You never know the biggest day of your life is the biggest day. Not until it’s happening. You don’t recognize the biggest day of your life, not until you’re right in the middle of it. The day you commit to something or someone. The day you get your heart broken. The day you meet your soul mate. The day you realize there’s not enough time, because you wanna live forever. Those are the biggest days. The perfect days.

LIKE A PROMISE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » LIKE A PROMISE » MARCUS AND LILLIAN » is it that it's over?

is it that it's over?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

IS IT THAT IT'S OVER?

PG-13 [FLASH]

http://funkyimg.com/i/27B8K.png

ЗАМЕРШИЕ СТРЕЛКИ НА ЧАСАХ; НАЧАЛО НОЯБРЯ 2015; В НАВИГАТОРЕ: ТОЧКИ НЕПЕРЕСЕЧЕНИЯ; MARC & LILLIAN

Когда тысячи «а если» оборвутся под сирены скорой помощи, останется скрестить пальцы и надеяться, что столкновение с немой стеной реальности будет не на всей скорости.

0

2

- o u t f i t -
- - - - - - - - - -
C A N T   Y O U   H E A R   M Y   C A L L?

ARE YOU COMING TO GET ME NOW
I ' V E   B E E N   W A I T I N G   F O R
Y O U   T O   C O M E   R E S C U E   ME
I   N E E D   Y O U   T O   H O L D
ALL OF THE SADNESS I CAN NOT
LIVING  I N S I D E  OF ME.

«I swear it is the last time». Поклясться себе в невозможном – начать день с правильной ноги. Отправляя сердце на прогулку, а очередное сообщение – в параллельный мир, я безмолвно наблюдаю за пополнением конвертиков в списке непрочитанных. Колесо размышлений двадцать четыре на семь набирает обороты, когда короткий сигнал оповещает о приземлении поиска ответов где-то в параллельной части Вселенной. Сколько еще раз чопорным наблюдателям предстоит закатить глаза, видя отчаянную попытку наивной учительницы достучаться до небес? Брошенные туда же клятвы вряд ли смогут дать правильный ответ.
«You have one unread message». Попытаться укротить набирающие оборот удары, пока прикосновение пальца к экрану оборачивается полным фиаско. Ожидали увидеть другой определившийся номер? Увы. «The carousel never stops turning» внезапно обрело новое значение, оставляя повседневные заботы на попечение в чужие руки и сменяя их на черную пластинку с «Маркус Харт» посередине. По пути на работу, по пути с работы. Едва открывая глаза, выключая светильник после рабочего дня. Слушая ответы учеников, улыбаясь новым приятелям Джордана. Могло ли хоть что-то сместить факт кардинального небезразличия, размешанного вескими поводами для волнения?
Пожалуй, стоило начать собирать пазл с той части, где последняя встреча с душевными темноглазыми ворами не сулила ментальных переворотов с печальными исходами. Украшая класс перед хэллоуином в компании десятка умиляющих детей, родителей-бойскаутов и эпицентра внимания с невидимым розовым бантом, я вряд ли могла расслышать отдаленные звуки битого стекла в ближайшем будущем. Поэтому, когда привычный сигнал с пометкой «Marcus sent you a photo» и достойной подписью сменился на бессмысленные оповещения, уровень сдвинутых бровей невольно поднялся на ступеньку выше. Вечер того же дня все еще поддерживал борцов сопротивления, отрицающих лилово-шелковую реальность одной принцессы, не торопя мобильное устройство с совершением титанических усилий в виде короткого сигнала. В начале пути, заполненного гоняющими сердце диалогами, я была уверена в наличии золотых карет с прекрасными принцами в комплекте. Внезапная же смена приоритетов противоположных сторон никак не шла вразрез с разумом, ставившим красный крест на данную вероятность. Вопреки всем советам подростковых журналов и потенциальных наставлений несуществующих лучших подруг, я-таки отважилась сыграть роль поисковой системы с полной готовностью отправиться лицом в грязь из последствий. К небольшому удивлению, встречать их пришлось уже на следующее утро.
Jordan, I need your advice, — спрятавшись от посторонних глаз в школьном кабинете психологической помощи в попытках избавиться от синдрома надвигающейся беспроглядной темноты. — If a person who you... probably l... ike, — голос на том конце провода моментально заставляет завершить начатую мысль. — Yeah, we're talking about  h i m, — шутливый тон на секунду сбивает семенящие шажки эмоций на территории грудной клетки, сопровождаясь звучным выдохом. — In six hours there will be the first full day he doesn't text me. And in twelve – he doesn't answer. Is it normal or may be I'm freaking out for no reason? — последующее детальное описание прошедших суток подводит воспаленное сознание к разрезанию розовой ленточки и открытию, как минимум, тысячи никак не связанных со мной альтернатив. Никто не собирается бежать. Один день мешает счастливому устройству Вселенной так же, как крошка, брошенная в океан. Орган под ключицей сообщает о сигнале бедствий совершенно безосновательно. — Thank you, mate. How's Brook? — не то чтобы дружеский долг проявляет высшую степень неискренности при одном упоминании нежелательного женского имени, скорее неподдельный интерес становится выше проклятых тем. Стоит ли упомянуть про беседы «сейчас вы услышите о самых ярких историях, произошедших во время пробки» со сменой жертв?
«I don't like it. At all». Если вы сталкивались с ситуацией, когда причина ваших недосыпов отчаянно продолжает игнорировать десяток интересных постов и мимолетных вопросов вроде вероятной смерти, то вам явно не приходилось быть на месте одной рыжеволосой учительницы с дергающимся глазом. По прошествии четырех дней разум отчаянно пытался перебить неутешительные версии целым рядом шутливых интерпретаций собственного состояния, не обращая внимания на плачевность затеи.
«Where the fuck are you?» отчетливым повтором каждый раз, когда взгляд падает на с виду счастливого Майкла и не менее счастливую забирающую его мать. По пути на работу и по пути с работы. «Hello, it's me. I was wondering if after all these years we'd like to meet......» – нажимаю на кнопку тревоги, посылающую контрольный запрос дополнительным грузом в пыльный мусорный контейнер. Традиционный звучный вздох с запретами на самые очевидные развороты событий, где ключевой объект в виде другой привлекательной особы прохаживается по подиуму, испуская на всех золотистые блестки. Но даже если пьедестал симпатий проламывается под натиском искрометных личностей с длинными волосами, не легче ли уйти от проблем с лишними вариантами постепенно? Не прибегая к способу, где заставляешь людей превращаться в первоклассного сталкера и ощущать себя в клипе Дэми Ловато. Будь я на месте личностей, канувших в лету и забравших любой намек на понятие «покой», даже любой семиклассник справился бы с задачей успешного отслеживания рыжей макушки. Громкое же «offline» стояло первым в списке листа под названием «something really bad happened».
Jordan, hey, what's up? — вам кто-нибудь говорил, что купание в бассейне родительского дома без одежды наводит на блестящие мысли? Особенно, когда они оставляют тебе одной на попечение миллионы квадратных километров, уезжая по срочному вызову в середине недели. — I have a plan, — ни один человек не пожелал бы наблюдать за обнаженной фигурой у бортика, пытающейся объяснить свой сумасшедший план с широко открытыми глазами. — What if I go to visit him and ask about... — звучный мужской голос заглушает разносящееся по помещению эхо. В запросе решено отказать. Приговор рассмотрению не подлежит. — But... — где-то на обещании задушить меня собственными руками, я сдаюсь с положенной экспрессией. — Okay, okay, fine! I promise I'll go to sleep earlier and I wont think about it too much and all these kinds of things, — на самом деле, нет?
Спустя час особы, отчаянно пытающиеся сохранить сформировавшиеся чувства, подъезжают к заветному дому. Ничем не скрываемая дрожь по телу сигналит об острой необходимости горстки успокоительных, но получает лишь четкий приказ дышать. Дышать и собрать в одну кучу непрекращающийся поток вопросов, половина из которых оказалась в голове лишь по забавной случайности. Сосредоточиться на розовом закате и отмести восемьдесят процентов пугающих требовательных фраз для человека, голова которого наверняка забита иными вещами. Принять любую версию с уважением и не забывать дышать. Выбрав для последних минут перед разоблачением лестницу, я эффектно исполняю традиционный финальный вздох и нажимаю на дверной звонок. Грохотанье в грудной клетке пробуждает все инстинкты самосохранения, призывая бежать, но после продолжительного молчания по ту сторону баррикад, планы заметно меняются. Silence. No one there. Для пущей убедительности механизм действий повторяется. Всё ещё тщетно. С внезапно проснувшейся чертой Шерлока Холмса я опускаюсь к замочной скважине и внимательно прищуриваюсь. Скопившаяся пыль на ручке намекает на любое отсутствие признаков жизни.
«You're sick, Lillian Bukowski, go home». Действительно, что я пыталась доказать актом героизма со взламыванием чужого личного пространства? С подавляющей вероятностью, довольный существованием Маркус Харт находился в другой точке страны в окружении не только своих самых невероятных собак. А отсутствие социальной активности лишь подчеркивало степень удачливости поездки.
В вакууме двояких ощущений талантливая пародия на сумасшедших девушек, подозревающих своих любимых в измене, покидает критическую территорию пика своих эмоций. Но стоит машине выехать на проезжую часть, фраза «удачный день» становится ярче под счастливый аккомпанемент. — Fuck! — вырвавшимся коротким обозначением произошедшего в компании звучного удара сзади. Парам-парам-пам.
I know you're busy but all I wanted to say... I screwed up today, — решив, что голосовое сообщение лучшему другу хоть на капельку окрасит стены на тон светлее, оказываюсь в кровати. — I didn't see Marc. But I actually went to visit him and you have all rights to cut my head off. So the door was closed and I don't think someone's living there the last week. And now you have to laugh ve-e-e-ry hard, 'cause karma is a bitch. Um... On the way out of the parking, one old man didn't notice me and I didn't notice him, so... Boom, — поджимаю губы, делая паузу для постороннего осознания. — All I have is scratches on the bumper, so he has. We decided to go home and not to trumpet every twist and turn. Marcus-things worry me much more. I can't think about anything or anybody. All I do is thinking. I miss him and I don't know what else can I do like... Sounds crazy? I know. I know and I hate this! May be I made up this reality with sparkles and happy ending for us, may be I'm not the person who he wants to see now, but... I thought he was pretty smart to face it and tell me about it. Or may be I just don't know how to live in the crappy world. I should forget about it. I mean four days, are you kidding? Lillian Bukowski has to ignore it, because a harmless flirt is not such a big deal. We weren't friends for years so... Okay, too many words. Sorry. You can say «fuck you, Lily» and not to be my handkerchief. I'll get it. Anyway, good night and say hello to Brook, — отрывая палец от экрана и переводя взгляд на рандомную точку словно в замедленной съемке. Время поприветствовать преимущества бессонницы? [float=right]http://savepic.ru/8716219.gif[/float]
«Okay. Breathe. Okay, nothing happened. Okay». Пока воскресное утро радует людей солнечным светом и ароматом свежезаваренного кофе, в душе жертв неразделенных чувств происходит очередной переворот. Типичная утренняя прогулка по социальным сетям, наконец, несет за собой доказательства темных предположений. Никогда бы не подумала, что ответ на острый сердечный вопрос будет таиться в бессмысленном комментарии к посту Майи Харт. Все живы. Ничего не произошло.
The last time you held the glass of red wine in the left hand and me in the right, you said you can be my online diary. You said «any place and any time». But anyway I'm sorry that I'm doing it to you again. He's alive, he liked and commented sister's post on the Instagram. And I have a perfect plan: I'm going to cry a little bit, to pull myself together and to release that I lost someone important to me again. To do something crazy like... Why don't I get a haircut? With school rules that's all I can afford. And then we'll have a big party for my soul freedom. It's gonna be great, — уверенность в голосе вселяет в меня надежду. И даже похмелье в начале недели не воспринимается как преграда на пути наполеоновских планов. Дополнительный час в кровати с глубокими размышлениями и парой крупных капель на подушке. Искреннее обещание в том, что ночью дверь в собственную квартиру откроет уже не построившая розовый мир Лиллиан.
Если бы на дверях парикмахерской предупреждали о возможном убывании белого вещества вместе с отстриженными волосами, я бы задумалась. Иначе как объяснить спектр эмоций, оглушающим разрядом пронесшихся в самый неожиданный момент утра среды? Думая о том, что почтовая реклама отнимает драгоценные минуты крайне короткого сна, полузакрытыми глазами я увидела на экране нечто иное. Нечто совершенно иное, то, чего я просила от Вселенной всю неделю. Karma is a bitch? Пока главный орган делает внутри красочное сальто, пальцы мгновенно открывают заветный конверт с долгожданным адресантом. Долгая пауза. Молчаливое моргание и приподнятые брови. «Seriously? Just... Seriously?».
I cried about that! Jordan, I ate your brain by stupid woman romantic philosophy, oh my God, I just... What was I thinking about? I was worried about nothing, and now he answered and everything's cool! I released what happened. He's not interested and he gave me to get that. I did, so I... said that I'm okay too. By the way, he didn't answer where he had been. You know, it doesn't matter now. I think I'm free. That's it, — с неподдельным ощущением легкости я впервые вхожу в класс с искренней улыбкой.
«No. No-no-no». Когда я говорила о парикмахерской, я говорила на полном серьезе. Один Маркус Харт не был вправе контролировать мою бессонницу даже когда сильные независимые женщины обзавелись конкретным планом. К большому сожалению, вопрос об исчезновении все еще отдавал белым шумом при каждом редком оповещении о новом сообщении. Сердце все еще не давало покоя. План с новой жизнью спустя неделю после эмоциональных американских горок не торопился воплощаться в реальность. И если приподнятому тону удалось убедить Джордана и даже себя, первая же ночь в одиночестве в полной мере показала степень сложности поставленной задачи. Самое смешное, я была полностью уверена в одном: даже Элли из «The Notebook» переживала ожидание Ноя в течении семи лет куда более безболезненно. 
В субботний вечер сценарий «по пути с работы» снова вселял в чертоги разума проекции глубокого анализа. Возродившееся общение вряд ли могло сравниться с периодом «до», а намеки на совместную компанию в ближайшем будущем вовсе оставались далеко за бортом. И да, одним всевышним известно о сомнительных поставщиках загорающихся в голове лампочек рыжеволосой сумасшедшей особы. Проезжая знакомый квартал, завернув не туда и шокируя даже себя, она определенно свалила всё на них.
What the hell am I doing? — если обычно рой из мыслей показывал мне широкий жест в критические моменты, то в данную секунду сознание было забито лишь отсчетом неровных ударов в грудной клетке. Три. Два. Один. Дверь машины громко захлопнулась под «what the hell indeed?».
Hey! — минуту спустя на пороге открытой двери. Внутренняя дрожь замедляет временное пространство и доводит до нужного осознания. Еще недавно самым адекватным планом казался тот, где «I just wanted to say “hey”» звучало уверенной решительной фразой. С теплой беззаботной улыбкой. Здесь же возникало два встречных вопроса: 1) с чего непродуманная авантюра должна была придумывать цель продолжения визита; 2) похож ли мой вид на что-то хотя бы близкое к словам «теплый» и «беззаботный». «Damn it». — I was driving home and suddenly I thought I'd stop by and say «hello», — то же приветливое лицо, заставляющее уголки губ расползаться в непонятном направлении, прямо передо мной. Будто ничего не изменилось. — Sorry if I distracted you, I just missed one really talented singer. My traffic was sucks these weeks, — пожимаю плечами, вкладывая максимум беспечности. И пока внутренние диалоги натягивают кроссовки для бега, мне остается лишь глупо улыбаться, выводя на своем лбу красноречивое «зачем».

0

3

o u t f i t  +  b e a n i e
Размеренное пищание аппаратов, подобно ударам в гонг, настойчиво вталкивает реальность в сонное от наркоза тело. Проклятый звук с садистским упорством давит на барабанные перепонки до тех пор, пока хрупкая оболочка мира не трескается под беспрерывным напором. Шорох рукой по прохладному одеялу. Попытка прочистить сухое горло с характерным привкусом метала на корне языка. Сквозь едва открытые веки пробивается приглушённый свет коридора, заставляющий глаза слезиться. Усилием я поднимаю ватную ладонь к зудящему лбу, тут же натыкаясь на причину дискомфорта и ответ на беспокоящий вопрос: «Где я?» Давно ставший родным запах лекарств. Расплывчатые очертания палаты. Слепым движением пальцы нащупывают кнопку вызова. Удары спешных шагов. Скрип двери.
Мистер Харт? Всё в порядке? Вы очнулись? — зрение отказывается ловить фокус, и пока женский силуэт проделывает путь до симфонического оркестра из машин, я начинаю мысленную перемотку последних событий. Путающиеся кусочки паззла не срастаются в единую картину. Чёрно-оранжевые гирлянды. Рыжие волосы. Лёгкая мигрень, сопровождающая меня последние несколько дней.
Музыкальное сопровождение идёт в комплекте с номером? — казалось бы, целостный комментарий оказывается неразборчивым мычанием на выходе, а приподнятые кончики губ оборачиваются неизменным выражением лица. Женский голос бормочет что-то про пульт управления, впихивает в руку пластмассовый предмет с единственной кнопкой, тычет чем-то ледяным в ухо, и нажимает на большой палец, заставляя неопознанный объект издать громкий щелчок, после которого головная боль постепенно затихает. — Моя сестра, — мутнеющий разум из последних сил собирает рассыпающиеся слова, — Скажите ей, чтобы ехала домой, — весь мир проваливается в тишину.

#np: kris allen – the truth
I T ' S   T H E   A V A  L A N C H E   T H A T   L O O M S   A B O V E   O U R   H E A D S ,
A N D  W E   D O N ' T   B E L I E V E   I T .

Ты можешь сжать ладони на ушах. Можешь зажмуриться до пульсирующей боли в висках. Запивать всякие просветы здравого смысла под звуки музыки в компании заразительного смеха и зелёных глаз. Так или иначе, реальность найдёт способ напомнить о себе, стоит только на мгновение ослабить сопротивление. Мне не удалось впасть в классическую уловку всякой рецидивирующей болезни и возненавидеть больничный пейзаж. Возможно, находясь в окружении выбеленных стен, легко почувствовать себя теряющим драгоценные секунды бурлящей за ними жизни, но, будучи вырванным из контекста, гораздо проще разглядеть суть истории. Как ни прискорбно, моя была до смешного банальна.
Я поверил. Ведомый сбивающимся ритмом сердца, я вдруг решил, что я – тот самый счастливый случай. Тошнотворно-слезливая трагикомедия, после просмотра которой вы ещё полдня существуете с одухотворёнными мыслями дарить окружающим безвозмездную любовь ровно до тех пор, как угрюмый прохожий не отдавит вам ногу в спешке. Самое время для экспрессивного: «О чём ты вообще думал, Маркус?» К счастью, благодаря твёрдому приземлению в скудную на чудеса действительность, больше не было сил на театральные возмущения в пределах внутренних диалогов. Стоило ожидать, отрицая любую разумную мысль последние два месяца. Никакой я не счастливый случай. И если бы Вселенная вовремя не напомнила о неизменной переменной, осколочная граната моей судьбы обрела бы новые размеры зоны поражения.
Здравствуйте, Мистер Харт, как ваше самочувствие? Я принесла ваши лекарства, — утром, днём, вечером. Превращая несколько суток в единый день сурка от обезболивающего до обезболивающего с короткими рекламными паузами на семейные визиты. С первым рассветом Майя шлёпает на прикроватный столик увесистой сумкой с комплектом «на все случаи», среди которого находится спасительная нить связи с оставшимися по ту сторону баррикад. И, наверное, я должен радоваться возможности разбавить скучные часы разговорами, но провод зарядки внезапно становится олицетворением всего ненавистного на этом свете. Физическим напоминанием навязчивого желания и главной ошибки. Честное слово, на долю секунды я рисую в голове достойный баскетбольной лиги замах и полёт проклятого набора современного человека за борт сквозь распахнутое окно. Но на лице вырисовывается улыбка благодарности. Спустя пару минут потухший экран оживает. «У вас два непрочитанных сообщения.» Нутро сжимается колющим спазмом, и я спешу отправить телефон под подушку, обезопасив себя беззвучным режимом. К сожалению, мне не требуется проверять список активных диалогов, чтобы знать, кому именно принадлежат весточки пропавшему другу.
Забыть о злосчастном аппарате удаётся с удивительной лёгкостью. Смешная шутка? С удивительной лёгкостью удаётся лишь забыть о душевном покое, хватая себя за тянущееся в весьма определённом направлении запястье каждые полчаса. И всякий раз рука останавливается в миллиметрах под тихий вопрос сознания: «И что ты собираешься сказать?» Добавить в увесистую копилку лжи ещё одну красочную историю? Притвориться жертвой сезонного гриппа или рассказать о не запланированной поездке на другую сторону глобуса? Хорошая попытка, которая закончится при первом визите с лекарствами под дверь квартиры и на невинной просьбе отправить фотографии неизвестной точки на далёком континенте. Стискивая зубы в остром приступе злости, я отправляю, казалось бы, эпицентр всех проблем в стену напротив. Констатирующим тоном: «Well, that was stupid.» Бесшумным вторым планом: «Like anything you do wasn't?»

Майкл нарисовал тебе открытку по дороге домой, — Майя протягивает сложенный вдвое листок A4, тем самым вызывая, пожалуй, первую искреннюю улыбку за последние сорок восемь часов. Обычно, подобные посиделки провоцируют лишь волны недовольства за потраченное впустую время в палате, где ничего не меняется, но теперь они – редкие спасительные мгновения, когда бесконечное гудение в голове затихает.
Меня же выписывают через два дня, — качаю головой в наигранном разочаровании и негромко усмехаюсь. Я ловлю взгляд сестры, путешествующий к трещине на мобильном, не успевая остановить прозвучавшую до того, как я её услышу, мысль.
Видела сегодня Лиллиан. Она вроде в пор...
Я не спрашивал.
Я знаю, — тогда какого чёрта?

Последующие дни проходят под девизом: максимум общения, минимум одиночества. А я превращаюсь в массивную занозу в заднице всего персонала больницы, находя себе жертв для бесед среди интернов во время обходов и наивных стажёрок-медсестёр со слишком добрым сердцем. Что угодно, лишь бы не прибегать к телефону и не наблюдать стремительно растущую цифру сообщений рядом с одним из контактов. Но как игнорировать человека, ставшего первым и последним образом, всплывающим перед глазами ежедневно? Во время вечернего звонка от Кэйтлин, внимание вновь приковывается к красному кругу непрочитанных смс. Прости меня, Лиллиан. Почему ты до сих пор пытаешься, Лиллиан? Не проще разозлиться, а, Лиллиан? Просто возненавидь меня уже. Пожалуйста, Лиллиан. Бесконечная назойливая пластинка однотипных писем в небо.
Привет от восставших из могил, в которые их положили! Ты права. Я заслужил, — однако, через секунду запись прерывается уверенным движением пальца. Серьёзно? Зомби-игнорщик – вот моё оправдание? Ещё раз прокручиваю весь однобокий диалог в надежде озарения. Тщетно. Смена обстановки на родительский дом вовсе не способствует разгону тёмных туч над головой, скорее усугубляя ситуацию. Идеи теряются в замкнутом круге от правды до молчания до тех пор, пока рыжеволосая учительница не разочаруется в искренности хреновой бумажной салфетки. Тем не менее, всякий исход, где празднование Хэллоуина – финальная глава, вызывает характерное отторжение, с которым не справиться даже непробиваемыми доводами рассудка «за».
Привет! — едва справляясь с затянувшейся паузой, заставляю себя говорить, — Ты, наверное, уже закинула моё имя в группу «бессовестные задницы»? — неуверенный смех, следом за которым опять происходит внушительный пропуск, — Лиллиан, я... Я хочу всё рассказать. Нам нужно поговорить. И лучше бы мне видеть твоё лицо, — резко нахмуренные брови, отрицательный моток шеей и голосовое сообщение отправляется в доверху наполненную корзину не нашедших адресата объяснений. «Что ещё хочешь, Маркус?» С каждой новой попыткой слова всё прочней оседают внутри, и уже никакие разговоры о французской революции за ужином не могут заглушить неустанно шумящие в пределах разума монологи. На десятой минутной записи многозначительного жужжания мух вместо голоса, я сдаюсь подобрать правильные фразы. Их нет, потому что нет той выдуманной истории, которой я жил с сентября, как нет обязательств в виде традиционных пожеланий доброй ночи перед сном. Никто ведь не клялся в непрерывном присутствии пока смерть не разлучит нас? Самое время очнуться от забвения и вспомнить, что мы не женаты.
«Hey! Sorry it took me so long to answer. I've just gotten caught up with work. I haven't even realized how fast time had gone by. But I promise I'll catch up on everything! P.S. I missed you like hell!» — звуки клавиатуры затихают, вспыхивают и опять затихают. Последняя фраза пропадает с экрана, и черта под затяжным молчанием отправляется в обновлённой версии без непрозрачных намёков. Взгляд фиксирует значок прочтения под ощутимый укол под рёбра, словно что-то невидимое, но до сих пор осязаемое, с треском разбивается в пустых чёрных буквах. Бьюсь об заклад, если бы кому-нибудь дали доступ к моим мыслям, он бы убежал прочь, устав слушать цикличные: «Как бы я хотел, чтобы всё было иначе.» Добро пожаловать в реальность, когда у тебя чёртов рак, «иначе» – недосягаемая привилегия.

T H E   W A L L S   W E   B U I L T   T O G E T H E R   T U M B L I N G
I   S T I L L   S T A N D   H E R E   H O L D I N G   U P   T H E  R O O F
C A U S E   I T ' S   E A S I E R   T H A N   T E L L I N G   T H E   T R U T H .

Пресекать нескончаемые порывы уточнить изменение положения облаков на небе становится испытанием на прочность, стоит мне оказаться в пустых стенах собственной квартиры. Но достаточно встретиться бледным с отражением в плотно натянутой шапке, и список причин, по которым Лиллиан Буковски сошла с позиции личного твиттера, мгновенно воспроизводится из закоулков памяти. Ни слова за весь день – почти привычно, если закрыть глаза на всё чаще повторяющиеся вспышки раздражения. Сверяясь с часами на кухне, я мысленно отмечаю час следующего дня безмолвным лимитом. И подступающая к горлу желчь уступает глубокому вдоху.
Позвонить в доставку. Поставить стакан воды перед носом. Вывалить вечернюю порцию таблеток на стол. Обыденная церемония завершается скрещенными пальцами, чтобы сегодня ужин остался в предназначенном ему месте – очередное доказательство, что нововведения не всегда имеют положительное влияние. И в момент, когда пульт включает мою сегодняшнюю компанию в виде «Марли и Я», подозрительно ранний звонок от прибывшей еды разносится по всей квартире.
Just a moment, — громко сообщаю, подскакивая с дивана и направляясь на поиски кредитной карты. — Hey, I was searching for my, — на миг я застываю с поднятой вверх рукой, оглушённый единственным ударом сердца, за которым следует размеренный звон в ушах. Я пытаюсь протолкнуть кислород в лёгкие, за считанные секунды выстроить что-то напоминающее план действий в ситуации, к которой совсем не был готов. Бесполезно. — You are not delivery, — с соответствующей интонацией сбоя системы, — Unless you've changed your job and forgot to tell me, — разряд, разряд, разряд. Запоздавшая улыбка вырисовывается уголками губ. Сделать вдох. Остановить истерику. Выдох. Кредитная карта отправляется в карман. — No. No! You didn't, — вырывается слишком оживлённо для взявшего с себя обещание не расплескивать чашу эмоций на манер неуклюжего щенка лабрадора. В свою защиту могу лишь сказать, что ничто из происходящего здесь и сейчас не было предвидено рассудительной версией Маркуса Харта. А находящийся на её месте человек со сбившимся ко всем чертям пульсом не имел с ней ничего общего. — I hope that you were also planning to come in, cause... — киваю внутрь, открывая проход ещё шире. — You're invited, — пропуская Лиллиан вперёд, я не могу не заметить очевидное изменение в длине копны волос. Ладонь толкает дверь от себя, и в слабо контролируемом порыве я дотрагиваюсь до рыжих кончиков. — Your hair, — насколько сильно я похожу на ребёнка с явным опозданием развития речевого аппарата? — It looks... — если прислушаться, можно различить скрежет извилин за черепной коробкой. It looks awesome? Incredibly beautiful? Like it's not only your voice that I want to have sex with? Взор неожиданно фокусируется на силуэте в бликах на окне. И, к счастью, в последнее мгновение на сцену выходит здравомыслие, выбирающее максимально нейтральный вариант. — Great! Why such a big change all of a sudden? Was it planned or, — щелчок пальцами в воздухе, — More like an you-only-live-once thing? Anyway, it's... — инвалид по части разговоров спешит напомнить о себе, — Great, — пора обзаводиться словарём дружеских комплиментов. Иначе есть шанс, что очень скоро всё, связанное с Лиллиан Буковски, превратится в сплошное «great». — Make yourself at home, — стараясь не обращать внимания на тяжелеющем ощущении в груди, я курсирую в сторону барной стойки. Взгляд упирается в оранжевую упаковку, и кровогоняющий орган пропускает удар. — Tea? Coffee? Anything? — должная выглядеть непринуждённой улыбка. Вслепую я нащупываю банку, отправляя последнюю в дальний угол за тостер. И впервые со знакомства, я отчётливо чувствую расстилающееся по периметру помещения напряжение.
Почему? Казалось бы, передо мной стоит всё та же девушка, с который мы покоряли сцену разрекламированного бара. Всё та же Лиллиан, способная довести до сердечного приступа очередной завуалированной шуткой и убить сарказмом любой неподготовленный к подобной осаде разум. Но сознание упорно отказывается видеть человека из «вчерашнего счастливого дня». И дело тут вовсе не в отстриженных волосах и переменах в частоте появления входящих сообщений. Сказать по правде, я сомневаюсь, что причина постепенно расползающегося по всему телу немого холода вообще имеет какое-либо отношение к обладательнице приза в виде сердца талантливого певца. Достаточно задержаться глазами дольше обычного, и оно тут же даёт о себе знать неровным стуком. По крайней мере, хоть что-то остаётся неизменным.
You know, I'd love to hear everything about your horrible traffic during past weeks, — тёплая улыбка, — And to make my offer even more interesting: I have pizza. Well, technically I don't, but I will! And «Marley & Me», if you're not afraid of the idea of me crying like a girl, — намеренно заглушённый смех. Резкая смена настроений. Хмурые брови. — Actually, forget it. I'm pretty sure you have plenty things to do. You are not going to kill me with a «no». I just, — запинаясь, сжимаю губы и отвожу взгляд в сторону. Не стоит. Прикуси язык. Молчи. Молчи.I really missed you, — вырывается на одном дыхании. Воздух предательски кончается. — And I'm really glad you stopped by, — смешок. — Really, — если вдруг кто-нибудь не заметил настойчивое уточнение, явно лишнее по мнению моей трезво смотрящей на мир версии.

Stop pretending that it's not ending,
A N D   L E T   T H E   E N D   B E G I N .

0

4

В одном из своих фееричных снов я стояла в длинной очереди за неопределенным предметом, переполненная положительными эмоциями благодаря важности происходящего. Люди, добившиеся подарка судьбы, проходили мимо меня с большими разноцветными упаковками, пока колесо загрузки отчаянно крутилось над повышенным скоплением рыжих волос. В конце пути я была настолько измождена, что даже получив на руки красный пакет, не торопилась присоединяться к танцующим рядам. Вероятно, не зря. На дне большого ожидания лежала белоснежная футболка не моего размера, создатели которой по нелепой случайности забыли о достойной надписи «looser». Стоило ли проводить параллель между подсказками из мира подсознания и давящими на стены обстоятельствами сегодняшнего дня? Распутыванием ниток мог послужить только предстоящий долгожданный диалог с причиной резких скачков сердечного ритма. Он должен был дать конкретную установку в бесконечном круговороте точек и запятых. Ведь за этим я пришла?
Probably, I'm not, — пока глаза напротив смиряются с реальностью, где беспокойные подруги звонят в дверь без предупреждения, обновление ментального програмного обеспечения всё ещё ожидает своего часа. Нервная улыбка. Повторяющийся круг попыток с укрощением нового потока лишних мыслей. Получение ответа и заметное возрастание вероятности версий с отсутствием звезд подиума внутри. — Are you sure? 'Cause I don't have cookies like any normal guest. But okay, — взмах ладонью и благодарность небу, возобновившему способность к обыденной речевой деятельности. Придерживаясь своей улыбчивой версии, прохожу внутрь. Воспоминания провожают к последнему разу в стенах квартиры, яркими вспышками вырисовывая два силуэта в солнечных очках, бегающих вокруг собак и изобилие беззаботного смеха. Уютные выходные, достойные всех золотых наград, начиная с Грэмми. И заключительные пару недель, что выстроили пропасть между ними и наступившей серой действительностью. Останавливаюсь, благополучно прогоняя траурные нотки под действиями «заметивших». — Oh, thank you! — непозволительно долгая остановка на одной разговаривающей точке. Это нормально? Развернувшиеся реакции проходят под аккомпанемент вздохов облегчения, подводя к черте «всё проще, чем кажется». Выслушав поток положительных оценок, пробуждающих странные вибрации в районе живота, делаю несколько шагов в сторону удаляющейся фигуры. — It's just gone, I don't know why, — растерянно пожимаю плечами, скрывая ложь под толстым слоем шутливо-серьезной интонации. Вряд ли истории, содержащие фразы «soul freedom» и «because of you» придадут неожиданному визиту сказочную атмосферу. — But may be, I was inspired by every other TV show actress! They're all gorgeous with this type of... Anyway, I'm glad if you like it, — режим «too many words» не заставляет ждать одного крайне взволнованного человека. Игнорируя трепетные удары, неспешно следую за хозяином квартиры (и чего-то еще?). Еще минута, и радужная миниатюра вовсе заставит разум игнорировать факт непрочитанных сообщений и определенного разлада. Те же стены. Та же улыбка. Тот же игривый тон. Создатели квеста моей жизни ничего не перепутали? Гостеприимный вопрос в мгновение напоминает о пустыне в зоне горла. — Water would be great, — «and some vodka tonic for my soul» – расплывчатой фразой параноика в глубине извилин. Я подхожу ближе, цепляя ладонью спасительный стакан. Большой глоток, от чего-то не желающий протолкнуть крупицы волнения в бесконечную пустоту. Нависшая секундная пауза, поставившая под угрозу воцарившую дружескую обстановку. — Nice hat, by the way! — восклицая громче обычного. Можно подумать, без констатации очевидного идолы красоты затаят глубокую обиду. И вот опять! В который раз я готова злиться на приобретенную способность стирать границы непонимания при виде гипнотизирующих карих глаз, отказавшихся от всяческих контактов с девушкой, воспринимающей всё слишком близко. Но вместо тысячи вопросов с порога – мягкая улыбка, вместо внутренней обиды – полная воля для заполонивших пространство бабочек. Практически неизлечимо, от чего слишком фатально. Заглушая громкость духовных противостояний, прищуриваюсь. — Saw it in this month's issue of Men's Journal. Did I tell you that I'm in love with men's magazines? Teenage weakness, — и тысяча других фактов, о которых вы еще не успели узнать. Заключительная порция божественного напитка и однозначный вопрос в воздухе. Если поначалу все внутренние генераторы советовали покинуть борт, то теперь она отчаянно просили не выселять одну причину последних расстройств из теплого убежища. Сомневаюсь, что после такого приема им удастся отказать.
По мере предложений противоположных сторон, улыбка по сценарию становится лишь шире. Должен ли пугать факт того, что версия со стопроцентным безразличием претерпевает поражение за сражающим рядом белых зубов и заманчивыми предложениями? К сожалению, воспаленному от радости мозгу слишком сложно это понять. — You said «pizza», so one second and I'm starving! — бросаю обвиняющий взгляд. Настроение резко меняется, стоит талантливым певцам перейти к непредвиденным фразам. Скажем, совсем для меня неожиданным. Вместо логичного «really?», подкрепленного сложенными на груди руками и противным «не похоже», сознание выбирает вариант с приглушенной улыбкой, тут же находя в поле зрения спасительный круг. — Lady Penny! — слишком мало восклицаний? Оказываюсь на диване и спешно поднимаю появившуюся собаку на руки, приступая к процессу «загладь до смерти». — Я как раз хотела спросить, дома ли эти прекрасные создания человечества. Видимо, спали, — в полной готовности сослать пульсацию в висках на радость от встречи с Пенни, чешу ее за ухом. Сделаем вид, что знак небезразличия был сделан в сторону ближайшей стены и не требует дежурного «me too», иначе моторчик в груди разорвется от попыток соединить проводки теряющейся логики. Отсутствие признаков жизни с последующими попытками найти воскрешающий камень дружбы? Отметая шутки в сторону, звучит как вариант, имеющий право на существование. Воскрешающий камень дружбы. Дружбы.
Если заботливые феи уже разобрались с ролями окружения Лиллиан Буковски, вряд ли я отказалась бы от возможности заполучить интересного человека в свою жизнь. Хоть и без короны с надписью «boyfriend of the year». Углубляясь в анализ действий, можно было подумать, что исчезнувшие певцы предлагали мне утешительный приз в качестве замены Джордана. «Может быть, забежим вперед еще дальше? Хватит.»

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
A N D   I   L O O K   H I G H   A N D   L O W   F O R   Y E S T E R D A Y
H I G H   A N D   L O W   F O R   Y O U   A N D   I

And sure, I love the idea of you crying like a little girl, I've been dreaming about it sinse the-best-singers-evening, — приземлившись на нужную планету, мне наконец удается поймать максимально беспечную атмосферу. — So if you really want to hear about my traffic while we're waiting for pizza... Well, — устроившись на спинке дивана, выдерживаю паузу. Долгожданного собеседника явно не ждет сказ о независимой женщине, проводившей ночи напролет со слезами и подушкой в обнимку. Словесные пытки лучшего друга – не менее прекрасная альтернатива. Начнем с самого существенного? — Позавчера у нас с Джорданом была годовщина, мы ходили в ресторан как цивилизованные друзья. Сегодня у тебя есть возможность поздравить меня куском пиццы, — ухмылка. — Брук всё ещё не сошла с пути. Дети ведут себя на удивление тихо, и... Майкл, — закусив губу, даю себе секунду на разборки с препятствием из запрещенного списка тем. Зеленый свет? — Вел себя подозрительно тихо всё это время, поэтому сначала я подумала, что... Может быть что-то случилось. Ты, вероятно, заметил в сообщениях. Но я рада, что это... всего лишь работа, я даже завидую, — на одном дыхании. С максимальной надеждой на то, что скоростной посыл не был похож на тележку из претензий. — Надеюсь, ты утонул в цунами продуктивности. Из-за твоих рассказов, я жду этого альбома больше, чем тринадцатилетняя фанатка с твоими фотографиями вместо обоев, — издаю приглушенный смешок, параллельно превращая в эпицентр любви второго питомца. — He's so adorable! Who's adorable? You! You're adorable, — прижимая к себе не унимающееся прыгающее существо. — May be he's thinking that he's a grown man and hates me for these terrible baby-words. But look at him, — розовые стрелки не перестают попадать в пропащую учительницу до тех пор, пока мистер пёс не убегает к своему хозяину. Возможно, пришло время составлять лайфхак о списке предметов, на которые можно отвлечься во время незапланированной встречи. Делать всё, лишь бы не позволять эмоциям обретать словесный характер. — So back to my story, I scratched my car and met the sweetest old man who was involved. Found a new bar on the corner, got a haircut, rested in parents' house all alone, — загибаю пальцы для пущей убедительности. Сделаем вид, что переполненные событиями (на самом деле, нет) недели заставят загруженного певца пожалеть о своем графике. — In short, it has been great. Quite productive time, so... What about your traffic? Of course, if you left the studio at all, — еще одна тележка? Ладонь летит ко лбу сразу после осознания сказанного. Совершенно лишний и неуместный сарказм, кажется, скоро ты приведешь ко мне очередного черного кота. Хотя теперь, какая разница? — А еще я научилась печь кексы. Методом проб и ошибок я научилась печь превосходные шоколадные кексы. И лимонные, — вот здесь можно поаплодировать стоя. А вы говорите, депрессия и погодка с березовыми слезами. Довольно улыбаюсь в искренней надежде на то, что процент нахождения успешной второй половины заметно повысился благодаря полезному старанию забить свое время по-максимуму. — Поэтому, ты можешь как-нибудь прийти и удостовериться! Уверяю, выкидывать первый же кусок в мусорную корзину не придется, Джордан проверил, — короткий смешок вдогонку.
Тем временем, шаткое внутреннее положение заметно ухудшается. Каждую завершенную фразу дополняет одна замечательная деталь под названием «неловкость». Будто я пытаюсь переметнуться в момент, когда всё было не странно. Когда не приходилось игнорировать звенящий колокольчик после очередной искрометной фразы. Я думала, что после заветной встречи двух претендентов на дружбу, лучшие исходы не оставят и капли замешательства. Оказалось, несмотря на едва различимое развитие сюжетов «до» и «после», было глупо рассчитывать на прежнюю беспечность. Так есть ли смысл рассчитывать на спасение спустя явно меньше, чем семь лет ожидания? С одной стороны, бесцветные будни казались вечностью и возродили вполне устойчивую версию с тысячью дел поважнее рыжих учительниц. С другой, карие глаза, наполненные привычным энтузиазмом и радостью, безжалостно заставляли перестать о них думать. Я поднимаю взгляд на Маркуса, явно не заботясь о контроле над выражениями лиц. Еще один вздох. — Marc, — поднимаюсь с места. «Ты же не собираешься... Подожди, нет. Ни за что. Только через труп Джордана. Он снова тебя повесит!» I... «...really missed you. These weeks made me realeze that I care about you.» ...look at your sweatshirt and it is very beautiful on you. The color is spectacular. I'd like to buy the same for my sister's fiance, he has a birthday next week, — seriously? That's how you're acting when you try to be honest with all your heart? Try again. — Actually, that's not what I wanted to say, —  «...actually I don't. I wanted to say that I look at you and I feel like a teenager. Like I'm totally in love with my musical idol and just a beautiful man concurrently. Probably I should be scared and probably I am. I mean, under the circumstances, but still. Do I love you? Am I ready to be just a friend for you? Am I going to do something with my bonfire heart? Am I?» Всё ещё не вслух? — I cared. About you. I know, we met like a few months ago and I'm not going to judge you for anything, just... I cared. And... — спасительный звонок в дверь. Действительно спасительный, ведь за последующие решения отвечали только феи. — It must be our pizza! Do you have some beer? I can get it while you're opening, — внезапно оживший тон и повеселевший вид. Очередная благодарность в небо, ведь кто знает, чем могла обернуться не отрепетированная пародия на проявление искренности? Вспоминая об отряде черных пушистых животных, финальным аккордом стала бы не только закрытая дверь, но и отпугивающая жирная точка. Явно не тот разворот, которого все мы с нетерпением ждали.

.   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .   .
a n d   I ' l l   s t e a l   t h e   w o r d s   y o u   e n d e d   w i t h :

I   M I S S   Y O U

0

5

Рисуя потерявшуюся между искренностью и упорным желанием прекратить играть комедию улыбку, я постепенно вспоминал список причин, по которым правило плотно закрытой двери во все доступные уголки повседневности соблюдалось до тех пор, пока я не перешагнул порог классной комнаты в сентябре. В голове ясно вспыхивали из раза в раз повторяющиеся картинки прикрытого дружелюбием непонимания на лицах. Не всегда, конечно. Порой меня встречали плотно поджатые губы со скрещенными руками на груди. Или не встречали вовсе. Но, в основном, шаблон оставался неизменным, начинаясь со свинцовой тяжести ощутимого напряжения и редко заканчиваясь на хорошей ноте.
Oh, then you should probably turn around and come back only if you find some. Haven't you seen the sign on the door? No guests allowed without food, — наигранное разочарование подкрепляется сожалеющими покачиваниями головы. Хлопок двери, как последнее слово в предложении зайти внутрь. Всё ведь в порядке? На улыбку отвечают улыбкой, и, казалось бы, параноидальное чувство наличия происходящего за пределами рядовых фраз диалога – всего лишь выдумка беспокойного сознания. Возможно, двухнедельное молчание – не выходящая за пределы странности ситуация. Возможно, Лиллиан Буковски – тот самый случай искренней беспечности, не придающий значение мелочам. Возможно. Но я слишком хорошо знаю винтики запущенной схемы, по которой я терял людей на протяжении трёх лет.
«Sorry to disappoint, but you look way better than all of those gorgeous actresses.» Вместо мгновенного озвучивания собственных мыслей, я прохожу на кухню, издавая обрывистый смешок. Всего лишь побочный эффект осознания, что кто-то оказался ближе допустимого, и последующие попытки исправить заданный курс. Я протягиваю стакан воды по требованию, продолжая тянуть кончики губ вверх. Шире. Шире. Словно от степени приклеенной радости зависит судьба человечества. Я даже не замечаю, как несвойственная нашей компании тишина на мгновение заполняет квартиру, отчего неожиданная громкость комментария действует по принципу ледяной струи утреннего душа. Растерянно моргая, концентрируясь на двух ореховых точках напротив.
Thanks, — моментальная смена экспрессии на более уместный тёплый взгляд. Непроизвольно рука тянется к серой шапке, поправляя край, скрывающий причину, по которой ощущение душевного уюта осталось в выходных двухнедельной давности. — Well, I am more into «ELLE» and «Vogue», — произношу с соответствующей интонацией и задранной правой бровью. — Or National Geographic. Cause those are the only magazines you can find at my parent's house, — многозначительное пожатие плечами и не заставляющее ждать оживление на лице. То и дело подкатывающий к глотке комок нервов отступает. Всё и впрямь в порядке? Задерживаясь глазами на движущемся в сторону дивана силуэте, я застываю у холодильника, провожая глазами рыжую макушку вплоть до гостиной. Вероятно, выбор действительно пал на вариант, где все забывают о внезапном отрезке молчания, как о страшном сне. Самое время облегчённо вздохнуть и последовать примеру Лиллиан? Вместо этого на дно живота падает тяжелый камень беспокойств. «Ты ведь не думаешь, что это последний раз, Маркус? Что будешь делать, когда станет хуже? Ты хоть о чём-нибудь вообще думаешь?» Подобно ударам барабанной установки над самым ухом, вопросы всплывают один за другим. И беспечный вид теребящей уши Пэнни учительницы становится печальным напоминанием о выцветающих с каждым новым рецидивом счастливых воспоминаниях. Можете попробовать убедить меня в обратном. Но я видел как это происходит. Просто, постепенно странности «талантливого певца» превращаются в синоним безразличия, и люди перестают пытаться пробить толстую стену. Да, и кто бы стал бодаться с бетоном?
I have to admit, that you have very unusual fantasies, Lily, — оказываясь сбоку от девушки, облокачиваюсь на спинку дивана и подпираю щеку рукой. Если не концентрироваться на новых ощущениях в грудной клетке, всё почти как всегда. Подскакивающий по кругу пульс. Неконтролируемая улыбка. И только редкие уколы в области сердца напоминают о диссонирующих с понятием обыденности событиях. — Go on, talk, — хмыкаю, останавливая взор на кончиках волос. Голос Лиллиан наконец заполняет всё возможное пространство, не оставляя места на заезженную пластинку однотипных мыслей. — И какой срок? Десять лет? Больше? — неуверенно щурясь, надеюсь отыскать полку с записью давнего разговора в приглушённом свете бара. Тщетно. Впрочем, никто и не сомневался. Ехидный шёпот на заднем плане говорит: «Как же ты мог забыть про годовщину дружеского брака?» К счастью, едва различимый, чтобы отразиться на листе моих эмоций. Однако по комнате разносится имя Майкла, и ком спёртого воздуха застревает посреди горла. Короткий кивок в надежде, что никто не ждёт развёрнутого ответа на счёт замеченных сообщений. Стараясь справиться с неясной эмоцией, рвущейся наружу, опять растягиваю губы в улыбку. Всё в порядке. Разумеется. И этот диалог вовсе не напоминает неудачную постановку начинающих актёров, отчаянно изображающих счастье перед пустым залом. Я проглатываю секундный порыв подать голос, переставая контролировать внешние реакции. «Лиллиан, постой. Остановись.» Ни звука. Смешок. Рваная улыбка. Острое чувство комичности сценки оседает на плечи. Впрочем, вряд ли размах моих настроений можно сравнить с весельем. Но, думаю, со стороны вполне забавно. Без пяти минут тридцать, а уверенность в исчезающей проблеме, если о ней не говорить, жива как никогда.
Oh, I'm sure he's doing fine. Even I wouldn't hate if you talked to me this way, — сегодняшний приз за настойчивость в игнорировании чёрных туч над головами отправляется к запутавшимся в собственных установках и желаниях певцам. «What the fuck is wrong with you?» Навязчивый кадр, где мой лоб встречается со стеной, пожалуй, лучший финал истории, движущейся к официальному диагнозу безумия главного героя. — Wait! What? — в один миг внимание переключается на промелькнувшую вскользь информацию об аварии. — Did you get hurt? — хмурые брови и красноречивый пробел между ударами сердца. Будто догадайся я ответить сразу, можно было бы избежать конца света в виде поцарапанной машины. Она жива. Здесь. Без недостающих конечностей и серьёзных увечий. Но кто бы объяснил это бестолковому органу. — Ты ведь понимаешь, что теперь я не отвяжусь от тебя, пока ты не дашь попробовать своё кулинарное открытие? — не проходит. Считаю до десяти. Выдыхаю. Не проходит. Какие бы фразы ни звучали, они лишь становятся катализатором нарастающего напряжения вне зависимости от связи с «несуществующей» темой. Оно заполняет каждую клетку тела, замыкая способности играть в непринуждённую беседу. И я замолкаю. Подобно подростку, судорожно ищущему правильные слова, не нахожу иного выхода, как застыть глазами на фигуре Лиллиан Буковски, не издавая ни звука. Потому что я не знаю; не имею ни малейшего понятия, что я должен сказать.

I T ' S   L I K E   Y O U   C A N ' T ,
C A N ' T   K I L L   T H E   M O N S T E R   T H A T   F E E D S   O N   Y O U

no matter what you do it seems to get you every time

Yeah? — неуверенная приглушённая интонация прорывается наружу. Судорожно бегающий взгляд. Я открываю рот, словно пытаясь произнести что-то за неё, но вновь встречаюсь со стоп-сигналом на выходе. Ничего. Ничего кроме сбивчивого стука в висках в ожидании. И, честно сказать, не уверен, что звон разбитого стекла никак не отразился в экспрессиях, когда из тысячи предположений, я услышал то, что услышал. — My sweatshirt? — никто не обидится, если окружающие предположат наличие слуховых дефектов или, что хуже, сбоев на уровне ментального развития. Хоть их и не имелось. — Lillian... — знаки вопроса, витающие над макушкой. Пауза. — It's... grey, — уже стоит попросить прощения у любителей всех оттенков серых мышей? Едва ли это то, о чём может думать человек совершенно растерянного вида. — Okay, — сведённые вместе брови. И разговор про незабываемые краски моего свитера уже не кажется такой уж бестолковой идеей. Оглушающий удар в ушах, сопровождающий прервавшую тишину фразу, тому доказательство. Было бы неплохо сказать хоть что-нибудь?
Да, конечно! Оно в холодильнике! — вырывается возгласом выигравшего в лотерею. Моментально поднимаюсь с места и, игнорируя немую истерику, роботическими движениями открываю дверь, спешно здороваюсь и забираю коробку. Металлический звон. Не обращая внимание на укатившуюся часть сдачи, натягиваю выражение неправдоподобного энтузиазма. Не успевая сесть, разворачиваюсь на кухню вместе с едой. — Нож! — градус паники повышается, и чудом я нахожу проклятый предмет с первого раза. — Порежешь? — приземляюсь рядом, вручая орудие. — И пицца, — теперь все движения будут требовать вербального обозначения? Унимая волну раздражения, вновь сталкиваюсь с несвойственным ощущением зашитого рта. Серьёзно? Сделаем вид, что этого не было? — Надеюсь, ты не против, — список установок говорит: «Разумеется, давай поговорим о начинке проклятого куска хлеба. О чём угодно, только не об услышанном.» И на короткое мгновение, я соглашаюсь с тем, что принято величать «здравым смыслом» в моём случае. «Серьёзно?» Внутренний голос становится громче. — Stop. This is stupid, — игнорируя доводы разума, тянусь ладонью вперёд, чтобы остановить Лиллиан за запястье. — Не то, что ты режешь пиццу. Это как раз совсем не глупо. У тебя отлично получается. Что? — прерывая монолог с самими собой, закрываю глаза и громко выдыхаю. — Two months. Almost, — резко хмыкаю. Поднимаю глаза на девушку. Открываю рот. Ти-ши-на. Пальцы нащупывают руку, чуть сжимая её. Насколько странно это выглядит? Знать не хочу. — And whatever happened has nothing to do with you. I know. I am weird. And I am sorry, — освобождая ладонь жертвы сбоя системы, стремительно поднимаюсь с места. А, казалось бы, куда уж хуже. — I am really, REALLY sorry. I know it doesn't look like a give a shit about anything in this world except for making sex-jokes and acting dumb, but I do. And this is probably the shittiest explanation you'll ever get in your life. Because there is no explanation. I am weird. And I do weird stuff for weird reasons I don't even understand myself. But I just want to point it out loud, that it's not you. Or anything you've said or done. I am, — сбиваясь, нахожу себя посередине ковра прямо напротив своего единственного зрителя. «What, Marcus? Sick? In love? A freaking liar? Hard choice to make.» Очередной выдох отчаяния. — You are... pretty much everything. Funny. Smart. Beautiful, — рваное пожатие плечами, взгляд в сторону, обратно, — I've rarely met people like you. No. I've never met anyone like you, so if I made you question anything about yourself, I am truly sorry. And I am probably making it worse by trying to explain, but I feel like I have to. I feel like I owe you an explanation, that I don't have. And I... I... — мне словно перекрывают всякий доступ к кислороду. На секунду я рисую лицо Лиллиан Буковски, посвященной в правду. Приоткрытые губы, пытающиеся что-то прошептать. Бледнеющие щеки. Вы скажете, нельзя предугадать будущее, если ты не потомственный провидец, но я слишком хорошо знаю это выражение лица, чтобы ожидать чего-то другого. Стоит кому-то узнать, и оно намертво прилипает, сколько бы вы ни прятали его за актёрской игрой без намёка на талант. Готов ли я увидеть это лицо сегодня? Готов ли сделать с Лиллиан то же самое, что невольно сделал со своей семьёй? Хэйли? Этот список можно продолжать бесконечно, и чем больше имён я вспомню, тем тверже будет отрицательный ответ. — If you let me, I will make it up to you, — невнятная улыбка, — Can I make it up to you? — шире, — Please? — пожимаю плечами, кусая себя за губу. Будем вести себя так, словно всё идёт по плану? Так это было? Что ж. Полагаю, этот провал достоен взрыва оваций.

0

6

W I T H   Y O U   I   C A N ' T   S P E A K
I can't move, I can't hardly breathe
I'M A REBELING GIRL WHOSE NEVER FELT SOMETHING LIKE THIS
A N D   I T ' S   J U S T   H O W   I T   I S   W I T H   Y O U

«Hi! I'm miss Bukowski. Actually, you don't». В какой-то момент готовая к переворотам сторона душевно благодарила тропинку из звезд за возможность на ней прогуляться. Если вспомнить о списке людей, появившихся в моей жизни после смерти родителей и бабушки, количество ушедших на это вордовских листов изрядно вас удивит. Но стоит отмести часть, отделенную от моих секретов занавеской, останется четыре имени, которые свободно поместятся на одном (и то, благодаря восемьдесят восьмому шрифту). Новая семья. Джордан. Смотрите не потеряйтесь в именах и фамилиях. Проблема в том, что проверенная испытаниями мисс независимость была вовсе не против уменьшения кеглей и открытых в душу дверей. Просто совместно созданные провода обрывались по непонятным причинам на протяжении каждой смены сезонов. И сейчас, пропуская в парадную одного талантливого певца, вовсе не хотелось утаивать сокровенную часть недельных историй и мило моргать с приклеенным ко рту скотчем. Или хотелось. Музыкальная кассета с жалостливым аккомпанементом явно не горела желанием быть вытащенной из пыльного ящика.
Затянувшийся монолог показал: проверка на моральную устойчивость прошла успешно. Жизненные показатели почти в норме. — Nine. Nine years. I started to think too much about gifts for the tenth anniversary. This is terrible and scary, I feel really old, — привязанные к ушам уголки губ. «Тебе только кажется». Взмахивая ладонью в сторону здравого смысла, я перехожу к параграфу о членах семьи. Приговор: оставлен без комментариев. Маркус Харт делает вид, что строчки о Майкле не существовало? Он хоть когда-нибудь делает вид, что любой рандомной строчки  н е  с у щ е с т в о в а л о? Подкрепленное к игнорированию выражение лица мгновенно заставляет жалеть об упомянутом. Только ощущение тревоги с давящей на стены тишиной могут предсказать подобный результат и развеять миф о различии в общении на расстоянии и без. Время взять ручку, чтобы обозначить никому неизвестные нежелательные обсуждения помимо семейных ценностей. Глубокий вдох и искреннее желание проигнорировать груз из претенциозных вопросов, по большому счету, не имеющих права на жизнь. Никто не подписывал документ о разоблачении всех скелетов в шкафу и не клялся в безоговорочной верности.
Самое время отдать должное вечеринке с освобождением души и надеяться на день, когда даже смена тона после информации об аварии не будет вселять в отчаявшееся сердце излишние ростки надежд. — As you can see, I'm totally fine, — новая порция улыбок, старающихся не иметь ничего общего с понятием «натянутость». Подводя словесный поток к кексам, я снова оказываюсь на вершине молчаливой горы в компании Рэй и Люка Скайуокера, не добившись успехов в диалогах с излишне красивой стеной. «Why are you doing this? Why are you still trying? Why don't you just leave the things the way they are?». Неопределенный взгляд в пол. «'Cause you've never met people like him? 'Cause  you've never been interested so much?» – сквозь раздражающий радиошум. Территория, обязанная взбунтовавшемуся рассудку отстраненностью от больных тем и задорной отвлеченностью лишь безжалостно заставляет проблемы всплыть на поверхность. Орган, набирающий обороты, судорожно ищет выход из незапланированного фрик-шоу с черными шарами и страшными детскими клоунами. Отсчет десяти секунд в противоположную сторону для формирования мыслей, дающих команду о многократных сальто в зоне грудной клетки. Приклеенная улыбка спадает с лица, стоит обеспокоенному тону занять главенствующую позицию  и впервые за встречу упомянуть нечто действительно важное. Пропуская мимо ушей сценку с удачным цветом толстовки, я пытаюсь сосредоточиться и не вставить в необходимые пропуски повесть о бассейнах неопределенности и пережитых смертях в социальных сетях. Наконец-то уместное выражение. Серьезный тон. Спасительный звонок в дверь.
«Okay?» При удачно сложившихся обстоятельствах, мне ничего не остается, кроме как потеряться между столом и холодильником подальше от чего-то более конструктивного, чем «okay». Никто не взорвется на бомбочках с требованиями развернутого ответа, лишь обрадовавшись придерживанию первоначального замысла. Ведь не взорвется?
Okay! Guiness and pizza – just perfect. Sure! Here, — протягивая бутылку и производя обмен предметами. Прокашливаюсь, приступая к выполнению поставленной миссии, достойной кулинарных наград. Рубрика «кроме шуток» для тех, кто не умеет готовить. «What am I doing here?» – параллельные колокольчики в голове желают отправить решения Лиллиан Буковски под землю. Один балл в пользу команды, изначально пытающейся развеять розовый мыльный пузырь над ее головой. Глупо полагать на то, что ментальные стены разрушатся сразу после устранения настоящих. «Hashtag: life sucks. Hashtag: one-way love. Hashtag: where is my mind». В попытках избежать очередной нехватки воздуха, пичкаю лабиринты подсознания любой подвернувшейся глупостью. Невольная остановка усердного процесса нарезания и взгляд на человека, по счастливой случайности оказавшегося в одной комнате с потерянным случаем. Сердце подхватывает бешенство, как только чужая рука оказывается там, где не должна была. По крайней мере, это действие наверняка было последним в списке ожидаемых, куда ниже чем «тебе пора, увидимся никогда, Лиллиан» или «помолчим до прощальной фразы, Лиллиан». Никак не обозначение времени, за которое одна душевная организация успела дать все существующие и несуществующие сбои. Никак не оправдательный тон.
Поднятие с места также не сулит ожидаемых реакций, от чего каждая клетка спешит скрыться в маленьких пледах в попытках избежать неприятную дрожь. Делаю глубокий вдох и концентрируюсь на длинной речи. «You're sor... what?». Никто и не надеялся на пробуждение команды противника, которая управляла всеми голосовыми сообщениями Джордану Смиту и сегодняшним внезапным приездом. Я не свожу глаз с объекта, позволяя ему собраться с мыслями. Если пройтись пипеткой по лицу в графическом редакторе, отыскать белый цвет не составит труда. Прежде чем прервать собеседника, я набираю полные легкие воздуха и вновь натыкаюсь на откровение. Ко всему прочему, до смерти приятное. Нахожу место для кроткой улыбки, молча дослушивая до конца фразы будто с другой планеты. Слишком нереальные для двух точек (не)соприкосновения, имеющих явные проблемы с изложением мыслей. «What is on your mind, Marcus?». Для чего искать подходящие слова, если можно ограничиться игнорированием проблемы, зная, что никто не уйдет в закат? Зачем выбирать версию, где «I'm weird» побеждает в схватке с неловким молчанием, если можно предоставить остальным чудесную возможность сделать для себя соответствующие выводы? «Your logic is killing me, but I think it's not that I didn't want».
Oh, — всё что удается выдавить после перевернутого с ног на голову восприятия. Задерживаю взгляд на улыбающейся физиономии, пытаясь избавиться от состояния «перемешали мозги в блендере». Полагаю, для таких случаев следует подняться. — Look, if you think that I'm upset or mad or... that I demand something, you're very wrong. It's okay, I mean, it's your life, — оказываясь на одном уровне с причиной отдающего в висках пульса. — But anyway... Thank you for making that situation clear. You definitely didn't make it worse. But also, you don't... You don't owe me. All I wanted to say, — прерываюсь и решительно протягиваю мизинец в сторону крайне убедительных ораторов. Мягкий взгляд и прорезающаяся сквозь серьезность улыбка.
Я готова продать душу человеку, придумавшему эту пиццу. И тебя с ней в этой квартире, — минуту спустя очерчиваю ладонью пространство, проглотив огромный кусок помощника в отключении мозговой деятельности. Кажется, впервые за долгое время легкие получают необходимый объем воздуха, выдвигая на передний план режим «здесь и сейчас». — So thank you, mister and missis Hart for letting me to be here now. Ew, sounds creepy, sorry, — закрепляю попадание в гастрономический рай глотком пива. И да, говоря об отключении мозгов, я не шутила. Если вспомнить об оставленных в парикмахерской волосах, ситуация примет еще более плачевный характер. — Кстати, о твоей толстовке. Когда-нибудь я познакомлю тебя с противными оттенками серого цвета, и то твое выражение лица вскоре сменится на нечто иное, — где-то здесь проскользнула искренняя беззаботность? Легко тыча жертву непонимания в бок, тянусь к пульту. — Before we start, a little story from my childhood. When I was nine, I read one interesting book where the dog of the main character died. I don't remember the name of that book, but I really cried my eyes out. My granny couldn't calm me down like 24 hours and since that moment... Everything's really bad... As for dead dogs. So promise me to hold my hand/ to give me Kleenex when that happens. Hey, I'm not kidding! — восклицание с последующим очередным награждением в виде толчка.
Учитывая скорость развития событий за сутки, было определенно рано делать выводы. Рано строить надежды и ставить кресты. Рано разрешать себе зарывать в могилу странных и до ужаса привлекательных предметов воздыхания. Делая громкий выдох, я перевожу взгляд от ключевого лица на экран, искренне надеясь, что в честь праздника Марли просто не посмеет умереть в конце.

A N D   I ' L L   B E   S U P R I S E   I F   T H I S   I S N ' T   L O V E
C U Z   I   J U S T   W A N T   T O   B R E A K   T H R O U G H

l e v i   k r e i s   –   w i t h   y o u

0

Вы здесь » LIKE A PROMISE » MARCUS AND LILLIAN » is it that it's over?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно