цитируя отрывок из речи, что ты произносила на сцене. — К слову о сцене. Как ты могла не упомянуть такую важную деталь, что ты поешь? — поднимаю брови в приступе наигранного негодования. Не очень правдоподобного, потому что все мои выражения лица сейчас можно подогнать под одну единственную эмоцию: я счастлив. — В смысле, я догадывался, что у тебя есть голос, — в конце концов наши завывания с исполнителями в машине не ускользнули от внимания моих ушей. — Какие-нибудь другие скрытые таланты? — и только сейчас мозг даёт сигнал, что кто-то сейчас заговорит живое воплощение своего счастья до смерти. — Я много болтаю, да? — и если кто-то не остановит фонтанирующий бесполезными вопросами и очевидными фактами произвол, есть все шансы, что это не прекратится ближашие минут пять. Или тридцать. Это уж как повезёт.

+1

7

Удар сердца. Резкий выброс адреналина, дающий понять величие момента и ценность быстротечных секунд. Я стою напротив, осознавая перемену своей судьбы, что вершится в небольшом баре, где ты нашел меня больше полугода назад. Разбитые по весне сердца, пережившие марафон американских горок, удивительным образом меняют составляющую и становятся пределом мечтаний. Всё на свете теряет смысл: душащие по ночам слёзы, попытки казаться сильной личностью, сросшийся с ладонью телефон, не подающий признаков жизни по надобности. Вышеперечисленные гнетущие действия растворяются в призрачном параллельном мире, не вызывая никакого желания обратить на себя взор. Отсекая бессмысленный уезд и переживая удивительные шесть месяцев, я полностью убеждаюсь в правильности данного момента, уверенных интонаций и неразумных выходок в виде крови из ушей бедных зрителей благодаря моему голосу. Зрителей, но не Айзека, который наверняка не обратил внимания на тембр и чистоту, по крайней мере, после выдвинутой речи я на это надеялась.
Заветное «да» у алтаря, успешное окончание университета, рождение ребенка – далеко не полный перечень моментов, когда осознание счастья выбивает почву из под ног и обнадеживает радужное будущее. «Всё обязательно будет хорошо» – стопроцентный довод, крутящийся в человеческой голове бесконечными кругами. Поиски тебя в толпе в полной мере отражают этот удивительный довод, и когда я вижу кудрявую макушку, не имею сомнений в идеальности остатка вечера в независимости от дальнейших обстоятельств. Даже если объект непрерывной любви воскликнет «я пошутил» и попытается сбежать обратно, Лайнус привяжет его за ноги, а я, в свою очередь, всё равно задушу в объятиях. Удивительно, сколько мыслей могут параллельно посетить разум в момент короткой прогулки от сцены к человеку, заключающему в себе мир обожания. До безумия сосредоточенный взгляд. Несколько метров и важные мысли, что обретают смысл, превращаясь в слова. Я люблю тебя. Айзек, мать твою, Льюитт, я люблю тебя и поражаюсь хрупкости выстроенных стен безразличия, выдержки и попыток тебя забыть. Дождливый октябрь – последнее, о чем мне хочется думать, когда твоя рука одним движением убивает понятие «дистанция» и переносит в вакуум, где нет никого помимо нас. Укрывая от людских взглядов, спроецированное убежище становится местом, где твоё лицо превращается в эпицентр вселенной. Ты озаряешь меня тем самым взглядом, после которого происходят более чем приятные вещи, а зрители в кинотеатрах восторженно протягивают «aaawww». Все знают этот взгляд. Все знают, что за ним следует.
[float=right]http://savepic.net/6227221.gif[/float]И когда наступает момент, не оставляющий между губами ни одного жалкого миллиметра, я уверенно подаюсь вперед и перемещаю ладони на мягкую ткань рубашки. Тёплый отпечаток губ уносит меня в далёкий подростковый период, когда одно прикосновение было способно перевернуть мир с ног на голову. Не представляю, как у тебя получилось, но прерывистое дыхание и потерянное сердце вмиг превратили сильную Эйлен Смит в девочку, не знающую, как правильно целоваться. Надеюсь, сейчас было куда лучше, иначе под воздействием круговорота эмоций можно засомневаться в адекватности происходящего. Момент, который навсегда отложится в памяти ценным воспоминанием, о котором я не раз буду думать перед сном, благодаря которому пробуждения по утрам станут одной из любимых причин существования.

