|
we're falling on each other like we're always in the dark
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться1Понедельник, 24 августа, 2015г. 00:34:32
Поделиться2Понедельник, 24 августа, 2015г. 00:35:41
Стрелка часов не успевает угнаться за переменчивыми настроениями судьбы, которая то и дело удивляет своими сюрпризами. Запоминающиеся, временами тяжелые, решающие судьбы – перемены не торопятся уходить со сцены раньше времени. И одно из проявлений этого явления веселым торжеством проносилось перед моими глазами прямо сейчас. Лиззи Андерсон, большой магнит, притягивающий самые нелепые приключения, переступал важную черту существования. Она выходила замуж. Та самая Лиззи, которая заказала прогулку на лошадях для беременной невесты, работая ассистенткой Айзека и стараясь создавать на его лице самые изощренные выражения. Та Лиззи, которая спотыкалась о любой косяк и не умела держать язык за зубами в нужные моменты. Не сидящая на месте блондинка стала моей подругой раньше, чем я успела моргнуть, а теперь она выходит замуж, вызывая у меня те же ощущения. Видимо, круговорот незатейливых воспоминаний успел отплыть достаточно далеко, чтобы забыть о яви, воспринимаемой с трудом. Эйлен Смит направлялась на свадьбу своей подруги, в полной сознательности желающей связать свою судьбу с одним из интереснейших людей в ее жизни. Отметая налет первичности восприятия, действительность подводила меня к иной правде. Лучший друг Айзека женился на его бывшей ассистентке. И на протяжении всего периода подготовки уши разрывались от количества недовольств, посылаемых совершенно не тому человеку.
— Я лучше не появлюсь на собственной свадьбе, чем украшу зал лилиями. Ни один нормальный человек не украшает зал лилиями, — я находилась на широком диване перед домом Лиззи и перелистывала журнал со свадебными интерьерами, когда она встрепенулась. Складывалось ощущение, что заряженный навсегда моторчик не перенесет собственного праздника, не будь он идеальным. Для справки: произнеся «идеальным», я имела в виду «идеальным». — Ну давай возьмем и сменим тебе организатора, — всплеск руками и взгляд, полный удивления. — Естественно, я сказала это не серьезно, даже не думай. Ты утверждала, что он на втором месте после...
— Подожди-подожди, дай пошутить: человека, который променял подготовку свадьбы своей близкой подруги на Ирак. На Ирак, Эйлен, — я прикрываю глаза, издав отчаянный смешок. Игра «смотрите, самый глупый поступок в жизни моего приятеля» никогда не прекратится?
— Look. Why he did it...You know it. And I know. We all do, — перебиваю комочек ненависти до наступления очередного желания видеть все столы поблизости перевернутыми.
— Yeah, but...
— And he advised you the best organizer, his friend. And he didn't know about the wedding when he left.
— I know, but...— наступает неловкая пауза. Обычно, в такие моменты в голову одного из собеседников приходит наиважнейшее обобщение, выступающее сутью начатых обсуждений. Прищуренный взгляд падает на глянцевую страницу, пока пальцы перебирают ткань длинного кардигана. Неожиданный резкий выдох и ностальгическая улыбка награждают присутствием летнюю террасу.
— But he should be here.
— Yeah. He do, — обычно, после согласия собеседника следует долгожданный катарсис. Увы, не в случае, когда речь идет о Лиззи. — But you're wrong about the best organizer. Isaac is the best, he's the best and I hate him for it! I always thought...I always knew who's gonna be the organizer of my freaking perfect wedding. But no, Iraq is the winner, and I hate these lilies because of Iraq. Iraq stole my best organizer. I hate Iraq. What about the t-shirt with a print «I hate...»
— Maybe roses?
Подобного рода философия поджидала меня на каждом углу длинной улицы с названием «помоги подруге не умереть от отчаяния и дожить до знаменательной даты». Частота упоминаний прогуливающейся среди бомб фигуры, несомненно, влияла на масштаб веселья, переживаемого мной последние месяцы. После похорон Дэниела, которые все еще проскальзывают в глубинах подсознания в виде неприятных снов, чувство тревоги должно было рано или поздно сойти со станции собственных эмоций. Но оно даже не думало. Вокруг меня образовался мыльный пузырь, заполненный разными оттенками идиллии: Джек радовался поступлению в один из лучших университетов Нью-Йорка, и я радовалась вместе с ним. Ни одного казуса на работе, ни намека на проблемы хотя бы в одном разделе существования Эйлен Смит. Но никто не мог предвидеть образования острой иголки, способной проткнуть переизбыток гармонии одним резким точным движением. Оно состояло в поспешном решении одного писателя, который так торопился на самолет, что забыл меня о нем предупредить. И если я могла обосновать случай с Лос-Анджелесом, новая отговорка после вопроса прямым текстом в iMessage меня не устроила. Люди не начинают любить горячие точки до такой степени, что жаждут немедленного воссоединения с ними только из-за новой книги. Мы оба знали, в чем причина. Но никто не торопился говорить об этом вслух. Особенно бывшая девушка, не сумевшая проститься с ролью помощника после серьезных утрат и все еще поддерживающая никому не нужную связь. И сегодня, заручившись твердой поддержкой телефона, я собиралась вести как можно более полный репортаж с места событий. Два близких ему друга официально теряли холостяцкую девственность, кому еще позаботиться о подобном?[float=right] [/float]
В разгар веселья, я оставила очередного партнера по танцам и направилась к молодоженам. — Ты – самая красивая невеста в моей жизни. Нет, серьезно, — подняв ладони и встав в позу «сдаюсь», я словила довольный взгляд. К счастью для всех, до вечеринки в честь праздника предпосылок к непоправимым коллапсам, рушащим идеальную свадьбу, не наблюдалось. — И эти конкурсы с танцами поколений...— полный оборот рядом с парой, казалось бы, совсем не обращающей на меня внимания. — Now you see? Look at me, I shine bright like a diamond. Look at everyone, — с широкой улыбкой окидываю взором танцующую толпу. Бабушка жениха в неоновом платье со стразами и туфлях на платформе, подруга Лиззи из университета, стоящая с бокалом шампанского в образе Мэрлин Монро и джентльмены, вжившиеся в роль и говорящие цитатами из старых фильмов. Вызывая улыбку у всех присутствующих, мини-представление в разгаре шумного вечера значительно отличалось от свадеб, на которых мне довелось присутствовать. К слову, последняя – создание семейства Франклинов, прошла в компании мистера «he should be here». Just saying.
Заглушив энный бокал шампанского, я взяла курс на одинокое рандомное лицо у бара. Несмотря на переполняющую гордость за все великолепие вечера, обилием знакомых похвастаться я не могла. И если неуклюжий факт включал некоторых в фазу «я здесь не свой», для меня же светил ярким сигналом к новым знакомствам. — Hey, I'm...— не уверена, что собеседник успел услышать зов до того, как уличные фонарики начали светить ярче обычного. Мое внимание тут же обратилось к катализатору шума и окружающим, удивленным не меньше моего. Проще говоря, происходящее напоминало яркое шоу самого дикого концерта, в который вас поместили сразу после спокойных джазовых мелодий. Возможно, резкая перемена не повлияла бы на мои планы, будь это в to-do листе вечера, выученном наизусть. Лиззи не сказала во имя какого-то сюрприза? Будь оно так, я отрежу себе правую руку. Вернее, моторчик отрезал бы себе язык для сохранения свадебной тайны от квадратных метров рядом с собой. Спустя минуту выискиваю звезд вечера, на лице которых танцуют громкие буквы, собирающиеся в красноречивое «что происходит». — Никто не должен идти туда, почему все идут туда? Это точно не твои проделки? — история о том, как невеста медленно прощается с миром из-за начавшегося всеобщего «не по плану». — Я не думаю, что нас расстреляют внезапно возникшие террористы, почему бы нам не пойти за всеми? — пожав плечами, осторожно произношу. Разум изображает смайл «whew», когда мое предложение воспринимается началом похода к эпицентру музыки. Испытывая неподдельный интерес, сливаюсь с общей массой гостей и прищуриваюсь. Полная темнота, царящая на сцене, потихоньку испаряется параллельно с фоновыми композициями. Тишина. Приподнимаю брови, уставившись на Лиззи, пока не начинаю слышать знакомые ноты в пятидесяти метрах от себя. Танцевальное шоу? Сознание перебирает тысячи вариантов, однако, когда оно видит перед собой истинный, с губ слетает машинальное: — Are you fucking...Are you serious? — если бы у стоящих рядом была возможность сказать это раньше меня, они бы ей воспользовались. — Could have given me something, you my everything, — свет постепенно нарастает, и вашу мать, я вижу перед собой одну из самых дорогих мне знакомых. Одну из самых лучших исполнительниц земного шара, которая постоянно теряет со мной связь благодаря особенностям своей профессии. Я заведомо обожаю душу, придумавшую затею, что в мгновение создает эффект упавшей челюсти и улыбки в тридцать два, и тянусь за телефоном. Щелчок, отправка фотографии с припиской «Ellie. Here. It's crazy. Steal some plane AND COME HERE. NOW.» Поделиться впечатлением с персоной, еле ловящей сеть в потемках ветреной глуши? Могу сказать, что совесть съест меня только после всеобъемлющего восторга, захватившего ближайшую территорию. — You were my hometown when my heart was filled with loneliness...— на автомате присоединяюсь к давно выученным строчкам. Взгляд на певицу, затем на мигающие прожекторы к краю от сцены. Не могу уловить тот самый момент, когда прыжки под музыку резко прекращаются, а взор застывает на еле заметном силуэте. Мне следует пересчитать количество выпитого шампанского или проверить себя на наркозависимость, чтобы реальность перестала показывать отчетливую картину, шедшую вразрез со всеми возможными поворотами событий. Не может быть. Прежде чем выкатывать глаза от неожиданности и дергать Лиззи попусту, пытаюсь справиться с попытками сердца сброситься с моста, задерживая сбивчивое дыхание. Шаги набирают скорость в немедленных попытках проверить теорию, убивая ее на начальных стадиях и не позволяя себе разбиться в лепешку позже, окажись она неверной. Вдох-выдох, так это делается? Десять метров. Сомнений нет. Я вижу его в профиль, с довольной физиономией, в праздничном костюме. Зрение дает тревожный сигналы, замечая перед собой человека, которого я бы вряд ли узнала среди прохожих. Даже через плотную ткань мышечная масса кричит о своем присутствии, а пропажа кудрей и щетины делает из него шефа с грудастой секретаршей. Еле справляясь с потоками удивления, беру в руки эффект неожиданности и приближаюсь к жертве, пару раз ткнув ее в спину. — Really? — оставив две тонкие полоски вместо глаз, складываю руки на груди и пытаюсь перебить громкую музыку. — Kidding. YOU! — легко толкаю ладонью в грудь и с упорством (внезапно возникшим благодаря укрупнению размеров) кидаюсь на шею внезапно свалившемуся с неба гостю. Так как количество близких людей увеличивается со скоростью «один человек = минута», неадекватные приступы восторгов готовы выплескиваться как минимум до завтрашнего дня. — Ты...Ты! Я скидывала тебе бесчисленные фотографии ради...Подожди, нет. Не то, с чего я бы начала, — всё ещё истошным воплем и слишком быстрым тоном для восприятия. Не в обиду Элли, но всем было бы легче, сделай она звук хотя бы на уровень ниже. — Как? Ты же только что был в Ираке, как...Боже, — новое озарение заставляет прикрыть рот ладонью. Поднимаю взгляд на лицо, отрицательно качая головой в попытках справиться с отчаянным недостатком запасов воздуха. Никто не удивится, если ущипнув себя, окажется в объятиях мягкой постели. — Это был ты! — почти задыхаясь. — Это же ты? — указав пальцем на сцену. — Айзек Льюитт, я официально признаю, ты чертов гений. Это...Ты сумасшедший. Последняя степень сумасшествия овладела твоим разумом, потому что никто не спускается с иракских небес, позволяя всем наивно думать, что...Неважно. Я...— собираю ладонь в кулак. Just say it. — I...I'm glad you're here. I really missed you. And I...And now I guess, you can talk. Sorry, it's just...Unbelievable. Yeah. Talk, — не свожу глаз с объекта, закрыв ладонью рот, чтобы очередной бессознательный поток речи не привел нас в ближайшую точку невозврата, о которой в мире будет жалеть одна Эйлен Смит.
Поделиться3Понедельник, 25 июля, 2016г. 18:24:32
Достаточно посмотреть на мою жизнь со стороны, и могу поспорить, что все незаинтересованные зрители сойдутся во мнении, что её главные составляющие это гора хаотичных решений и далёкая от понятия нормальности фантазия главного героя. Разве когда-нибудь план и стратегия вторгались в важный процесс осуществления выбора? Здравый смысл? Интуиция? Третий глаз? Да что угодно из списка далёких от меня методов, которыми обычные люди пользовались, чтобы не оказываться заключенным между минным полем и песчаной бурей в пустыне Ирака. Кажется, с тех пор как семейные обязательства и немногочисленные близкие отношения перестали звенеть над ухом напоминанием об ответственности за тех, кого мы приручили, мои способности делать самый неверный следующий шаг раскрылись с новой стороны. Или кто-нибудь ожидал, что собирающий в ладони слезы на свадьбах организатор схватит в руки винтовку и пойдёт вершить мир во всём мире? Я ‒ определённо нет. Как и не ожидал, что буду срываться в другой конец страны при первом намёке на подводные камни, оттолкну всех, кому было хоть какое-то дело до моей бестолковой персоны, и почти справлюсь с порчей идеальной свадьбы Лиззи. К счастью, ключевое слово здесь было «почти».
Несмотря на то, что моя дальновидность заканчивалась на сегодняшнем вечере, когда речь заходила о тонкостях душевного устройства друзей, внезапная ненависть к любимым тюльпанам не представлялась в свете неразрешимой загадки. Лиззи Андерсон не была готова к тому, что её волшебный свадебный джин решит кардинально сменить профессию в самый неподходящий момент; никто не был готов. И пускай я давным давно смирился со своим неоспоримым талантом разочаровывать дорогих мне людей, даже находясь за тысячи километров и в противоположной временной зоне, отказ от участия в событии века не входил в мои планы. Пускай меня заслуженно лишили титула шафера и не звонили за советом на счёт цветовой гаммы салфеток, незримый призрак параноидального контрол-фрика нависал над торжеством всегда, когда только мог. Но если радости подготовки вызывали тихое бурление нервов, то фаза «телесного присутствия» претендовала на причину нервного срыва. Сорок восемь часов свободы и ни одного ближайшего рейса в направлении Нью-Йорка. Вселенная, серьёзно? Впрочем, я преуспел не только в мастерстве сеять проблемы на ровном месте. Когда катастрофы сопровождают тебя в каждый новый день, невольно учишься искать путь назад из самых глубоких ям. И если кого-нибудь могли напугать тайные знаки мироздания о слишком большом размахе надежд, отсутствие прямого самолета лишь заставило найти обходные пути. Итог: через полчаса от начала праздника небольшой кукурузник коснулся земли в нескольких милях от конечной точки. In your face, universe. Sort of.
— Кто-то действительно хочет вас видеть на празднике, — замирая на полпути попытки переодеться в новый костюм на заднем сидении, я надеялся избежать эффекта пожеванной несколько раз жвачки.
— Надеюсь, вы правы, — неловкий смешок и пристальный взгляд на пополняющийся деталями диалог от моего личного репортёра – кто бы мог подумать, что изображать пропадающую сеть было куда сложней, когда бешеные удары сердца увеличивали амплитуду с каждым новым нервным приступом. — Зато я уверен: никто меня не ждёт. Долгая история. Мы приехали, заверните на задний двор, и фары выключите, не то заметят, — наваливаясь на водительское сидение, я настойчиво боролся с желанием немедленно выпрыгнуть из спасительной машины. Жалкая сотня метров отделяла меня от максимальной концентрации счастливых улыбок, в которой в обычном порядке я бы почувствовал себя белой вороной. Но не сегодня. Не в тот день, когда балбес Фредди и стихийное бедствие Лиззи официально признали, что идеальней сочетания не было в природе. Потому что если бы я и позволил себе на мгновение забыть о прибивающем к земле грузе воспоминаний, не было вечера более подходящего.
Остановка. Пара необходимых секунд на усмирение внутреннего урагана. Я находился на половине пути к венцу идей обезумевшего организатора в отставке, когда вспыхнувшие прожектора осветили забытую праздником часть поля и знакомые озадаченные лица стали появляться одно за другим. Короткий взор в сторону едва различимого копошения на всё ещё темной сцене, обратно в толпу. Я наконец вижу белую фигуру, растерянно хмурящую брови в неизвестность. Вспышка света. И под эмоциональный шторм на лице Лиззи Андерсон, я опираюсь о край возведённой платформы, позволяя клубку переживаний выйти наружу с выдохом. Вибрация в кармане пиджака моментально отвлекает от созерцания результатов коварного плана, заставляя присмотреться к множеству загоревшихся глаз в надежде наткнуться на силуэт, который мне довелось провожать взглядом в машину в последний раз несколько месяцев назад. Человек, сделавший для меня больше, чем я того заслуживал. И вот опять. Никто не колебался, что Эйлен Смит в очередной раз взвалила бы на себя ответственность за мои просчёты и разогнала тучи над головами обиженных молодожёнов. И всё же я не переставлял удивляться с какой лёгкостью она бросалась собирать кусочки разбитой мозайки, спасая пару хрупких сердец в процессе.
Отпечатавшийся навсегда голос неожиданно доносится совсем рядом, в один момент отправляя пульс в истерический забег. Спешный разворот на источник звука и ни малейшего сомнения в том, что я не был готов встретиться с воплощением всего хорошего, оставшегося в моей жизни. И в то же самое время, никогда не хотел ничего больше. — Eileen! — вырывается без опции цензуры эмоций. Впрочем, столкновение с прожигающими дыры полосками вместо карих глаз убавляет ширину улыбки, превращая мои экспрессии в подобие счастливого ужаса. — Yeah? — соответствующим тоном утвердительной неуверенности. Самое время поздравить забывших о пугающем юморе личностей напротив. Непривычно слабый толчок в грудь реанимирует слабым зарядом электричества. — Yeah! — на этот раз без примеси недоумения. Подхватывая Смит в объятья, я не замечаю, как отрываю девушку от пола. — Oh, God, I missed you! — ослабляя хватку, возвращаю Эйлен свободу. Пожимаю плечами. Развожу ладонями. Открываю рот, закр... открываю. Тщетно. Неперебиваемый поток речи не оставляет шансов на объяснение новых способностей телепортации; я и не рвусь говорить, приковано смотря перед собой и стараясь справиться с тянущимися вверх уголками губ. — I just couldn't stop myself from crashing the party, — тихий смешок. — Неужели все здесь поверили, что я позволю кому-то заниматься свадьбой Лиз и не внесу свои правки? Вы явно знакомы не с тем Айзеком Льюиттом, — наигранно возмущаясь, скрещиваю руки на груди. — Actually, thank you. Eileen Smith is really the best, because if not for her, I would've come earlier just to kill this poor human being who tried to organize the wedding his way, — взмах ладонями, — Такое чувство, что это он собирался влезть в свадебное платье и показаться на церемонии вместо Лиззи, — замолкая, я не отрываю взгляда от Смит, не обращая внимания на безнадёжный орган, тарабанящий в груди. — Господи, если бы ты знала, как я рад тебя видеть. Оказывается оранжевые от песка лица могут быстро надо... — в следующую секунду я слышу пронзительный писк, заканчивающийся характерным столкновением с замком в виде объятий. Слишком неповторимым в своей смертоносности, чтобы не определить невесту с первого хруста в позвоночнике.
— Holy Mother of God, Isaac! You just... How the hell... You came! And this? You did this?! — нельзя сказать, что я расстраиваюсь, когда Лиззи разнимает боксерский захват, открывая проход кислороду в лёгкие, чтобы начать активно тыкать пальцем в сторону сцены. Переживая обрушенную бурю эмоций, я оказываюсь вольным пленником толпы людей, воодушевлённых появлением незваного гостя. И если радостное «you fucking bastard» Фредди входит в список долгожданных вещей, то расспросы тетушки Софи о храброй жизни солдата – оборотная сторона всех мероприятий, собирающих разделённые пропастью поколения в одной точке. Тем не менее, любое моральное испытание становилось проще под аккомпанемент из голоса мисс Голдинг и периодических встреч взглядами с единственной персоной, с которой я хотел сейчас обсуждать закуски и количество вылитого геля на волосы бармена.
Определив Эйлен Смит неподалёку, я ловлю затянувшуюся тишину в атаке из вопросов и настойчиво теряюсь между людьми. — Пожалуйста, спаси меня, — тараторю, беря девушку под руку. — Ещё один парад из рассказов об Ираке в исполнении черт-знает-с-чьей-стороны дяди Генри, и я перестану верить, что действительно смог уехать, — уши определяют подходящую песню, и не думая, я выпаливаю кусочек воспоминаний, переносясь в далёкий апрельский месяц, когда с нами ещё не было багажа исписанных страниц памяти, — Скажи, нам ещё выпить или ты готова? — шагая спиной на танцпол, я тяну Эйлен за собой. Только сейчас сознание отмечает отсутствие недавней компании, при наличии которой вряд ли бы нахождение на расстоянии ближе пяти метров было бы возможно. Вероятно, если бы я позволил, разум тотчас бы нарисовал удачный исход, где упомянутая компания растворилась в воздухе, но подобные предположения убивались в своём зародыше. Эйлен выглядела счастливой, разве не это самое важное? В моём же случае версия, где Эйлен Смит всё ещё воспринимала меня, как человека достойного её дружеского плеча, была лучшим из всех нарисованных головой исходов. — Не поверишь. Хотя... Я прилетел сюда на кукурузнике. Не через тихий океан, к счастью. Но пару часов полёта на этой машине смерти поменяли мой взгляд на лёгкую турбулентность на обычных рейсах. А на самом деле, лучше расскажи как у тебя дела. Я хочу услышать всё. Без сумасшедших людей, пытающихся утащить меня за ногу, и постоянных перебоев в связи, — замечая загипнотизированный взор вперёд, тут же одергиваю себя, — Прости, я пытаюсь смириться с мыслью, что мне это не снится, и мы действительно танцуем на свадьбе двух придурков, за которыми мы наблюдали ещё прошлым летом, — кто бы мог подумать, да, Смит? Что, казалось бы, невозможный союз окажется лотерейным билетом, а наша розовая счастливая жизнь – катастрофическим фиаско, благодаря моим усилиям. Помнишь, как все воодушевлённо называли нас олицетворением переоценённого meant to be и подтверждением того, что существуют люди, созданные друг для друга? Жаль, что они не взяли в расчёт разнящийся с понятием стабильности фальшивый аккорд. Но я продолжаю улыбаться самой бестолковой на свете улыбкой, едва ли способной погаснуть от шумящих в сознании мыслей. Да, я оказался нашим подводным камнем. Я разбил твоё сердце и своё в придачу. И всё же сегодня мы здесь. Танцуем на свадьбе наших общих друзей. И это всё, о чём я только могу просить.
— Let's get us drinks, — с энтузиазмом киваю в сторону барной стойки, стоит мелодии закончиться. — I have some funny stories that I saved for when I see you in person, — подмигивая девушке рядом с собой, приземляюсь на высокий стул. Я уже говорил о своей суперспособности принимать неверные решения? Похоже, что она распространялась даже на безобидный выбор локации для разговора, потому что обозначившая себя персона несколькими моментами позже была предвестником его скоропостижного окончания.
— Ущипните меня, Айзек Джеремия Люитт собственной персоной. Если бы я не интересовалась последними сплетнями, я бы решила, что ты инопланетный захватчик, укравший голос Айзека, — я поворачиваюсь к светловолосому нарушителю идиллии, чтобы узнать в ней причину бессонных ночей во время университетских лет. — Я претендую на каплю вашего внимания, мистер Льюитт. Я украду тебя на танец? Твоя... подруга не будет против?
— Oh, well, — сбивчиво бубню под нос, хмурясь. — Yeah, sure, — встряхивая головой, возвращаю улыбку.
— Я не кусаюсь, Льюитт. Вернешься в целости и сохранности, обещаю.
— Я здесь инопланетный захватчик, втирающийся в доверие наивным людишкам. Не мне надо бояться, — многозначительное движение бровями. — Эйлен, я... — отойду? Ведь это уместный вопрос? — Вернусь. Со своими неинтересными историями. И буду мучить тебя ими. Если захочешь, — сбивчиво проговариваю, прикусывая губу. Женская ладонь настойчиво тянет в направлении танцевальной площадки, и мне приходится смириться с тем, что Вселенная явно против моего нахождения рядом с Эйлен Смит. Или как ещё объяснить жизненную необходимость всего списка приглашённых уделить мне хотя бы пару минут своего внимания?
— А мне не расскажешь свои неинтересные истории? Я бы с удовольствием послушала парочку, — или как-то так звучит фатальная ошибка. Впрочем, разве мне привыкать?
Поделиться4Понедельник, 25 июля, 2016г. 18:25:46
[NIC]Eileen Smith[/NIC][STA]g a s o l i n e[/STA][AVA]https://forumavatars.ru/img/avatars/0015/86/d0/4-1459959351.png[/AVA][SGN]a n d i f y o u w e n t a w a y
I w o u l d n ' t k n o w w h a t t o d o
[/SGN]
Как это произошло? Украденная обстоятельствами фигура, ищущая вдохновения на просторах горячей точки, находилась прямо рядом со мной в режиме «online». В полной сохранности, шансы на которую менялись резкими скачками на протяжении четырех месяцев. Рычаги ускорителей души перемещались в беспорядочном хаосе, пока растерянное выражение лица озарялось самой широкой улыбкой. Он действительно был здесь. Переживший трагедию писатель, проявивший бешеное усердие дабы оказаться на свадьбе лучших друзей. Человек, слишком часто живущий в ворохе из мыслей. И где-то в отдаленном уголке души я надеялась, что крепкое приветственное объятие включало в себя желание встретить темноволосую подругу невесты.
Нехотя прерываю затянувшийся «hugs-time», закидывая неожиданного гостя вечера выплеском неконтролируемых эмоций. Широкими от восторга глазами на довольное лицо. Ответно-контрольное «missed you» приятным тоном моментально оседает в подсознании. Задерживаю дыхание, чтобы слой мурашек не овладел тщательно приглушаемыми потоками восторга. — Oh, I had no doubt, mister «surprise-surprise», — восклицаю, не в состоянии дослушать до конца. Мгновение, и тут же замолкаю, пока ладонь в который раз движется ко рту. Следующий момент ломает первостепенность внимания, полностью перемещая его на видоизмененную фигуру напротив. Айзек Льюитт выкинул весь свой гардероб? Вряд ли хоть одна из его футболок хорошо смотрелась на... обновленной версии его тела. Постепенно возвращаясь на правильную планету, улавливаю очередную информацию о своей значимости. Самое время устроить новый марафон по широте сводящих скулы улыбок. Щурясь, пытаюсь перекрыть кислород тысяче молниеносных вопросов о жизни на минах, новых знакомствах и всех прилагающихся историй о жизни в горячей точке. В конце концов, короткие сообщения во время появления иракской сети не могут заменить долгожданное общение, мать его, в живую. Надоедливая улыбка в одночасье превращается в неловкую, стоит приближающейся Лиззи за спиной заглушить голос любимой певицы на сцене. — O-o-o-oh, I think you're in trouble, — хлопаю в ладоши, переметнувшись взглядом на появившихся молодожён. Неоднозначное выражение Фредди, сопровождая бесшумное «I know» на выдохе, заставляет зубы продолжать сохнуть. — Well, I'm really glad you're here, — провожая взглядом отдаляющийся в толпу силуэт, я задаюсь недвусмысленной целью выудить из неожиданного приезда как можно больше пользы. Если вы понимаете, о чем я.
Простая, на первый взгляд, задача трансформируется в невыполнимый квест, стоит больше, чем паре человек заметить новоприбывшее лицо в толпе. И чем больше я думаю о желании заявить права на общение без очереди, тем ярче вывеска «какого чёрта» проскальзывает в черепной коробке. С каких пор независимая от тебя точка стала существеннее пребывания рядом с ключевыми фигурами вечера, Эйлен? Почему вереница воспоминаний последнего года посещает тебя на постороннем празднике, Смит? Периодически обращаясь к глухой Вселенной, я не нахожу ничего лучше слишком долгого застоя у барной стойки. Отличающиеся умом люди давно бы отправились на поиски отвлекающих от главной звезды вечера событий, но немой истерике одной особы они вовсе не требовались. — Some champagne? — глухой голос бармена определяет витание в облаках, как не самое лучшее состояние для безобидной свадебной вечеринки. — No, just some water is fine, — странная интерпретация ответа для Эйлен Смит, но тем не менее. Получая прохладную бутылку, открываю ее на ходу и натыкаюсь на королеву торжества. — Where are you going? — пронзительный взгляд и ладони на боках невольно выстраивают фигуру по струнке. — Nowhere! I mean, costumes party is over, so I'm gonna to get change, — после непродолжительной загрузки официальная версия одобрительно воспринимается контролирующим всё лицом, и я оказываюсь в помещении в некотором замешательстве.
— What the hell is happening? — бурчу себе под нос перед широким зеркалом в запертой изнутри комнате для гостей. Мне не требуется ни секунды на поиск ответов, ведь стоит вспомнить игры в прятки перед первым поцелуем, и даже перед той ночью в моей кварт... — Seriously? Gosh, stop it, — нервно стягивая с себя светлое платье и звучно выдыхая. Оставшись в одном белье, падаю на кровать в попытках вспомнить определение реальности. «You're two independent points. You have any right to deprive you and him of a new life. You're lying on the bed instead of enjoying your friend's wedding. And Ellie is there. And you are here. Really?» Несколько минут в компании глубоких подростковых мыслей, осознание нелепости происходящего, и подобие пережившей отношения особы уже держит свои неопределенные эмоции в руках. Зачем рыться в мысленном беспорядке в самый неподходящий для этого момент? Да здравствует хэштег «зачем».
Преодолевая парад из людей и осушая бутылку воды, оказываюсь у столика с всевозможной едой, который кажется хорошей идеей после продолжительного отдыха от лакомств. Ладонь тянется к тарелке, секундой спустя оказываясь во власти подоспевшей освободившейся персоны номер один. Была ли я готова беседовать с неизлечимым вирусом своего подсознания, сталкиваясь с колесом загрузки при запросе на внутреннюю гармонию? Когда вы с огромным желанием пьёте виски, ставя перед собой цель напиться, то вряд ли думаете о головной боли, ожидающей вас поутру. Тут же забывая о гипотетической головной боли, хватаюсь за руку мистера Льюитта и с гордо поднятым подбородком составляю ему компанию. — Но тебя ждет аналогичный расспрос об Ираке и от меня! Можешь бежать в противоположную сторону, пока не поздно, — приколотая гвоздями улыбка. — In our case, crazy people are inevitable. But... I'm cool! I'm in love with my job and maybe... — отвлекаюсь, услышав до боли знакомую песню, предложенную в плейлист вечера мной же. Надо же, кто бы мог подумать. Разделенные обстоятельствами судьбы, проигрываем наплывшие воспоминания всего-то полуторагодовалой давности. — I'm always ready, — с ухмылкой семеню за теплой ладонью и попадаю на широкий танцпол, мысленно возвращаясь в ключевой апрель, где основные проблемы крутились лишь вокруг расставания с Эриком Грегори. Как же давно это было, будто совсем в другой реальности. До встречи с тобой. Обнаружив ладони на твоих плечах, стараюсь уподобиться хорошим танцорам на площадке и внимательно вслушиваюсь в рассказ о приезде. Вернее, прилёте. — Из-за тебя все мои мечты будут виться вокруг полёта на кукурузнике. А если серьезно, тебе нужно отдать должное! Конспирация блестящего уровня до сих пор не укладывается в моей голове, — параллельно оборачиваюсь на главную пару вечера. — И да, я чувствую себя старой и молодой одновременно. Если бы на их месте были мы, то... — минутная секунда меткой стрелой дает возможность осознать только что произнесенное. Растерянно осекаюсь, бросая в ход нервный смешок. — I mean... Ugh, forget it, — взмах ладонью. — They're so-o-o beautiful, aren't they? Watching them, I'm defenitely dying, — никто же не заметил? Продолжаю широко улыбаться, не в состоянии остановить невидимые ладони от соприкосновения с собственным лбом. Никто не хотел включать подсознательный режим «не беспокоить», смотря на пару голубых глаз. Кажется, мне удаётся справиться с остановкой нежелательного шутливого диалога, и я с воодушевлением соглашаюсь на предложение выпить.
— I think your face-to-face stories are able to make my day. In addition to the perfect wedding, of course, — взгляд на воплощение праздника сопровождается очередным внутренним скачком, обрубившимся на половине благодаря новым подоспевшим лицам. — Кажется, это тебя, — слегка поднимаю брови, стирая громкость тона и рассматривая красногубую угрозу. Что она несет? И «подруга»? Она сказала «подруга?» — С этого момента, постараюсь держаться от тебя подальше, — хватаюсь за грудь и произношу наигранно. — И да, конечно! Буду ждать тебя где-то здесь, — не придавая тону признаков недовольства, взмахиваю ладонью и самостоятельно отправляю самый интересный объект вечера на съедение светловолосой катастрофой. [float=left][/float]
Кажется, мне приходилось сталкиваться с этим лицом в одном из старых альбомов университетских лет. — No wa-a-ay, — стягивая губы в тонкую полоску и оборачиваясь к стойке, вспоминаю то же ветрено улыбающееся лицо рядом с кудрявой макушкой Айзека. Кто еще пожелает разлучить меня со своим... другом? Ирония состояла в том, что пятьдесят килограмм безмозглости впервые несли в свет правильные изречения. Вряд ли кто-то придумал отдельный статус для тех, кто продолжает хорошо общаться после разрыва. Друг. Звучало неимоверно странно. — Some water? — ироничным взглядом на усмехающегося бармена. — A double scotch, please, — одобрительный кивок по ту сторону, пока взгляд не цепляется за старую подругу в паре метрах. Спешно подбираю стакан в надежде не потерять ее из виду и ускоряю шаг.
— I thought you left, you, crazy-busy girl! — крепкое объятие с Элли делает вечер ярче еще на один пункт. Достойная замена долгожданной компании возвращает меня к широкой улыбке и бесконечному диалогу со светлой макушкой. — … so yeah, tours are great. And you know what? I think it's a pretty funny fact: every year when we see each other, you get a new boyfriend, — моё лицо тут же олицетворяет сарказм. — Shut up, — отрицательно качаю головой. — No, really. I can understand it, I do. Sometimes people belong together, sometimes they don't... But you and Isaac. God, you were my idols as a couple. And I know what happened between you in short, but... Are you sure that Jack is good enough? From what I hear he is, but I talk about soulmates things, — поток речи застает меня врасплох. — Ellie, — после нервного глотка крепкого напитка, прожигаю подругу взглядом. — I know, I know. Just you and Isaac, you're two. In my opinion, you're just meant to be. From the moment I saw you, I released how... — делая вдох, прерываю на полуслове. — Look, I have a boyfriend and his name is not Isaac, okay? It happened. It happens with people. I have a boyfriend and I... love him. And I don't wanna discuss it any more. Let's just talk about you, — стараясь игнорировать последствия временами пугающего нрава, прячусь за осушенным наполовину стаканом. Столько событий для одной неподготовленной головы за один вечер — многовато, не находите?
Если бы не плотный график одной талантливой певицы, бесконечное колесо перемотки с ключевыми фразами на записи еще долго тормошили бы главный орган. Прощаясь с убивающей спокойствие персоной, я возвращаюсь к стойке за дополнительной порцией. Безобидный допитый стакан, к удивлению, помогает не видеть в находящемся неподалеку Льюитте глубокую проблему душевной организации, и я решаюсь подойти вновь. — Hi! — подкравшись сзади, впервые за вечер не нахожу ни одной угрозы в радиусе трех метров и задорно улыбаюсь. — Твоя бывшая «подруга» так скоро тебя отпустила? Поведал ей свои неинтересные истории? Не прокусила тебе руку? — смешок. — И я говорила с Элли, и она поведала мне о ваших великих реализованных планах. Я всё ещё в шоке, — пропуская удар в груди, я с трудом возвращаю голосу беззаботный тон. — Покурим? — одним движением вытаскиваю из сумочки пачку, указывая взглядом на отдаленную лужайку и улыбаюсь той привычной, заговорщической улыбкой.
— So, — оказываясь в минимальном окружении людей, я делаю первую затяжку, что возвращает меня в теплые воспоминания. Нам потребовалось два месяца, чтобы показать миру образец идеальной пары, и месяц для неисправных разрушений. Периодичность любовной истории кажется смешной, тогда почему состояние всеми силами твердит мне об обратном? — I can't believe we're alone, althought... I bet Lizzie will need me in the next thirty seconds. We should use this moment. Mom asked about you a couple of days ago... and I didn't know what to say. We didn't talk long enough and I hate this! So please, tell me everything. About people there, about your physical activities... You look like a God, did you know about that? — добавляю между делом, перекладывая ответственность за сказанное на выпитый ранее стакан. Глаза в глаза. Непредвиденный слой мурашек весьма кстати перекликается с порывом прохладного ветра, пуская по телу секундную дрожь. — And yes, your stories for me. I can't wait, — приглушенная улыбка, скрывающая шторм в голове. Айзек Льюитт, почему я это чувствую? Как, чёрт возьми, это произошло?
. . . . . . . . . . . . . . . .
daniel wilson – if you went away
Поделиться5Понедельник, 25 июля, 2016г. 18:26:14
— Даю слово, я не собираюсь никуда сбегать, — поднимая руку в знак детской клятвы, приглушенно смеюсь. Довольно комичное обещание от любителя непредвиденных путешествий в Лос Анджелес, но я стараюсь не обращать внимания на неуютные ощущения в груди, стоит очередной неосторожной фразе перемотать время на месяцы назад. Мы давно уже не на отправной точке в апреле, и вряд ли мысли Эйлен Смит вьются вокруг тысячи отсылок к прошлому. В отличие от некоторых, она уже давно шагнула навстречу новой жизни, в которой, к счастью, ещё находилось место недолгим телефонным разговорам с неудачным параграфом в виде свадебного организатора. — О, нет. Ты серьёзно что ли? — возвращённый из болота собственных мыслей, морщу нос и отрицательно трясу головой. — А знаешь? Думаю, что это отличная идея. Обязательно покатаемся на кукурузнике, чтобы ты раз и навсегда узнала насколько некоторые мечты могут быть обманчивы! — воодушевлённо восклицаю, сопровождая приступ негодования громким смехом. Сомневаюсь, что долгоиграющим планам суждено хоть когда-нибудь сбыться. Но отчего-то мне становится легче, стоит связать наши расходящиеся дороги тонкими нитями несбыточных отсылок в будущее. Как будто полёт на разваливающейся машине – негласный контракт, что через полгода мы всё ещё сможем стоять под непривычно спокойным небом. Как будто время не роет поначалу незаметные, а затем необъятные пропасти между людьми, какими бы близкими они ни были когда-то. Как будто Эйлен Смит и Айзек Льюитт – константа, способная перенести любые перемены вокруг.
— I got the idea, — простодушный смешок, должный скрыть резкий укол под рёбра, заставляющий незначительное замечание расползаться эхом по всему телу. Сглатывая внезапно свинцовый воздух, не успеваю выбить мгновенно рисующуюся в воображении картинку. — Honestly, I can't believe it's real. We watched them being cute teenagers together and now we're here... watching them become cute husband and wife, — произношу через приклеенную тёплую улыбку. Сколько раз я посмеивался над «глубокими» проблемами Фредди, с которыми не сталкивались взрослая счастливая пара, в которой я был уверен, как ни в чём другом. Но даже после всего, что с нами произошло, закопав это как можно дальше внутри, я надеялся: когда-нибудь альтернативная версия реальности станет хотя бы на толику менее невозможной. Глупо, да? Находясь лицом к лицу с Эйлен, я осознавал это по-особенному ясно. И дымящийся фитиль веры в эфемерное лучшее становился причиной неумолимо кончающегося кислорода, вытесненного токсичной субстанцией. Пускай задохнусь, какая разница? Проведя добрые четыре месяца под разрывающимся алыми раскатами небом, я перестал беспокоиться за туманное завтра. Как говорили The Smiths: «To die by your side is such a heavenly way to die,» – и вряд ли в этом мире была ещё одна Эйлен Смит, подходящая на эту роль.
I see quiet nights poured over ice and Tanqueray,
but everything is shattering and it's my mistake
Когда мне наконец удаётся вырваться из шумной атмосферы танцпола, болезненные удары пульса захватывают контроль над организмом лёгкой мигренью. Кто бы мог подумать, что когда-нибудь переизбыток людей станет проблемой, от которой захочется бежать. Впрочем, думаю, бежал я вовсе не от громогласных родственников, балансируя между неловкостью и глухой обидой от выученного пристального взгляда голубых глаз. И дело было вовсе не в секундном интересе к моей личности, который бы канул в небытие, как случайное помешательство из-за первой встречи за долгие годы. Я не злился на призрака прошлого, я злился на себя. На мир и бестолковую сводку правил, по которым он заставлял существовать. Я бы никогда не признался, но я злился, что так на меня смотрел совсем не тот человек.
Прячась от знакомых лиц в стороне, я не мог не заметить, насколько до забавного неизменной казалась жизнь в Нью-Йорке. Мелькающие между уличными фонарями силуэты всё также напевали звучащие песни, то и дело сбиваясь и не попадая в такт. Мистер Андерсон травил совершенно нелепые анекдоты, вызывая у своей жены попеременные приступы смеха и желания провалиться под землю. Лиззи и Фредди выглядели до безумия счастливыми. Наверное, каких-то четыре месяца назад я бы тоже терялся в родной толпе, ни на секунду не сомневаясь в своей принадлежности этим людям. А сейчас? Я лишь нервно оглядывался по сторонам, стоило бокалам цокнуть нагоняющим панику звуком, за которым обычно следовал звон в ушах. Я будто бы находился здесь и на другом континенте одновременно, упёрто сопротивляясь рвущемуся обратно сознанию. Обратно... в пустыню. В пот и грязь, в которых неспокойная душа нашла недолгое спасение. Наивно верить, что шагнув в противоположном направлении в начале лета, я бы смог нагнать упущенные дни за короткий вечер. Выискивая единственную фигуру, ставшую мостом между мной и ставшей слишком далёкой действительностью, которой я существовал на протяжении двадцати четырёх лет, я слишком чётко видел непреодолимый барьер под названием «now and then».
— Ты! — вырывается чересчур радостно от благодарности за избавление от весьма неприятного общества своей головы. — Я искал тебя, — на мгновение я распознаю нотки относительного недовольства, отчего улыбка становится на степень шире. Интересно, был ли на этом празднике жизнь хоть кто-то по-настоящему ценящий общество блондинки, всё равно умудрявшейся появляться на всех важных событиях бывших выпускников? — Конечно, — киваю, мгновенно устремляя шаг прочь от остатков гостей, — Я знаю, она может показаться бессердечной стервой. Но где-то в глубине души она не такой плохой человек, — короткий взгляд на Эйлен, вместе с которым я морщусь, едва веря собственным словам, — Ладно, хорошо. Очень... очень глубоко! Тем более, самая интересная часть историй всё равно достанется только тем, кто достаточно настойчив, чтобы одержать верх над ужасной связью, — смешок. Шлепок по карманам. — Чёрт, кажется я оставил свои в форме, не против? — протягивая руку к пачке, выуживаю оттуда маленький гарант на усмирение сердцебиения. Не отрывая взора с девушки, прикуриваю и тут же кашляю, отмахиваясь от ностальгического вкуса апрельских прогулок. — Боже, я забыл, что ими впору лечить насморк. У нас можно достать только что-то похожее на Captain Black. Омерзительные. Хотя привыкаешь быстро, — удивительно, как в «критических» условиях миришься с чем угодно. И даже с тем, что тебе никогда не повернуть стрелки часов в обратном направлении, только бы исправить непроглядную тонну своих ошибок. — Кажется, Элли проклята моими организаторскими идеями. Думаю, если бы не наличие старой знакомой, её согласие было бы не таким быстрым, — главное: максимум беспечности.
За мой спиной разрывается бутылка шампанского, однако на этот раз я не вздрагиваю. Даже не обращаю внимания, вслушиваясь лишь в размеренный голос Смит, перебиваемый шелестом листвы. Шторм на территории разума словно отходит на второй план, оставляя всё волнение на шумный орган в груди. — She did? That's very sweet of her, — опуская уточнение, что я весьма благодарен миссис Смит за отсутствие куклы вуду в форме некогда кудрявого писателя в их славном семейном убежище. — Well, then I'd better start, before someone interrupts us, — подкрепляя соответствующий тон эмоцией первородного ужаса, спешно начинаю, не делая акцентов на фразах, от которых мысли пускают неуместные фейерверки. — Okay. It's actually... nothing of what I imagined. I mean, you usually think that you live in constant fear of something falling on you head and exploading right away. But you only get that feeling during first two weeks. And then it's kind of... okay? — неуверенно свожу брови на переносице, пожимая плечами. — Of course, you do remember that you have more chances to accidently die than any average New York citizen, but... it's weird to say, it's just... rewarding. I met incredible people out there, who would literally jump on a bomb to save each other's lives. I probably should be homesick and terrified of that place and yet I'm not. I know how much they need me there and it makes me want to go back and be useful, — неровный вздох. Поворачиваясь в сторону, я упираюсь глазами в центр тонущей в веселье толпы. — I can be honest with you, can't I? — вероятно, мне стоило бы прикусить себе язык, однако у меня всегда паршиво получалось врать Эйлен. — What use can I be for them? They're happy and I am happy, because they're happy. But it feels like I don't fit in this happy anymore, — растерянно хмыкая, топчусь на месте и делаю короткую затяжку стлевшей сигареты, — And I love everyone and I miss everyone, but I doesn't always mean that you belong with them. Do you know what I mean? — даже если нет, ты единственная, кому я готов приоткрыть беспорядок, творящийся за сверкающим рядом зубов и ехидными подколами молодожён. На секунду мне кажется, что я ловлю неоднозначную экспрессию с твоей стороны, и укол совести заставляет моментально пожалеть о сказанном. — But don't you dare let yourself think that your calls are not important. They're actually one of the few things that make my day in there, — довольная ухмылка, — И я сомневаюсь, что тебе пригодятся секреты армейской подготовки. Ты прекрасно выглядишь, — когда вообще это было не так?
O H , O U R L I V E S D O N ' T C O L L I D E , I ' M A W A R E O F T H I S
Предсказание Эйлен сбывается, стоит мне перейти к удручающей повести о многократно порезанных пальцах за попытками очистить тонны картошки на всю часть, и явно скучающие без двух личностей гости становятся причиной незапланированного прощания с уединением. И наблюдая за настойчивым бегом стрелок на циферблате, я постепенно мирюсь с мыслью, что эти полчаса – последний подарок Вселенной на сегодняшний день, если не на всю жизнь вперёд. Не слишком благодарно по отношению к милосердному мирозданию? Пожалуй. В своё оправдание могу сказать, что вряд ли бы мне хватило даже всего вечера в обществе Смит.
— Доброй ночи, мистер Андерсон, обязательно свяжусь с вами, если что, — пожимая руку ни на шутку озаботившемуся моей карьерой мужчине, явно перебравшего с коктейлями, едва прячу облегчение от идеи своего скорейшего побега. В такие моменты особенно завидуешь виновникам торжества, скрывшимся на середине процессии в направлении Гавайских островов.
Наконец направляясь к выходу, я нервно осматриваю снующие вокруг лица в надежде урвать ещё пять секунд славы в обществе Эйлен. «Ты же не думаешь, что она стала бы ждать, пока ты освободишься, чтобы попрощаться? Ну же, Льюитт, вы не в средней школе.» Где-то на десятой минуте отказывающегося соглашаться с голосом разума ожидания, приходится смириться с печальными реалиями и двинуться к припаркованному на том же месте водителю. Упасть на заднее сиденье. Запустить процесс внутренних диалогов о главном упущении... — Остановите машину! — вырывается без единого сомнения, стоит мне заметить темную макушку, стоящую неподалеку от главного входа. Мгновенно выскакивая наружу, я на грани бега сокращаю расстояние с выявленной на фоне остальных фигурой, замедляясь лишь тогда, когда убеждаюсь, что это не шутка разыгравшейся фантазии. — Я думал ты уехала, хотел поймать тебя до отъезда, — отдышавшись, широко улыбаюсь. — Эм, — неловкая пауза. Мозг отчаянно ищет причину не ограничиваться одиноким пожеланием удачи. И он её находит. Весьма неожиданным способом. — Твоя машина ещё не приехала? Я могу подбросить, — тараторя в бешеном ритме, показываю на брошенный позади транспорт, — Всё равно я уже не буду заезжать в дом, а сразу поеду в аэропорт, — человек, клявшийся в неумении лгать, явно только что поперхнулся, но тяжелые времена требовали отчаянных решений. — Я так и не услышал ничего о тебе! И... — нервный смешок. Хитрый план проваливается под натиском вины. — На самом деле, я просто соскучился. И если ты не против, то потратил бы время на путь на что-то полезней рассматривания инстаграма Джастина Бибера, — взмах рукой для привлечения внимания, — Можешь ничего не рассказывать. Поговорим о погоде или о том, как я в страшном сне вижу, что стану похожим на этих чокнутых родственников за пятьдесят, — и на что я надеюсь, хватаясь за ускользающие от нас минуты? Вряд ли я смогу ответить честно. Потому что не позволю себе произнести это вслух. Кого я смешу? Я не позволю себе об этом подумать, навсегда запирая любую схожую идею рядом с тёплыми воспоминаниями об апреле, когда я сталкивался лбом не с запретами, а возможностями.
Поделиться6Понедельник, 25 июля, 2016г. 18:26:46
С момента уединения в гардеробной мысли заведенного моторчика в лице Эйлен Смит постепенно меняли свое направление. Я никогда не считала себя человеком, помешанным на контроле, позволяя течению жизни предопределять ход событий. Но стоило одной фигуре приземлиться в другом часовом поясе, переполох из запечатанных воспоминаний стал мелькать перед глазами непозволительно часто. Вряд ли что-то могло перекрыть радость, вызванную возможностью обмениваться не только обрывистыми сообщениями с героями горячих точек. Вряд ли ком в горле неизвестного происхождения мог оказаться под навесом реальности в течение одного праздничного вечера. Однако, натыкаясь на звезду торжества после затяжной серии пятиминуток в компании сверлящих взглядом особ, почти забытая реплика о нас-на-их-месте весьма некстати пролетела над макушкой напротив. Мы на их месте. Должно быть, чертовой импровизации не потребовалось много времени, чтобы поместить несбыточный пейзаж на кончик языка. Даже если эта самая дурацкая реплика была произнесена достаточно шутливым тоном, ей не было места в повседневном диалоге, так? Девушки, имеющие вторые половины, не предлагают совместные полеты на кукурузнике своим бывшим и не рисуют им совместный портрет у алтаря. Тем более, если вторые половины хотя бы раз опробовали на них свой кулак. Как я уже говорила, связывающие нити напоминали о себе в своеобразном фоновом режиме и не приобретали образ черных грозовых туч. Надолго ли?
То и дело теряя из виду счастливую пару (и не стесняясь облегченной радости), я наконец вырываю свой законный приз в лице заботливого джентльмена и не упускаю возможности проследить за ожидаемой реакцией. Интересно, в мире Айзека Льюитта существует хоть один отрицательный персонаж? Громкое предположение сопровождается красочно закатанными глазами. — Come o-o-o-on, — впрочем, немного надежды на счастливое будущее никому не повредит. — Okay, maybe one day she will be someone's mom, and then her brain will say «stop it, you should grow up». And even then. I wouldn't be too sure about that, — окажись рядом Элли, комментарий «дело не в ней, а в ней, как представительницы женского пола» был бы неизбежен. Ну и что? Любой здравомыслящий обыватель планеты повел бы себя точно также. Резкий переход от игр разума к неприкрытой лести. — Oh, okay, I feel very special this evening, — получая отрывок из жизни «по ту сторону» благодаря пачке сигарет, я невольно возвращаюсь к конечной станции совместного когда-то ежедневного ритуала. К слишком солнечной для черных одежд территории кладбища, отныне ставшей Дэниелу Льюитту домом. Как итог, всего-то четыре месяца, превративших кудрявого писателя в пример для обложки мужского журнала, а завсегдатая баров – внимательного слушателя обзора новостей. Забавное сравнение мамы по человеческому плоду (вы скажете: «что может быть глупее?» попробуйте сами!) тут же превращает прошедшее время в крошечное существо с почти сформированными органами и способностью слышать. Больное воображение приземляется к уличным фонарикам и далекому от философии настроению. Или не приземляется.
Стоит Айзеку заговорить об атмосфере взрывающихся в небе снарядов, мыслительный процесс вновь отходит к ярким картинкам перед глазами. Удивительно, каким образом одно переломное событие способно повлиять на мировосприятие, предначертанную заранее судьбу и чрезвычайно шаткое будущее. Ты говоришь мне о риске собственной жизни и параллельной Вселенной, где люди живут секундой. Показываешь свои внутренние перемены, о которых я не могла догадываться. Теперь я вряд ли могу использовать приписку «всего-то», затрагивая четыре месяца стабильных приветов из горячей точки, ведь то, о чем ты говоришь, мало похоже на откровения Айзека Льюитта год назад. И хотя я не замечаю значительных изменений в ставшем родным характере, тревожный колокольчик при просьбе быть честным находит место рядом с беспокойными ударами сердца. — Of course, you always could, — на одной ноте, стараясь придать тону максимум беспечности. Молча отправляю сигарету в зубы, пока вчерашний смысл моего существования говорит о переходе на противоположную сторону шахматной доски. Сказанное тобой приводит в растерянность, отчего свожу брови на переносице. Это то, о чем говорил Дэниел, так? «Не оставляй его одного наедине со скорбью.» Тоже самое, что «не позволяй ему чувствовать себя одиноким в окружении близких». Did I fail? Осознание затяжной паузы приходит только вместе с комплиментом, возобновляя режим возрастающей паники. Поздравляю, Эйлен Смит, ты всем своим видом дала сбыться чужим неутешительным подозрениям, можешь забрать свой приз в виде ночных кошмаров. Ugh. — I'm sorry, I... — missed everything you said. Первый попавший в голову вариант, но далеко не первый в списке приемов слишком переживающей единицы. Собраться с мыслями. Заикаясь и изучая глазами землю, потушить подошвой окурок. — Thank you. I love your messages too and... I think it's temporarily. Your feelings. When you get back, we'll eat you and your beautiful stories alive. We need you here... — I need you here. — … and we miss you here, — I miss you here. But... But. What can I offer you, really? Полеты на кукурузнике по воскресеньям втайне от человека, которого люблю? Неловкие фантазии о несбыточном будущем, которые никогда не смогу озвучить? Вопросы, не занимающие одну голову все эти месяцы, слишком быстро выстраиваются в цепь костяшек домино, падающих один за другим. Why now? — В любом случае, я надеюсь ты вернешься скорее, чем превратишься в одного из своих друзей, прыгающих на мины. Я не говорю, что это плохо, хотя все же плохо, в общем... Ты понимаешь, о чем я, — пытаясь справиться с препятствием в горле, прокашливаюсь. К моему удивлению, спасительная шлюпка в виде парочки затягивающих историй появляется до того, как неподготовленный разум выразит симптомы замешательства в соответствующем выражении лица. С каких пор что-то пошло не так? Мне остается лишь проигнорировать секундный вопрос и с особым интересом погрузиться в чужую незнакомую действительность, где Айзек Льюитт имеет дело с кулинарией без риска всемирной катастрофы.
Как только армейские истории окончательно побеждают желание провалиться под землю под воздействием внутреннего переполоха, пытающаяся сбежать на Гавайи невеста прерывает затянувшуюся идиллию звонком с противоположного конца территории. — Ugh, I told you so. See you, — тараторю в сторону Айзека, и, зная, что при запоздалом появлении любой ныне присутствующий на свадьбе подвержен тяжелым травмам, уже через минуту поправляю прическу виновнице торжества. — … кот точно не принесет тебе неудобств? Если хочешь, я могу попросить... — перебиваю Лиззи до того, как взрыв из сомнений воспрепятствует счастливому завершению сказочного дня. — Shut up, woman! I love this creature, and by the way, I didn't tell Isaac about that pretty fact, and seriously, stop thinking about all that crap. It's your day of love, happiness and flowers, — оглядывая перевозбужденное блондинистое создание, не сдерживаю широкую улыбку. — Okay, the last question. Isaac. How is he? — улыбка на лице застывает, не желая становиться той неопределенностью, которая обязательно повлечет за собой вихрь лишних переживаний. — He's fine, — не изменившийся тон заставил бы поверить даже самого придирчивого критика. — Завел себе друзей, умеет чистить картошку и выглядит слишком сногсшибательно, — на автомате помещаю Лиззи в иллюзорную реальность, где вместо снарядов под палящим зноем люди кидаются разноцветными конфетами. Возможно, я расскажу ей по приезде. Обо всех безрадостных сомнениях, поселившихся в подсознании вязкой субстанцией и вопросительных знаках в отношении себя. А может, оставлю пугающий ворох из мыслей маме, которая как и всегда даст правильный совет. Но только тогда, когда сама буду готова.
- - - cause when you never see the lights - - -
- - - it's hard to know which one of us is caving - - -
Рассыпанные лепестки на уличной брусчатке, по которой только что прошлись уходящие в закат молодожены, сменяются дюжиной прилипших пиявками гостей, и я едва успеваю поправлять сделанную вместе с Лиззи прическу у близлежащих зеркал. Даже телефон, одним движением перешедший в режим «не беспокоить» с момента концерта, умудряется приковывать зрение сообщениями Айви с работы, лайками в инстаграме и львиной долей надежды на отсутствие «Пока, Эйлен Смит, было приятно с тобой повидаться» от мистера Льюитта. В один момент довольные жизнью гости начинают расходиться, и я с чрезвычайно восторженным видом делюсь с бывшими школьными приятелями Фредди телефоном свадебного декоратора. Стараясь включить ускоренную перемотку и найти в толпе ключевую фигуру, мелькающую под теплым светом уличных фонарей. [float=right][/float]
Спустя полминуты мне удается заметить ту самую макушку... стремительно приближающуюся к машине. «А чего ты ожидала?» Растерянно отрываю взгляд от отдаляющегося транспорта, запоздало реагируя на «Eileen?» прощающихся со мной собеседников. — Yeah, it was nice to see you! Bye, guys, — заключая гостей в объятия под спешащие в разум оправдания. «Возможно, он опаздывал на самолет. Или забыл. Или...» Внезапно появившийся из-за спины голос со свистом отправляет сомнения в пропасть, заставляя подскочить на месте. — Hey! — на несколько тонов выше. Усталость, накатившая вместе с неприятной пульсацией в правом виске тут же отходят на крайний план, устраивая в сердце новый переворот. «Still matter.» Проскользнувшая мысль лишь усугубляет душевную конфронтацию. — Нет, не приехала, и я полностью за, — часто кивая, соглашаюсь с приближением приятного неизбежного. Только душевнобольной отказался бы завершить вечер в компании этого человека. — Надеюсь, у нас чуть больше времени, чем проезд до моего дома, иначе я расстроюсь! — было бы жестоко заставлять особу, связанную военными обязательствами, пропускать самолет во имя бесполезной прогулки до дома, где меня будет ждать совсем другой человек. Но видят всевышние, мне очень хотелось позлорадствовать по поводу улетающего перед нашими носами кукурузника. — Сейчас я начну думать, что больше всего тебя интересует погода, и расстроюсь вдвойне! — забавный смешок и беспорядочный танец бровей. — Я тоже очень соскучилась и... Боялась, ты уедешь, даже не помахав мне рукой. Картина одиночества в конце вечера снилась бы мне в страшных снах, а так... Айзек Льюитт, я буду безмерно счастлива стать причиной твоего опоздания на самолет.
— Остановите, пожалуйста, здесь. Ты не против? — в адрес сидящих рядом. — До моей квартиры достаточно далеко, но согласись, ночной пеший маршрут лучше, чем душный салон, — ага, ведь это первая причина, почему хочется оказаться снаружи.
— Что касается меня... — проходит некоторое время, прежде чем беззаботная сорока во мне перестает забрасывать мужчину информацией из копилки бесконечных общих интересов. — … дела на работе идут хорошо, теперь у меня есть собственный помощник. Кто бы мог подумать! Ее зовут Айви, и она помешана на нашей индустрии больше, чем кто-либо на этой планете. Постоянно отправляет меня в отпуски, видимо просто хочет сместить с должности руководителя. И это, конечно, шутка. Джек... — осекаюсь, сомневаясь в уместности темы. Но разве не в этом суть поддержания общения после отношений? Рассказывать о своей жизни без страха задеть чувства бывшей половинки. И все же, я не нахожу ни одной причины, чтобы устроить развернутый экскурс по событиям на месте разрушений почти годовой давности. — … продолжает учебу, он хорошо справляется. Да и видимся мы так, будто всем за тридцать, — выдерживаю паузу. Не это ли экскурс, который я собиралась избежать? Сердце пропускает удар, впуская в мысленный поток вероятность на предоставление призрачной надежды. Зачем? Для чего играть с собственной верой и верой чужих только для... Чего, разрешения на пропуск в мир, где союз Айзека и Эйлен все еще возможен? — Эм... В общем, я вся в работе, и честно говоря, собственный кабинет приносит мне куда больше гармонии, чем трата времени с бутылкой у телевизора, — «ты снова это делаешь.» — Но в отличии от твоих дней, непохожих друг на друга, мои – яркий пример стабильности. Которая не давит, напротив... Той, к которой рано или поздно приходят все, — уже лучше. Обходной путь реальности, в которой одна Эйлен Смит боится себе признаться, с изяществом перекрывает кислород новому потоку нежелательных мыслей. — Да, я определенно довольна своей жизнью.
Нейтральные рассказы о задорных буднях Марли и наших общих знакомых медленно, но верно подводят нас к порогу моего дома. К месту, куда полтора года назад меня провожал тот же самый человек. Где я видела восторженные глаза, явно оценившие мой наряд по случаю свадьбы Франклинов. Самое забавное, что предложение вернуться в те времена я бы приняла не задумываясь. И мне стоило серьезно об этом подумать. — А еще я забрала твоего кота. На днях. Он привык за пару секунд, — и с радостью встретил бы своего хозяина, если бы не... — Как и я! Мне будет тяжело его возвращать, — … его новый временный совладелец. Рисую ностальгическую улыбку и останавливаюсь у подъезда, споря с фоновыми внутренними диалогами. Забавно, не правда ли? Наивно верить в начало новой главы и найти парочку сбоев, проведя лишь пару часов с воплощением старой. — Ну что ж... — кажется, я не переболела. Разве перестала думать о тебе каждый день, перманентно переплетая с событиями, приведшими нас туда, где мы сейчас? Чувствовала ли безразличие, когда любой вариант с женским полом рисовал красный крест с надписью «не подходите»?
Поток новых вопросов вызывает острую нехватку кислорода и ищет новые пути отступления. Я должна попрощаться с человеком, которого мне хотелось отпускать в последнюю очередь, и в этом была правда. Однако у розовых очков не было ни единого желания покрываться трещинами в этот чудесный вечер. — Я очень рада, что ты приехал и проводил меня до дома. Спасибо тебе за вечер и... Обещаю продолжать закидывать тебя неинтересными отрывками моего дня, — смешок. — Come here, — продолжительное объятие с последствием в виде мурашек. — Good night, — улыбаюсь и сцепляю руки в замок, провожая фигуру взглядом. Разрывающийся от эмоций главный орган считает необходимостью произнести еще кое-что. — Isaac! — заставляя обернуться. Выдерживаю паузу, слыша неровные удары в дуэте с прохладным ветром. — Have a safe trip. And take care.
Поделиться7Суббота, 22 апреля, 2017г. 16:48:38
Я часто возвращался в неприметный январский день. Гонял по кругу заученную наизусть плёнку беззвучных кадров без всякой надежды отыскать там хоть капельку смысла. Многие не замечают, как привычная жизнь делает поворот на сто восемьдесят градусов, и просыпаются лишь оказываясь в совершенно незнакомом месте. Но я не попал в их число. Словно это случилось вчера, я помнил каждое своё слово, каждую мысль, промелькнувшую фоновым шумом, когда решил сбить с курса две параллельные прямые. Я мог воспроизвести всё до последней секунды, но так и не нашёл ответа на единственный вопрос: «Зачем?» Будто бы на мгновение неисправный прожектор зажевал бегущую ленту событий, навсегда сбив заданный ритм. Как бы я хотел в это верить. Далеко не лишняя стопка спиртного, не призрачная рука судьбы, рисующая неизвестный мне курс, были штурвалом принятых решений. Единственный, кого стоило винить за череду неправильных выборов, был человек, смотрящий на меня из отражения. И могу сказать, что не так уж весело ненавидеть того, с кем сталкиваешься в ванной по утрам каждый божий день.
«You are very special, Eileen Smith», — вместо попытки заговорить – тянущиеся в тёплую улыбку кончики губ и грудной смешок, теряющийся в шумящих сверчках. И всё же глупое предположение – оставаться друзьями несмотря ни на что. Останавливать себя на полуслове, кусать за язык, сомневаясь в уместности непроизнесённой фразы. Чувствовать незримый барьер, сковывающий всё нутро, и всё же продолжать корчить комедию из-за собственного трусливого эгоизма. Я не должен был просить Эйлен Смит приехать в больницу в тот вечер, как и не должен был растягивать короткие звонки на другой конец света. И вот опять. В очередной раз я хватался за любую возможность оставить следы в жизни девушки, сделавшей и без того слишком много для кого-то, кто разбил ей сердце.
Поначалу я оправдывал себя. Пытался найти причины, по которым кудрявый писатель был необходимой частью паззла повседневности Смит, но с каждым разом убеждался в том, что старался вклеить кусок в уже цельную картину. Отказываясь видеть очевидное, грубой силой коверкал больше не требующий моего участия сюжет. Что я мог предложить ей? Неловкое молчание, стоит кому-нибудь заикнуться о шатких воздушных замках будущего, поломанных широким размахом моей руки? Порцию мрачной ностальгии по мужчине, которого мне так и не удалось узнать? Бессмысленно отрицать, что я не был темным пятном на страницах воспоминаний. С самого рождения, я был негласным эпицентром трагедий. Магнитом несчастий, постепенно отравляющим не только собственное сознание, но и всех вокруг. Я спотыкался и хватался за тех несчастных, кто по душевной доброте или же глупости не отпускали за меня и падали следом. Если бы я не был всё тем же ищущим внимания ребёнком, я бы стиснул зубы, заставляя себя улыбаться вопреки отчаянному желанию вышагнуть с этого праздника жизни в немедленном порядке. Если бы.
— Alive? That's intimidating. I am all in! — слишком поздно я заставляю поток откровений прекратиться, замечая едва различимые изменения в лице напротив. Какого чёрта открыл свой рот? — Думаю, ты права, — надеясь, что впечатление от вывернутой души «главной жертвы Вселенной» растворится в настойчиво повеселевшей экспрессии, единожды киваю. — Наверное, я просто отвык находиться, — резко хмуря брови, перебиваю сам себя, — Ты вообще это слышишь? Я отвык находиться на таких мероприятиях. Похоже чистка картошки действительно сводит людей с ума. Забудь всё, что ты слышала. Во мне говорили тяжкие часы проведённые в обществе ножа и кастрюли. Радуйтесь, пока можете, — многозначительно вскидывая бровями, я и сам начинаю верить в теорию картофельного слабоумия, — Вряд ли вам повезёт, и я подорвусь на какой-нибудь мине. По закону мироздания, я буду докучать всем ещё о-о-очень долго, — моментально вырисовывая картину вечно холостого неизвестного гостя, пристающего к несчастным гостям с вызывающими сон историями, недовольно морщу нос. В таком свете геройская смерть на поле боя – куда более привлекательный сценарий перед финальными титрами.
there's a light in the bedroom, but it's dark
. . . scattered around on the floor all my thoughts . . .
Всё те же ошибки, всё те же уколы совести. Я прикрываю глаза, вдыхая ночной воздух и перематывая мысли на момент, когда зарёкся попрощаться и исчезнуть так же быстро, как и появился. Я смотрю перед собой и вписываюсь взглядом в карие глаза главной собеседницы этого вечера. Казалось бы, сколько бы я ни клялся в обратном, я продолжаю гнаться за утекшим сквозь пальцы и несбыточным. Без надежды. Скорее по привычке, заставляющей сердце пропускать удары, стоит звонкому смеху разнестись в доступной близости. Я знаю, это не больше, чем недолгие часы щемящей ностальгии, но не могу сдержать незаметного ликования, когда до ушей долетает согласие растянуть их чуть дальше выкроенного обстоятельствами.
— Я не хотел бы стать причиной твоего расстройства. Всё моё время в твоих руках, — негромкий смех и сопутствующий взор в ноги. Кажется, я сильно опоздал с такими обещаниями, но к счастью голос Эйлен разбавляет беспрерывный монолог в голове, наступающий на пятки всякому разговору в последнее время. — Погода и обсуждение того, как скоро мне надо на самолёт, — недовольно хмыкая, театрально закатываю глаза и делаю шаг в сторону брошенного на дороге таксиста. Резкий разворот, и я продолжаю пятиться к автомобилю, не открывая глаз от Смит, — О, да! Зачем вообще прощаться с какой-то там «Eileen is the best», — не совсем уверен, что стоило отматывать стрелку часов так далеко, но неожиданно приподнятое настроение затрудняет избирательность в произносимом, — И уж тем более опаздывать из-за неё на самолёты. Интересно, в какой альтернативной реальности это возможно? — изображая мозговой штурм, красноречиво мычу, — Нет. Так не бывает, — поджатые губы, отрицательные мотки головой и всякое отсутствие здравого смысла. Зачем? Зачем я это делаю? Отсчитывая минуты до изученных вдоль и поперёк улиц, я наконец позволяю себе признаться в очевидном.
Я всё ещё люблю Эйлен Смит. Всё ещё. Словно я удивляюсь чему-то ставшему частью меня когда-то в апреле, неизменному и настолько привычному, что начинало казаться, будто так было всегда. Я возвращаюсь обратно в январь. Вновь хлопаю дверью. Вновь замираю со сжатым кулаком перед входом в дом, прекрасно осознавая, что собираюсь разрушить его под основание. Вопрос: имею ли я право чувствовать то, что чувствую? Верить собственным эмоциям после того, как доказал обратное? Увы, там где логика кричит об отрицательных ответах, бунтующий орган в груди отказывается мириться с предложенными схемами. Наверное, я схожу с ума. Порой мне кажется, будто во мне живёт другой человек – озлобленный на весь мир мальчишка, втирающий соль в царапины, которые оставил своими же ногтями, – и иногда этот мальчишка берёт верх. Хватает пульт управления в свои руки, чтобы потом передать эстафету, когда настанет время разгребать последствия причинённых разрушений. Я – тараторящий без остановки старый знакомый в баре, испугавшийся идиот, бегущий в Лос-Анджелес, парень, признающийся в любви на сцене в баре. Тогда в январе именно этот человек хлопал дверью от обиды и именно он возвращался обратно, но стоит остановиться на любом мгновении между, и я перестаю узнавать знакомые мне черты. Я явно сумасшедший. Потому что кто это, если не я?
— Когда я был против? — не тратя ни единой секунды на размышления, я прощаюсь с таксистом и, перекидывая через плечо форму, выпрыгиваю на улицу. Уже время поделиться правдой, в которой самолёт отправляется только с утра? Стоит мне открыть рот, как голос Эйлен перебивает смелую попытку растянуть нашу встречу. Незаметно он отгоняет и задержавшееся ощущение дежа вю, вытаскивая из карманов детали, которым не было места чуть больше года назад. Я застрял где-то позади, за спинами всех близких мне людей, пока те, изредка оборачиваясь, продолжали двигаться вперёд. Приковывая взгляд к Смит, я вслушиваюсь в её слова, невольно улыбаюсь и всё-таки не могу справится с неприятным холодом, разливающимся от солнечного сплетения по всему телу. — Да уж, — тихий смешок, — Последнее, чем я могу похвастаться, это стабильность. Я рад за тебя. Ты как никто другой заслужила спокойствия и гармонии, — ещё одна короткая улыбка и щедрая порция чувства вины за то, что всякая искренняя фраза сопровождается неконтролируемым уколом в груди. Словно я имею право на какую-либо эмоцию по поводу того, что Эйлен наконец-то счастлива и в этом уравнении была опущена переменная в виде Айзека Льюитта. — Чувствую себя последней скотиной, — вырывается достаточно неожиданно, чтобы пресекать посыпавшийся поток откровений. — Я так ошибался на счёт Джека, наговорил ему всякого дерьма, а он ведь находился с теми, кто мне дорог, когда я был занят своей головой больше, чем остальным миром, — хмыкаю себе под нос, — Я просто хочу сказать, что я правда сожалею о том вечере. Я не хотел его портить. Не знаю, что на меня нашло, — голос становится на тон веселее, — К счастью, кулак в челюсть быстро исправил ситуацию и выбил всю дурь из бошки. У него забавные методы лечения, — забавно, я ведь по-настоящему ненавидел его в ту ночь. Возвёл его на пьедестал виновника во всех несчастьях, убеждённый, что если бы не Джек Стивенс, всё было бы по-другому. А сейчас? Я завидовал его упорству и целеустремлённости. У меня было всё, и я умудрялся строить препятствия на пустых местах. Перед ним же всю жизнь хлопали дверьми, и несмотря ни на что, он не опускал руки, сетуя на судьбу, закрытый в четырёх стенах в гостиной своего дома. Приближаясь к знакомому порогу, я как никогда осознавал, чей взгляд на действительность был эффективней.
— Серьёзно? Он там? — останавливаясь рядом со ступеньками, тараторю быстрей, чем успеваю думать. — Господи, я ужасно соскучился. Можно на него... — сбиваясь на полуслове, резко шлепаю себя по лбу, множа скорость речи на два, — Прости. Боже. Я идиот. Там ведь Джек, и, думаю, что в отличие от меня, вряд ли он будет в восторге от этой встречи старых знакомых. Ничего страшного, не бери в голову. Посмотрю на него когда-нибудь потом, — отмахиваясь от моментально очнувшихся мыслей, неуверенно пожимаю плечами. — И вообще, это к лучшему, не думаю, что ассоциация психологической поддержки животных бы одобрила подобные встряски нервной системы, — понятия не имею, о какой тайной организации я говорил, но наигранно серьёзный вид был направлен на разбавление внезапно напряжённой атмосферы. Отчаянная попытка улыбаться максимально широко. — С тобой ему явно будет лучше, чем с этими тиранами. Они даже не пускали его на кровать! — гневно разводя руками, вдруг понимаю, что не могу больше здесь находиться. В городе, где каждый столб напоминал о жизни, которая когда-то у меня была. Чего я ожидал, вырвав себя из общей картины? Что пустые места будут дожидаться, пока я вдоволь наглотаюсь песка по ту сторону океана? Вырванные страницы переписали сами себя, вырезанные параграфы затянулись, а мне лишь оставалось наблюдать за изменениями со стороны, неспешно понимая, что обратной дороги нет.
— Deal, — я ловлю себя на том, что пропускаю половину мимо ушей из-за отчаянного желания развернуться прочь. Дёргаю губами в тёплом прощании и шагаю навстречу объятиям. — Доброй ночи, передавай привет коту, — отстраняясь, смотрю напротив себя на пару секунд дольше и тут же отступаю назад, едва сдерживая фонтан слов, прилипших к кончику языка. Как бы я хотел сказать всё то, что отзывалось эхом на втором плане весь вечер. Не думая о последствиях, вывернуть остатки скрытых внутренних диалогов наружу. Возможно, если бы я бросил попытки соответствовать своим идеалам, я бы сделал это не задумываясь. Но разве я мог так поступить? Не изменяя привычкам, в тысячный раз содрогнуть шаткое счастье Эйлен Смит? Я бы никогда не простил себе этого и, потому, чувствуя как озлобленный ребёнок вновь ищет лазейки, ускорил шаг прочь. «Только не оборачивайся.» Но у Вселенной был другой план на этот счёт.
— Yes? — мгновенно реагируя на звонкие интонации за спиной, останавливаюсь посреди дороги. — Thank you! — шаг назад, — For everything, — ещё один, — And for being you, — ничего не напоминает? Я дожидаюсь дверного хлопка, наконец позволяя лицу опустить эту глупую экспрессию поддельной радости. Такой же, как и весь этот спектакль, где Айзеку Льюитту есть место на свадьбе, в пеших прогулках до дома и бестолковых событиях будущего, которое все так любят планировать. Можно сколько угодно притворяться, словно ничего не поменялось, очевидного не исправить, и оттого я заставляю себя остановиться и вызвать такси, изменив традиции одиноких кругов по когда-то родному району. Перекрыть кислород бесконечной рефлексии, перевернуть страницу сегодняшнего дня, будто это ничего не значит, и вернуться туда, где мне есть место.
«Это пройдёт,» — я вспоминаю прохладный бабушкин тон, старающийся побороть приступ юношеских слёз у своего чрезмерно эмоционального внука. Всегда проходило, и до сих пор грохочущее сердце не исключение из правил.
«Это пройдёт.»