Я вспоминаю расплывчатые заголовки своей жизни, где принятые решения вели к непоправимым ошибкам, а самые судьбоносные из них – к личности, которая каждая утро смотрела на меня сквозь зеркальную призму. It is our own bad experience that is a lesson to us not to repeat our mistakes. Пожалуй, лишь одна из многочисленных пословиц тёти Мэгги не снилась мне в страшных снах, а появлялась фоновым шумом, стоило рандомным ситуациям вызвать ненавязчивое дежавю. Стоит ли говорить об успехах, вызванных повышенным вниманием мужского пола и произошедших после главного события в жизни каждой девушки? Я о телевизионных экранах белоснежного зала, по которым транслировался топ-100 моих фотографий в компании человека, которого сегодня мне не хочется вспоминать. Так вот, что об успехах. Первые танцы тогдашних самцов, сулящие отказ от одиночества и благополучное будущее Энди, казались мне неплохой затеей: можете себе представить? Слава богу, мне было двадцать два, мир только-только стал превращаться из черного в темно-коричневый, а финальные точки в виде расставаний не протыкали крючком одно слишком запуганное сердце.
Но даже сейчас, строгая юбка, добившаяся запредельных успехов и знающая себе цену, придерживалась двух ключевых стратегий: первая определяла мужчин на тропу предостережений и скованных инициативах на первых началах, а вторая вовсе не воспринимала их как нечто серьезное. Что до Майкла Харта, распыляющего непередаваемую атмосферу по периметру бара на тесной сцене, откалиброванная до автоматизма система была готова дать сбой. Он не входил в число тех, кого можно было не заметить, апеллируя очаровательными шутками, приятным парфюмом и великолепием своего голоса. Разумеется, скованные реакции так же не представляли собой верхушку лестницы желаний. Кастинг на нового Ларри? Отнюдь. Смешавшиеся с шумом потоки абстракций крепко держались за поручень, но и не выбивали почву из под ног, отвлекая внимание от того самого приятного парфюма. Напротив, тактика «my heart is open» (вкупе с открывшимся талантом) создавала масштабные шансы на хорошо проведенный вечер.
Расхваливая услышанные композиции голосом отчаянного фаната и улыбаясь во все тридцать два чаще положенного, я не могла определить характер некого заметного внушения. Массовый восторг, пинта пива, косые взгляды Ларри, поведение человека в костюме, превращающегося в главную звезду бара в двенадцать? — Должно быть, «Кира номер один», заклинательница деловых бумаг, превратилась в «Киру номер два», бармена со стажем. Любящего разговаривать, ко всему прочему, — и следить за невинными исполнителями, устраивающими на сцене переворот в твоих музыкальных предпочтениях. Уголки губ вновь тянутся вверх, а я, в свою очередь, теряю драгоценную нить контролирующего разум цензора. Некогда принятая за покорителя дамских сердец фигура на полноправной основе получает то, что любители социальных сетей именуют «лайками». С каких пор заданные самой Вселенной установки растворяются в кислотной среде мужского воздействия? — Well, I see, — реагируя на неоднозначное желание оказаться на сцене раньше, издаю такой же неоднозначный смешок с попеременными танцами бровей. Ведь в каком мире можно поступить иначе? [float=right]
[/float]
— You have to come to this bar more than once in a lifetime, top cocktails of 2033 are, basically, good in here, — let's take a break, girl. A fat baby angel with a bow and arrow is not on the way and you know that. But a giant snowball is gainging speed and it's not going to stop, right? — No-no, you're still cool. And wha-a-at? So I am an intimidating monster here? Larry, am I intimidating people? — продолжая аттракцион красноречивых экспрессий, обращаюсь к отдувающейся за двоих фигуре на другом конце стойки. — You are, sunshine, — полный огненных шаров взгляд направляется прямо по курсу. — Shut up! Okay, sorry, because of a beautiful creation you've made I don't have rights to shut you up. But he's lying... okay, maybe at my first work I am, — обращаясь со второй половиной фразы к Майкл-Майк-Майклу, почти не замечаю переваливания положенной отметки по части коварной ирландской бомбы. От чего не рассортированный фейерверк эмоций окончательно справляется с дополнительной тележкой бессмысленных предубеждений, собирающихся в долгожданный отпуск. Радуга на лице тут же синхронизируется с недавней оговоркой о стакане, прорисовывая в воображении сцену с пониженной планкой приличия. — Оу, будем считать, что ты просто ярый поклонник Фрейда, что не сравнится с моими оговорками, покрытыми зеленой плесенью, — взмах ладонью и глоток напитка, как жирная точка перед новой главой с подробностями чужой биографии. Я слушаю его внимательно, стараясь не упустить важных пометок, соперничающих с посторонним гулом. Реагирую на каждую фразу соответствующим выражением, эгоцентрично оставляя убывающий поток посетителей на плечи напарника, который поддерживает мою инициативу общения всеми невербальными способами. С чего бы? Поверьте, меньше всего мне хочется признавать правоту бармена слева, а уж тем более, позволять своему сердцу пасть смертью храбрых. Я сама управляю рычагами собственной судьбы, помните? Однако, в данный момент мы концентрируемся не на ложных звоночках, так? Боже, остановись. Хоть раз в жизни, Кира.
— Ты чертовски прав во всем, — воспринимая чужие слова, как истину в последней инстанции, широко развожу руками. — Хотя здесь много предопределяющих факторов: сейчас каждый второй считает, что можно связать свою жизнь с успешной творческой карьерой, залив несколько видео на YouTube. А когда им не звонят через несколько дней с интересными предложениями, проклинают мир и становятся работниками месяца в забегаловке на углу. А те, кто все-таки прорывается, похожи на других, уже успешных, почти как две капли воды, — снова подвожу черту щедрым глотком запрещенного коктейля, — По поводу твоего незнания... я могу тебя понять. Приходя на работу каждый день, я делаю ее с удовольствием, но вряд ли это как-то связано с самореализацией, или к чему там люди стремятся. В тему о строгом костюме и барной стойки, вероятно, мы избрали одинаковый путь. Первой, как ты понимаешь, стала барная стойка. Что касается твоих предпочтений, конечно, я не видела тебя в деле на территории офиса (помимо неотложных поисков папки), но могу с уверенностью сказать: с таким особым стилем я еще не встречалась. Даю слово, я слушаю больше двух песен в день, — поднимаю ладони в позиции «сдаюсь» и сопровождаю сальто в сознании едва заметной хваткой за опору в виде стойки. — А еще я поняла, что толком не ужинала, и предлагаю заказать фри, ты снова будешь удивлен. Ларри? — знаки мольбы действуют на мужское сознание должным образом, отправляя того на кухню. — Дрессировщица? Звучит неплохо, я люблю кошек. Но никогда не могла их себе позволить, ведь у... — у Энди на них аллергия, — … меня на них аллергия. Я обязательно вернусь с чем-нибудь интересным, только обслужу нескольких клиентов. Заметь, в отличии от тебя, я не фанатка Фрейда! — делая скорый разворот к полкам с алкоголем, еле ловлю равновесие (никто же не заметил?) и благодарю Вселенную за оставшееся при мне умение обращаться с шейкером. Затуманенный рассудок отказывается принимать версию, где поиски компании на вечер плавно перетекают в заметный (не только спортивный) интерес, балансируя на тонком канате собственной неопределенности. Расширяя границы алкогольного разума, я же могу признать, что Майкл Харт мне нравится? Чисто в теории? Бросьте, не обделенные талантом люди со способностями в юридической сфере не могут не понравиться. Именно поэтому ты все усложняешь, милый Майкл-Майк-Майкл. Хочешь узнать историю диснеевской принцессы, удачно съеденную каждым потерпевшим, попытавшим удачу на поприще отношений с Кирой Уайтли. А мне совсем не хочется тебя ей кормить, но как иначе? Ведь вряд ли ты подготовил овации для повествования о сбежавшей из города матери-одиночки, по счастливой случайности оставшейся без преследования. Короткий взгляд на главного посетителя вечера и почти опустевший стакан следом почти выводит колеблющийся разум из транса, ловя подоспевший заказ свободной от купюр ладонью. — А вот и наша еда, — одним движением помещая тарелку на гладкую поверхность, — И меня можно поздравлять с окончательным возвращением до прихода босса, — закидывая картофелину в единственный уместный пункт назначения, — У нас не так-то много времени, а? Поэтому, буду краткой. Я переехала в Сан-Диего достаточно давно... — маленькими шажками в сторону истинной правды, — … в поисках перспектив. Ты почти угадал с теорией о дрессировщице, — ложью, стремительно ее догнавшей, — Отправной точкой моего вдохновения стал бар, а затем – низшая ступень в юридической структуре, подкрепленная неплохим образованием. Она, в последствии, и привела меня к зданию с окнами в пол, к строгим юбкам и стенду с работниками месяца. Схожу с ума от музыки, слушаю не только топ-чарты, предложенные Apple Music. Однажды, одна сотрудница сказала «нет смысла выходить за рамки того, что там собрано, так как это удобно». Это просто у-д-о-б-н-о, представляешь? Поэтому у нее все еще нет парня, я уверена, — ладонь за секунду справляется с образованием пустыни на дне стакана и тянется за порцией еды. Если бы Энди знал о покушениях своей матери на калории после полуночи, зеленые деревья в нашем убежище не покидали бы пределы мусорной корзины.
Внезапное появление отвлекающих показателей с обоих сторон успешно подводит правдивую историю с небольшими сбоями программы к концу, заставляя прибегнуть к рекордной концентрации, стоит владельцу заведения переступить черту своего кабинета. Тем не менее, тайная слежка за раздающим автографы и селфи мужчиной воспроизводит в организме ранее не затронутые области, которые отчетливо бьют тревогу. Я готова исполнить роль стойкого оловянного солдатика, не собирающегося мириться с пейзажем, нарисованным Ларри еще в начале вечера; перефразировать приевшееся «с чего бы», игнорируя проезжающие вагоны с надписями «attraction», «chemistry» и «sympathy». Однако, плескающаяся внутри консистенция шепчет на ухо о совершенно иных перспективах сложившихся обстоятельств, прокручивая перед глазами список открытых баров. Но стоит персоналу в моем лице проводить взглядом последнего посетителя, придуманная за секунду иллюзия отступает на несколько значительных шагов. «Похмелье напомнит о себе в семь утра не лучшим образом, а Энди не увидит маму, если проснется посреди ночи.» Продираясь сквозь туманное сознание, опускающая с небес на землю мысль желает одному талантливому исполнителю хорошей прогулки до дома и крепкого сна. Определенно, поступает правильно.
. . . . . . . . . . . . . . .
C A U S E I ' V E D O N E S O M E T H I N G S T H A T I C A N ' T S P E A K
A N D I ' V E T R I E D T O W A S H A W A Y B U T Y O U J U S T W O N ' T L E A V E
S O W O N ' T Y O U T A K E A B R E A T H A N D D I V E I N D E E P
C A U S E I C A M E H E R E S O Y O U ' D C O M E F O R M E
Осторожно закрывая входную дверь с забавным воспоминанием, как когда-то ее сломала и была вынуждена примерять на себя роль ремонтника в компании напарника, я наконец утихомириваю бесконечный рой из обрывков незавершенного диалога. «Ты же не думала, что посиделки за барной стойкой и обилие загадочных взглядов ведут к беспроигрышному продолжению метафорического банкета?» — Good night, — прощаясь с последним из сотрудников, пострадавший от алкогольной концентрации разум заводит бесконечную шарманку о насущных вопросах с Ее Величеством Самооценкой. — Мисс Уайтли, самое время завершить сказ об упущенных возможностях за этой самой дверью, — надоедливым бормотанием под нос. Талант неверно воспринятых иероглифов, он же вовсе не плескается в озере моих изюминок, так какого... — You! — оторопевший от неожиданности разум в мгновение ускоряет циркуляцию крови в организме. Самое время подумать об изюминках? Или о выполненных целях? — Yeah, um... it is totally your day, — поспешной реакцией на объект, с которым два голубых глаза все еще не готовы смириться. Я растерянно улыбаюсь, впервые в жизни не торопясь заниматься самокопанием. Последний инцидент с протяженностью решений одной индонезийской шарнирной черепахи включает острую потребность в... Разве у этой фразы должен быть конец?
— Exactly! Only special ones know about it, so-o-o feel the rush, feel it rising up, — строча пальцами по дисплею, цитирую строчку из песни и по инерции приподнимаю уголки губ под честное признание. Задача приобретает пометку «выполнено» быстрее, чем пребывающий в эйфории разум придумывает остановку на очередной станции нелепых причин. «What's next? Please don't say you need to go.» Будто отвечая на подсознательное любопытство, Майкл Харт поддерживает концепцию весьма двусмысленным способом. — What thing? — с каких пор мы придерживаемся роли леди, всегда остающейся в позиции приглашенного? Взгляд закрепляется на паре ореховых глаз, наверняка принимающих скорые решения при помощи темного напитка с правой стороны, а ликера – с левой. И это что, мой пульс? Я слышу собственный пульс? Прикусывая нижнюю губу, я неожиданно для себя нахожу чужую ладонь на неправильной высоте. Совсем неправильной. — I... — главный орган терпит очередной крах, когда отрывающий от реальности вопрос обретает материальную оболочку. — I wouldn't, — ирландские раскаты грома в ушах сливаются с крошечными молниями по всему телу, стоит зачинщику всех этих явлений оказаться ближе, чем на миллиметр. Не то чтобы я думала, что Майкл Харт из тех мужчин, которые колеблются с поспешными решениями, но...
Остаточная мысль вылетает за пределы сознания с обнаружением пальцев в чужих волосах, забыв о существовании теоретических знакомых поблизости. Забыв о неуверенности, забыв о глупых предостережениях собственных установок, забыв о предназначении Вселенной. Ты заставляешь меня забыть, растворяя обязанности перед мирозданием дополнительным вихрем. — I don't, — заглушаю прерывистое дыхание полушепотом, нуждаясь в кислородном баллоне внушительных размеров и остатках теряющегося разума. — I just want... — солнечное сплетение справляется с последним барьером, до сих пор оставляющим мозг Киры Уайтли на своем законном месте. — You, — нарастающее напряжение между двумя частицами напоминает мотивы сериала с недвусмысленными текстами Halsey на заднем плане. Переносит на планету, где вопросы вроде «как я умудрилась» не имеют смысла и берут в оборот несвойственные одной строгой юбке фразы. — I start to remember something about... — произношу игривым тоном куда-то в шею, — …your house around here somewhere, — тянусь за новой долей прямого взаимодействия губ, — If you don't mind, of course, — переживая множество эмоциональных клинических смертей, поднимаю ладонь и осторожно касаюсь большим пальцем мягкой поверхности. I hope I don't look like a creepy maniac right now. But how they say: things work out for the best? Anyway, your eyes – they're all that matters. You're all that matters.