http://savepic.net/6230293.png
Ликующая душа требует продолжения, в то время как лёгкие упорно настаивают на воздухе и уничтожают распрекрасный вакуум. Только сейчас посторонние возгласы и вспышки света в помещении начинают обретать отчетливые очертания, а разум будто приходит в себя после самого приятного на свете сна. Поражаясь суровости проклятой реальности, хочу лишь выкинуть все ее элементы помимо кудрявого чуда, берущего меня за руку и спешащего напомнить о потрясающей публике. Виноваты вовсе не звезды, а два глупых человека, решивших разъяснить все вопросы посредством сцены. А теперь ненужная ликующая толпа автоматически попадает в список людей, которых хочется превратить в симсов и утопить в бассейне без бортиков. – Пусть умрут, понравилось им, – нахмуриться и перевести взгляд на широкие улыбки и умиляющиеся гримасы. Надеюсь, колокольчики в голове скоро подскажут вам, что всё интересное закончилось и пора расходиться. Дать время недовольной мордашке вдоволь насладиться самым счастливым моментом в ее жизни без свидетелей и полностью в нем раствориться. Впрочем, выражение лица меняется, как только слышу опьяняющие три слова, вновь погружающие в состояние окрыления. – И я люблю тебя, – на выдохе, почти перебивая. Кому-то придется слушать пресловутую фразу слишком часто, а при нежелании, всегда можно найти любимого бармена. Кроме шуток, я действительно собиралась топить мужчину напротив всеми красками нежности хоть всю оставшуюся жизнь. Благо, было время об этом помечтать. На лице появляется широкая улыбка, когда внезапно начинаешь выкладывать об опасениях сегодняшнего вечера. Задай ты прямой вопрос о коварной мести, не уверена, что смогла бы отрицать скрытую тень негодования и ответить твердым «отомстить, о чём ты вообще?». Вовсе не удивлюсь, если кот с загадочной мордой, решивший оставить восторженную речь без комментариев, – это я. – Ну всё, кому-то из нас здесь явно не место, – оглядывая всё ещё любопытные лица. С каких пор мы не любим искренность на публику? Ах да, с тех самых, когда в один прекрасный летний день в мою жизнь ворвался талантливый певец, превративший в прах всякий намёк на конфиденциальность. С другой стороны, ему стоило сказать «спасибо», ведь иначе моя ладонь не касалась бы удивительнейшего человека, подаренного судьбой. Беру Айзека за руку, опуская взгляд и отходя от середины зала, где не один человек стал свидетелем пятиминутного фильма о любви с счастливым концом. Не перестаю улыбаться, головокружительная радость от нахождения рядом и кардинальной перемены настроения порхают розовыми бабочками внутри. – Прийти в один солнечный день и озарить новостью «Айзек, я пою»? А может, нет? – с ухмылкой взбираюсь на барный стул, откуда и началось моё увлекательное путешествие под названием «обзаведись парнем за двадцать минут». – Да, скрытых талантов немерено! Еще я готовлю. Дышу воздухом. И ко всему прочему, влюблена в самого глупого мужчину на планете, – еще одна причина, по которой с трудом могу поверить в сахарный привкус реальности. Ты любил меня, пока я была уверена в обратном, ты любил и не находил себе места не меньше моего, так какого черта? Мысли негодования странным образом не вызывают желания засыпать кошмарными ненужными вопросами, они лишь служат дополнительным пунктом в списке счастливых событий. Поэтому я молчу и тешу себя надеждой о том, что ты справлялся с фатальным решением несколько иными способами. – Болтай на здоровье, я и это в тебе люблю, ты знаешь, – если не произносила раньше вслух, наверняка давала понять. Особенно в те дни, когда от сжимающегося сердца становилось трудно дышать, когда проклятый разрыв этой весной не оставил практически ничего от жизнерадостной Эйлен Смит. Затем появился ты, и всё в моей жизни стало проще. Навязчивые мысли одна за другой исчезали не просто под обыкновенным потоком слов талантливого мистера Льюитта, их устраняли правильные советы. Уместные шутки и искры в глазах. Остается только догадываться, каким образом я пришла к выводу о том, что смогу просто двигаться дальше без этих светящихся голубых глаз. Теперь ты появился снова и превратил мое существование в самый легкий математический пример. «Эйлен + Айзек = счастье» – такова была задумка с самого начала.
– Кстати, я вспомнила еще о парочке талантов за последний период: например, талант руководить. Если твои утра начинались с пробежек, мои – со сплошной нервотрепки, но эта нервотрепка даже в радость. Меня повысили! – несомненно, это первая новость, c которой я хотела поделиться. Глупая. Переизбыток эмоций и нежелание сидеть на месте не доводят до добра и по инерции направляют пальцы за очередной порцией никотина. В последнее время ему часто приходилось заменять роль успокоительного, в те времена, когда большие голубые глаза находились в миллионе мучительных километров. – Можно стакан воды? – мимолетное обращение к Лайнусу, сразу после осознания пустыни в горле. Кажется, здесь стало слишком душно. – И раз уж мы начали краткий экскурс по последним событиям, добавлю еще пару радужных, только не падай в могилу. Я стала мамой, – да, я сделаю паузу прямо сейчас, она обязательна. Да, я решу достать зажигалку и сделать первую затяжку именно сейчас. – …Милана родила, ты наверное знаешь. Таких шикарных крестных матерей не видел свет, – кому-кому, а мне не хочется садиться в тюрьму за непреднамеренное убийство. Большой глоток воды, чтобы перевести дух, и возвращение к широкой улыбке по умолчанию. – Мне кажется, она тебя ненавидит. Хотя нет, Чарли – вот кто тебя точно ненавидит, – а теперь внимание: скорее всего, я перегибала. Не то чтобы любимый брат не пытался поддержать меня самыми различными способами, но его симпатию к Айзеку, как к личности, вряд ли можно было скрыть за семью замками. Тем не менее, забавные синонимы понятия «глупый придурок» были и настроение поднимали. Больше всего мне интересна реакция, когда я приведу своего распрекрасного мужчину за руку: распростертые объятия последуют в первую же секунду или отложатся на пять минут ради приличия? Вот и проверим в ближайшее время. – На самом деле, всё не так плохо. А сейчас всё тем более встало на свои места. Ты вернулся, – и не для того, чтобы прогуливаться в окрестностях Шарлотт, ты вернулся ко мне. От осознания возникает резкое желание повторить часть после признания, но будет слишком странно, не так ли? – И требую экскурса Айзека Льюитта, желательно не краткого, – здравствуй, синдром «хочу всё знать». Так же, как и маниакальное желание просверлить взглядом дырку в дорогих сердцу чертах. И, скорее всего, будет лучше делать череду затяжек, чем погружаться в мысли о том, что встать и пересесть на чьи-то колени – это слишком странно.

http://savepic.net/6275348.png

+1

8

James Arthur – Always
Забавно, что когда голова придумывала чудесный план «порази Эйлен», она представляла себе совершенно пустой зал, лишённых таких раздражителей, как толпа зевак. Но если подумать, она упустила и короткую душевную смерть, и бойкое решение Смит последовать моему примеру. Что уж скупиться? Она даже не потрудилась представить себе, что положительный исход – вовсе не плачевная попытка воображения скрасить серость реального положения дел. И знаете, какой вывод напрашивался из всего пути, полного падений вплашмя в лужи с грязью? Настало время прекратить слушаться команд, исходящих из центра управления, что находился на моих плечах – чудо-орагана, расположенного в черепной коробке, который принято величать мозгом. Пора бы наконец смириться с тем, что мои лучшие решения в отношении к Эйлен определялись не логическими цепочками и не здравым рассудком. Когда я символично ступал на порог этого бара, как в последний путь, все маячки самосохранения кричали развернуться и оставить больную идею в покое. Но сердце, словно потеряв последний страх от пережитых кульбитов, твердило продолжать двигаться вперёд. И будь, что будет. Как оказалось, реальное положение дел вовсе не походило на серую картинку разбитых фантазий и растворившейся в нервно захлопнутой двери бара спины Эйлен Смит. И напоминание о том, что это совсем не фантомное порождение моей поехавшей с концами крыши, не заставляет себя ждать. Пожалуй, самой непредвиденной фразой. Что? Вы часто слышите пожелания скорейшей кончины после поцелуя? От неожиданности у меня даже не выходит сдержать вырывающийся смешок. Я подношу руку к губам в попытке прекратить рвущийся наружу хохот, но выглядит так, словно я пытаюсь предотвратить вычихивание собственных внутренностей.
Прости, — сердце ощутимо сжимается, стоит Эйлен повторить «я люблю тебя». Ведь в порядке вещей, что в эту же секунду мою голову посещает больная мысль предложить ей повторить это ещё несколько раз? Впрочем, о светлой идее мой язык умудряется промолчать. Я глубоко вдыхаю, находя в себе силы остановить истерический припадок. Слишком много эмоций на одну потрёпанную душу. — Ты не представляешь, как я скучал по тебе, — кажется, совсем чуть-чуть и щеки заболят от натянутой во всё лицо улыбки. Но едва ли это может меня заботить. В какой-то момент, я вновь отключаюсь от окружающей действительности, и только настойчивое стремление Эйлен покинуть мнимую сцену возвращает мне крупицы сознания. «Айзек, люди. Здесь много людей.» И я послушно шагаю следом за причиной моей неспособности выполнять стандартный набор человеческих функций. Интересно, с каких пор всеобщее внимание не вызывало паники и тревожных мурашек по спине? Погодите, почему я вообще об этом думаю? Спешно встряхивая головой в попытке отогнать поток несвязанных идей, я опираюсь о барную стойку рядом со Смит. Я знаю, о чём вы подумали, но давайте просто сделаем вид, словно никто не заметил, что расстояние от стула до стула показалось мне слишком большим для месяца молчания.
Ты рассказываешь это парню, который заходит в окна, вместо дверей, — мне хочется посмеяться, однако на мгновение внутри что-то перехватывает. Плохая идея. Отвратительная идея. И что за дурацкая привычка превращать любое событие в забавную байку, над которой все обязаны хохотать? — С этим я согласен, — моментально подхватывая следующую мысль, чтобы как можно скорее стереть всякое воспоминание, которое могли вызвать мои слова. — Для этого действительно надо обладать скрытым талантом, — широко улыбаясь, не отвожу взгляда от человека рядом. Наверное, на настанет тот день, когда я смогу понять причины, по которым по прошествию долгих восьми месяцев знакомства Эйлен всё ещё находилась