C O L D P L A Y – T I L K I N G D O M C O M E
Для твёрдого решения предложить своё дружеское сердце Лиллиан Буковски, число случайно вырвавшихся нелепостей перестало соответствовать сводке правил из произведения «мужчины и женщины: общение вне спальни». Вероятно, моя собеседница не имела ни малейшего понятия о существовании подобной книги, потому что её ответные улыбки на каждую последующую глупость с трудом вписывались в программу по спасению частей кровогоняющего органа, ещё не отданных в вечное пользование при малейшем намёке на необходимость. И это если не упоминать о достойных вербальных реакциях. Привилегия на секс с моим голосом? Если бы кому-нибудь пришло в голову записать этот разговор на плёнку, при медленном проигрывании аудитория бы различила характерный шум падения сердца на уровень пола под неразборчивые отрывки шумящих мыслей. Как это прекратить? Стучащий вовсе не в такт доносящейся со сцены музыке пульс наводил на весьма очевидный вывод. И там, где логика кричала, что внутренний кризис организма промежуточное явление без достаточного списка причин, сознание вспоминало ломящуюся под наградами полку с главным призом: за то, что ты Лиллиан.
Вспышки смеха, разбавляются слишком редкими для главной фанатки поворотами головы в место сосредоточения прожекторов. Несмотря на отвлекающую персону в лице Джордана Смита, мне не удаётся упустить из внимания короткий тянущий укол, стоит рыжеволосым учительницам заикнуться про наличие других мужчин в её жизни. Нельзя вешать клеймо «он мне уже не нравится» из-за единственного известного факта прошлых отношений? Расскажите это опьяневшему раньше всех подсознанию.
— No, — сопровождается спадающей улыбкой и непробиваемой серьёзностью взгляда в глаза. Секунда. Уголки губ мгновенно возвращаются в исходное положение. — I am not on MySpace and I even don't have a facebook. Yeah, I am worse than your grandparents, — неловкое пожатие плечами и смешок, сменяются заявлением с большим энтузиазмом, — But if I can have your phone for a second, this problem can be easily solved, — когда заветный предмет попадает в руки, пальцы быстро вбивают номер в записную книгу, оставляя скромное «Marcus Hart» в качестве подписи контакта. Мой телефон вибрирует доставленным сообщением «it's just this perfect red-head you met the other day», и официальное обещание дальнейшего взаимодействия отправляется обратно к хозяйке. — And feel free to text or call me whenever you want, — довольная улыбка в тридцать два зуба. Моментальное осознание. — Can I have yours too? — вероятно, психологи всего мира многозначительно похихикали, когда вместо повторения трюка с вытягиванием личных вещей, я предпочёл вручить Джордану собственный смартфон. — Like this I can bother both of you, — дожидаясь окончания традиции всех смотрящих далеко в будущее знакомств, стараюсь игнорировать навязчивую мысль, что при всём своём великолепии, вряд ли Мистер Смит будет страдать от града из сообщений больше, чем рыжеволосая часть столика, состав которого не прекращает стремительно меняться.
На долю секунды хочется выкрикнуть: «Мы так не договаривались!» Но рассудок вовремя замечает, что когда-нибудь мне придётся привыкнуть к воздействию общества Лиллиан на все душевные датчики, и «немедленно» – самый подходящий временной отрезок, чтобы начать путь к смирению. Ко всему прочему, смена направления диалога на темы, отдалённые от голосов и того, что с ними можно сделать, способствует нормализации внутренних ощущений. Стоит лицу моей собеседницы изобразить недовольство ситуацией, я невольно хмурю брови и кусаю нижнюю губу, предчувствуя рассказ без употребления определений вроде «soulmates» или «great couple». — Ouch! — оживлённая экспрессия вовсе не означает глубинную травму от использованного красноречивого ярлыка. — I don't think that you're evil, — смягчённая улыбка, — With your accurate description, I can precisely picture what kind of personality she has and it sucks, — морщу нос, мысленно отправляясь в то золотое время, когда превалирующая часть моего окружения славилась подобными качествами. Возможно, я не смахивал на сторонника искренности, пытаясь нарисовать картинку заинтересованного в дружбе абсолютно здорового парня в глазах Лиллиан Буковски, но долгие годы стабильного участия в нескончаемой социальной игре догонялок с ещё одной Брук превратили меня в ярого борца против правил «трёх минут до следующего сообщения». Нет, серьёзно, какого чёрта? «I don't care is the new black or something?» Однако, прежде чем я успеваю переключиться на проблему философского масштаба, куда более интересующий меня диалог перебивает ход мыслей. — Ew, God, I hope they avoided the details? — предполагаю, выражение моего лица соответствовало кадрам, предоставленным фантазией. — I guess it's just human nature. I mean... The whole show business system is basically who hangs out with who, Taylor Swift's brand new boyfriend and who's that gorgeous girl sitting next to Marcus Hart, — произношу на высоких нотах, пародируя заголовки жёлтой прессы, — Well, nobody gives a fuck about me, but you got the idea. I would be more suprised, if teachers didn't gossip about anyone. I am sure even those creepy catholic schools are filled with cupboard skeletons. You didn't go to one of those, did you? — резко хмурю брови, испуганно округляя глаза. Совсем не хотелось обидеть чьи-либо религиозные чувства из-за своих личных разочарований в высших силах. Говорят, тяжело больные всегда пускаются в крайности, когда дело касается Бога. И в моём случае результатом было тотальное отрицание. Всяко лучше, чем надеяться на чудо, которого не случится, не думаете?
Последующий комментарий вызывает негромкий смешок и слегка непонимающую улыбку. Что бы Лиллиан Буковски ни пыталась сказать, оно прошло мимо моего сознания. Неожиданное движение руки навстречу заставляет дёрнуться, устремляя широкие зрачки на девушку. — Okay-okay, miss, — приподнимая ладони в знаке «сдаюсь», — Under no circumstances I was planning to oppose to your wishes, — и несмотря на безобидность заявления, тревожные колокольчики тут же напомнили о спектре распространения данного разрешения. А судя по наклонной, по которой катилась непринуждённая беседа, разум давным-давно забыл о собственноручно поставленных ограничениях. Как минимум, потому что мы направлялись широкими шагами покорять сцену вдвоём, и те, кому данное действие кажется обыденной дружеской традицией, явно не общались с сумасшедшими до музыки певцами.
— Do I look like I am not? — в мгновение сведённые вместе брови должны были придать суровости виду. И я сказал это самостоятельно: сумасшедший певец был уверен... в отличие от бармена. Непредвиденный отказ поместил на мой лоб прорывающийся вопросительный знак, и прежде чем голова смогла смириться с не входящим в планы «нет», за беспрекословное исполнение желания взялась рыжеволосая спутница. Нам что, показали частичку не мирящегося с обстоятельствами характера? Наверное, полка с наградами за первое место только что треснула. — Thanks, — отправляется в сторону уходящего мужчины. Разворот к Лиллиан. Машинально суженные зрачки. Самодовольная ухмылка. И пока мисс Буковски старается выглядеть непричастной к прочтению страницы Википедии, сердце делает заключительный кульбит. — Cyber stalker, — почти шёпотом. Широкая улыбка. Яркая эмоция: «Я что-то сказал?» — Well, if you say that no isn't gonna work, I'll have to go for a yes. Definetely yes, — похоже, кто-то поторопился с определением автомобильного концерта самым волнительным выступлением в рыжеволосом обществе. И чтобы смягчить момент оттянутого осознания, мне явно требовалось что-то подейственней двух пинт тёмного пива. — Cheers! — поднимая ёмкость в воздух, заливаю горячую жидкость внутрь. Будем считать, что сегодня мне просто не нравились соль и лимоны.
Возвращение Бена с хорошими новостями в один миг рисует на моём лице улыбку. Резкая смена настроений. Поворот шеи к Лиллиан. Однако, я не нахожу ничего похожее на «love in the middle of a firewhat», отчего уже должное стать привычным глазу выражение недалёкого счастливого человека вновь вырисовывается мимикой. — Nothing! Let's go! — приходится встряхнуть головой, чтобы разогнать подвисающий от количества открытий мозг. — Thanks, Ben! You're great! — выкрикиваю на половине разворота. Отличный выбор композиции, не находите? Так недолго поверить, если не в Бога, то явно в выдающееся чувство юмора Вселенной.
Вероятно, скорость смены кадров перед глазами не позволяет прочувствовать поднимающееся из желудка беспокойство. Я успеваю бросить короткий взор на девушку рядом со мной. Вдох. Из колонок звучит заученный наизусть мотив, и без помощи капитулировавшего мозга голос набирает громкость. — This ain't over, we own the night! Love in the middle of the firefight! — срывается криком под шумные удары сердца, отдающиеся по всему телу. — They're not gonna dream as big as us, — задерживаясь глазами на силуэте сбоку, полностью теряюсь в происходящем здесь и сейчас. Минутой позже я буду проклинать стрелки часов за их манеру торопиться в мгновения, когда важность остального мира теряется на фоне единственной точки, вышедшей на первый план, но в эту секунду подобные несправедливости мироустройства едва ли могут меня беспокоить. Почему мы встретились лишь сейчас? Ни год назад, ни даже несколькими месяцами раньше, когда опьянённый выздоровлением я мог забыть про то, что случается потом. Последняя нота вырывается финальной чертой, не позволяя задать свой вопрос в пустоту ещё раз. Я же говорил, что буду проклинать это несговорчивое время.
— You're awesome, — пытаясь поймать дыхание, бормочу следом за объятием. К счастью длинны пути до столика хватает, чтобы усмирить дрожь в середине живота. — I figured that you did, — очередная довольная ухмылка, не выражающая ничего, кроме фейерверков радости, случавшихся на каждое признание, связанное с поисками информации об лучшем родителе Майкла, — And I'm not gonna lie, it is very flattering to know that you weren't actually pretending to like them, — сдавленный смешок, — I'll reveal you a secret... Two actually, but food comes first, because no way I'm letting you die, — и следуя примеру Лиллиан, я решаю не проверять стойкость организма против сочетания алкоголя и сверкающей в лучах софитов компании.
Взгляд цепляется за быстротечные изменения в лице моей собеседницы, и я моментально отлепляюсь от спинки стула и подаюсь вперёд. Чинно дожидаясь окончания потока беспокойства, приподнимаю кончики губ, опуская взгляд на скрещенные в замок руки и едва слышно хмыкая под нос. — I wouldn't refer to it as shit, because, as for me, it's a pretty natural reaction. Because I can totally understand how you feel, — многозначительно дёргаю бровями, — When I first found out Hayley was moving to New York, let's say, that my reaction was, — поджимаю губы, продолжительно мыча, — Negative. I mean we were planning to be in the same university through all of the highschool years and she didn't even tell me that she applied somewhere else. And I was so angry at her, and... Okay. I have to admit I am prone to jealosy, — оборванный смешок, — Not romantically speaking. It's just... at that point I felt like I had all rights to be mad at her. She left! For a guy! Like, OMG, everything is going to be so different and we are not going to be friends anymore. Hashtag life sucks. Hashtag trust no one. Hashtag keep calm, Marcus, — остановка на то, чтобы скорчить рожу, — And eventually, yes, everything has changed. But not in the «Apocalypse Now» way, as my eighteen year old self had predicted. I mean of course it had to, because she literally met the love of her life. And of course he took a big part of my time, plus took my friend to freaking New York. But it never changed the way Hayley saw the importance of our friendship. And Chad is such a great guy, and I am very happy for her. She may not be there when I have to tell her that traffic sucks, but I know that she will be there, if I need her help, — тёплый взгляд на Лиллиан, — It's hard to accept change. I know. Yet you will fall in love with someone yourself, — самое время попросить навязчивые картинки остановить свой ход прежде, чем к списку ненавистных бывших прибавится пока ещё несуществующий парень из будущего. — Plus, from what I saw, he still finds time to hang out with you and didn't dump you all by yourself in here. And you can send all of the traffic-hate to me from now on, — тень самодовольства в мелькает в экспресии, закрепляясь непричастным пожатием плечей, — But seriously, answer three questions. Does he care about you? Will he be there if you're in trouble? Do you still spend time together? — останавливаюсь, дожидаясь реакции девушки, — So, your friendship is safe, — заключительно шлёпаю ладонями по коленям, откидываясь обратно на спинку.
Стоит ли говорить, что за время разговора спасение не отданных частей сердца перестаёт быть выполнимой возможностью. Тем более, что кроме удивительного собеседника, я открываю ещё и знатока правильных бургеров. (Едва ли не самое главное человеческое качество.) Отчего проведённые вместе минуты кажутся непомерно короткими, даже когда положение стрелок навязчиво намекает о необходимости попрощаться с расхваленным караоке-баром. — Do you mind if I walk you home? — замираю, поднимаясь со стула, перед тем как направиться к кассе. — No. You're boring. Go away. Got it! — имитируя интонации женского недовольства, скрываюсь в стороне барной стойки.
Оказываясь на улице спустя пару минут, я засовываю ладони в карманы, предлагая свою руку в качестве опоры идущим на опасных высотах. Вероятно, мне бы поверили, что это всего лишь результат воспитания в женском окружении, но реагирующий на запах парфюма моторчик в груди явно имел другое мнение на этот счёт. — I promised you two secrets. So, here's the first one. I was never in a band, — поворот головы в сторону Лиллиан и спешное пояснение вероятного недопонимания, — It was supposed to be a band, but by the time of our first concert I was the only resting member. I left the pseudonym, cause I invented it and «Shenanigans» sounded better than Marcus Hart. So technically, I am the vocalist and every single person a band needs which is not as depressing as it sounds, cause I have touring members and those guys are cool, — взор на Лиллиан, — And Wikipedia lied to you. The project wasn't closed, I took a hiatus for three years, and I was supposed to come back by the end of november, but the album is going to be re-scheduled to december for what my label probably wishes me to burn in hellfire. All I wanted is to add another track! And... you are the only person to know except for my family. Yeah, this is the moment when you should feel special, — смех не заставляет себя ждать, — I'm kidding, — на случай, если рыжеволосые учительницы не относились к новостям про новые альбомы с таким же трепетом, как сумасшедшие до музыки певцы. Впрочем, нарастающее напряжение в районе лёгких не было связано с такими волнительными событиями, как возрождение из пепла угасшей славы. Вспоминая разговор о безумных фанатках, я не мог пропустить личный комментарий, после которого мне едва удалось сдержаться, чтобы не взорваться от хохота. Но для раскрытия подобных тайн парней с розовым бантом требовалась определённая обстановка, и приглушённое освещение бара могло испортить полноту впечатлений.
— And the second is, — останавливась под одним из уличных фонарей, я отхожу в сторону, чтобы стянуть с себя джинсовку и закинуть её на плечо, — Talking about crazy fangirl things, I said that I can easily be one of them, because I was and still am one of them, — пальцы спешно расстёгивают пуговицы на рукаве рубашки, — All you should know is: I was sixteeen. And Frank Sinatra is one of my greatest inspirations, — на достойной ноте я дёргаю ткань на себя, и мгновенно фиксирую глазами лицо Лиллиан, довольствуясь спектром эмоций. Секунда. Две. Пустая улица заполняется всплеском громкого смеха, от которого я сгибаюсь в спине. — No worries! You didn't hurt my fangirl feelings, — накидывая верхнюю куртку обратно, наконец нахожу в себе силы, чтобы нормализовать дыхание. — What's done is done. Fuck it. I regret nothing and I face the consequences, — широкая улыбка, расправленная спина и толика надежды, что смотрящего с руки Синатры недостаточно, чтобы моя спутница скрылась в ночной темноте под испуганное цокание каблуков.
Шаги вновь начинают шуршать по прохладному асфальту. То ли ночной воздух, то ли ясное чувство нежелания оказываться у порога уже знакомой двери рассеивают пьяную дымку, нависшую над веретеном мыслей. Сознание рисует забавные картинки идущих вплотную параллельных линий. Университетский актовый зал, в котором мы могли слушать голос Джордана Смита, находясь до смешного близко, но не догадавшись повернуть голову вбок. Поступление Майкла, во время которого бы мне явно сделали замечание за излишнюю болтливость прямо во время линейки. Так и не произнесённое до сегодняшнего вечера «приятно познакомиться, Джордан», которое бы, возможно, привело нас друг другу куда раньше этого сентября. Каковы шансы жить с кем-то действительно особенным в одном городе и не пересечься вплоть до того дня, когда будет слишком поздно? Тысяча не произошедших случайностей начинали видеться в свете неудачной шутки небесных сил, в которые я совсем не верил. «Почему лишь сейчас?» Но как и в прошлый раз, в ответ – тишина.
— Oh! I recognise the corner! — с улыбкой и оживлением назло свинцовой тяжести, занявшей место надоедливых бабочек в желудке. Всё познаётся в сравнении, не так ли? — Before I forget, — широкие глаза, и общий вид, словно не скажи я это сейчас, завтра настанет конец света. — If you ever want to come and see the studio where I write my stuff, let me know, — тысяча планов на будущее. Кажется, здравый смысл давно взмахнул белым флагом капитуляции, устав подсчитывать непозволительные отметки в календаре. — I guess this is... it? — остановка. Неуверенный взгляд на запечатанный в воспоминаниях вход, в котором я смотрел на Лиллиан в последний раз. (Попытка не пытка, да?) — Oh, and one more thing, — повторение трюка с зрачками-тарелками, — How much do you hate people who pretend that your inbox is their twitter feed? — хмыкаю, довольно сверкая белыми зубами. — Think twice before you answer, — серьёзная гримаса. У меня наконец выходит совладать с неконтролируемым потоком слов. Шаг вперёд. Улыбка. Я открываю рот, собираясь что-то сказать, но вовремя одёргиваю себя. — Good night, Lillian, — наклон. Я оставляю быстрый поцелуй на щеке. Улыбка. Шаг назад. Пячусь спиной и разворачиваюсь лишь когда входная дверь звучно хлопает. Быть может, если мне повезёт и я вы... Рваное движение за мобильником в карман прерывает бестолковую идею, давно не появлявшуюся в воспалённом разуме. «Just stick to the plan, Marcus. For the better of all.» Последняя мысль растворяется в гудках на той стороне диспетчерской линии.
«WE MET AT THE WRONG TIME. THAT’S WHAT I KEEP TELLING MYSELF ANYWAY. MAYBE ONE DAY YEARS FROM NOW, WE’LL MEET IN A COFFEE SHOP IN A FAR AWAY CITY SOMEWHERE AND WE COULD GIVE IT ANOTHER SHOT.»
― Eternal Sunshine of the Spotless Mind