7 PM, APRIL 2014, BAR
Через полгода на том же месте?
memories won't seem to let me go
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться1Вторник, 21 апреля, 2015г. 17:59:28
Поделиться2Вторник, 21 апреля, 2015г. 18:05:40
l o o k a t m e
Бежать, прятаться от собственных мыслей. Где угодно, как угодно, только бы не оставаться наедине с тишиной, которая то и дело учтиво напоминает о загноившейся дыре в груди. Незаметно, в мелочах, что доводят до неслышной истерики, возвращая на точку отсчёта, когда всё пошло под откос. Встать с утра и механическим движением выставить две пары приборов на стол. Обыденный жест, на который в любое другое время никто бы не обратил внимания. Сколько раз я забывал о нём, тем самым вызывая гневные возгласы Миранды? А что теперь? Бесполезная привычка, которая лишний раз заставляет сжимать зубы и еле слышно выдыхать, стараясь не завыть от очередного укола в подреберье.
Четыре месяца, прошедшие одним днём. И вовсе не важно, как усердно я пытался забыться в работе, в привычном беге неизвестно куда. Не проходит. Не заживает. Какой идиот придумал, что время может что-то вылечить? Сколько ждать? Год? Два? По ощущениям и вечности не хватит, чтобы чертоги разума наконец распутали тугой ком бессмысленных вопросов. Меня словно выключило. Невидимой рукой ударило по рубильнику общительности, неугомонности и бесконечно приподнятого настроения. Нет, я неизменно развлекал коллег по работе, широко улыбался очередному знакомому, но отчего-то не бежал сломя голову по первому зову мобильника.
«Скажи, что заснул и не слышал.» Сознание быстро находит оправданию секундному ступору перед мигающим именем на экране. Мне даже не стыдно. «Оставьте в покое.» Капризно сообщает недовольный внутренний голос. Дойти до гостиной, упасть в кресло с книгой, мёртвым взглядом уставиться на чёрные стрелки часов. «Пол седьмого? Серьёзно?» Разочарованно хмыкаю, раздражённо хлопая раскрытыми страницами. Ладонь тяжело ложиться на лоб, и по комнате раздаётся приглушённый смешок эпиграфом к слоновьей жалости к себе, которую я вынашиваю, будто родного ребёнка. Раз за разом прячусь в скорлупу, боясь хотя бы на мгновение показаться убитым горем, несчастным. «Хватит.»
— Ей Богу, хватит, — негромко повторяю, стараясь восполнить пустоту дома собственным голосом. Как можно судить о лечебных свойствах времени, если я самостоятельно загоняю себя в угол, будто породнившись с омерзительным ощущением одиночества внутри меня и не желая с ним расставаться? Рывком поднимаюсь с кресла, накидываю джинсковку, свободной рукой нажимая на заветное «перезвонить». Гудки многозначительно оповещают о кончившемся терпении на той стороне провода. Но разве это остановит отчаянно рвущегося к социальной жизни страдальца? Один, так один. В конечном итоге, место, куда лежал мой путь, приютило в своих стенах довольно разговорчивого бармена (в силу проклятой профессии, разумеется), поэтому опасений остаться наедине с отвешивающей язвительные комментарии головой у меня не возникло.
Толкаю дверь, получая в лицо бьющим по обонянию запахом алкоголя. Проталкиваюсь через заполненные столики к остающемуся месту у барной стойки, доброжелательно улыбаясь узнавшему своего постоянного клиента бармену. — Весь город решил сегодня напиться? — задирая бровь, обращаюсь к Лайнусу, оборачиваясь на источники гула за спиной. Уже легче. В обстановке шума и большого скопления народа мысли постепенно растворяются. Он поднимает стакан в воздух, вопросительно смотря на меня, а я лишь согласно киваю. По-моему, это диагноз, когда в баре тебя понимают по взгляду. — Тебя давно не было видно, — начинает мужчина напротив, подсовывая заказ мне под нос, но я мгновенно перехватываю идущую в неверном направлении цепочку: Работа! — стараясь изобразить лицо полное ужаса, продолжаю. — Прихожу домой и падаю лицом в подушку, — делаю глоток, облегчённо выдыхая. Новый клиент, а в моих глазах — посланник от Бога собственной персоной, отвлекает пытливый ум бармена от моего «непривычного» отсутствия. Последнее, что я хотел обсуждать, каким образом я справляюсь с двумя похоронами с разницей в год. Никаким. Не самый лучший ответ для развития диалога в положительном ключе, не находите? Вот и я не спешил делиться печальными подробностями с миром.
Поджимаю губы, несколько раз качая головой, будто отгоняя от себя очередной укол подсознания. Наконец поднимаю голову, чтобы рассмотреть людей вокруг себя, и неожиданно замираю, уставившись в спину неподалёку от себя. Щурюсь, внимательно вглядываясь в тёмную копну волос. «Повернись.» Командует разум, пока я фактически перевешиваюсь через соседа, пытаясь выяснить насколько мне мерещится. — Молодой человек! — пробуждающим гневным рыком прямо в ухо. Резко дёргаюсь, быстро моргая от неожиданности. — Господи, — моментально реагирую. — Прошу прощения, — слезая с недовольного происходящим мужчины, подскакиваю с места вместе со стаканом. Просьба в небеса услышана, и лицо объекта интереса наконец-то открывается обозрению. — Эйлен? — шепчу себе под нос, на всякий случай приглядываясь к силуэту во избежание неловких моментов из-за радостных прыжков на незнакомцев. Нет, не показалось. На моём лице появляется лучезарная улыбка, и я уже широким шагом направляюсь в сторону Смит. И почему в такие мгновения в голове даже не появляется намёка на вопрос об уместности внезапного явления Айзека народу?
— Эйлен! — вырастая перед жервой зоркого глаза, воодушевлённо восклицаю. Не стоило надеяться на приступ молчаливости, я давным-давно выработал рефлекс «заговори собеседника до смерти», являющийся незаменимой помощью в профессии, но довольно раздражающим дополнением в жизни. — Ты одна? Кого-то ждёшь? — не теряя доброжелательного настроя, спрашиваю девушку. — И, если нет, и друг-невидимка рядом не прельщает тебя в качестве общества больше, я присяду? — наконец завершая поток мысли, быстро проговариваю, не отрывая взгяла от Эйлен.
Забавно, как из всего телефонных номеров моей записной книжки случай натолкнул меня именно на Смит. Светящуюся счастьем девушку, с которой я гонялся по всему городу в поисках идеальных салфеток для её дня рождения около полугода назад. Я смотрю напротив себя, и на долю секунды чувствую голос совести, учтиво напоминающий о причинах, по которым я постепенно прекратил вспоминать о ней. И все эти вечера в одиночестве, бесконечное самокопание и плотно закрытая от людей дверь кажутся ничтожно бестолковыми. Ради чего? Не давая улыбке сойти с лица, чуть сжимаю стакан в руках. Да? Нет? Наверное, я готов на отказ. Не стоило пропадать, как и не стоило вновь врываться, словно и не расставались. Хотя, может, у Смит было иное мнение на этот счёт?
Поделиться3Вторник, 21 апреля, 2015г. 18:17:56
Еще совсем недавно планируешь завести семью всего-навсего лет через пять, найдя того самого человека, а через пару мгновений все твои мечты превращаются в щепки. Не остается никого, кроме сочувствующих родителей, которые находятся вдалеке, и призрачных друзей. Вторые пытаются утешить морально, а на самом деле, в глубине души, просто не желают видеть рядом с собой мое призрачное подобие. Хотят видеть прежнюю беззаботную девушку с широкой улыбкой и бутылкой в руке, что с рвением будет интересоваться их проблемами и пытаться найти простое решение. Пожалуй, я могла называть настоящей подругой лишь одну девушку, светловолосый комок энергии, и имя этой девушки – Лил. Однако, расставание не только бьет слившееся сердце двоих людей напополам, ведь так? Оно забирает и общих друзей, у которых появляется достаточно сложный выбор: на чьей стороне остаться и кого поддерживать. Для Лил этот выбор казался до боли простым, ведь будучи подругой Эрика с университетской скамьи, она по определению должна была отдалиться от меня или что-то в этом роде. Но она так не поступила: сутками я получала миллионы назойливых звонков (в том числе и дверных), с просьбой позволить себя утешить, и в каждый «счастливый» сто двадцатый раз я ей позволяла, сама не понимая, чем были хуже остальные девятьсот девяносто девять тысяч восемьсот восемьдесят. Особенно болезненно проходили разговоры, когда дело касалось причины расставания, в некоторые моменты взгляды блондинки/ моей мамы (к слову, воспринявшей разрыв не лучшим образом и плачущей со мной в унисон) были просто невыносимы. Если бы я даже выговорилась об истинных причинах, менять что-то было бы поздно. Бессмысленно. Черт возьми, я осталась одна в этом мире. Одна и точка.
Добро пожаловать в ежедневные мысли депрессивной, параноидальной, беспомощной, сломленной неудачницы, она любит проводить кроватное время подобным образом даже больше, чем ходить в бар. И да, если вы заметили, она встала на путь реабилитации и вовсе не пытается оставить старую жизнь по ту сторону забора. Боже, людям с нормальной психикой определенно стоит держаться от меня подальше, рано или поздно океан сарказма превратится в грубость, и от Эйлен Смит отвернутся последние разумные люди на этой планете.
К чему я всё это веду? Не думаю, что знаю ответ на вопрос, возможно, просто хочу ныть как любой глупый подросток, потерявший любовь всей своей жизни. Ты глупая не поэтому, ты просто знаешь горькую правду. Он б ы л любов... – Моя любовь – это кровать, - пробурчу под нос и плотнее накроюсь теплым одеялом перед традиционным походом на балкон с сигаретой в руках, лишь бы заглушите колкие мысли. Стоит отметить, на балкон своей квартиры, куда я переехала во второй раз с целью сбежать от тысячи воспоминаний, смысл которых безвозвратно потерян. Побег от совместного места жительства удался, побег от общей собаки – ни коим образом. Да и как можно убежать от любящего Марли, заставляющего меня улыбаться и каждый день выходить на улицу (а так же, покупать продукты и выносить мусор). Без него мое пристанище могло запросто превратиться в приют холостяка, где только запаха мужского одеколона не хватает.
– Завтра мне не нужно на работу, а что это значит? - кидаю взгляд на распластавшегося на ковре пса, внимательно наблюдающего, как я тщательно оттираю тряпкой грязь с плиты. – Да ты читаешь мои мысли! Следую логике, делаю вид, что у меня не существует друзей и иду в гости к Лайнусу в гордом одиночестве. Обещаю не забыть купить тебе корма на обратном пути как в предыдущий раз, это было действительно не очень красиво с моей стороны, - удивительно, насколько уборка и беседы с собственной собакой помогали отвлечься от заглушающих всё вокруг неприятных мыслей. Как известно, уборка - не самое мое любимое занятие, даже прискорбно признавать, насколько частым времяпрепровождением оно стало за последние полгода. И нет, я больше не думаю о прошлой жизни. – Ну вот, теперь я со спокойной совестью могу оставлять тебя в идеально чистой квартире, - слышу жалобный скул и тут же изображаю умиляющееся выражение лица. – Хорошая попытка, приятель, но лучше помоги подобрать мне одежду. Хотя, какая разница, - перемещаюсь в комнату и достаю первую попавшуюся футболку и джинсовые шорты с завышенной талией. И вот уже через полчаса выхожу из дома к поджидающему такси, оставив Марли серьезные наставления вести себя хорошо.
Бар полон сегодня, стоило подумать о всплеске народу из-за наступившей пятницы чуть раньше. Любимое место прямо рядом с любимым барменом занято, и я с недовольным лицом вынуждена опуститься на пару стульев правее. За что я люблю Лайнуса, так это за его зоркость: кажется, он способен найти меня даже в самом дальнем углу данного заведения. – Привет, милый друг, мне как обычно, - с этими словами достаю из небольшой сумочки пачку сигарет, и после получения заветной порции, кладу ее на стол и закуриваю. – А вот и она, поглядите-ка. Пришла травить свой организм после рабочей смены. Я понимаю, раньше ты обходилась разом в неделю, но ходить сюда каждый третий день... - удивленно вскидываю брови и убиваю бармена поистине страшным взглядом. – ...сказал бы обычный бармен, но не твой друг и брат Лайнус. Веселись, дорогая, приду поболтать как только простых смертных клиентов станет меньше, - за это я и люблю родной бар, здесь ощущаешь себя не просто обыкновенным посетителем. Ненавижу человеческие выходные в лице субботы и воскресенья, ненавижу так, как только могут ненавидеть работники сферы услуг. Если у тебя рабочий день, народ в магазине утраивается, приходится бегать начиная с самого утра, даже убиваться горем нет времени. А если же выходной, в общественных местах снова не протолкнуться, с Лайнусом не поговорить, о расслаблении вообще речи быть не может. Вот и лежи в собственной кровати с сочувствующим тебе псом, который параллельно скучает по второму хозяину, требует его, и плевать ему на обстоятельства. Делаю затяжку и медленно выпускаю дым, кидая взор на происходящее на танцполе. Половина неудачников дрыгается не в такт музыке, а вторая лапает своих спутников всеми возможными способами, всё как всегда противно. Поворачиваю стул обратно и спокойно пью свой коктейль, докуривая сигарету.
Неожиданно чей-то голос вырывает меня от размышлений о толпе раздражающих посетителей, не хватало еще знакомых встретить. Опять начнут приносить соболезнования, будто кто-то умер, и планета погрузилась в беспробудную тьму. Опустим факт «так оно и есть», ладно? Оборачиваюсь и пару секунд не верю своим глазам, щурясь, борясь с мигающими повсюду прожекторами и распознавая знакомые черты лица. – Айзек! - приподняться со стула и приобнять парня от радости встречи. Не совру, если скажу, что это самая приятная (авось единственная) случайная встреча за долгое время, которая..Тут же ведет за собой нечто вроде чувства вины. Вы знаете такую историю, когда вторая половинка заменяет большую половину друзей и забывает оповестить ее о новом телефонном номере? Так вот, я знаю. Хотя, черт знает, отчего наше с Льюиттом общение пошло под откос, а от незнания становится еще более неловко. – Да, одна, как всегда... Я имею в виду... Да, одна, - что, черт возьми, это было? Только не говорите о резко проснувшейся совести и горы сожалений за несколько безмолвных месяцев. Вести себя как обычная Смит? Кажется, я разучилась, определенно разучилась. – Хотя, в моей компании по умолчанию вооон тот бармен по имени Лайнус, замечательный собеседник. И советом поможет, и лишнего места не занимает, - правильно, Лайнус обязан стать первой темой для разговора через несколько месяцев отсутствия каких-либо весточек друг от друга. Так, всё. Считай, что испытание на адекватность ты уже провалила, теперь жди бесконечных расспросов от самого разговорчивого человека напротив себя. Беру со стойки стакан с напитком, делая глоток и возвращая взгляд на Айзека, который, по всей видимости, уже стократно пожалел об этой странной встрече. – Итак, как твои дела? - с данной фразы и нужно было начинать. – Организация мероприятий все еще является главным вдохновением, от людей не тошнит? А ведь завтра опять выходной, у тебя наверное очередной заказ, не будешь ненавидеть мир из-за короткого сна, как обычно делаю я? И да... Я правда очень рада тебя видеть, - полегче, странная женщина. Теперь выяснилось, что депрессия не только делает тебя слабой, но и с уверенностью странные вещи вытворяет. Будто получишь от Льюитта интересующие ответы и мгновенно сбежишь из бара, потеряв свое сердце где-то на выходе. Впервые за долгое время перед тобой человек, цель которого не успокоить брошенную беднягу и дать очередной глупый совет, а ты ставишь себя в глупое положение. Глупая.
Незаметно для себя опустошаю стакан, чувствую приятное тепло, распространяющееся по телу, и получив второю порцию, произношу на выдохе: – Спасибо, Лайнус.
Поделиться4Вторник, 21 апреля, 2015г. 18:27:08
Яркие вспышки прожектора надоедливо слепят, отчего становится тяжело разобрать оттенки эмоций Эйлен, вызванных внезапной встречей. Чуть прищуриваю глаза, стараясь не потерять радостной улыбки от толики волнения, которая неожиданно посещает мысли. Стоило ли? Но когда она двигается ко мне, чтобы живо приобнять, напряжение внутри отходит на задний план, позволяя облегчённо выдохнуть и отпустить навязчивую идею, что моё неожиданное появление — последнее, что требуется сейчас Смит. Самое время начинать книгу «До чего доводит затворничество», потому что количество сомнений на квадратный миллиметр начинало переходить границы здравого смысла. Какое кому дело, что мы не слышали друг о друге столь продолжительный срок? Я рад. Она рада. Может всё-таки стоит отбросить установленные общественные понятия приличия, как я это делал всегда с отличительным успехом?
— Всегда? — от неожиданности ответа, повторяю, подобно обезьянке, меняя интонации на вопросительные. — Тем лучше, — падаю на стул рядом со Смит, спеша объясниться. Получится неловко, если она вдруг решит, что восторг относился к её постоянному одиночеству. Айзек «злорадство» Льюитт… как-то не очень походило на меня. — Не потому что всегда, — зажмуриваясь, отрицательно трясу головой. Социальные навыки, вы где? Совсем растерял по дороге. Впрочем, до сих пор всё можно было списать на прострацию от непредвиденного столкновения. Разряд. Самое время перерождаться и приходить в себя, иначе не избежать вопросов по поводу непривычно приземлённого поведения. Разряд. Делаю большой глоток, заканчивая напиток. Поворачиваюсь на бармена, изображая жестом «повтори» и вновь устремляю свой взгляд на Смит. — Полностью поддерживаю, — живо соглашаюсь, издавая еле слышный смешок. Отлично, по крайней мере я был не единственным клиентом, который настолько зачастил в это заведение, что Лайнус мог с гордостью называться приятелем, личным психологом и даже своеобразной подушкой для соплей. Хотя я всё-таки избавил бедолагу от своего пьяного нытья. — Странно только, — свожу брови в эмоцию смятения. — Что я не увидел тебя раньше. — заканчивая, вновь широко улыбаясь и откидываясь на спинку стула. Не самое лучшее время о высоких разговорах про волю случая и то, как судьба отваживает людей друг от друга до поры до времени, пока звёзды над головой не встанут в нужную позицию. По правде говоря, с недавних пор в «волшебные» высшие силы верилось всё меньше, а божественное провидение было скорее похоже на теорию вероятности, которая наконец сработала в пользу встречи.
Вопрос за вопросом, и моё привычное воодушевление сменяется неприкрытым удивлением, отчего выходит мгновенно выпалить: Эй, полегче, я не успеваю думать с твоей скоростью! — издавая громкий смешок, не отрываю взгляда с Эйлен. «И как мои дела?» Бестолковый вопрос, и вовсе не в обиду искреннему интересу девушки. (По крайней мере, я свято верил, что иначе люди бы не стали спрашивать.) Замолкаю, на мгновение стараясь подобрать нужные слова, которые бы не стали выдавать упадка весёлого настроения в последние месяцы, и в то же время, чтобы фраза не звучала, как наглая ложь. Но сознание находит выход из ситуации куда более безболезненно, чем тишина в попытке не выглядеть воплощением несчастья. — Тошнит? Ненавидеть? — щурюсь, приподнимая одну бровь. — Сколько недовольства в нескольких предложениях. Я чувствую неладное, — или как объяснить внезапный парад одиночества, бара и близкого знакомства с барменом, если Смит, которую я помнил, едва ли находила лишний час на короткий разговор в кофейне в обеденный перерыв? Внимательно всматриваюсь в освещённое вспышками подсветки лицо, не находя моментального ответа. Никаких очевидных знаков «я умираю» или «вся моя жизнь — сплошное разочарование», скорее привычно миловидная приветливость, от которой мне всегда было проще разговаривать со Смит.
— Нет, — тихо смеюсь, разом отрицая всякую возможность превратиться в сгусток ненависти ко вселенной, будь то посланные проклятия к будильнику или очередному хамоватому клиенту. — Бегая от заказчика к заказчику перестаю замечать, что общаюсь не с одним и тем же человеком, — поджимаю губы, сожалеюще смотря в сторону свеого стакана. — Я тоже, — приподнимаю кончики губ в улыбке, обращая взгляд к Смит. Если бы только она могла представить, насколько этот диалог был редким подарком судьбы, когда присутствие человека напротив не заставляло судорожно придумывать сто и одно дело, которое ты собирался немедленно исполнить, лишь бы не продолжать бесконечное перемывание глубокой печали, которая якобы свалилась на мои плечи. Нет, она никуда не девалась. Но в тысячный раз чувствовать себя на приёме психотерапевта? Увольте.
Момент повисшей тишины, которая требуется мне, чтобы решиться сказать нечто, что волновало меня с той секунды, как я вновь увидел до боли знакомую фигуру Эйлен неподалёку от меня. — Знаешь, ты прости, что я так пропал. Конечно, ты сейчас можешь сказать «так мы тебе и поверили», — издаю приглушённый смешок, стараясь отшутиться от серьёзного разговора в лучших традициях неожиданно укушенного совестью Айзека Льиютта. — Я правда не забывал о тебе. Я звонил пару недель назад, но вместо тебя мне ответила страшная женщина, сообщив, что я ошибся номером. — Я смотрю на Эйлен в попытке вычитать, насколько правдоподобно звучит моя речь. Но что мне сказать? Прости, я решил, что смерть последнего родственника достаточное оправдание, чтобы прекратить контактировать с внешним миром на битые несколько месяцев? Что я смотрел на твой номер, но бесконечно откладывал звонок до тех пор, пока не приду в себя, пока вновь стану «привычным Айзеком», пока, чёрт подери, на меня не снизойдёт невидимая сила, которая подтолкнёт пятую точку с дивана в мир живых? Глупо. Как же глупо было полагать, словно все проблемы испаряться по взмаху волшебной палочки, если я как следует спрячусь от них в собственную скорлупу. Если тебе нужна помощь, помоги себе сам. Самое время осознать, не правда ли?
— Но знаешь, — оживлённо восклицаю, прекращая этот бесполезный поток стыдливого откровения. — Я намерен нагнать всё пропущенное, поэтому у тебя есть всего несколько секунд, чтобы с криками выбежать из бара, либо подписаться на целый вечер страданий в виде расспросов о том, что произошло за последние четыре месяца. Ведь четыре же? — останавливаюсь, округляя глаза. — Кошмар, Смит. Непростительное упущение, — наконец делаю глоток, громко приземляя стакан на барную стойку и изображая лицо полное глубокого ужаса. Оставалось надеяться, что девушка была в том прекрасном настроении, когда чужие душевные перепетии совсем не волновали и могли подождать другого подходящего момента для продолжительного рассказа. Я никогда не знал, отчего во мне было столько отторжения от малейшего проявления жалости в мою сторону, но видеть её в глазах Смит, слушая многомиллионное «сожалею», не хотелось в сто крат сильнее. Может быть, потому что Эйлен всегда была воплощением жизнерадостности и нескончаемого потока энергии, благодаря чему мы и сблизились. И как теперь объяснить, что этот внутренний огонь изрядно затушили литрами ледяного ливня происшествий?
— Несколько секунд прошли, — расползаюсь в довольной ухмылке, подставляя кулак под щёку. Раз Смит ещё не подскочила с места, значит, не всё было потеряно, и реабилитация в глазах девушки была отдалённо возможна. В конечном итоге, именно рядом с ней я чувствовал, как апатия отступала, возвращая былую реактивность к жизни. Мне не хотелось забиться в угол, напиться в усмерть, чтобы напрочь забыть своё имя и адрес. К слову, так у меня этого и не вышло, как не пытался. Проклятие здорового детского организма, не иначе. Наконец-то внутренний диалог с подсознанием утих, оставляя измученную голову наедине с Эйлен и моим очевидным счастьем от встречи, читающимся в намертво приклеенной к губам улыбке.
Поделиться5Вторник, 21 апреля, 2015г. 18:32:14
So lay your hands on the left behind
We all know how it feels to be forgotten for a while
In a crowded place trying not to feel alone
Just remember that we’ve all been broken once
Let’s love the broken ones
Love the broken ones
Вдох, выдох, глоток напитка — и волнения уже не существует, его заменяет осознание того, что произошло пару минут назад. Поток ненужных слов, странное поведение и излишняя гиперактивность, которые наверняка вызывают у Айзека уйму вопросов. А возможно, я вновь себя накручиваю и не позволяю хотя бы ненадолго забыть о подваленном состоянии и отковаться для общества, приятного общества в лице Льюитта. Если он не начал диалог с расспросов о моей пропаже, значит, первичное волнение было совершенно безосновательным. У него могли быть не менее веские обстоятельства, стоит учитывать, что повороты судьбы случаются каждый месяц не только в моей жизни. По крайней мере, я на это надеюсь.
Издаю смешок, когда парень начинает диалог с оправданий по поводу моего одиночества, должного стать для него сюрпризом. Ведь за последние месяцы нашего общения я вела себя так, будто понятия «я» не существовало. Было безоговорочное «мы», и это «мы» должно было всем порядком надоесть. Знаете, только после разрыва я смогла провести забавную параллель и дать сравнение определению «мы». На детской стадии развития, именуемой младенчеством, ребенок максимально близок с матерью, ровно так же, как и она с ним. В этот период мать невольно начинает пользоваться ситуацией «мы», например: «мы сегодня покушали пюре», «мы сегодня купались в ванной с утятами», «нам скоро исполнится два года», «мы разбили фарфоровую вазу бабушки». До боли смешно, но до боли правдиво: моя история ничем не отличалась. Ситуация «мы», меняющая людей и причиняющая невероятную боль на пути становления «я».
Если же Айзек, один из самых светлых людей, которых я знаю, сможет поспособствовать нелегкому становлению, в очередной раз поверю в судьбу. Мои взгляды на жизнь совсем не те, коими являлись год назад, и глупая, на первый взгляд, фраза «все не случайно» чуть ли не стала жизненным девизом.
О спокойной реакции на вспышки моих вопросов и речи быть не могло, снова улыбаюсь (надеюсь, выглядит не слишком нервно) и достаю очередную сигарету, закуривая и выпуская плотный клубок дыма. — А если мы как следует напьемся сегодняшней ночью, вовсе придется переваривать один вопрос не менее минуты, – поднимаю стакан, чокаюсь с Айзеком и делаю небольшой глоток. Вот это я понимаю, вот это Айзек Льюитт, рядом с которым каждый человек на планете будет чувствовать себя настоящим другом. Моя приветливость к окружающим ни на шаг не уступает, только не думаю, что она настолько искренна, насколько способен излучить человек напротив. Не знаю почему, о от взаимности радости встречи губы снова расползаются в улыбке, лицо становится серьезным только когда приходится делать очередную затяжку. Один из возможных исходов крепко врезается в голову, оставляя несколько вопросов для дальнейших размышлений. Что бы произошло, если прошедшие месяцы были бы проведены в компании Айзека? Если бы каждое разочарование, каждая потеря, каждый приступ боли был бы пережит на его глазах. Стала бы апрельская улыбка шире, а проблемы – незначительнее? В любом случае, сейчас не лучшее время погружается в заданные себе вопросы.
— Мистер Льюитт, вы действительно просите прощения? – щурюсь и смотрю на Айзека так, будто он секунду ранее утверждал что-то типа «на самом деле, это Солнце крутится вокруг Земли, представляющей из себя кусок суши, расположенной на трех слонах». Не хватало, чтобы парень чувствовал себя виноватым из-за моей оплошности. Лишь один факт не может не радовать: три месяца - не пять лет, наверстать упущенное можно с легкостью. Правда, если ты не стал другой личностью. Я о вышеупомянутой депрессивной неудачнице, если вы понимаете. — Это стопроцентно и определенно моя вина, и если честно, не имею ни малейшего оправдания. Так что я, Эйлен Смит, торжественно и искренне прошу прощения за доставленные душевные терзания за время своего отсутствия, – дерзко улыбнуться и потушить окурок в ярко-лазурной пепельнице. Надо же, а ведь в прошлый раз была коричневая и не такая модная, нужно поинтересоваться о ее появлении у бармена и купить себе такую же. Удивительно, насколько нелепыми мыслями готов забиваться мозг, лишь бы не думать о терзающем душу прошлом. — И номер у меня совсем не тот, будь добр свой телефон на пару секунд, чтобы стать частью небольшого круга людей, знающих его. И нет, меня не преследовали маньяки, – беру устройство в руки и набираю свой номер, подписав «EILEENISTHEBEST <3», после чего отключаю экран и вручаю телефон обратно. — Вот, ошибка исправлена, – да, мне всё еще двадцать три года, и я все еще успешная женщина. Фишка в том, что дурачиться подобным образом я могу далеко не с каждым, только Айзек наверняка об этом не знает, ибо нашел меня такой с первых дней знакомства. Волновалась я тогда не меньше, ведь прошлый день Рождения был одним из самых переломных в моей жизни. Лицо парня светилось не меньше прежнего и направило мои волнения в нужную колею, за что я до сих пор благодарна.
— Вообще-то, три, я помню период противных январских морозов, – констатирую и опустошаю второй стакан. Он является для меня пределом между сдержанной Эйлен и той, которую не всем стоит показывать. Поэтому, с очередной порцией решаю повременить, вместо этого перемещаю руки на стойку и громко выдыхаю. Рассказать всё, что произошло. Часть меня безумно боится проходить допрос, устроенный Айзеком, а второй не терпится выговориться об отсутствии связи со всеми людьми, коих парень считал моими самыми близкими. Перемывать себе и другим кости жалостливой историей снова? Расплакаться на плече? Не думаю, что это выход. С другой стороны, кроме своей депрессии рассказывать-то не о чем, светлые истории априори могут исходить от одной стороны. — Ты хочешь всего, что произошло, – сжимаю губы в тонкую линию и в следующую секунду сама поражаюсь своей изобретательности. Как я до сих пор могла не заметить давящую на слух музыку и надоедливый шум, явно не располагающий к душевной беседе? — Лайнус, можешь достать для нас бутылку Джека? Деньги принесу завтра, можешь на меня положиться, – естественно, мое желание сиюминутно исполняется, беру бутылку в руки и соскакиваю с барного стула. Чуть не теряю координацию, торопясь опереться ладонью о стул, и широко улыбаюсь. — А я и забыла о таком явлении, как ужин, иначе бы и намека на опьянение не было, ты же знаешь. А теперь предлагаю выбраться на воздух для лучшей слышимости, да и видимости, – подмигиваю и протягиваю парню руку во избежание повторной потери, а затем проталкиваюсь к выходу.
Свежий весенний ветер бьет по лицу, в момент когда мы оказываемся на обочине широкой дороги перед баром. Остается только открыть бутылку, вручить Айзеку и начать неповторимое путешествие по тротуару. — В тебе меньше алкоголя, именно поэтому ты мне не нравишься, – складываю руки на груди и продолжаю путь, устремив взгляд на асфальт. Откуда взялось спокойствие и трепещущая легкость, понятия не имею, однако повествование короткой истории о последних месяцах моей жизни сейчас кажется пустяковым делом. Необязательно вдаваться в каждую подробность, развернуто описывая глубину ран разбитого сердца, достаточно преподнести сказку с грустным концом в комичном свете. Несчастная Эйлен – совсем не та, кого ждет ее хороший приятель. Тем не менее. — Так, ладно. Мы с Эриком расстались, – произношу на одном выдохе и тут же улыбаюсь в попытках придать виду минимум озабоченности и продолжаю медленно шагать по улице. — Я перестала общаться с Бри, Башем и большинством своих друзей, которые меня не бесят и не копаются в моем состоянии. Думаю, это все, что произошло за прошедшее время помимо работы и дома, и проблем, связанных с людьми, имена которых мне неприятно слышать. Краткое изложение основных событий, – и чтобы предотвратить неожиданный срыв или испорченный вечер, достаточно перестать поддерживать не лучшую тему. — Но мир не сошелся на одном человеке, так что справляюсь. Что насчет тебя? Головокружительные романы, казусы на работе, интересные знакомства... Жду историй, – ухмыльнуться и снова взглянуть на Айзека, параллельно скрещивав пальцы в искренней надежде. Надежде избежать пункта «дополнительные вопросы» и провести хотя бы один вечер в приподнятом настроении и чудесной компании.
Jacquie Lee - Broken Ones
Отредактировано Eileen Smith (Вторник, 21 апреля, 2015г. 18:56:15)
Поделиться6Вторник, 21 апреля, 2015г. 18:54:20
Вопросительно задираю бровь, громко смеюсь и чокаюсь стаканами, успевая произнести «за встречу», прежде чем звон стекла огласит о капитуляции попыток подсознания плеснуть волнения в эмоции от неожиданного воссоединения. Ухмыляюсь, поднимаю глаза и сосредоточенно всматриваюсь в лицо Эйлен, невольно вспоминая момент нашего последнего разговора. Её тревожные настроения, ощутимо разбаленные воодушевлением и неприкрытым состоянием счастья, которое она едва умудрялась удерживать в себе. Тяжело не заразиться жизнерадостностью, когда рядом с тобой бьёт фонтан энтузиазма. И вот опять, находясь в полуметре от Смит, я чувствую, как постепенно душевная скованность разжимает хватку у горла, наконец позволяя беспрепятственно вдохнуть. Наверное, всё дело в её отличительной непосредственности и привычке делиться с миром первой мыслью, которая любому другому могла бы показаться неуместной. Какая глупость. Похоже, что общество докатилось до той отметки, когда искренность, не украшенная продуманностью речи, скорее вызовет испуг и отторжение, нежели расположит к диалогу. «Предложишь философскую тему на обсуждение?» Ехидно цедит внутренний голос, назойливо вклиниваясь. Резкий выдох, как попытка отогнать лишние мысли из головы. Одиночество очевидно не пошло мне на пользу, иначе как объяснить не желающий заткнуться разум?
— Это так удивительно? — вторя внезапно недоумевающим интонациям девушки, наклоняюсь вперёд, чтобы услышать необходимое объяснение. Потому что были все шансы прийти к выводу, что я произвёл на Смит неизгладимое впечатление человека, давным-давно растерявшего остатки совести. Выдох облегчения. Не всё так плачевно. Конечно, смотря с какой стороны взглянуть на громкое заявление о повинности во всех грехах отсутствия нашего общения. Чуть хмурюсь, что трудно разглядеть в антураже мелькающего света. Словно на мгновение мне кажется, что пропажа Эйлен имеет куда более вескую причину, чем полное отсутствие всякого объяснения. И как бы ни было опрометчиво браться утверждать, что не в характере Смит исчезать с лица земли, наше недолгое знакомство не казалось мне достаточным аргументом, чтобы развеять всякий намёк на сомнение. Но уже спустя секунду я вновь широко улыбаюсь, прогоняя навязчивый поток вопросов. Качаю головой, добавляя: За посвещение в узкий круг избранных ты полностью прощена, — если бы было за что. Но я лишь быстро протягиваю ей телефон, оставляя попытки выяснить, кто из нас в большей мере заслуживает наказания. — Так вот кого оказывается подташнивает от людей, — вопросительно задираю бровь, обращаясь к девушке, пока она набирает свой номер. Ухмыльнувшись, забираю мобильник из рук Смит, спеша пояснить: И ты только что самостоятельно объяснила повышенный интерес к твоей персоне, — опуская глаза на лакончиное имя на экране, довольно громко усмехаюсь. Чувство юмора Эйлен было не занимать, и в многомиллионный раз за последние десять минут я ощутил, как раздражение собственным поведением возвращается с новой силой. Сжимаю губы в тонкую линию недовольства, запуская процесс самокопания. «Было бы презабавно посмотреть, сколько ещё бы ты выжидал.» Прикусываю язык, заглушая порядком надоевший шум второго плана. Какая к чёрту разница, что бы было, если бы моя победа над желанием слиться с пледом на диване не вытащила меня из дома? Я здесь, а напротив меня редкий человек, с которым мне не приходилось надевать маску серьёзности, чтобы убедить в цельности моей личности. Может, пришло время прекратить тыкать себя носом в ошибки, словно я провинившийся перед всем миром щенок?
Глоток. Ворой стакан долой, и единственным напоминанием о выпитом становится едва ощутимое тёплое ощущение в груди. Напрягаю слух, боясь упустить что-нибудь из предстоящего рассказа. Сказать по правде, шумный бар — последнее место, в котором хотелось вести «допрос с пристрастием», но целеустремлённое желание избавиться от последнего напоминания об этих трёх месяцах тишины сглаживало неудобства. Я раскрываю рот, чтобы нелепо пошутить на счёт «грязных подробностей», однако неожиданная перемена в лице Смит заставляет остановить порыв, нахмурившись. «Смит, неужели я не растерял банальной наблюдательности?» Но мысли прерывает уверенная попытка Эйлен спикировать носом в пол, от которой я мгновенно подскакиваю со стула, подхватывая девушку за локоть. — Стоять, — резво проговариваю с улыбкой, отпуская её руку. — Не надо драться с мебелью, — исполненный наигранной серьёзности предупреждаю Эйлен. Сознание командует о манифесте результатов женской эмансипации чистой воды, отчего я негрокомко фыркаю, разворачиваясь в сторону бармена. — Она сошла с ума, — еле шепча губами, обращаюсь к Лайнусу. Впрочем, не требовалось слышать сказанного, чтобы понять причину секундного негодования, потому что моё выражение лица красноречиво выразилось за меня. Свободной рукой отыскиваю пару двадцаток в кармане джинс и, подмигнув в знак прощания приятелю начинающих (и не очень) алкоголиков, подхватываю Эйлен под руку во избежание продолжения шоу «молодой лётчицы», отпуская её лишь когда все препятствия вроде лестниц и незаметных порожиков преодолены.
— Вдруг я начну громко ругаться и дебоширить? Тебе будет стыдно, — забираю протянутую бутылку из рук, прищуриваясь на девушку. И да, вы не ошиблись, это была попытка скрасить предстоящий рассказ, который представлялся мне не в самых радужных красках из-за предшествующего поведения Смит и мелких деталей, что постепенно складывались в чёткую картину. Откашливаюсь, делаю глоток, чуть поморщившись, и обращаю свой взор на темноволосую фигуру, идущую сбоку. — Не холодно? — бросаю беглый взгляд на «тёплый» вид Эйлен, задирая левую бровь.
Короткая пауза прерывается голосом девушки. «Расстались?» Я чуть было не поворачиваюсь на неё, преисполненный недоумения. Главное — вовремя осознать, насколько неуместным могло оказаться глубокое удивление, вырисовавшееся в моём сознании. Удивление ли? Не издавая не звука, продолжаю размеренно шагать вперёд, внимательно вслушиваясь в краткий экскурс по событиям под красным знаком «важно» от Эйлен Смит. Не такая уж неожиданность. Или одинокое просиживание пятой точки в баре, а затем согласие на сомнительное веселье со старым знакомым — неоспоримые доказательства идеального течения жизни? — Когда только работа проходит без казусов, — наконец подаю голос, негромко хмыкая. Я понятия не имею, как следует вести себя в подобных ситуациях. Спросить? Промолчать? Однако я не нахожу ничего более подходящего, как лишить произнесённое ауры драматичности. — Эй, — делаю несколько широких шагов, чтобы обогнать Эйлен и, повернувшись, приняться пятиться спиной. — Ты ведь знаешь, что если ты на мгновение прекратишь быть женщиной-кремнём, меньше ты мне от этого нравиться не станешь, — улыбаюсь, останавливаясь. Разворот, и хождение задом наперёд откладывается на лучшие времена, когда не будет риска навернуться под действием алкоголя. Искренность за искренность? Если быть честным, я бы всё отдал, чтобы избежать разговора по душам во избежание испорченного настроения. Потому что едва ли мне хотелось стать причиной пропажи лучезарной улыбки с лица Смит, с которой она встретила меня чуть раньше.
— Начнём с хороших, — с толикой надежды, что ещё не поздно устроить реанимацию душевному состоянию девушки, протягиваю бутылку Джека Эйлен. — Отстаёшь, — опускаю глаза в серость асфальта, глубоко вдыхая. — Я вновь вернулся к написанию своей книги, — оборачиваясь к Смит, изображаю вселенскую гордость. — И переехал в собственный дом, — замолкаю, закусывая губу изнутри. До сих пор мне не приходилось рассказывать о произошедшем, лишь получать открытки с соболезнованиями и десятки звонков от приятелей, недоумевающих от неожиданной пропажи гвоздя программы весёлого вечера. — Старый решил продать, — пожимаю плечами, — За ненадобностью. — не в силах с хладнокровием докторов произнести сухие факты, заключаю не менее краткое повествование о единственной причине исчезновения персоны Айзека Льюитта с горизонта. Плохие новости не потребовали отдельного объявления.
Не проходит и секунды, как сознание командует прекратить повисающую атмосферу печальных настроений, и я выуживаю бутылку из рук Смит, продолжая борьбу с давящим на разум ощущением несколькими глотками. По телу пробегаются неприятные мурашки. Выдох. — Ты слышишь это? — меняя потускневшую улыбку на привычно широкую в тридцать два. Щурюсь, пытаясь таким образом прислушаться к музыке вдалеке. Оборачиваюсь к Эйлен. Ни малейшего напоминания о грустных нотках в экспрессиях. — Скажи, нам ещё выпить или ты готова? — напрочь забыв, что Смит не жила в моей голове, интересуюсь я. Мелодичные мотивы, сальса, отдавить кому-нибудь ноги, уловили? Всяко лучше, чем заснуть на скамейке в обнимку с бутылкой.
Поделиться7Вторник, 21 апреля, 2015г. 19:05:11
С самого начала нашей встречи меня волнует один вопрос, сопровождающий навязчивым шлейфом. Есть ли смысл притворяться до самого конца, отодвинуть существование проблем на задний план и хотя бы сегодня воспринимать возникновение планеты Земля не как ошибку природы? Айзек, словно чудодейственная таблетка, прекрасно справляется с устранением вышеперечисленных сомнений, оставляя большие надежды на время, которое позже можно будет вспомнить с улыбкой. Сейчас я просто не могу надеть маску доброжелательности и веселья, за долгий срок мне не нужно этого делать. Через двадцать минут после случайного столкновения, серьезно? Продолжаю следовать по непривычно шумной улице, где в небе будто вывешена яркая табличка "по выходным город не спит", поместив руки в карманы шорт. – В свое время я выносила на себе из бара пьяную по моей вине знакомую, которую вырвало прямо на меня. А один раз напоила ту, что чуть не продала нас каким-то особам, не разговаривающим по-английски. Если ругательства и дебоширство – это всё, что есть за твоей спиной, - пожимаю плечами и громко выдыхаю, улыбаясь парню. Когда происходят подобные ситуации, по их счастливому окончанию я всегда произношу победоносное "будет, что внукам рассказать", а за последние годы они случались нередко. – Вовсе не холодно, на крайний случай – в машине есть куртка, - и я не врала, подобное состояние организма обеспечивалось поддержкой постоянного спонсора – алкоголя, к тому же, ему помогал непривычно теплый весенний воздух.
Честно сказать, становится немного неловко от реакции Айзека, не повлекшей за собой либо визг испуганного поросенка, либо раскрытую до земли челюсть. Обыкновенное понимающее молчание, словно скорбь за времена, которые довелось пережить. Если существует награда "the best reaction ever", человек, идущий рядом – лучший претендент, ибо ни один до него даже не попытался скрыть свое негодование по поводу случившегося. Вы когда-нибудь влюблялись в неловкость от царившего во время беседы молчания? Непередаваемое ощущение. – Я знаю...знаю, - поднимаю ладони на уровне груди, опуская взгляд на асфальт во избежание прямого взгляда Льюитта на себе. – Никто не кремень, просто не хочу портить нам вечер, только не это, - время по-настоящему искренних заявлений? В любом случае, метод благополучно засчитывается, а путь благополучно продолжается. Наступает долгожданная очередь Айзека отвечать на вопросы о прошлой и текущей жизни, наверняка переполненной событиями. В определенный период знакомства в голове даже возникала мысль о создании серии заметок, посвященных интересным/ смешным событиям, что успели произойти за все его мирное существование.
Протянутая бутылка воспринимается с воодушевлением, так как мой главный спонсор медленно теряет силы и заставляет мерзнуть. Делаю глоток виски и внимательно слушаю встречный рассказ, тут же радуясь за продолжение начатой книги. Когда-то я поклялась стать первым фанатом Айзека и взяла беспрекословное обещание пускать меня в первые ряды на известных шоу, если он прославится. С таким талантом у парня были огромные шансы, и мне жутко хотелось знакомиться с его творчеством не только самой, но и подсадить всех знакомых. – Слушай, да это же ошеломительно! Так и вижу тебя в очках за написанием новой главы в собственном доме. Погоди, а что со... - не требуется никакого времени, чтобы получить ответ на интересующий вопрос. Правда, не очень устраивающий мою любопытную голову. Если дом свой, а старого уже нет, где могла находиться его прелестная бабушка? Найти симпатичного дедушку и уехать коротать время на Бали, проведать родственников или... Ну уж нет. В мгновение отсекаю последний вариант, кажущийся слишком нереальным и грустным для сегодняшнего вечера. Я имею в виду, он не стал бы скрывать, случись что-нибудь серьезное, так? Хмурю брови и задумчиво пью из горла, пуская золотой напиток странствовать по жилам и парой секунд позже теряя Джека. Надо же, ощущения потери почти такие же, какие были у Розы из "Титаник"а. Для проверки самых неприятных предчувствий не предоставляется возможности, ибо путь приводит нас к центру города, где, судя по всему, разворачивается целый букет событий. – Слышу голоса и громкую музыку, нам определенно стоит взглянуть, - охотно киваю головой и ускоряю шаг, предвкушая нечто поистине веселое. Последний штрих – отобрать бутылку, сделать несколько больших глотков, сказать «повтори» и передать ее обратно.
Вскоре мы уже оказываемся в гуще событий: повсюду улыбки, радостные лица, что напевают строки из известных песен и фигуры, танцующие под опьяняющие мелодии. Всё то, с чем человек сталкивается, если не проводит под подушкой все свободные вечера, как некоторые. Надо же, о существовании подобных танцевальных мероприятий (под песни, которые я люблю!) в городе я и понятия не имела. Я не я, если не возьму их за традицию, особенно в компании таких приятных людей, как Айзек. Оборачиваюсь к парню с сияющей улыбкой и, взяв того за руку, провожу в центр по коридорам из людей, дабы развеяться под шикарную музыку.
– These streets are yours, you can keep them. I don't wa-a-a-a-ant them, - напеваю и кладу ладони на плечи Льюитта, отдаваясь на попечении мелодии, что отвечает за мои танцевальные движения. «Да, ты действительно можешь расслабиться и чувствовать себя собой, даже если потеряешь из виду вечно сопровождающую тебя горечь,» - проносится в голове, пока позволяю себе полностью раствориться в зажигательном танце и слиться с людьми, будто светящимися от царившей здесь эйфории. Первая композиция заканчивается так же незаметно, как и вторая, третья... Cедьмая? В тот момент подсчет занимает в мыслях последнее место, для широкой улыбки хватает человека напротив и атмосферы, наполняющей каждую улочку яркими ощущениями.
Вибрация телефона в кармане шорт прерывает всю прелесть вечера, недовольно отвлекаюсь и бросаю взгляд на экран. Незнакомый номер явно хочет побеседовать со мной теплой весенней ночью, да обойдется же он. – Неважно, - помещаю телефон обратно и возвращаю ладони на плечи с целью продолжить нетрезвое веселье. Однако, звонок повторяется еще раз. И еще. Не замолкает следующие минут двадцать, до тех пор, пока не побеждает в схватке с моим терпением. – Уже два незнакомых номера, интересно всё-таки, - бросаю взгляд на Айзека и аналогичным образом выхожу с ним из толпы, чтобы найти тихое место. Будет забавно, если в трубке зазвучит голос маньяка, стоящего прямо за нашими спинами. Ведь у каждого человека возникает мысль о маньяке при виде незнакомого номера, так?
– Алло, - наконец, перестаю мучить противоположный конец провода своей безответностью. – Мисс Смит? - с возгласом отзывается женский голос. – Да, с кем имею честь беседовать?
– О, наконец-то нам удалось с вами связаться! Это не займет много времени, - ну начинааается, "мисс Смит, возьмите выгодный кредит", "мисс Смит, не хотите ли поучаствовать в лотерее" и прочая ерунда. Однако, на этот раз я кардинально ошибаюсь. – До нас дошли вести, что вы и ваш молодой человек, всеми любимый Эрик Грегори, расстались. Что вы можете сказать по этому поводу, не могли бы вы ответить на пару маленьких вопросов? - слегка приоткрываю рот от удивления и громко выдыхаю, ощущая резкую сухость в горле. Только не это. Только не грёбаная пресса. Хотя, по логике вещей, должна удивиться взрыву местных СМИ не на следующий день после произошедшего, а лишь через несколько недель. Вместо адекватного ответа продолжительно молчу в трубку, и наконец, уловив непонимающий взгляд Айзека, нахожу силы на отключение входящего вызова. Почему я думала, что удастся избежать некорректных вопросов желтой прессы и преследования местных журналистов? Разве я восходящая звезда, по которой сохнут тысячи фанатов? – Всё нормально, - сухо улыбаюсь и беру парня за руку, ведя теперь уже не к толпе, а в противоположный спокойный район города. Продолжить прогулку, будто ничего не произошло? Не вижу смысла, выражение лица мы контролировать научились не до такой степени. Единственным и логичным представляется лишь один выход. – На самом деле, нет. Не нормально, - остановиться при виде первой скамейки и, расположившись на ней, громко выдохнуть. – Кажется, мне снова придется брать твой телефон, чтобы написать новый номер. Вездесущая пресса всё прознала, и теперь я еще долго буду либо брошенной экс-девушкой знаменитости, либо глупой девицей, не понимающей, с каким чудом она разошлась. Прелесть, - нервный голос и взгляд на трясущиеся ладони. Где моя бутылка Джека? – И ведь самое противное – я знаю, какие они люди, и я с этим не справлюсь! – невольно повышаю голос и качаю головой, постепенно осознавая степень плачевности своего положения. Возможно, одиночество подавляет личность. Но оно хотя бы полностью принадлежит тебе, в отличие от известной всем информации, распространяющейся по сайтам в одном разделе с темами вроде «увеличь свое достоинство на 10 сантиметров за пять минут». Прошу вас, позвольте исчезнуть с лица земли, чтобы не слышать ни одного имени, начинающегося на «Э» и заканчивающегося на «рик». Но никто не позволит, еще надолго привив к моей персоне девиз «Завтра будет только хуже».
Поделиться8Вторник, 21 апреля, 2015г. 19:09:02
Я смотрю на нёе, громко смеюсь и виновато поджимаю губы, еле заметно качая головой в отрицании собственных мыслей. Мне будто нравилось существовать в состоянии полнейшего душевного онемения, когда ничто не могло вызвать во мне эмоции сильнее, чем вес тяжело давящий на плечи и постепенно затягивающий на самое дно. Словно я решил умереть вместе с ними, день за днём давя в себе всякое стремление к прежнему азарту к жизни. Зачем только? Очередной беглый взгляд на Эйлен. Я не могу сдерживать вновь разгорающийся огонь в груди, когда нахожусь рядом с ней, как бы сильно не старался затушить его ранее. И мне становится страшно, что эта яркая вспышка не продлится дольше вечера, что я опять перестану видеть, кем постепенно становился.
— Я начинаю чувствовать, что я не состоялся, как сборник рассказов глупостей по молодости. С этим надо определённо что-то делать, — перестаю мозолить асфальт взглядом, оборачиваясь на Смит, чуть приподнимая уголки губ в улыбку. Наверное, только сейчас сознание даёт сигнал понимания новости невзначай. Причины, по которой я не столкнулся с вдохновлённым рассказом о поездке в какой-нибудь Нью-Йорк с Эриком или с грандиозными планами на лето. Интересно, насколько было опрометчиво интересоваться подобным? Ведь я не знал. Не мог знать, но отчего-то чувство неловкости не уходит, будто своим любопытством я, не задумавшись, начал надавливать на свежие раны. Бестолковая привычка лезть в чужие жизни, не побеспокоившись об уместности излишек «длинного носа». Однако, когда я смотрю в глаза Эйлен, я не встречаю гневного настроения. Ничего напоминающего раздражение от вездесущего Айзека Льюитта, неспособного оставаться вне сводки горячих сплетен. — Сомневаюсь, что ты бы смогла, — бегло произношу в попытке забыть об этом параграфе разговора. Я не лгу, и это стремление избежать продолжения рассказа вовсе не от нежелания выслушать. Если бы она сейчас упала на колени, начав громко выть, я бы не стал морщить нос от печального образа Эйлен, в корень разнящегося с жизнерадостностью той девушки, которую мне довелось знать. Разбитая? Цельная? Бестолковое кромсание однородной личности, в которой уживалось всё сразу. Иначе она бы не находила в себе сил смеяться. Иначе я бы не чувствовал, как былой поток нескончаемой энергии возвращается ко мне. «Всё-таки храбришься, Смит?» — оставляю вопрос разума неозвученным, небыстро перебирая ногами. Пусть так. Только бы не видеть потускневший взгляд из-за моей неугомонной болтливости.
— Будешь первым, кто протестирует читабельность произведения, — смеюсь, а затем спешу добавить. — Если, конечно, ты готова подвернуть себя такой пытке. — самооценка, ты где? Впрочем, когда дело касалось книги, я не мог представить, что написанное моей рукой способно вызвать в ком-то что-либо кроме скуки. А мнению Смит я безоговорочно доверял. По крайней мере, она точно не стала бы лгать во имя спасения моего мнимого самолюбия.
Одинокий порыв ветра на мгновение поднимает пыль с земли, отчего в носу начинает назойливо чесаться. Я замолкаю, внимательно прислушиваясь к эху от музыки, что раздаётся поотдаль от нас. Как много я пропустил, пока придумывал многочисленные причины не выйти из дома. Еле слышный выдох смирения. Ускоряю шаг, стараясь поскорей отыскать источник звука, и, когда я наконец определяю, где именно находится праздник, быстро разворачиваюсь в сторону Смит, беру её за руку, наскоро произнося: Пойдём скорей, — широкая улыбка озаряет лицо, а тревожные мысли теряются в шуме вокруг. Наверное, я веду себя не лучше маленького ребёнка, заражённого идеей. Но мне впервые не тяжело. Впервые за долгое время ничего не гнетёт, и я быстро определяю Эйлен Смит причиной этому настроению. Ещё немного, и мне сведёт скулы от постоянного желания улыбаться, когда я слышу её смех и попытку подпеть заигравшей мелодии. И это странное чувство, когда вдруг толпа перестаёт быть на первом месте списка «где я чувствую себя одиноким». Она вовсе пропадает из виду, изредка напоминая о себе чьими-то неуклюжими толчками в бок или спину.
— That these are the days that bind you together, forever and these little things define you forever, foreve-e-e-er, — наиграно кривляясь, подражаю вдохновлённому выражению лица Эйлен. Почему нельзя остановить время? Нажать на паузу, только бы момент не прекращался, только бы привычная всем реальность не врывалась обратно, кусая нас за пятки весточками из прошлого. Я смотрю перед собой, не отрывая глаз со Смит, и напрочь забываю, что несколькими минутами раньше она рассказала мне про расставание, получив взамен завуалированное резюме причины моей пропажи из виду. Несколько раз кружу её под рукой, нелепо смеясь собственной «изобретательности». Жаль, что такие мгновения обрываются всегда резко и без предупреждения. Одним, двумя, десятью звонками, которые в конце концов заставляют нас протиснуться сквозь толпу наружу. — Кто-то о-о-очень хочет с тобой поговорить, — задираю бровь, следуя за девушкой. Останавливаюсь, давая Смит пространство. Никогда не любил людей, назойливо нависающих над тобой, когда ты говоришь по телефону, и явно не был готов проверить насколько Эйлен поддерживает подобный пунктик. Беглый взгляд на часы. «Это явно не реклама.» На всякий случай посматриваю на девушку через плечо, начиная волноваться как бы не произошло что-нибудь с семьёй. Или у одного меня возникают мысли, что это звонок из больницы, когда время переваливает за полночь? Прошлый опыт определённо начинал всплывать в приобретённых паранойях.
— Всё в порядке? — прищуривая глаза, хмурю брови и подаю руку Эйлен. И её ответ совершенно не похож на уверенное утверждение счастливого от происходящего человека. Если быть предельно честным, выражение лица девушки едва ли внушало доверие, когда звонок перевалил через заветные десять секунд разговора. Но я продолжаю чинно следовать за ведущей меня от толпы Эйлен, давая ей возможность прийти в себя. Или хотя бы передохнуть от моих бесконечных вопросов.
Секунда. Она обессиленно валится на скаймеку, а в моей груди неприятно ёкает. «Не в порядке.» — успевает рявкнуть внутренний голос раньше, чем Смит отрицает сама себе. Я делаю неуверенный шаг навстречу, садясь рядом с девушкой. Тяжелый вдох. Резкий выдох. Взглядом я замечаю трясущиеся руки и совсем не похожий образ на воплощение железной леди. Всё внутри меня натягивается, словно по струне, а экспрессии на лице перестают напоминать беззаботную отчуждённость от окружающей действительности. Наверное, мне стоило испугаться или удивиться происходящему, однако видеть Смит внезапно беззащитной не вызывает во мне и толики поражения. Мне просто хочется поломать этот телефон ко всем чертям, чтобы никогда больше не наблюдать, как в одно мгновение улыбка сходит с лица Эйлен. Закусываю губу, судорожно подбирая слова. Не выходит. Я словно пытаюсь найти волшебную фразу, которая в момент снимет даже намёк на плохое настроение. Глупо, да? Никто ещё не придумал универсальной команды, которая бы заставила человека прийти в себя. Иначе в мире было бы куда меньше самоубийств и мрачных прохожих по понедельникам.
— Давай сломаем твою симку? — беря обе руки девушки в свои, внимательно смотрю на Смит. — Нет, мы можем обойтись без приступов жестокого вандализма и просто выкинуть её в помойку, — закусываю губу, стараясь проследить реакцию Эйлен. — Или сжечь, — делаю вид напыщенно грозным, но быстро прихожу себя, унимая желание развеять атмосферу бестолковой шуткой. Совсем не то, что сейчас нужно. — Они сборище моральных уродов, которых ничего кроме денег за историю и не заботит, — стискивая губы в тонкую полосу недовольства, проговариваю чуть тише. — Знаешь, мы можем оформить новую на моё имя. Не думаю, что жёлтая пресса мечтает узнать, как обстоят дела у Айзека Льюитта, — чуть улыбаясь, заканчиваю я.
Отпускаю Эйлен, облокачиваясь о свои колени и смотря вперёд на довольные лица в толпе неподалёку. И почему мне всегда не хватает слов, чтобы достучаться до человека? Чтобы не тараторить без умолку в приступе желания помочь, а уметь говорить нужные вещи в нужное время. — Прости, — на выдохе прикрываю глаза. — Я просто не хочу, чтобы ты думала, что ты одна, что ты не справишься. Знаю, идиотическое заявление от человека, от которого не было ничего слышно четыре месяца, — раздражённо хмыкаю, но моментально прихожу в себя. — Но ты правда можешь рассчитывать на меня. Я даже успел подумать о том, чтобы предложить тебе назначить с ними встречу, прийти и надавать им в морду, — издаю еле слышный смешок. — Конечно, меня потом посадят, зато никто больше не будет тебе звонить, помня, что за тобой околачивается какой-то чокнутый агрессивный мужик, — наконец поворачиваюсь на Смит. Даже не хочу знать, насколько забавное это зрелище, когда мой взгляд из гневно-недовольного меняется на тёпло-понимающий. По крайней мере, если она до сих пор не свалилась в истерике со скамьи, значит, есть надежда, что всё что я сказал не звучит, как полнейшая ахинея. — Что думаешь? — слабо улыбаюсь, сводя брови домиком.
В сознании мелькает повторение трясущихся рук и эхом разносится уставший полукрик Эйлен. И я ненавижу вселенную за то, что она пытается поломать именно тех людей, которые заслуживают куда большего, чем назойливые звонки журналистов из бестолковых газетёнок. И ещё больше злюсь, что не могу ничего изменить. Только болтать без умолку, стараясь хоть как-то смягчить приступы отчаяния. Увы, разговоры — всё, что есть в моём арсенале. «Но разве их достаточно, а, Смит?»
Поделиться9Вторник, 21 апреля, 2015г. 19:48:24
В параллельной реальности я наверняка сейчас пью чай с бубликами, в то время как закат освещает тихие просторы Шарлотт и прощается с очередным счастливым днем. Но вместо этого приходится справляться с новым стрессом, пугающим своими масштабами и преграждающим попытки дышать свободно. Напряжение сдавливает виски, и я вынуждена крепко закрыть глаза, во избежание потери чертовой реальности. Еще несколько минут назад путь реабилитации казался таким достижимым и открытым, что я хранила в себе девяносто девять процентов надежды спокойного сна и вдохновляющего пробуждения. Теперь же не знаю не только как заснуть, но и как подняться со скамейки, не представляю. Существуют две вещи, способные положительному способствованию ситуации: доза никотина и Айзек, судя по всему, искренне переживающий за мое состояние. Молодец Эйлен, теперь ты знаменита не только пропаданием на месяцы по причине окутавших тебя отношений, теперь ты еще и яркие сцены устраиваешь, людей пугаешь. Есть личности-эгоисты, они уделяют много времени на мысли о себе, рассказы о себе и делают выгодные лишь для них вещи. И есть Эйлен Смит, которая вроде и эгоист по натуре, но стоит ей уделить своим проблемам больше внимания, в голове просыпаются глупые переживания за окружающих. И сейчас некоторая часть душевных терзаний была посвящена Льюитту, а он точно не был достоин столкнуться с приступами всепоглощающей депрессии.
Взгляд в одну точку до тех пор, пока предложения Айзека не заставляют изобразить кривую улыбку и, наконец, достать из сумки пачку сигарет. – А ведь у меня как раз зажигалка в руках, - киваю и пытаюсь изобразить заговорческий взгляд, закуривая. – Я бы с удовольствием согласилась, но с необходимыми номерами распрощаться не готова, - очередная затяжка, и дышать становится легче. Забавный факт, учитывая неоспоримый вред курения в особенности для легких. Тем не менее, ладони уже не трясутся, а пронизывающая насквозь темнота кажется не такой темной. – Но как только перепишу необходимые, идем жечь, - за одно избавимся от парочки репортеров подобным образом. Избавимся. Действовать не в одиночку. В прошлый раз было иначе, никто не успокаивал и не держал за руки, когда пришлось перетерпеть разрыв с Марком. Только легче ли от этого? Выпустив клубок дыма, смотрю на асфальт и ухмыляюсь воодушевленным предложениям со стороны Айзека /мне очень не всё равно/ Льюитта. В обычной ситуации от сочувствия хочется сбежать, дать понять человеку о бесполезности его добрых напутствий. Сейчас же фразы милого друга словно весят легче воздуха и не способны принести ничего, кроме душевного равновесия. Еще раз громко выдохнуть и слабо улыбнуться, чтобы не превратиться в живого трупа посреди улицы.
А вот извинения, мягко говоря, шокируют. Интересно, они адресованы в честь моего появления со своим грузом проблем или в честь моего появления со своим грузом проблем? – Это ты прости, - широко раскрываю глаза, отказываясь мириться с подобными высказываниями. – Забрасывать невиновного человека своей Санта Барбарой после такого перерыва в общении – как минимум нагло, - докуриваю сигарету и закидываю ноги на скамейку, обхватив колени руками. В этот момент телефон снова начинает не давать покоя, и я с торжественным видом спешу его отключить. До завтрашнего утра он вряд ли понадобится, и журналистам это только на руку. Будет больше времени поразмыслить о возможных причинах разрыва, поискать фотографии с выходов и поймать кадр с человеком, который точно-стопроцентно был любовником одного из нас. Перебирая в голове прошлое, невольно вспоминаются скандалы по причине глупых сплетен, раз за разом оставляющих неприятные царапины на сердце. Хоть ругательства и заканчивались примирениями, сам факт вмешивания чужих в личную жизнь отнимал изрядное количество сил. Даже теперь, когда я искромсана на куски, они собираются наносить удары заново, в попытках сорвать куш на хорошей сплетне. До чего же противно, хочется немедленно потратить все сбережения на плотный бункер и прожить там как минимум год, чтобы ни одна репортерская душонка не знала моего имени. Медленно качаю головой и сжимаю губы в тонкую полоску, выдержав паузу. – Паника исчезла, так хорошо, - пожимаю плечами и устремляю взгляд на яркий свет фонарей по ту сторону улицы. – Она накатит с новой силой под утро, но пока находится где-то по ту сторону вселенной, и я уже начинаю опасаться странного спокойствия, - порой кажется, что в определенный момент я разучусь плакать, и не буду видеть никакого смысла в эмоциональном всплеске. С годами данная черта становится всё заметнее, вместо громких истерик – каменное лицо, вместо слез – внутренняя пустота, подобная пустынному кладбищу. Признаки апатии – не пустой звук, доказательством является ее распространение на окружающих, даже на таких спасителей, как Айзек Льюитт. Начинаю потихоньку ненавидеть себя за происходящее, но, кажется, контролировать уже не могу.
– Знаешь, я ведь уже переживала подобное, - самое время рассказать обо всех ошибках своего прошлого, ведь история знакомства была настолько положительной, что места для таких лирических отступлений не находилось. – Не возьмусь назвать ситуацию похожей, однако был и громкий разрыв, и пресса, и предательство. Тогда я не нашла ничего лучше, как сбежать в Шарлотт, никому не сказав - усмехаюсь и опускаю ноги обратно на землю, театрально разведя руками. – Будучи уверенной в переживании худшего события в моей жизни, всего через несколько лет я на том же месте. «Если даже тебе придется повторить такое, страдания не покажутся столь невыносимыми» - слова двадцатилетней меня. Глупой версии меня, - понятия не имею, почему прокручиваемые в голове мысли льются безостановочным потоком и заставляют Айзека проводить время не лучшим образом. Однако, как было сказано ранее, неадекватную Эйлен Смит это мало волнует. – По приезде сюда, не имея ни единого знакомого, вырасти до кого-то вроде той, что сидит здесь – неплохое достижение. Но это почему-то не помогает ощущать боль иначе, напротив, подавляет сильнее в качестве дополнительного бонуса. Айзек, я понятия не имею, почему несу неукротимый бред и заставляю тебя в него вникнуть, - мне кажется, или рту требуется огромная тряпка? Страшно представить, насколько странно звучат подобные слова для людей, не страдающих депрессивными припадками. – Не убивай, ладно? Можем просто отправиться домой, - поднимаюсь с уютного места и создаю оживленный вид, всё ещё ощущая неприятную пульсацию в висках. – Вместо необдуманных выматывающих речей нужно слиться с кроватью в одно целое и хорошенько поспать, - а на деле – хорошенько подумать и ощутить всю прелесть бессонницы. И да, мозг находит лучшее время для того чтобы вспомнить о забытом корме для Марли. Невероятно, чувствую себя шаром, наполненным совершенно противоречащими друг другу эмоциями, готовым взорваться в любую минуту. – Ты проводишь меня и купишь со мной корм для Марли в круглосуточном магазине, вот на этом я настаиваю, - тычу пальцем в грудь Льюитта, начиная получасовой путь от бара к дому. Еще одна причина, по которой я обожаю данное заведение – возможность добираться туда без машины, несмотря на приличное расстояние. Почему я думала, что уеду оттуда на такси, решив оставить куртку в машине? Правильно, потому что мое подсознание живет в параллельном мире, где я пью чай с бубликами. Поэтому мы живенько ускорим шаг, дабы не стать депрессивной женщиной с ангиной. – Послушай, я была бы рада, если бы мы не поднимали эту тему сегодня. И я очень благодарна твоему присутствию, пониманию и стойкости, не представляешь насколько. К твоему несчастью, я принимаю вызов и планирую рассчитывать на тебя, а пока… Ни слова больше. Поговорим о просмотренных фильмах и новых музыкальных вдохновениях, о твоей книге и последних вылазках за город, а? – нахожу силы для искренней улыбки и беру парня «под ручку», следуя по направлению к дому. Что ни говори, имею полное право отсечь неприятную часть со звонками и назвать данный вечер самым богатым на положительные эмоции за последнее время. Кого нужно поблагодарить за это и осыпать букетами роз? Можете не догадываться, ведь он следует прямо рядом со мной.
Поделиться10Вторник, 21 апреля, 2015г. 20:09:41
«Я прекрасно понимаю тебя.» — бесполезный набор звуков, который бумерангом возвращается в разговор каждый раз, когда человек напротив открывает причины бессонницы по ночам. Пытаешься поставить себя на его место, пропускаешь всё через собственную голову, словно это хоть как-то залатает дыру в груди, облегчит груз на плечах. Отвратительно ощущать бессилие перед лицом чьей-то маленькой трагедии, но что остаётся? Я не знаю, что творится в твоей голове, Эйлен Смит. Я не знаю, как ты возвращалась в пустой дом всё это время. Чувствовала ли ты себя также дико в этой тишине, как и я? Или, может, глупо сравнивать наши судьбы? Но отчего-то мне кажется, что когда близкие люди уходят из твоей жизни, не важно, что происходит потом. Не важно умерли ли они или продолжают двигаться вперёд без вас, в конечном итоге, всё, что вам останется, кучка воспоминаний, которые будут мучать ночными кошмарами и призраками прошлого. И какая к чёрту разница звонки ли репортёров или запоздалые соболезнования станут причиной трясущихся рук и перехваченного дыхания? Я слишком очевидно хмурюсь собственным мыслям, пытаясь не проклясть всю идею, что это понимание не ошибочно.
— Значит не один я прячу в себе человека воруй-убивай, — еле заметный намёк на улыбку, заглушенный очередным всплеском ненужной рефлексии. Почему из тысячи людей, с которыми, возможно, Эйлен бы с большей лёгкостью делилась тем, что творилось внутри, жребий выпал именно на меня? Почему едва знакомый человек из прошлого, навряд ли способный представить себе картину целиком? Пальцы непослушно теребят браслет на левой руке, позволяя на мгновение отключиться от бесконечного диалога в чертогах разума. Я устремляю свой взгляд на неожиданно хрупкую фигуру девушки сбоку. Нет, только не подумайте сейчас, что раньше она казалась мне женщиной «Халком». Просто, невольно задумываешься об ограниченности людских сил, когда видишь, как кто-то ломается на твоих глазах. Негромкий смешок. — А вот и не подерёмся, — ухмылка, закаченные глаза. — За место главного виновника, — уже чуть менее резво добавляю, поднимая голову к небу. Так спокойней. Гораздо легче найти умиротворение в чём-то постоянном, чем пытаться усмирить волнение голосом разума. Мне хочется заговорить. Рассказать какую-нибудь совершенную несуразицу, которая заставит Смит рассмеяться, напрочь позабыв о проклятых звонках, прессе, обо всём на свете. Но вместо воодушевлённого повествования выходит лишь смиренная тишина ожидания. Ровно до тех пор, пока интонации девушки не возвращают меня обратно из «космоса». Айзек Льюитт, это Земля, приём-приём, как слышите? Резкий разворот в сторону звука. — Ты ведь знаешь новый номер службы 911? — мгновенно реагирую я, стараясь не потеряться между попыткой сотворить нечто разряжающее обстановку и, одновременно, не выставляющее меня полнейшим кретином, считающим шутки уместными, когда тебе решают раскрыть потёмки души. Впрочем, волнения напрасны. Довольно скоро до ушей доходит весь рассказ о пропущенных мной параграфах о падениях в биографии Смит. Значит, вряд ли выпад был воспринят неверно. Значит, эти искренние потуги выступить в роли «добродушной подушки» с благими намерениями выслушать не настолько комичны, как могло показаться. Она подскакивает с места, продолжает заговариваться о полнейшей чуши, вроде неизвестного мне ранее желания убить несчастную, чтобы не мучилась, а я лишь удивлённо веду бровь, стараясь не произнести вырисованное на моём лбу: «Прекращай говорить глупости.»
— Неукротимый, — вторю словам девушки, еле слышно смеясь и отрицательно качая головой. — Я подписываюсь под каждым заданием, — поднимаясь со скамейки, наконец широко улыбаюсь. Пора прекращать. Хватит сидеть, всматриваться в синюю жижу над головой и закидывать себя сотней вопросов, на которых не найдётся ответа. Хватит попрекать себя за неспособность стать мастером психологии и промыть мозг Эйлен так, чтобы ей никогда не пришлось переживать весь кошмар, который преследовал её с момента расставания. Тычки в грудь действуют на меня своеобразным видом реанимации от постепенного погружения в океан слёз Эйлен Смит. — Марли? — процесс осозания. — У тебя есть собака, и ты скрыла от меня эту информацию? Вот это, — выделяя голосом последнее слово, заявляю с наигранным возмужением, — Недостойно никакого прощения. Хотя, есть ещё возможность, что моя память начала отказывать. — неуверенно произношу, пропуская нотки сомнения через свои интонации. — Ты ведь не назвала его в честь персонажа того ужасного фильма, который я поначалу принял за комедию? — забыл добавить: и провёл битые полчаса подтирая ливень слёз платком. Да, приятно познакомиться, первая плакса на шедевре, вроде «Титаника», с которой стыдно пойти в кино. И, ведь не сказать, что было множество вещей, способных довести меня до кондиции человека с мокрыми кругами под глазами. Скажу больше, в большинстве ситуаций я принимал каменное лицо безэмоциональности, боясь напугать окружающую действительность своим душевным состоянием. Но, когда дело касалось незначительных потрясений, вроде плохого конца истории, поток печали наружу остановить было невозможно. Видимо, организм забирал своё за попытки удержать чувства в себе.
— Всегда хотел завести себе животное. — пробегаясь пальцами по холодному металлу стеллажей, преследую разговорами спину Смит, направившуюся в отдел кормов для собак. — А когда дело доходит до «решиться и купить», постоянно придумываю сотню причин, почему несчастное создание не должно оказаться в моём доме. Бестолковое занятие, но в конечном итоге я прихожу к тому, что оно помрёт от голода или ссохнется от грусти. — останавливаюсь, мысленно хлопая себя по лбу. Что за поток откровений, ей богу? Видимо, голова восприняла команду «ни слова о плохом» слишком буквально, заставив разум фонтанировать сменяющимися друг за другом мыслями, которые должны быть немедленно озвучены. По крайней мере, в следующий раз она трижды подумает, прежде чем предлагать мне взять в собственные руки рассказы сегодняшнего вечера. Где-то глубоко в подсознании тонет желание зайти в дом, чтобы увидеть главную тему последних двадцати минут воочию. Но голова быстро клеймит просьбу неуместной и двусмысленной, оставляя её на несбыточное «потом».
Я добегаю до перекрёстка, поворачиваясь лицом к Эйлен, и вопросительно тыкаю в разные стороны, ожидая согласного кивка, а, когда получаю его, довольно улыбаюсь, вновь разбавляя тишину болтовнёй. Вероятно, поднадоевшей, но судя по очертаниям улиц, уводящим от кипящей жизни, терпеть осталось совсем недолго. — Как ты относишься к старым на первый взгляд занудным фильмам? — вопросительный вид в дополнение и как можно более коварное выражение лица. Напугать собеседника — challenge completed. — Так как ты своим дружелюбием обрела проклятие в виде, — секунда интриги, — Меня, я просто обязан показать тебе недавно просмотренную мной картину. Место, время и причины оставляю на тебе. — наверное, она уже уловила, что вариант ответа «никогда» не будет принят, а, если и будет, то с достойным подобному заявлению недовольством.
И где-то посреди разговора, я вдруг громко смеюсь, как давно не смеялся. Не пытаясь выдавить из себя счастья, искренне, сгибаясь пополам и задыхаясь. Глупо, я ведь даже не помню причины. Впрочем, глобально, она, разумеется, есть в наличии и идёт сбоку от меня. «Мы на месте.» — заставляющее неожиданно утихнуть, сделав еле слышный вздох разочарования. А как же! Давно у меня не было собеседника, который так чинно выслушивал любую ересь, которую выдавало моё сознание, да ещё и находил её забавной. Ну, или очень искусно притворялся заинтересованным, чего знакомая мне Эйлен никогда бы не стала делать. — Ты ведь знаешь, что я сейчас скажу? — уголки губ расплываются в тёплой улыбке. Кто бы дал ей сделать своё предположение. — Спасибо, — или благодарность не читалась в моём лице всё это время? — За вечер, — морщусь в сомнениях. — Ночь. — смешок. Пора прекращать топтаться на месте. Шаг назад. Ещё одна смазанная улыбка в моём арсенале. — Доброй ночи, — разворот, выдох. Прочь, пока не придумал ещё десяток невероятно важных тем, которые нужно немедленно обсудить. Взгляд через плечо, и тридцать два зуба следом, потому что кое-кто исполнил то же самое.
Вероятно, есть один человек, который может скитаться несколько часов, запутавшись в трёх улицах, с севшим телефоном и нежеланием будить единственного, кто может помочь, звонком в дверь. Имя ему — Айзек «глупая улыбка до ушей» Льюитт, потому что внутри постепенно перестаёт бушевать ураган, то и дело заставляющий нутро назойливо ныть.
If you forget the way to go
And lose where you came from,
If no one is standing beside you,
Be still and know I am.