здесь. Говорила и смотрела так, будто я не разворачивался каждый раз, когда приходило время делать шаг навстречу. Наверное, я просто из тех чертовски везучих типов, которые получают то, чего не заслуживают. Я разворачиваюсь через плечо, окидывая скорым взглядом часть посетителей, которая всё ещё была заинтересованна импровизированным представлением. Кажется, я знаю, почему наличие зрителей не беспокоит меня с такой силой. Похоже, что мой воспалённый рассудок решил: чем больше людей окажется свидетелями, тем больше шансов, что это действительно происходит.
Повысили? — радостно вскидываю бровями, взбрасывая руки в воздухе. — Это отличная новость! — замолкаю лишь на секунду, чтобы унять рвущийся наружу поток счастливых возгласов. Слишком много. Меня становится непомерно много. Настолько, что даже я начинаю это чувствовать. — Мы обязаны отпраздновать, — но идея, которая приходит в голову следом, заставляет убавить степень оживления. — Конечно, ты уже успела, — только не сейчас. Не сегодня, не завтра. Мои сомнения столько всего натворили в прошлом, что я усилием затыкаю внутренний голос. — Что вовсе не значит, что я не устрою тебе вторую вечеринку по этому поводу, — сообщаю с непоколебимой уверенностью в интонациях, мгновенно возвращая весёлый настрой. Разве кто-нибудь способен отказаться от подобного предложения? Моё не шибко здоровое сознание даже умудряется предположить, что уезд принёс хоть какую-то пользу. Однако маячки здравого смысла вовремя срабатывают, предупреждая, что очередной искромётный комментарий, вероятней всего, реакция организма на переизбыток стресса, и всем не обязательно слушать юморные вспышки, смешные только мне.
Постепенно, я свыкаюсь с мыслью, что Эйлен Смит – не виденье и явно не исчезнет, стоит мне отойти от неё дальше, чем на полметра. Глубоко вдыхаю и, отступая назад, неспешно приземляюсь на стул рядом. Совсем не зря. Честное слово, последующая новость, которую прекрасный человек напротив меня произносит с лошадиным спокойствием, была способна сбить с ног. Не сомневаюсь, что в ту секунду, когда до слуха долетело емкое слово «мама», моё лицо изобразило скорейший скачок от светящегося счастьем неведения до белого ужаса осознания. Дыхание перехватило, а сердце, кажется, напрочь позабыло о своём обязательстве биться хотя бы изредка. Раскрыв рот, я не издал не звука, чинно выжидая, когда Смит удостоит меня объяснения. Что совсем не означает отсутствие моих личных догадок. За полминуты, которые Эйлен решила потратить на манипуляции с зажигалкой, мозг сумел вырисовать яркую картинку дальнейших действий. Я слышу имя человека, благодаря которому сегодняшний вечер стал возможным, но оно приносит мне гораздо больше облегчения, чем стоило бы. — ТЫ! — вытаращиваясь на неё бешеными глазами, громко восклицаю. — Ты ужасный, ужасный человек! Так вообще никто не делает! — и несмотря на попытку выглядеть достаточно грозно, улыбка вновь прорывается наружу. — Я уже мысленно согласился воспитывать твоих детей. Детей, которых ты родила за один месяц, — задирая бровь и поджимая губы, я наконец осознаю насколько адекватно это звучит. Увы, для Айзека Льюитта вариант с ребёнком из детдома выглядел гораздо менее правдоподобным, нежели чудо природы. Впрочем, моя логика в действии всегда приводила к неожиданным заключениям, потому вряд ли последнее заявление могло кого-либо удивить. Глубокий вдох. Звучный выдох. Душевное равновесие восстановлено, но на всякий случай я тянусь к стакану с водой, делая короткий глоток. — Я слышал. Мои поздравления, я уверен, что ты будешь лучшей крёстной мамой, и им очень повезло, — тепло улыбаясь, я добавляю, — Ты ведь не думаешь, что я здесь оказался по чистой случайности, а Милана очень выгодно проколола себе колесо? — подкрепляя вопрос довольной ухмылкой, я в миг меняюсь в лице, стоит Эйлен заговорить о Чарли. По моим скромным подсчётам, каждый человек, так или иначе связанный со Смит, имел полное и обязательное право ненавидеть меня всеми фибрами души. И если доброту родившей подруги можно было оправдать помешательством на почве приобретения статуса матери, то Уитмор не походил на нестабильную от переизбытка гормонов женщину. Так даже лучше. Хоть кто-то явит мне заслуженную реакцию.
Да, — слегка приподнимая кончики губ, согласно киваю. — Не скажу, что он не прав, — отворачиваясь на бутылки, расставленные по полкам на стене, произношу несколько отчуждённо. Однако секунда самоуничтожения проходит также скоро, как я разворачиваюсь обратно к Эйлен, улыбаясь как можно шире. — Я даже дам ему врезать мне, — хмурюсь, спеша добавить, — Дважды. — хмыкая, мысленно скрещиваю пальцы, что не сказал тысячную глупость в огромном списке глупостей Айзека Льюитта. Потому что несмотря на всю предысторию сегодняшнего вечера, на уколы совести, срабатывающие на любое упоминание о моём поступке, единственное, что я чувствую – это счастье. И пусть мне кажется, что я не достоин и половины случившегося за столь скорый промежуток, я действительно, абсолютно и бесповоротно счастлив.
Экскурс, так экскурс, мэм, — коротко вздёргиваю бровями, становясь наигранно серьёзным. — Это, — выдерживаю недолгую паузу, — Лучшее, что могло случиться с моей карьерой. Я имею в виду, это Лос-Анжлес. Это чёртов Голливуд. Ты не спишь, не ешь, ты едва дышишь, но это того стоит, потому что каждый мечтает оказаться в Голливуде. Это шанс, который даётся тебе раз в жизни, и, — я пожимаю плечами, отрицательно качая головой, — Это худшее, что могло случиться со мной. Я был в Лос-Анжелесе, но я даже не помню, как выглядит номер отеля, в котором я жил. Я встретил всех актёров, с которым мечтал познакомиться с самого детства, и единственное, о чём я не прекращал думать, так это то, что я не хотел там находиться. — задирая глаза к потолку, я негромко вздыхаю, переводя взор на Смит, — Я знаю, что говорю, как самый неблагодарный человек на свете. Пусть так, — готов поспорить, все отвергнутые стажёры не прочь вонзить пару десятков булавок в куклу-вуду, сделанную по моему образу и подобию. — Может быть, Айзек, попытавшийся уехать пару лет назад был бы счастлив этой возможности. И был бы полнейшим кретином, потому что упустил бы встречу с Эйлен, — я замолкаю, внимательно всматриваясь в черты девушки напротив. Блики прожекторов, посторонние возгласы – они должны смазывать картинку, но, кажется, я никогда не видел реальность так чётко, как сейчас. Я пытаюсь вспомнить хоть один эпизод из потерянного месяца моей жизни, однако ни одно событие не прорисовывается. О чём я только думал?
Я отправил свою книгу, — резко отбрасываю мысли в сторону, — Одно издательство откликнулось, — сообщая радостную новость, я вдруг понимаю ещё одну важную деталь. Я с удовольствием сбегу отсюда. Нет, не смейте думать, что я не готов сидеть в любом месте, лишь бы находиться рядом с Эйлен. Всё именно так. Просто внешний мир становится лишним в нашем уравнении, и вряд ли он оценит, если я попрошу его вести себя потише или вовсе заглохнуть. Я издаю приглушённый смешок, на мгновение пряча глаза в рисунке из царапин на барной стойке. — У меня проблема, — закусывая нижнюю губу, нелепо улыбаюсь. — Я хочу поцеловать тебя, и я совсем не уверен, что гости этого чудесного бара оценят, если я вдруг встану и наплюю на все нормы приличия. — вот опять, пульс начинает бешено стучать в висках, — Так что, если вдруг, по чистой случайности, наши желания совпадают, — быстро тараторя, являю миру виноватую улыбку, — Как ты смотришь на то, чтобы уйти отсюда? — да! Я безнадёжен.

+1

9

I'VE WAITED A HUNDRED YEARS
I'D WAIT A MILLION MORE FOR YOU
NOTHING PREPARED ME FOR THE PRIVILEGE OF BEING YOURS MY DEAR
IF I HAD ONLY FELT THE WARMTH WITHIN YOUR TOUCH
IF I HAD ONLY SEEN HOW YOU SMILE WHEN YOU BLUSH
OR HOW YOU CURL YOUR LIP WHEN YOU CONCENTRATR ENOUGH
I WOULD HAVE KNOWN WHAT I WAS LIVING FOR
WHAT I'VE BEEN LIVING FOR

Откуда взялись все эти заинтересованные лица? С какой стати талантливый писатель и начинающий карьерист сошел с дорожки дальнейших планов? Я знала ответы на дюжину абсурдных вопросов в моей голове, и все равно не прекращала над ними размышлять. Неожиданное возвращение было обязано подвергнуться продолжительному анализу, несмотря на разрешение существующих и несуществующих проблем в считанные мгновения. Сколько раз указания не зацикливаться на прошлом были благополучно отправлены на другой конец материка? Вот и теперь явления «произойди оно так, а не иначе, всё было бы по-другому» ожидали на пороге квартиры, чтобы поселиться в мыслях перед сном на денек-другой. Но сидя за барной стойкой, я придавала вопросу столько же значения, сколько придавал дальтоник по отношению к цвету обоев в своей комнате. Новая глава жизни, начало совместного круговорота чувств, каждодневные открытия бесконечным потоком прорисовывались перед глазами, тем самым позволяя в полной мере ощутить степень важности момента. Никогда не предугадаешь, каким образом будет выглядеть отправная точка тех самых событий, коренным образом меняющих элементарное расписание дня. Десятый сон превратится в утренний завтрак на двоих, а генеральную уборку сменит поход в кино, где самой веселой частью станет бросание попкорна в надоедливых комментаторов. Подчинение удостоится лучей любви, всего-то принеся дозу кофеина из Starbucks, а мешки под глазами от недосыпа вызовут не больше, чем довольную ухмылку. Всё произойдет благодаря взаимодействию нескольких отправных точек. [float=right]http://savepic.net/6377893.gif[/float]
К слову, самая яркая – теплый сентябрьский день и твердое решение скорой именинницы встретиться с организатором праздника с глазу на глаз. Когда одна из моих подруг, не имеющая мозгов и выскочившая замуж после двух месяцев знакомства, порекомендовала мне Айзека Льюитта как лучшего из лучших касательно своей профессии, я не торопилась ей верить. Просто в моем случае взаимодействие с организатором означало, как минимум, семь кругов ада для самого организатора. Если основной контингент людей, которые обращаются за помощью в event-агентства, желал поскорее отделаться от забот вроде выбора праздничного торта, я преследовала совсем другие цели. Возлагая ответственность рассаживания гостей по столикам и выбора места на специалистов, я всё же хотела, чтобы мой праздник оставался моим праздником. С моей любимой музыкой и моей любимой расцветкой для воздушных шариков. Одно из немногих мероприятий, к которому я подошла крайне ответственно, привело меня к заветному крупному зданию. К тому самому человеку. Возможно, через годы я расскажу Айзеку историю о том, как при первой встрече и представления мне хотелось воскликнуть «seriously?». Уверенный телефонный голос внушал мне куда больше доверия, чем бессчетное количество кудряшек на голове и большие наивные голубые глаза. Нет, я не хотела подпускать к своим праздничным колпачкам парня, вышедшего на работу сразу после окончания старшей школы. А потом он заговорил. То ли дело было в замашках перфекциониста, не позволяющих адекватно воспринимать всех организаторов мира, то ли печальный исход казался слишком предсказуемым – спустя пять минут я придерживалась точно противоположной позиции. Многочасовое обсуждение вылилось в душевную прогулку, а мои идеи касательно освещения восприняты на удивление спокойно. И всё же, с тех пор теория «из-за первого осадочного впечатления люди сбегают от тебя в другие города и выходят через окна» имела право на существование.
Предложение отпраздновать повышение вызывает улыбку скорее нервную, чем полную энтузиазма. Мысленное возвращение в день обретения нового статуса сопровождается таким же мысленным confused-состоянием девушки, не дождавшейся родимого со службы в Ираке. – Вторая вечеринка понравится мне куда больше, – часто киваю в надежде вечного сохранения страшной тайны между мной и Марли. Не успев обзавестись парнем, который пожертвовал головокружительными перспективами ради настоящей любви, я успеваю забить голову сожалениями об ошибках прошлого. С каких пор мы не дружим со здравым рассудком? Вопрос не из легких, и он явно может подождать в стороне, уступив место искреннему наслаждению.
Воображаемая многотысячная толпа зрителей громко хлопает в ладоши, когда дожидаюсь правильной реакции на новость о появившихся детях. – Эйлен Смит – мать, что может быть печальнее? – разразиться смехом, запечатлев в голове картинку с лицом, полным удивления. Подобные перспективы не ассоциировались со смехом, пожалуй, только тогда, когда меня настигнет участь Анджелины Джоли. И речь вовсе не о шестерых детях. – Погоди, так значит…– поздравляю, разум, сегодня ты на высоте. Второй страшный секрет вечера – никогда не рассказывать об этом новоиспеченной матери. – Представляешь, если бы Милана Стомари лежала сейчас в канаве, я не стала бы человеком, первым позвонившим в полицию. Я забыла о ней. Напрочь, – бросаю взгляд на телефон и нахожу пару сообщений от подруги. – Твои песни и приезды влекут состояния забвения, крадут сердца, и…– остановись. Прекрати нести бред, сопровождаемый скачками давления, и позволь человеку высказаться. Устраиваюсь удобнее, принимаясь разворачивать стакан на барной стойке и внимательно слушая. Худшее, что могло случиться. Самый неблагодарный человек. Звучало настолько страшно, что будь я конченой истеричкой, фразы «ну и поезжай обратно, раз такие возможности» избежать бы не удалось. Но поток эмоций с каждым словом крутился лишь вокруг искреннего удивления и радости от нахождения нелепой истории на финишной прямой. – Насколько же глупо! Думать о тебе каждую минуту каждого дня в полной уверенности, что золотые горы Голливуда приносят полное удовлетворение. Думать, что это несправедливо. Думать, что проверка голосовых сообщений и постоянные объятия с подушкой – пустая трата времени. Думать, что…в следующий раз мы встретимся на твоей свадьбе, куда я приду в компании шестерых кошек, – произношу, не сводя глаз с Льюитта и спеша добавить: – Это не злоба или раздражение, это радость, от того что всё закончилось. Но учти, если у тебя нет автографа от Мэттью МакКонахи, встречаться мы не будем, – не уверена, что искрометные попытки пошутить будут восприняты как способ разрядить обстановку, однако очень на это надеюсь. – Шутка, – для подстраховки.
Стоит услышать новость о книге, скрытое беспокойство за будущее Айзека относительно статуса писателя позволяет облегченно вздохнуть. – Так здорово, – мечтательная улыбка, уводящая мысли в те дни, когда отрывки произведения читались на крыльце его дома. – Толпа фанатов не за горами, я уверена, – я так понимаю, роль девушки очень-известной-персоны поджидает кого-то снова? С огромной честью взвалю на плечи приятную ношу и ни разу не пожалею о единственном правильном осеннем выборе. – Проблема? – успеваю нахмуриться и подготовить себя к разрушению идеальной картинки, секунду спустя глупая довольная улыбка занимает законную позицию. – Полностью разделяю твою точку зрения, – соскакиваю со стула, ощущая легкое головокружение (остатки алкоголя или последствия счастья?) и подходя к объекту грандиозных планов на вечер. – Я знаю одно место, – приблизив губы к уху и понизив голос на тон, – Там поят восхитительно вкусным клубничным чаем и кормят яблочным штруделем. Совсем недалеко отсюда, – именно за это я обожаю заветный бар. Двусмысленная улыбка сопровождается переплетением пальцев и принятием на себя роли путеводной звезды. – Но сначала мы найдем твою куртку.
Разобравшись с поисками одежды и окончательно покинув заведение, не нахожу ничего лучше, чем не отпускать руку Айзека и останавливаться по дороге с целью изучения любимых очертаний в свете фонарей. Очередное «губами к губам» и обсуждение последних новостей повседневности до самого порога. – В тот день, – прерывая беспечный разговор, останавливаюсь и оказываюсь напротив Льюитта. – В апреле. Я хотела, чтобы ты зашел. Была уверена, что от меня как всегда ничего не зависит и приглашение в гости – не больше, чем навязчивая глупость. Тем не менее, я очень хотела, чтобы ты зашел, – делая акцент на «очень», ухмыляюсь и отвожу взгляд в сторону. – Еще мне было также холодно, поэтому пойдем скорее внутрь, – глупая привычка брать человека за руку при каждом подвернувшемся случае свидетельствует о страхе упустить Айзека из виду. Иначе как объяснить?
– Ты знал, что теперь я никогда не разговариваю сама с собой, окончательно не убедившись, что домой никто не пробрался? – прохожу в квартиру, кидая ключи на столешницу. Громко вздыхаю и понимаю, что вычеркнуть из воспоминаний сюжет скорее забавного события месячной давности будет действительно сложно. А теперь самое важное. – Ты пока ставь чайник, а я помою руки, – произношу мимолетом и скрываюсь в стенах уборной. Стоит ли говорить о том, что сердце приготовилось выпрыгнуть в раковину до того как включился кран, а мысли превратились в сумасшедший клубок? Забота о состоянии собственного внешнего вида резко стала первой миссией человечества, и к счастью, увидев себя в зеркале, страшных предчувствий не последовало. Разве что…Одним движением открываю шкафчик и бойко достаю бритву, чтобы как можно скорее довести то самое состояние до идеального. Одна нога уже становится похожей на безупречный пример для рекламы эпилятора, в то время как, приступая ко второй, я сталкиваюсь с проблемой откуда не ждали. – Твою мать, тебе что, пятнадцать? – опуская голень под струю воды, примерно жду, пока небольшой красочный порез перестанет радовать потоком крови. На процедуру уходит чуть больше времени, чем было запланировано, однако вскоре живой-здоровый силуэт оказывается на кухне. – Ого, он уже успел вскипеть, – приподнимая брови и переводя взгляд на спасительную штуку, рядом с которой можно унять нарастающее волнение. Откуда непонятные порывы спрятаться под стол и притвориться мертвой? – Садись, я заварю, – подхожу к углу комнаты и достаю пару чашек с диснеевскими персонажами. Всего лишь чай. Эйлен, всего лишь обыкновенный чай с обыкновенным любимым парнем. Два пакетика оказываются в правильном месте, пока я торопливо отправляюсь за штруделем к холодильнику. – Пока тебя не было, качество моей стряпни заметно повысилось. Я пекла выпечку, я испекла много выпечки, – перед глазами до сих пор стоит сотня депрессивных кексиков от депрессивного повара, розданная всем ближайшим знакомым. – Боюсь представить, чем тебя там кормили. Ничего, мы это исправим, – а если не исправим и поведение, желающих покинуть квартиру через окно станет больше, чем ноль, можно не сомневаться.

SLEEPING AT LAST – TURNING PAGE

+1

Вы здесь » LIKE A PROMISE » ISAAC AND EILEEN » out of sight, but not out of mind

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно