You never know the biggest day of your life is the biggest day. Not until it’s happening. You don’t recognize the biggest day of your life, not until you’re right in the middle of it. The day you commit to something or someone. The day you get your heart broken. The day you meet your soul mate. The day you realize there’s not enough time, because you wanna live forever. Those are the biggest days. The perfect days.

LIKE A PROMISE

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » LIKE A PROMISE » ISAAC AND EILEEN » losing your memory

losing your memory

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://savepic.net/6717256.jpg
MID MAY 2015, FUNERAL
ISAAC LEWITT & EILEEN SMITH

There's a reason I said I'd be happy alone. It wasn't 'cause I thought I'd be happy alone. It was because I thought if I loved someone and then it fell apart, I might not make it. It's easier to be alone, because what if you learn that you need love and you don't have it? What if you like it and lean on it? What if you shape your life around it and then it falls apart? Can you even survive that kind of pain? Losing love is like organ damage. It's like dying. The only difference is death ends. This? It could go on forever.

+1

2

l o o k   a t   m eЖиви, словно это твой последний день. Чувствуй на износ. Перестань бояться. Простые, надовшие слуху истины, вычерченные на полях тетрадок глубокими мыслителями подросткового возраста. Совершенно пустые и бессмысленные до тех пор, пока пройденный путь не подводит тебя к широкой черте сожалений. Do not cross the line. Но ты уже знаешь, что перешагнёшь через полосатую ленту невозврата, потому что обратной дороги нет. Всё, что тебе остаётся ‒ несколько секунд. Вдох. Так ли ты представлял себе своё будущее? Знал ли ты на что способен? А, главное, что ты будешь теперь делать? Выдох. Шаг вперёд. Чистый лист. Новый параграф. Однако перед глазами остаётся старая испачканная страница, по которой вновь и вновь ты проезжаешься пером в надежде что-нибудь исправить. Впрочем, даже до таких фанатиков бесконечных правок как я когда-нибудь доходит принципы мироустройства. Нет волшебного пульта перемотки. Нет уникального набора верных фраз, что заставят вселенную направить ход событий в другое русло. И порой переходя Рубикон, мы запускаем процесс, который уже не остановить. Но кто хочет закончить, как Цезарь?
Мы сообщим вам, как только что-нибудь станет известно, мистер Льюитт, — мне знакомо это выражение лица. Злой ли рок или бестолковая случайность, но за последние несколько лет это третий раз, когда мне приходится наблюдать обеспокоенные глаза и рвущуюся наружу печальную правду, затолканную подальше в горло. Я не обвиняю врачей во лжи. Откуда им знать, не пойду ли я бросаться с крыши, услышав неблагоприятные прогнозы своего отца? Они оттягивают момент, когда скрывать останется нечего, я изображаю, словно до сих пор слепо надеюсь на лучшее. Короткий кивок. Учтивая улыбка. Спина в белом халате исчезает за поворотом коридора, позволяя прикрыть веки и прижаться затылком к холодной стене. Пожалуй, самый верный способ почувствовать давящее на плечи одиночество ‒ оказаться в зале ожидания больницы наедине с собственными мыслями. Но мне ли жаловаться на отсутствие тёплой ладони, за которую можно схватиться, если станет совсем страшно?

[float=left]http://funkyimg.com/i/VZYH.gif[/float] — Восхитительно! — я ненавижу тот день, когда отец в очередной раз ворвался в мою жизнь. Я ненавижу его болезнь. Я ненавижу себя. Боюсь, именно в эту секунду я ненавижу и тебя, Эйлен. — Как легко рассуждать с высоты девочки с идеальной семьей. Прости его, Айзек, и затолкай себе подальше все те годы, которые он потратил на свою прекрасную жизнь подальше от нежеланных отпрысков. — от злости сводит челюсть. Кажется, ещё чуть-чуть и я перестану контролировать громкость своего голоса. Сильнее сжимая кулаки, отрицательно дёргаю шеей. — Тебе не приходилось чувствовать себя главным разочарованием. Тебе не приходилось задаваться вопросом, что ты мог такого сделать будучи ребёнком, что от тебя отказались оба родителя. Как тебе самой не надоела эта твоя, — воздух кончается. Я хмыкаю, всплёскивая руками. — Слепая вера в людей. И куда она тебя привела? Давно не вспоминала про Марка? Или Эрика? — в секунду, когда слова срываются с губ, я чувствую ледяную дрожь по спине. Это последнее, что я имел право говорить. Но поток не прекращается. Как и не заканчивается гнев, который, кажется, копился во мне годами. — И вот опять. Ты готова согласиться с чем угодно, лишь бы твоё пустое бестолковое желание увидеть счастливый конец воплотилось в реальность. Ты знаешь его неделю. Неделю, Эйлен! Но отчего-то всё, что он говорит, воспринимается за чистую монету. Видимо, мне тоже надо обзавестись опухолью, чтобы ты наконец-то услышала меня. — пытаясь не сталкиваться взорами, я прохожу мимо, хватая телефон и ключи от машины с кухонного стола. Пульс с бешенной силой ударяет по вискам, разгоняя ядовитое чувство омерзения по всему телу. — Ты уж извини, что не оправдал ожиданий и не обладаю всепрощающим сердцем, готовым служить на благо красивой истории в  т в о е й  голове. Желаю чудесного времяпрепровождения с моим папашей, — останавливаясь напротив девушки, намеренно встречаюсь взглядами. — Думаю, вам будет, что обсудить. Например, какой хреновый ему достался сын, а тебе парень, — [float=right]http://funkyimg.com/i/VZYG.gif[/float] на это ли я надеялся, это ли я рисовал себе, думая о нашем будущем? Удивительно, как сильно могут вас удивить близкие люди. Мы знакомы больше года, но меня посещает пугающее ощущение, будто недостающие части идеально паззла имени Эйлен я придумал самостоятельно, игнорируя настоящее лицо девушки, в которую я влюбился без памяти. — Я думал, что ты будешь на моей стороне, — оборачиваясь у самой двери, небрежно кидаю на прощание и тут же вылетаю на улицу.

Затёртая картинка встаёт перед глазами. Вновь и вновь повторяющаяся сценка на этот раз не растворяется в потоке флэшбэков из событий, что привели меня сюда. Если бы я мог воспользоваться единственным билетом в прошлое. Если бы только существовала такая сила, способная перенести меня на несколько месяцев назад. Внутренний голос не прекращает гневно кричать. Я сгибаюсь в спине, облокачиваясь на колени, и зажимаю уши ладонями, словно это поможет заглушить собственные мысли. Если бы, если бы, если бы. Постепенно, я превратился в сгусток сожалений и, увы, мне некого винить в этом, кроме себя. Не меняя положения, тянусь за телефоном. Загоревшийся экран слепит, пока, щурясь, я пытаюсь отыскать знакомый контакт. «EILEENSMITHISTHEBEST<3» уже не кажется мне забавным воспоминанием, вызывающим улыбку. Палец зависает над кнопкой набора. Что если она не возьмёт? На её месте я бы не взял. Она не возьмёт. Подсветка гаснет, оставляя меня пялиться на чёрный дисплей. Последние несколько ночей богатых на отсутствие сна начинают сказываться на общем состоянии, и перед глазами мутнеет. «Если бы я знал...»
It's not a cry that you hear at night,
It's not somebody who's seen the light,
It's a  c o l d  and it's a  b r o k e n  hallelujah.

Резкий хлопок двери разносится по коридору, безжалостно вырывая из состояния забвения. Вздрагивая, я щурюсь в сторону источника звука, замечая приближающийся знакомый силуэт. Не требуется пересечения взглядов, слов ‒ я знаю, что именно услышу несколькими секундами позже. Я готов? Невольно сжимаю губы плотнее, задерживая дыхание на мгновение. Забавная человеческая особенность ‒ быть полностью уверенным в чём-то, чего ещё даже не пережил. Я никогда не думал, что окажусь предателем. Не думал, что способен когда-нибудь простить отца. И уж тем более, не думал, что сохраню тонкий огонёк надежды на его необъяснимое исцеление. Тем не менее, вот он я ‒ ловящий себя на мысли, что, быть может, ошибочно ожидал худшего исхода. Быть может, вера в лучшее не такое уж бестолковое занятие? Ровно до тех пор, пока врач не открывает рот, начиная говорить заученными фразами.
Мне очень жаль, — весь мир погружается в белый шум, оставляя единственный различимый звук ‒ удары сердца по ушам. Его нет. Быстротечная, едва ощутимая фраза, отзывается множественным эхом в подсознании. Его нет. Человека, которого я ненавидел всеми фибрами своей души; который не желал принимать собственного ребёнка до смертельного диагноза. Его нет. Человека, которого я так и не узнал, больше нет.
Дадите мне пару минут, — едва выговариваю, неспешно поднимаясь со стула. Ускоряя шаг по мере приближения к выходу, выскакиваю на улицу, звучно выдыхая. Запрокидываю голову назад, не переставая хватать воздух ртом. — Is this really happening? — сбивчивым шёпотом. Вернуться внутрь. Заполнить документы. Увидеть тело. На первый взгляд, выполнимый список задач, а на деле? Я понятия не имею, как справиться в одиночку. Закусывая кожу на губах, жмурюсь и дёрганым движением лезу в карман. «Возьми себя в руки.» На конце линии раздаются бесконечно долгие гудки, и в какой-то момент я понимаю, что совершаю ошибку, звоня Эйлен. Стоит просто сбросить набор, но... Поздно.
Привет, — неуверенной интонацией. Пауза. — Прости, что позвонил без предупреждения, просто, — вновь замолкаю в попытке собраться с силами. — Отцу делали сегодня операцию. Ты знаешь ‒ вы ведь общались, — начинаю нервно трясти ногой, чувствуя, как на глаза накатывается совершенно ненужный поток слёз. — Так вот, — рваный выдох в трубку, — Я сейчас стою перед больницей и не могу зайти обратно. Я не знаю, как зайти обратно. Эйлен, — солёный поток начинает катиться по щекам. Усилием, я заставляю себя прекратить тихую истерику. — Они сказали, что сердце не выдержало. Он умер, Эйлен. И теперь мне надо пойти подписать бумаги, а я не могу зайти в чёртову больницу. Прости, я, — приходиться уставиться на небо, чтобы слёзы не лились так очевидно. — Не знаю имею ли я право что-то у тебя просить, но, если ты можешь, пожалуйста, Эйлен, пожалуйста, — речь начинает путаться, и я предпринимаю ещё одну попытку собрать собственные мысли в кучу. — Ты можешь приехать? — когда её голос отвечает согласем, я произношу мимолётно облегчённое «спасибо», нажимаю на кнопку сброса и отхожу к стене, скатываясь по ней. Щёлчок зажигалки. Перед лицом клубок дыма. Кто вообще придумал эту глупость, словно никотин способен успокоить? «Тебя это беспокоит, серьёзно, Айзек?» Казалось бы, мне стоит привыкнуть провожать членов своей семьи на тот свет, но всё повторяется, словно впервые. На этот раз даже больней.
Свет автомобильных фар озаряет парковку, и мгновенно я приподнимаюсь в надежде разглядеть знакомые очертания машины Эйлен. «Она.» Подскакивая на обе ноги, небрежно отметаю кладбище из окурков в сторону и делаю несколько шагов навстречу девушке. Какая ирония. Так отчаянно сопротивляться попыткам отца наладить контакт и уговорам Смит, чтобы в конце концов оказаться под дверьми госпиталя, еле держась на ногах. И даже после всего, что произошло, она всё ещё здесь. Всё ещё готова держать за руку, когда я не могу справиться. Стоит только на секунду задуматься. Я не смог держать язык за зубами, бесцельно срываясь на неё из-за своей выношенной с детства обиды. Я не смог остановить себя, разрушая последнюю почву, способную удержать наши отношения. И вот о п я т ь . Я не могу найти в себе силы пережить потерю самостоятельно, снова и снова цепляясь за Эйлен, будто она обязана вытягивать нас обоих.
Спасибо, — делая короткую паузу, чуть дёргаю кончиками губ в подобие улыбки. — Что приехала, — пожалуй, сейчас я действительно похож на сумасшедшего. Сбивчивое дыхание. Красные глаза. Нервное бегающий взор от зрачка к зрачку. На короткий момент больное подсознание отключается от реальности, позволяя заполнить глубокую дыру в груди. Как будто не было пяти месяцев молчания, предательств и чьих-либо смертей. На короткий момент беспрерывный шторм успокаивается, давая возможность сделать первый вдох за долгое время. Но в этом прелесть иллюзий ‒ они заканчиваются также быстро, как и появляются. — Я не заходил внутрь, — осипшим от количества выкуренного голосом обращаюсь к девушке. — Он хотел чтобы ты знала, если что-нибудь случится. Как видишь, я решил воспринимать указания буквально. Что-нибудь случилось, — хмыкаю. Замолкаю. Ладонь ложится на лоб и, отрицательно мотая головой, я еле слышно добавляю. — Я не верю, что это происходит, — каменный каркас начинает давать трещины, и приходится стиснуть зубы, чтобы не заскулить как побитый щенок. Глупая, но правдивая теория: я не могу жить без человека напротив. И если в остальные дни я готов притворяться, словно это не так, то сегодня я способен кричать «тайм-аут». Иначе я просто не выдержу. 

+1

3

- o u t f i t -
Полный оборот стрелок на часах, шаткие надежды на положительные исходы. В борьбе за счастливую жизнь мы кидаемся в объятия изощренных лазеек. Мы не замечаем реальности, стараемся избегать прямого текста, прячемся от предупредительных сигналов действительности. Мы обманываем себя во благо себя, чтобы в последствие получить двойной удар под дых – так с каких пор мы называем это спасением?
В одной из бесед с мистером Льюиттом мы пришли к выводу, что неплохо было бы создать устройство, определяющее неизлечимо больных еще на начальных стадиях. Возможно тогда удалось бы избежать изнурительного выплевывания собственных легких, надоедливых лозунгов на белоснежных больничных стенах, лекций о пользе химиотерапии от тетушки Мэгги и ее семьи из двадцати человек. Скорбь испарилась бы раньше, раны затянулись бы скорее. Но устройства не было, как и полной уверенности, что уже завтра человек, которого ты уважал всем сердцем, может навсегда потерять материальную оболочку.
— Джесси, не беси меня, просто дай чертовому клиенту то, что он хочет, —  вы слышали о феерично отстойных днях? Таких, когда хочется сворачивать шеи маленьким кроликам, а затем запекать их в фольге? Сегодня я представляла собой картину больного сюрреалиста, искренне пытаясь понять, почему вполне целостные предметы торопятся выпадать из рук; почему нервные окончания натягиваются словно струны без веских на то причин. Пара бессонных ночей сряду могла повлиять на плачевный исход событий, однако раньше длительное отсутствие в царстве Морфея никогда не сопровождалось срывами на окружающих. Самое плачевное в аттракционе тревожного состояния ‒ я почти догадывалась, в чем причина.
Каждый раз, когда стрелки обстоятельств указывали мне на необходимость встречи с мистером Льюиттом, помимо радости я испытывала тревогу. Вполне логично, учитывая, что с каждым предложением увидеться я получала новый букет неутешительных прогнозов от докторов. Попытки приходить в эмоциональное равновесие давались всё труднее, а желание находиться рядом с кудрявым писателем в непростые времена росли при каждом упоминании его отцом. Я могла вынести груз дерьмовой реальности на своих плечах, параллельно помогая Айзеку и становясь в его доме частым гостем. Могла держать его за руку до последнего, параллельно придумывая очередную шутку о смерти с Дэниэлом. Но вместе с тем разноцветную полосу моей жизни перекрывала другая, и на ней красным фломастером было красиво выведено четыре громкие буквы. Да здравствует Джек Стивенс, который скорее превратился бы в лепешку, нежели признал существование прошлого (но не совсем) в жизни Эйлен Смит. Его позиция имела твердые аргументы: какой любящий человек закроет глаза на любое упоминание о бывших, тенью преследующих тебя до сих пор? Но речь шла не об этом. Не о ревности, не об Айзеке, и даже не об обоюдном непонимании. Речь шла о смерти, само понятие которой не играло важной роли в той самой позиции. Пытаясь сгладить острые углы, поначалу я предлагала попытаться забыть о фамилии моего приятеля, больного раком. Стало ли легче? Пропустим очевидный ответ и перейдем к единственному выходу, который после очередной посиделки в баре с Дэниэлом, оставлял неприятный осадок. По версии для Джека я помогала маме перевешивать шторы, подрабатывала няней для близнецов Миланы, задерживалась на работе. Порой я воспринимала свою ложь как незначительные издержки отношений, и вместе с тем, понятие доверия все чаще играло главную роль в «Catch me, if you can». Меньше всего мне хотелось идти против собственных установок, показывать людям пародию на размеренную счастливую жизнь, терять себя в присутствии самых близких. Наверное, я до сих пор оставляла головы кроликов живыми лишь благодаря прикладыванию всех усилий на то, чтобы меньше думать о вязком болоте призрачного существования. Ответ на вопрос, почему все валилось из рук, все еще оставался открытым по причине розовой занавески перед глазами. Наверное.
Я откидываюсь на спинку стула, поворачиваясь лицом к широкому окну и останавливая взгляд на серых высотках. Сделать вдох, вспомнить о любви к своему делу, заказать еду и вернуться к бумажной работе ‒ указания один за другим появляются перед глазами и помогают ненавидеть мир чуть меньше. Звонок за спиной резко обрывает следование гармоничному плану, вынудив отыскать телефон среди бумаг высотой в статую Свободы. Беглый взгляд по экрану. Образовавшийся за мгновение ком в горле. Стоит ли говорить, что звонок от человека, с которым мы не общались месяцы, сулил нечто хорошее? «Звонит, чтобы навестить отца вместе. Звонит, чтобы узнать о моем самочувствии. Позвать в кафе. Что угодно, пожалуйста». — Hey, — ответом на совершенно чужой голос. Дыхание замедляется, каждый атом в воздухе попадает под напряжение. «Позвать в кафе, узнать о самочувствии. Пожалуйста». Failed. Он говорит об операции, о которой я впервые слышу. Точнее, Дэниэл упоминал, что ее проведут в двадцатых числах, но не посчитал обязательным оповестить о переносе. — Really? So how...— не осмеливаюсь закончить фразу до конца, следующие секунды тишину нарушает лишь нервное постукивание пальцами по столу. «Не произноси этого вслух. Что угодно, только не надо произносить...». Мысль обрывается с переломной фразой на другом конце провода.[float=right]http://savepic.ru/6924412.gif[/float]
— He-he's...He's what? — почти шепотом. Кровь отходит от висков, а слова, произнесенные когда-то любимым голосом, тонкими спицами лопают пузырьки последних надежд. Застыв на месте, пытаюсь сосредоточиться на сказанном, пока несколько крупных капель не скатывается по лицу. — I...Of course, I'll be right there. Now. Wait for me, — путаюсь в словах, прикладывая ладонь ко лбу и теряя способность к адекватному восприятию реальности. Не могу пошевелиться, как и понять, почему пугающая весть свалилась на плечи как данное. Словно вам говорят о ливне, окатившим вас с ног до головы минуту назад. Зная заранее, вы бы не изменили естественный ход природы, но вы взяли бы зонт. «Ты нужна ему» ‒ оглушительным импульсом в голове. Резко вскакиваю с места, прикладывая все усилия на то, чтобы различить окружающие силуэты за пеленой из собственных слез и доехать до указанного места.
«Ты достаточно сильна для этого». Сколько раз люди повторяют до безумия заезженную фразу, сталкиваясь с непреодолимыми барьерами на своем жизненном пути? Сейчас я была одной из них: подъезжая к госпиталю, отчаянно искала последние силы на нужные слова для единственного человека. Для потерявшего отца сына, который вряд ли хотел бы видеть рядом не менее расклеенное подобие уравновешенности. «Возьми себя в руки и поступи так, как должна». Теперь я понимаю, почему акцент на глубокую философию жизни был сделан с особой тщательностью. В ту ночь. Во время нашей последней встречи. Новый ком, подступающий к горлу, и очередной поток слез на заключительном повороте. Резко останавливаю машину недалеко от больницы, чтобы удостовериться в отсутствии намеков на хороший макияж и стереть с лица столь очевидное истерическое представление салфетками. Закрываю глаза и делаю вдох в надежде хоть как-то утихомирить заполняющие машину всхлипывания. Сделать всё, ради того чтобы через пару минут оправдать ожидания Дэниэла. Мужчины, чьи голубые глаза уже не посмотрят на меня с шутливым упреком, когда я снова скептически цокну после просьбы о внуках. Режим быстрой перемотки переносит меня в ночной квартал, где двое приятелей сидят на берегу и разговаривают о замечательной жизни.

Могу я тебя кое о чем попросить? — я отрываю взгляд от красивого ночного вида, чтобы после глотка рома изобразить кислую физиономию. В мою сторону летит унизительная ухмылка.— Это не ром! Это вы удивляете меня глупыми вопросами. Конечно, можете, — широкая улыбка тут же испаряется, когда черты лица рядом приобретают нотки серьезности. — Когда я умру....— нелепый взгляд на бутылку. Не самая приятная тема. — Так я могу?
— Да, конечно, просто...Всё ещё не привыкну к «когда» вместо «если».
Когда я умру, Айзеку будет тяжело, — а еще море синее, а небо голубое или передача «простые истины». Понимаю, что должна сказать «спасибо» рому за возрастание коэффициента придирчивости. Все еще делаю вид, что песчинки составляют основу моего внимания. — Он превосходно держится, но когда я умру, особенно в первое время...Ты знаешь его, как никто другой, — если далее последует просьба о внуках, мне придется закопать себя под песок немедленно. — You are his person, — пятисекундная пауза. — И если тебе несложно, поддерживай его хотя бы в первое время. Пожалуйста. Не оставляй его одного наедине со скорбью, ему действительно будет...
— Серьезно? Конечно я не сменю все номера, как только вы отправитесь на тот свет. Если бы даже мы не сидели здесь, обсуждая последние пожелания, я бы стала ему поддержкой в любом случае. Это не обсуждается, само собой я...
Спасибо. — никогда не видела лица благодарнее. Никогда не слышала вопроса глупее.

Открыв глаза, я понимаю, что просидела в машине намного дольше, чем следовало бы: Айзек наверняка не раз сошел с ума и продолжает справляться с осознанием, пока «мисс Воспоминания 2015» не проникнется последними диалогами. Радуюсь единственному плюсу: на вид уже можно смотреть без слез, а опухлость почти покинула территорию лица. Главное отложить  констатацию болезненного факта на потом и сконцентрироваться на первой встрече с Айзеком за длительный период. Всего-то.
Торопливые шаги стремительно приближаются к одинокой фигуре у здания, пока в голове происходит Третья мировая в борьбе за последующие действия. «Забудь о растерянности, перестань думать о страшном». Если бы не сигналы-указания, щедро всплывающие в черепной коробке, об Эйлен Смит, уверенно идущей навстречу к когда-то самому близкому человеку, можно было бы забыть. Оказываюсь рядом с едва узнаваемыми чертами и останавливаюсь в метре, ненадолго теряя способность разговаривать. Таким я его никогда не видела. Совершенно растерянный взгляд. Путающиеся слова благодарности, половина из которых воспринимаются словно за полупрозрачной черной вуалью. Не отрывая от мужчины взгляда, сжимаю губы в тонкую полоску и сокращаю расстояние для крепкого объятия. Вдыхаю почти забытый родной запах полными легкими. [float=left]http://savepic.ru/6883455.gif[/float]
— I'm so sorry, — дрожащим голосом в плечо. Мысленно обращаюсь к Вселенной за новым запасом сил во избежание выплеска скопившихся эмоций. Не сейчас. Не в момент, когда покалывающая боль в груди – лишь верхушка от айсберга, испытываемого Айзеком. Найти слова. Обмануть жестокую реальность силой мысли. — Я приехала, как смогла, я...Прости, что так долго, — опускаясь на землю с цыпочек и возвращаясь к зрительному контакту. — Айзек. Я здесь. Я здесь, и я обещаю, что мы преодолеем это. Вместе, ладно? — неуверенное касание ладонью по щеке. В полной мере не веря своим словам, я пытаюсь заставить тебя поверить в них. — Look at me, — осторожно беру лицо в ладони, игнорируя ярые приступы расплакаться на месте. — No matter how much time we need. I'm not going to say that everything is okay, because it's fucking not. It's terrible and painful. We'll be back there as soon as we're ready, and now...Take a deep breathe. Take a breathe and know that we can survive this. These feelings are unbearable and debilitating, but they will pass. Not immediately. Not tomorrow. But please, just keep breathe and I promise, it will pass. One day. Soon, — сердце начинает бешено биться, когда я опускаю ладонь и медленно перевариваю сказанное. Теперь я верила в свои слова. Судя по всему, Вселенная отозвалась и превратила внутренний клубок искренности в цельные предложения, не способные пройти мимо ушей бесполезным фоном. По крайней мере, я надеялась.

No one's g o n e in vain
Here is where you'll stay
This life has been i n s a n e but
Today has been ok
Today has been ok

— Покурим? — дрожащими пальцами отыскиваю в сумочке пачку ментоловых сигарет. — С момента, как мы попробовали их на первом совместном музыкальном фестивале, лучше я не нашла, — пуская первый спасательный клубок дыма. Опять несу нечто, не поддающееся логике, превосходно. — Не подумай, что это первое, что я хочу обсудить, просто...Боюсь, если перейду к расспросам, мир взорвется от количества боли на один квадратный метр, — небрежная улыбка. — А здесь жарко, почему бы нам не уйти в тень? — беру Айзека за руку и приземляюсь на ближайшую скаймейку рядом с госпиталем. Не выпуская ладони, кладу голову на плечо и устремляю взор на пустынную улицу. — Мистер «поберегу всем нервы» даже не сказал мне о переносе операции, вот как простить его за такое? — издаю истеричный смешок, не замечая, как лицо снова становится мокрым от слез. — А вообще, я бы хотела, чтобы ты...рассказал о чем угодно. Как тебя бесит сегодняшняя погода, или насколько это больно, или несправедливо, или поведал о чокнутой фанатке, названивающей тебе каждый день. Что угодно, способное повлиять на уровень боли. Или я могу рассказать, хочешь? — да здравствует миссия «заполни мозг чем угодно, но не дай провалиться в пропасть бесконечной агонии». Создание неукротимой цели определенно не только могло помочь Айзеку, но и не дать упасть мне самой. Смотря на переплетенные пальцы и ожидая ответа, возвращаюсь к единственной повторяющейся как пластинка мысли. Let me be your lifebuoy. I'll be your lifebuoy. Can I?

0

4

Мне не страшно. Затыкаю мысли, надавливаю подушечками пальцев на виски, прислушиваюсь к размеренному дыханию. Мне не страшно. Тихо шепчу губами на повторе. Пытаюсь перестать нервно трясти ногой. Жмурюсь. «Мне не страшно.» Сознание обладает странной особенностью относить нас в безопасные уголки воспоминаний, когда мир вокруг стремительно распадается на щепки.
Вспышка.
Я кутаюсь в плед перед камином, закатываясь смехом от очередного язвительного комментария деда и обреченного вздоха Миранды. Картинка выцветает. Их нет. Никого из них больше нет.
Слышу голос сестры. Готов поклясться, что где-то здесь. Совсем рядом. «Немедленно убери свои огромные лапти с дивана,» — она замахивается кухонным полотенцем, шлёпая мокрым концом по предплечью. Не могу сдержать хохот, сотрясаясь в истерических конвульсиях. Ещё один чёрно-белый отрывок, которому не повториться. Зажмуриваюсь, выдавливая из себя остатки слёз. Как я это допустил? Как не заметил плотную стену, выросшую между нами? Я должен быть её поддержкой. Она моей. Когда всё это пропало?
Смена кадра.
Растирая ладонями соль по щекам, я не замечаю, как уголки губ приподнимаются в едва различимую улыбку. Перед глазами встаёт ожидающий образ Эйлен. Её лицо говорит: немедленно реши, что мне надеть. Я беспомощно закрываюсь подушкой, вжимаясь в матрас как можно глубже. Спорю, что сейчас по комнате раздастся красноречивое: «Айзек!» Я открываю глаза. Улыбка спадает. Как бы я не старался, память не находит спокойного убежища, в котором можно было бы раствориться, пока шторм не закончится. Каждая сценка из прошлого – очередное напоминание, скребущее по душе отчётливым чувством одиночества. Я бы мог сослаться на нерадивую жестокую Вселенную, раз за разом лишающую близких, но силы свыше не забирали у меня ни сестру, ни Эйлен. Как ни прискорбно, благодарить за это я могу только самого себя.
В конечном итоге внутренний голос замолкает, освобождая мысли от навязчивого помешательства на поиске утешения. Вдох за вдохом приводит в чувства, позволяя подняться на ноги и не напоминать хрупкую человеческую конструкцию, готовую рассыпаться на глазах при первой же удобной возможности. «Зачем ты...» Осознание содеянного приходит с задержкой. Посторонние шаги раздаются совсем близко, предупреждая о приближении результата душевной слабости. Зачем я только брал с собой мобильник? Зачем позвонил сейчас, даже не позаботившись о том, чтобы пальцы дрожали не так очевидно? Я не слышу собственных слов. Белый шум из звуков, перебиваемый чёткими спазматическими ударами сердца по клетке из рёбер. Но прежде чем способность говорить разборчиво возвращается, фигура напротив слишком уверенно шагает навстречу. Момент ‒ вся Вселенная затихает, как если бы небольшой костёр щедро залили ведром ледяной воды. Тяжёлые веки устало закрываются.  Раздражающая горло горечь выходит наружу рваным выдохом. Стискивая челюсть, я нетвёрдо замыкаю объятие и утыкаюсь виском в копну тёмных волос. Это не неуверенность и не сомнение. Я оставляю едва ощутимое пространство между нами, отдавая дань той части её жизни, которая теперь уже не принадлежит мне. Я помню об этом даже сейчас. Даже когда забытое ощущение человеческого тепла позволяет рассудку отмотать стрелку часов назад, рождая чувство ложной защищённости. Пускай так. Оно мне слишком необходимо, чтобы придираться к деталям.
Извинишься за что-нибудь ещё? — стараюсь смягчить взгляд, когда оказываюсь лицом к обеспокоенным родным чертам. Я пытаюсь улыбнуться, пытаюсь сгладить острые углы неразмеренно прорезающихся наружу мыслей. Бьюсь об заклад, что выглядит крайне паршиво. Но если вплоть до этого мгновения у меня выходило держать расстояние, то ложащиеся на мои щеки прохладные ладони превращают в прах все выстроенные воображением барьеры. Накрываю руку Эйлен своей, закусывая внутреннюю часть губы. Наверное, чтобы не наболтать глупостей. Или не расплакаться ещё раз. — Okay, — шепчу и бестолково киваю в такт её речи. И несмотря на то, что сейчас прописные истины кажутся пустым звуком и нутро продолжает щемить, амплитуда болезненных ощущений значительно уменьшается. Я делаю вдох, чуть сильнее прижимаю подушечки пальцев к её ладони и не замечаю, как доверяюсь успокаивающему голосу. Пульс подстраивается под заданный темп, и дрожь в теле гаснет. — Мне тоже очень жаль, — говорю громче, не ослабевая каменной хватки, в которой не отдаю себе отчёта. — Я знаю – вы сблизились за последние месяцы, — что-то щёлкает во мне, и я позволяю Эйлен отпустить руку, делая небольшой шаг назад. — Прости, — короткий вздох, за которым следует частичное возвращение каркаса выдержки. Если спросить за что именно я извиняюсь, я не уверен, что справлюсь с ответом. Вероятно, за всё сразу. — Я волновался, что с тобой что-нибудь случится в дороге. Я не хотел, — сбиваясь, отрицательно качаю головой и убираю выбившиеся пряди волос со лба. Слишком много неизменных и никому ненужных «я не хотел». — В моей голове полнейшая каша, — разочарованно вздёргиваю бровями, откладывая публичные укоры совести до лучших времён. Пора научиться предупреждать возможные неверные решения до того, как они накладывают отпечаток на реальность. Быть может, тогда в моей жизни станет меньше сожалеющих ужимок и попыток замазать нескладные предложения.
Дважды киваю, отвечая согласием на предложение. Вряд ли оскомина на языке станет ощутимей от незначительной в соизмерении с полученными дозой никотина в организм. По правде говоря, я не чувствовал ни жары, ни головокружения от выкуренной доброй половины пачки за последние три четверти часа. Телесные реакции блекли на фоне эмоциональной бури. Оно и к лучшему. В этот букет как раз не хватало рвотных позывов и липкой испарины на лбу.
Она дотрагивается до моей руки. Я непроизвольно вздрагиваю, но тут же сжимаю её ладонь крепче в каком-то детском паническом приступе оказаться наедине с самим собой. Пульс с новой силой заходится в висках, заставляя голову болеть от сдерживаемых накатов слёз. Только упав на скамью, я осознаю, что по счастливой случайности не споткнулся на ровном месте, спикировав лицом в асфальт. Стараясь остановить неестественно кружащуюся картинку, закрываю глаза и опираюсь щекой о макушку Эйлен. Беззвучная ухмылка.
Переносе? — от удивления я дёргаюсь слегка в сторону, недоверчиво сводя брови. Секундой позже следует смешок погромче, сопровождённый неодобрительным мотком головы. — Всё-таки он та ещё задница, — пожалуй, подобные фразы стоит внести в список того, чего не стоит произносить сразу после того, как ваш отец... Умер. Оборачиваясь на девушку, я спешу развеять ложное впечатление о моём прискорбном сумасшествии или неуместном траурном чувстве юмора. — Операция была назначена ещё пару недель назад. Никто не менял выбранной даты. Полагаю, он просто не хотел, чтобы ваша последняя встреча произошла здесь, — запрокидывая голову назад и прижимаясь затылком к прохладной стене, я поднимаю глаза на нависающую над нами часть крыши. Он был. Был задницей. Глупая, совершенно незаметная в привычном потоке событий деталь, становится переломной фазой в осознании. Я думал, что мне потребуется увидеть его бледное лицо. Не нащупать ни намека на пульс. Я думал, что ко всему можно подготовиться. Господи, да я просто сборник беспроглядного самообмана.
Я расскажу, — тихо сглатывая ком в горле, накрываю руку Эйлен своей второй ладонью, не замечая как начинаю перебирать её пальцы. Я открываю рот, но ни звука не выходит. Каждая история, каждое забавное событие за последние месяцы, что мы провели порознь, обесцениваются, превращаясь в серые кадры повседневности, недостаточно хорошие для того, чтобы о них вспоминать. Я разглядываю её пальцы в своей руке и возвращаюсь в апрель. Не тот правильный апрель, в котором мы вопили песни Bastille на чужой вечеринке. В апрель, когда я искренне поверил, что он станет последним. Когда весы утерянного навсегда и того, что очень скоро уйдёт из моей жизни, стали перевешивать редкие лучи надежды на лучшее. Не так быстро, Айзек. Похоже, на любую мою непоколебимую уверенность мироздание находило тысячи «но».
Я наконец-то счастлив. Но я всё разрушу.
Я и Мелисса. Мы всегда будем друг у друга. Но моя безответственность приведёт к самой большой ссоре, которая нас и разлучит.
Я никогда не смогу простить своего отца. Но вот я здесь, проклинаю каждую потраченную впустую секунду, когда сопротивлялся его попыткам быть рядом.
Я должен произнести хоть что-нибудь. Но чёртовы мысли путаются, не позволяя выдавить из себя ни слова.
I'm sorry, I can't, — нервно дёргаю шеей в сторону, отворачиваясь, когда поток слез бесконтрольно выливается наружу. — I'm trying to think of something to tell you, but every time I come up with a story, all I can think about is how much I don't care. The stupid weather, the stupid nurse who almost got my father killed by bringing him this stupid strawberry pudding and this stupid letter that he gave me and that I can read now. Because now he is dead and he told me that I should read it after he is dead, — выдох вырывается слишком громко, и я кусаю себя за губу, чтобы заткнуть этот несвязный монолог и наконец-то взять себя в руки в полной мере. Глаза останавливаются на крепко сжатой руке в моей ладони. Я знаю, что я должен сделать, чтобы прекратить аттракцион бесплатной психотерапии, на которую она не подписывалась. Когда Эйлен слишком близко, у меня не выходит держать эмоции в себе. Я вновь отматываю время вспять. Вновь возвращаюсь туда, где сегодняшняя сценка показалась бы нам вымыслом нездоровой фантазии. Наверное, я просто мазохист, раз с таким упоением копаюсь в мусорном баке с осколками прошлого. Осторожно я разнимаю пальцы, а затем спешно поднимаюсь со скамейки, отбрасывая недокуренную сигарету в сторону.
I need to do something that makes sense right now. I need to go see the body, sign the damn papers, get you home and, — останавливаясь на полуслове, зависаю с выставленной в воздухе рукой. Что дальше, Айзек? Перевернешь страницу? Проснешься и шагнёшь в новый день, забыв всё как страшный сон? Или опять запрёшься в четырёх стенах на несколько месяцев, как это случилось в первый раз? — I'll figure this one later, — чуть тише произношу себе под нос, шлёпая под штанам. Дёргаюсь в сторону входа в больницу, но тут же останавливаюсь, поворачиваясь всем корпусом к Смит. Глаза в пол. Вновь на неё. — Пойдём? Я не смогу войти туда без тебя, — неуверенно переспрашиваю, словно в любой момент она передумает, сядет в машину и оправдает мой апрельский кошмар.
Я складываю руки крестом на груди, на всякий случай, чтобы не потянуться к её ладони по быстро вспомнившейся привычке. Стуком кед отмеряю приближение к стойке информации. Перебираю ногами в унисон беспокойным ударам сердца, когда нас отправляют подождать лечащего врача. Лечащий врач. Один я вижу здесь забавнейшую иронию? Лечащий врач, который отведёт нас в морг. Великий спаситель жизни, который станет проводником в последнее пристанище тела моего отца, прежде чем его положат в землю. Я кидаю беглый взгляд на Эйлен, когда затёршееся глазу лицо просит пройти следом за ней. Я молчу весь путь. Вероятно, потому что сойду за съехавшего с катушек или обматерю весь персонал, если раскрою свой рот хоть на секунду. Я знаю, что они сделали всё, что было в их силах. Но почему мне кажется, будто они всё равно пытались недостаточно?
Мужчина в белом халате останавливается перед дверью с небольшим окошком, через которое видна белая ткань, повторяющая чей-то силуэт. В горле пересыхает. Я не слышу его слов. Не слышу ничего, кроме пульсирующих ударов в голове, заставляющих коридор ходить ходуном. Опять смотрю на Эйлен. На лице безмолвный вопрос: «Пойдём?» Однако вместо того, чтобы толкнуть дверь и шагнуть внутрь, стискиваю зубы и испуганно хватаюсь за её ладонь. Не важно сколько «но» найдётся на каждое моё убеждение. В такие мгновения я понимаю себя настолько ясно, что не позволяю сомнениям мелькать даже задним фоном. Я не смогу войти туда без неё. В этом я уверен.

You said we were born with  n o t h i n g ,
And we sure as hell have nothing now.

Последнее, что я помню: ледяную дрожь переходящую в жар по спине, когда взгляд останавливается на лице человека, лежащего на столе посередине комнаты. Будто пребывая в больном бреду, я отказываюсь верить в то, что вижу, ровно до тех пор, пока не оказываюсь прямо напротив своего отца. После – пустота. Я перестаю чувствовать время и циклично накатывающую мигрень. Перестаю слышать посторонние звуки. Кажется, на короткое мгновение я вовсе перестаю существовать. Единственное, что заставляет меня не терять связи с окружающей действительностью, – рука Эйлен, напоминающая о себе прохладным прикосновением.
Если ты готова, мы можем идти, — проговариваю совсем шёпотом, пытаясь продрать осипший голос. Не отпускаю Смит. Я стараюсь не оборачиваться, когда мы подходим к выходу. Лишь стопорюсь на несколько секунд, опуская глаза на собственные ботинки. В режиме автопилота нахожу врача, дожидающегося в конце коридора. Вручаю подписанные бумаги и вновь подаю голос, лишь когда оказываюсь на улице с небольшой сумкой из личных вещей Дэниела наперевес.
Как ты? — первое подобие улыбки за последний час. — Покурим? — вопросительно приподнимая брови, скидываю багаж к ногам. Щелчок зажигалки. Я пытаюсь оттянуть момент, когда останусь в одиночестве тет-а-тет с собственными мыслями. Возможно, сейчас мне кажется, что худшее позади. Горький опыт подсказывает, что это даже не половина. На губах зависает немая просьба. «Ты можешь побыть ещё немного?» Но я продолжаю молчать. Она и без того сделала для меня слишком много, после всего, что произошло. — Thank you, Eileen. For being here. It means a lot to me, — ещё одна печальная попытка поднять кончики губ. Стряхиваю пепел, замечая, что сигарета почти дотлела. Новая теория: я умею жить без человека напротив, но эта самая страшная версия жизни, которую только можно себе представить.

0

5

Люди умирают. Прикорнувшие под лавкой бездомные уходят на тот свет, так и не выходя из состояния алкогольного опьянения; безнадежно влюбленные романтики бросаются с мостов. Их страдания длятся минуту, от силы пять: им нужно одно мгновение, чтобы покончить с внутренней войной навсегда. Другое дело – несчастные с семьями и нажитым состоянием. Вселенная открыто хохочет им в лицо, когда подкидывает самые неутешительные страшные диагнозы. Вырывает почву из под ног у близких в момент последнего вздоха, не оставляет им бумажек с наставлениями о том, как беззаботно жить без оглядки на леденящий душу факт. Уж тем более не дает подсказок по части речей на похоронах, цвета могильной ограды и фасоне рубашки, одетой на труп. Казалось бы, у таких людей больше времени на планирование организационных моментов, однако мало кто бежит заниматься ими сломя голову. Все предпочитают либо забыть о ситуации в корне, либо погрузиться в собственные страхи самыми извращенными методами. Все избегают неизбежного, даже если стараются доказать обратное. И сегодня я стала одной из тех несчастных.
За прошедшие месяцы, я никогда не отказывала Дэниелу в дискуссиях о вечном покое, смеялась над нездоровыми шутками о недуге громче его. Но я и понятия не имела, что никогда по-настоящему не воспринимала реальность, где рано или поздно произойдет «то самое». Так почему я не сделала этого раньше? Бетонный груз не давил бы на легкие, не позволяя размеренно дышать, а мерзкий ультразвук не отдавал бы в ушах всё громче. Поддержка Айзека не проявлялась бы в предложении покурить и неловких объятиях. Но вместо продуманных речей  –  безмолвный взгляд сожаления в совокупности с хрупким комком надежды на переживание следующей ночи. Я стараюсь избегать лишних движений и звуков, способных спровоцировать дополнительный укол по ноющей душе близкого человека. Когда-то близкого. Непримечательная поправка в очередной раз дает о себе знать неприятным импульсом в районе висков. Высшие силы опять торопятся разразиться хохотом, напоминая о причинах сгоревших между нами мостов. Подумать только: негромкий стук в дверь и появившийся за ней человек становится главным катализатором трещины, которую никто не может склеить. А через четыре месяца заставляет нас держаться за руки словно маленьких детей в страхе за неспособность пережить ужасную утрату для обоих. Если человек, сидящий рядом, не следует моему примеру и не откладывает принятие боли до последнего, его выдержке можно позавидовать. Неуместная шутка о потере двоих близких и облегчение задачи прозвучит совсем некрасиво?
Неуверенно провожу ладонью по костяшкам пальцев, сводя брови при известии о переносе, которого не было. Отличная тактика, мистер Льюитт. Чувствую едва заметный укол обиды на фоне непрекращающейся тупой боли в грудной клетке и присоединяюсь к призрачной улыбке. — Задница,  — одобрительный кивок и очередное осознание. Когда он смотрел на меня из окна такси, учтиво отказываясь от ночевки, он предполагал, что видит меня в последний раз. Он знал, черт возьми! Предвидел скорый уход в закат и лишил меня ничтожного шанса попрощаться с ним как следует, выбрал момент разрушения дружеской конструкции сам. Даю слово, если бы у меня была возможность обвинить Дэниела в утаивании малоутешительной правды, я бы с удовольствием ей воспользовалась. Но лишь одно заурядное обстоятельство отделяло меня от разгорающегося желания – его не существовало. И ничто в этом проклятом мире не было способно повернуть ход событий в реальность, где я смогла бы достучаться до него со своими бессмысленными обвинениями. Поэтому, единственная вещь, способная удерживать мысли на плаву, заключалась в поисках утешениях Айзека. Я должна была не упасть в грязь лицом в своих неуклюжих попытках помочь, протянуть руку тому, кто был моей родственной душой. Очередной прерывистый вдох и внезапное желание разразиться нездоровым смехом. Как нельзя кстати перед глазами вспыхивает воспоминание, где мы находим удивительно забавную фразу в финале последней части Гарри Поттера. «Do not pity the dead, Harry. Pity the living.» Мы закрыли глаза на контекст, на остаток предложения, характеризующий основу мысли Дамблдора – мы просто занесли цитату в наш особый список. А сейчас мне только и остается, что жалеть живых, и кажется, где-то здесь попахивает отвратительным сравнением. Прислушиваюсь к Айзеку, но ничего не происходит. Он не торопится делиться впечатлениями о звездной жизни, он и не обязан. Он в праве сказать и сделать что угодно без опасения на отрицательную реакцию, в праве задыхаться от нехватки кислорода и заполнять легкие смертельной пустотой. Он может выбрать путь переживания горя без меня, и я пойму это. Другое дело, я знаю, что это ему не нужно. Не боясь кидаться громкими словами, я смею предположить, что какой бы выбор не ждал его за следующим поворотом, хрупкая ладонь ни за что не выскользнет из моей до тех пор, пока я не посчитаю нужным. И чем дальше холодные пальцы лежат на бледной коже, решение оставаться рядом не по просьбе Дэниела, а по собственному желанию, неукротимо растет.
На территории перед больницей становится слишком тихо, и я осмеливаюсь поднять взгляд на Айзека. Первое, что вижу ‒ несколько крупных капель, стекающих по мраморному лицу. В следующее мгновение сердце предпринимает попытки сжаться еще сильнее, и не выдерживая натиска, я резко сжимаю глаза, запрещая прозрачной жидкости стать проявлением слабости. Только не сейчас. — Hey...— поднимаю голову с плеча и расстроенно прищуриваюсь. Последующие слова только подтверждают фееричный провал с возникшей идеей. В моем вздохе прослеживаются нотки облегчения, потому как услышанный тон несправедливости с выплескиванием крошечной крупицы отчаяния уже можно расценивать как положительный сигнал. На автомате сжимаю ладонь Айзека в своей, нужные слова с поражающей скоростью скрываются с горизонта, и я начинаю злиться. На себя за растерянность, на которую я не имею права. На Дэниела, за то что в последние дни своей чертовой жизни он не пожелал обмолвиться парой слов о решающей операции. На основы мироздания за отсутствие всякой логики. Если минутой ранее я примерно представляла, как два силуэта успешно справляются с потерей, при первом же логичном сопротивлении я начинаю чувствовать себя беспомощной. Совершенно неспособной вытащить Айзека из завалов скорби. Губы сжимаются в тонкую линию, а взгляд растерянно бегает по фигуре напротив. — Got it. I understand, I...I totally understand, — вытягиваю ладонь перед собой в попытке укротить эмоциональный шторм в паре шагов от себя. — Okay, you...we. We'll figure this one, — с присущим акцентом на «мы». Торопливо поднимаюсь с места и осторожно касаюсь ладонью плеча, будто отсутствие телесного контакта усугубит положение в разы. Первые несколько шагов превращаются в прогулку по рыхлому батуту, приходится переложить равновесие на единственную опору поблизости. — Кто-то перегрелся на солнце, хоть и сидел в тени, — «или воспринимает смерть небезразличного человека весьма странным способом». Мимоходом присуждаю бреду о солнце первое место в списке уместных фраз ‒ браво, Эйлен.
Проход до больницы теряется в памяти серым туманом, и я наконец переступаю порог, сжав плечо Льюитта чуть сильнее. Непривычный холодный воздух в помещении заставляет вздрогнуть и одаривает дополнительным неприятным слоем мурашек. — Здравствуйте, мы по поводу Дэниела Льюитта, — прежде чем Айзек успевает начать, посторонний голос (вследствие оказавшийся моим) решает взять инициативу на себя. Вскоре мне начнет казаться, что в экстренных ситуациях на замену разбитого подобия стойкости приходит женский прототип batman'а (batgirl?), готовый взять на себя все проблемы. Впрочем, силы находятся не только для приветствия, но и для вполне конструктивного диалога с врачом, появившимся позже. — Ну что, готовы? — человек в белом халате заметно понижает голос и останавливается перед широкой дверью. — Мы готовы, да. Готовы, — не выпуская ладони Айзека, устремляю взор перед собой и вздыхаю так, будто готовлюсь бежать кросс. Лечащий врач открывает дверь, а я уже жалею о сказанном. Я думала, что если закончить с организационными моментами быстрее, нависшие тучи скорби развеются в ускоренном режиме, но затем я попала в длинный коридор. В место, где каждый атом пропитан специфичным запахом, заставляющим морщиться с непривычки. Кажется, теперь я знаю, как пахнет формалин, который подкашивает твои ноги, как только вдыхаешь полной грудью. Оглядываюсь по сторонам и пытаюсь заглушить отчетливые удары сердца, отмеряя собственные шаги. Мы приближаемся к конечной точке нашего путешествия, и теперь я готова на многое, чтобы прокрутить предстоящие минуты в режиме гипер-ускоренной перемотки. Щелчок дверной ручки. Отказ систем координации настигает при первом появлении в тесной комнате с удлиненной койкой посередине. На автомате отвожу взгляд на белоснежную стену, чувствуя, как голос врача не воспринимается слухом, а окончания теряют чувствительность. Поворачиваю голову к Айзеку, стараясь зацепиться за единственный светлый уголок в зоне восприятия. Я вижу все оттенки боли на его лице: сморщенный лоб, пустые глаза, обездвиженные губы. Я дико боюсь стать такой же как он, когда осмелюсь взглянуть на белоснежное тело. Если бы Дэниел стоял рядом, он бы без сомнения прошептал на ухо что-то вроде «Слабо? Я же всего лишь труп!» и игриво толкнул меня в плечо. Последние силы. Поиски концентрации. Секунда до неизбежного.
— I'll get us some water, okay? Five sec, stay here, — я не имею ни малейшего понятия, когда мы успели оказаться в пункте заполнения бумаг. Разум отказывается вспоминать часть, где я опустила взгляд на безжизненную материю и отчаянно ищет спасения в потоке мысленной бесполезной информации. Царящий сумбур подводит к одной значимой мысли: я не выпущу ладонь Айзека из своей хотя бы до утра, и уж тем более не позволю ему вернуться в собственный дом. А значит, я должна объяснить Джеку, который наверняка решит навестить меня и наткнется на траурную компанию. Не очень веселая альтернатива. Отхожу за угол и нажимаю на нужный контакт, обреченно прикрывая глаза. «Только бы голосовая почта. Голосовая почта. Голосовая...» — мысль прерывает автоответчик, а я лишь облегченно вздыхаю и собираю остатки всех сил для озвучивания ситуации. — Привет, Джек, — получается слишком сухо, и я натягиваю жуткую улыбку для правильной интонации. — Тут такое дело...«Отец Айзека погиб от последней стадии рака». — У Миланы снова какие-то семейные драмы,«...и я только что побывала в морге, увидев его труп». — И она сказала, что заставит меня напиться до помутнения.«Я не могу оставить его одного». — Ее мама присмотрит за детьми, «...поэтому мы остаемся у меня». — Поэтому мы сидим у меня, — короткая пауза. — Увидимся завтра. Люблю тебя, — автоматический акцент жизнерадостности на последней фразе. Done. Помещаю телефон в карман и отбрасываю мысли о лжи в виртуальный мусорный бак, иначе голова попросту взорвется. Возвращаюсь к Льюитту с бутылкой воды и протягиваю ладонь с приподнятым уголком губ. — Теперь точно можем идти.
На выходе нас встречает поток теплого вечернего воздуха, вселяющий призрачные надежды на возвращение  к нормальной температуре тела. Тяжело поверить, что процесс занял больше, чем пара часов. Будто всевышние все-таки услышали о мольбах про необходимый режим перемотки и позволили попрощаться с самой страшной частью этого дня. — Нормально, а ты? — тараторю на одном дыхании и с недоверием бросаю взгляд на небольшую сумку с вещами, которые больше никому не понадобятся. «Не смей начинать заново». — Конечно покурим, — открывая новую пачку дрожащими пальцами. Чувствую, кому-то придется остановиться у магазина для покупки еще нескольких. Безмолвный ритуал нарушают слова, заставляющие душу сжаться в приступе ответной благодарности. Если я их слышу, провальные попытки казаться сильной личностью оказались не такими провальными. — Тебе не за что меня благодарить, — глубокая затяжка в компании с легким головокружением. Очевидно, нам обоим требуется немедленный отдых, и в следующее мгновение я  приступаю к приближению задуманного. — Пойдем отсюда, — отсчитываю шаги до своей машины и вопросительно смотрю на воплощение нерешительности. — Чего ты ждешь, залезай, — взмах ладонью в сторону пассажирской двери. — Ты полный идиот, если думаешь, что поедешь сегодня домой, — заключительная фраза перед оказанием на водительском сидении. Перед выездом из парковки, разум посещает великолепная идея, убивающая двух зайцев одним выстрелом: я достаю из козырька «особую» флешку, к которой не прикасалась уже много месяцев. Маленькая синяя коробочка с летними воспоминаниями. Характерный щелчок аудио-системы, звук двигателя и рандомная песня из огромного списка, составленного нами еще до начала отношений. Нажимаю на педаль газа, изображая подобие улыбки. — Maybe we should sing together or something, — пожимаю плечами, вытаскивая из залежей остатки сосредоточения. — Maybe this is the one thing that makes sense right now.

EVEN THE BRAVE THEY DEPEND ON SOMEONE
THE MOON ONLY SHINES WITH THE HELP OF THE SUN
AND IT'S NOT AS SAFE WHEN YOU'RE WALKING ALONE
I ' L L  W A L K  Y O U  H O M E

Я открываю входную дверь, впуская внутрь фигуру, в то время как отголоски памяти отправляют сознание прямиком в моросящую осень. В дни, когда дверь открывалась точно так же, а несколькими секундами позже мы с Айзеком начинали играть в семейную пару, подкрепляя миниатюру фразами вроде «с тебя ужин, с меня посуда». На секунду мне показалось, что мы вернулись не из худшего кошмара. Словно автомобильный концерт был не способом выплескивания скопившейся горечи, словно сразу после обыденного чаепития стоящая в гостиной гитара будет использована по назначению как и всегда. Но затем я смотрю на него и понимаю, что стены этого дома стерли всякие воспоминания о нас, как о чем-то целом – сейчас они лишь вырисовывают очертания двух скорбящих сердец. — So...— с новой попыткой взять себя в руки, поворачиваюсь к Льюитту и отхожу назад спиной к помещению. — Ты пока садись, а я быстро помою руки, сделаю нам чай и вернусь, — на одном дыхании, не отрывая от него взгляда. Будто если я исчезну на секунду, иллюзия стойкости и переноса утраты моментально развеется. А это последнее, что удерживает нас на плаву в непростых условиях разорвавшейся гранаты. В день, когда вдох достойного долгой жизни человека стал последним.

0

6

Никогда бы не подумал, что смотреть на сумку, содержащую тот небольшой набор из вещей, которыми пользовался мой отец накануне своей смерти, окажется в разы тяжелей, чем находиться в комнате морга напротив с живым (в данном контексте это звучит скорей как издёвка) доказательством финала его жизни. Да, должно быть это смешно слышать. Всего лишь сумка. Но стоило мне начать рассматривать её прозрачным взглядом, как сознание без спросу стало перебирать один предмет за другим, возвращая меня в секунды прошлого. Отвернувшись полубоком от Эйлен и крепко сжав фильтр подушечками пальцев, я врезался глазами в не до конца застёгнутую молнию, оставившую дырку, через которую проглядывалась светлая ткань отцовской рубашки. Большинство бы пустилось в спасительную ностальгию о запахе накрахмаленного костюма из детства, у меня же была только короткая вспышка из последних месяцев, собравшихся в однородную кашу из быстротечных моментов.
Кажется, он приехал в ней сюда. Вы, верно, подумаете: какой идиот станет напяливать на себя костюм лишь для того, чтобы следом переодеться в больничный халат? Тот же самый, что устроит из своей заведомо обречённой на провал операции настоящий парад лжи. Не удивлюсь, если он и сам поверил в своё «скоро увидимся», коим наградил не только человека напротив. Или он просто хотел, чтобы все подумали, словно мужчина из стали оставался самим собой даже в последние мгновения. По правде говоря, мне так и не удалось научиться понимать его. Будто у меня было время?
Пропахший дневной жарой вечерний воздух тяжело оседает в легких, заставляя прилагать усилия к каждому вздоху. Впрочем, смею предположить, что мои проблемы с дыханием вызваны далеко не температурой на улице. Тупая ноющая резь в груди. Слишком привычная и знакомая, чтобы реагировать на неё потоком из слёз в сопровождении бессмысленной истерики. Со временем я научился справляться с ней, заталкивая как можно глубже. Это почти как нырнуть на глубину, только преимущество в том, что легкие не начнут гореть, требуя спасительную порцию кислорода. Делаешь глубокий вдох, прикрываешь глаза и убираешь болезненное чувство на самую дальнюю полку, надеясь, что никогда больше о нём не вспомнишь.
Проталкивая внутрь раздражающий горло ком, делаю короткую затяжку и оборачиваюсь к Эйлен. Качаю головой и неслышно хмыкаю себе под нос, когда она в очередной раз начинает вести себя так, словно её появление здесь было чем-то самим собой разумеющимся. Я разбил ей сердце, а в ответ получаю протянутую руку, готовую крепко держать меня до тех пор, пока не перестану разваливаться на части так очевидно. Серьёзно, Смит? Похоже, твоя неоправданная доброта ещё более необъяснимое явление, чем я себе представлял. Помнится, в последний раз я вспоминал о ней воплем о бестолковой вере в лучшее. Забавно, как оказавшись в положении тех недостойных, перестаешь раздражаться твоим наивным попыткам восстановить шансы окружающих на счастливый конец. Теперь я понимаю. И если бы у меня был маховик времени, я бы затолкал весь юношеский максимализм себе в задницу и впустил бы отца в свою жизнь, избежав всех катастрофических последствий, отразившихся на нашей сегодняшней реальности. Но, Эйлен, каким бы отчаянным ни было моё желание всё исправить, моей действительности далеко до произведений Роулинг. И вряд ли мне что-нибудь поможет. Даже ты.
Ты так упёрто повторяешь «мы», отправляя очередной электрический заряд в остановившееся сердце. И я совру, если скажу, что это не действует. Мне всегда было легче поверить в то, что всё ещё наладится, когда твой взгляд с незыблемым упорством разгонял моё одиночество. На мгновение я поддаюсь прозвучавшей команде. Бычок летит куда-то в сторону, сумка валится на плечи тяжелым грузом реальности, а ноги послушно следуют за тобой. Лишь оказавшись напротив места назначения рассудок реагирует сопротивлением. Я раскрываю рот, пытаясь выдавить из себя возглас несогласия, однако заботливый словесный пинок под задницу уничтожает партизанские мысли в зародыше.
Вообще-то, да. Если ты ещё не успела заметить, то я полнеший идиот, — несколько раз качаю головой, вкладывая в эмоцию последний залп недовольства, связанного с решениями мисс добродетели. Воспротивиться и получить приз за чистоту здравомыслия? На удивление, сознание не окончательно поссорилось с рассудком, чтобы начать убеждать Эйлен в абсолютной бесполезности её общества. Еле слышный вздох, сопровождается хлопком багажника, куда отправляется отцовская сумка. Через несколько секунд я падаю на пассажирское сиденье, поворачиваясь в сторону Смит. — Спасибо, — короткая скоро гаснущая улыбка. Следую взором за рукой девушки, неожиданно натыкаясь на очередной предмет из прошлого. Воздух резко перестаёт поступать в легкие, заставляя все тело затихнуть, прислушиваясь к собственному сердцебиению. Ещё одна попытка улыбнуться. Кажется, операция по спасению моего внутреннего равновесия склонила чашу весов к провалу, потому что внутренний свинцовый груз становится в разы ощутимей. И дело здесь вовсе не в некомпетентности моего главного спасителя. Просто синяя коробка воспоминаний – ещё один предмет в моей личной копилке сожалений, о которых я вспоминаю разве что ни каждый день. И нет, я не начинаю проклинать себя за то, что подошёл к знакомой фигуре за барной стойкой в тот вечер. Я проклинаю себя за то, что не обратил внимания на важность повторной встречи. Боюсь, что окружающих бы затошнило, если бы они услышали с какой частотой я перекручиваю в голове бережно вынашиваемый багаж из ошибок.
Maybe, — сопровождённое быстрым кивком. Заигравшая мелодия отдаётся лёгкой дрожью по спине и рукам. Рваный выдох. Навсегда вбитый в карту памяти путь мелькает перед носом. Я утыкаюсь лбом в тёплое от уличной жары стекло, негромко подпевая голосу из колонок. Меня не было здесь около полугода, и вопреки всей логике, всё кажется слишком родным и неизменным. Словно только несколько дней назад потерянный парень запутался в нескольких поворотах, вокруг дома девушки из бара. Однако достаточно бросить короткий взгляд на Эйлен, как чувство защищённости растворяется под весом всех воспоминаний, которые два теперь уже незнакомых человека накопили за последний год. «Slow down, what's on your mind?» Я ведь понятия не имею, что с ней происходило. Все познания сводились к незначительным урывкам из рассказов общих приятелей, а сам бы я не спросил. Не из напускной гордости, разумеется. Я хотел дать ей время, надеялся, что если я не буду искать встречи, если перестану пытаться что-нибудь исправить, она простит меня. Что же, полагаю, встреча с кулаком Джека Стивенса несколько недель назад открыла мне новые пути видения собственного будущего. Далеко не совместного с Эйлен.

I'm here again а thousand miles away from you,
A broken mess, just scattered pieces of who I am
,
I   t r i e d   s o   h a r d ,
Thought I could do this on my own,
I've lost so much along the way.

Неспешно, практически беззвучно ступаю внутрь квартиры в надежде, что не двигаюсь через чур медленно, чтобы вызвать недоумение со стороны хозяйки. Практически не смотрю по сторонам, на автомате скидывая с себя своеобразный халат в котором расхаживал по больнице, будто у себя дома. Ещё пару дней, и Смит бы нашла меня в махровых тапочках и в пижаме с медведями. Самое время сказать слова благодарности папаше за то, что предотвратил наше временное воссоединение в столь прискорбном виде, и выбрал дату смерти на несколько суток пораньше. Что? Слишком рано для бессердечных шуток разбитого горем сына?
Да, — выдерживая паузу неуверенности, спрашиваю, — Куда я могу поставить сумку? — не озвучивая продолжение: чтобы не мозолила глаза. Наверное, в январе я бы по привычке запихнул её в шкаф с зимней одеждой и прочим хламом. Хорошо, что осознание, какой скачок на календаре был сделан с момента нового года, пришло ко мне раньше. Но была ещё одна незначительная причина, по которой я бы не стал заглядывать за закрытые двери самостоятельно. В груди засело стойкое беспокоящее ощущение, что внутри я мог наткнуться на нечто принадлежащее не только Эйлен. Да-да, левая щека всё ещё помнила своего отрезвителя. Шутка про «путь я не забыл», полагаю тоже не подойдёт.
Провожая силуэт Смит до самого поворота на кухню, я прохожу в гостиную, предварительно захватывая с собой плотный конверт, врученный мне перед операцией. Прислушиваясь к звукам доносящимся из соседней комнаты, небрежно бросаю бумажку на диван, подходя к окну. [float=right]http://33.media.tumblr.com/02c3ba44cbe05a95a39f35f639a635e3/tumblr_n5yflrAtnz1qc3ju8o2_250.gif[/float] Как бы я ни сопротивлялся, вязкий свинец рассасывается, позволяя вздохнуть, не прилагая усилий. Возможно, своевременному уходу траурных настроений на второй план способствует встреча с постной миной в отражении. Никто не будет в восторге наблюдать разлагающееся человеческое существо у себя в гостиной. Я не сомневаюсь, что Смит могла бы стать тем внезапным исключением, которое бы получало удовольствие от спасения чужой свернувшейся в экспрессию внутренней агонии души, но облегчить её существование справившись с каменным лицом самостоятельно показалось мне минимумом проявления благодарности. В конечном итоге, не только я здесь потерял важную часть своей жизни. В каком-то смысле, Эйлен знала моего отца куда лучше меня. По крайней мере, ту версию, в которой опухоль в его мозгах съела остатки мудачества. Интересно, мне тоже потребуется порция отрезвляющего рака или мой случай не настолько запущен?
Громко хмыкая очнувшемуся защитному злорадству, я натыкаюсь на гитару, задвинутую в угол. На секунду сомневаюсь, стоит ли мне спрашивать разрешения к ней прикоснуться. К счастью, корчить трагедию «чужой ты здесь» никто не собирался. И зная Смит, вряд ли бы мне запретили прикасаться к предмету, с которым я возился часами, недовольно настраивая и перенастраивая струны. Пальцы аккуратно проезжаются тихим первым аккордом, чувствуя шершавую прохладу. Вместо ожидаемого сбитого временем неровного звука до ушей доносится чистая нота. Однако я обрываю выстаивающуюся логическую цепочку в зародыше, предотвращая возвращение funeral face.
Этап заглушения боли номер два: сказать себе, что всё в порядке. Конечно, поначалу это покажется вам самой глупой идеей из всех возможных. Но если повторять себе пресловутое «я в порядке» с утра до ночи – хочешь не хочешь – невольно смиришься с мысленной установкой. Поэтому вместо того, чтобы устроить парад грустных мелодий, я начинаю наигрывать мотив, который пришёл мне в голову ещё прошлым летом, когда сгустившиеся тучи над головой развеялись благодаря яркой улыбке человека, в которого я начал постепенно влюбляться.
I hate to see you cry lying there in that position. There's things you need to hear, so turn off your tears and listen: pain throws your heart to the ground, love turns the whole thing around. No, it won't all go the way it should, but I know the heart of life is good, — мне так и не удалось сыграть Эйлен раньше. Забавно, как год назад признаться в своих чувствах казалось самым страшным происшествием, которое могло разрушить нас. Пора бы уже смириться с тем, что приз за наивность в суждениях давным давно стоит на полке моих величайших заслуг. Но живое воспоминание, заполняющее пространство квартиры, перестаёт отзываться ноющими спазмами в сердце. Я слышу шаги с кухни и спешно поднимаю глаза на девушку. Я встречаю её тёплой слабой улыбкой, принимаясь постукивать ногой в такт музыке. — You know, it's nothing new. Bad news never had good timing, but then your circle of friends will defend the silver lining, — не доигрывая до конца, прокашливаюсь и отставляю инструмент сбоку от дивана. — Прости, если твои уши только что пострадали, — хмыкая, тянусь к кружке с чаем — Спасибо. — и делаю короткий глоток, — Мне определённо пора завязывать с курением, — или хотя бы перестать убивать пачки в течение нескольких часов. Эту информацию я тоже оставляю при себе. Иначе на следующее предложение покурить есть все шансы получить «Are you fucking kidding me!?» в лоб. Или проповедь о вреде для голоса. На самом деле, я не имею ни малейшего понятия, что именно бы сказала Смит. Быть может, потому что до сих пор не понимаю, почему она всё ещё возится со мной даже после того, как убедилась, что умирать следом за Льюиттом старшим никто не собирается.
Проворачивая кружку в руках, я концентрируюсь на повисшей тишине, в которой взор останавливается на скинутом рядом конверте. Какое бы там ни было послание, я с уверенностью мог заявить, что не был готов столкнуться с ним тет-а-тет в своём официально опустевшем доме, набитом отцовской одеждой и лекарствами. — Дэниел отдал мне кое-что в больнице, — сотрясаю воздух неожиданно хриплой интонацией. — Не хотел открывать, не будучи полностью уверенным, что не грохнусь в обморок или не получу сердечный приступ, — поджимая губы, хватаюсь за бумажку и встряхиваю ей. — Не против? — вопросительным взглядом на Эйлен. Одному Богу известно, что творилось в дебрях разума моего умирающего родителя. Я был готов ко всему и ни к чему одновременно. Гневное письмо? Слёзное извинение? После увиденных изменений в его личности, ожидать можно было любой выходки.
В горле пересохло от подкатывающего к глотке волнения. Глотком немного остывшего чая проталкиваю ненужные признаки нервозности обратно внутрь. Тихий вдох. Скорыми движениями небрежно разрываю бумажку, оказываясь лицом к лицу с небольшим листом, на котором выведен адрес рукой моего отца. Балтимор? Решил устроить мне поисковой посмертный квест? Недоумевающим взором я поворачиваюсь к Смит. Увы, прозрения в её глазах я нахожу ровно столько же, сколько и в своих. — Ладно, — протягивая последний звук, приподнимаю одну бровь в растерянности. Пытаясь вникнуть в глубокий смысл географической точки, поворачиваю страницу другой стороной, чтобы секундой позже почувствовать закончившийся поток кислорода. — О Господи, — нервный смешок не заставляет себя ждать. Резкий выдох. Закусывая губу, я откладываю подарок постмортем, вскакивая с дивана и останавливаясь лишь когда оказываюсь у окна. Опираюсь на подоконник, опуская веки. Кто бы знал, как мне хотелось сейчас как следует проораться на бестолковую идею съехавшего с катушек Дэниела. Но было не на кого, наверное, именно по этой причине вспышка гнева погасла так же скоро, как и появилась. — Это адрес человека. Там на оборотной стороне имя. Александра, — оборачиваюсь на девушку через плечо, негромко добавляю, — Мою мать зовут Александра, — вздёргивая бровями, я полностью разворачиваюсь лицом к Смит, опираясь об окно. — Теперь понятно, почему в последнюю неделю он в буквальном смысле топил меня рассказами из своей юности и событиями до моего рождения. Даже оставил мне целый свёрток из старых снимков и какие-то видео на флешке в сумке, — осознание, что я фактически попытался сбежать на улицу через излюбленный путь в форточку приходит с опозданием. Неуверенным шагом я возвращаюсь обратно на диван, падая в него и замолкая. Боюсь спросить, мирозданию когда-нибудь надоест возвращать меня на забытые отправные точки? Here we go again, правда, на этот раз никто не вламывался стуком в дверь. Выбор предоставили мне, как будто без него было не чертовски сложно. — I don't know, — хмыкая себе под нос, отрицательно трясу головой, уставляясь в пол. — I don't know what to do, — а когда-нибудь знал? Взгляд на силуэт сбоку. — Last time I was sure about my decision, everything turned out, — на мгновение затыкаюсь, понимая, что сейчас произнес одну из тех фраз, которые заставляют беспокойно ковырять заусенцы на пальцах, беспорядочно подыскивая что-нибудь, что заглушит эффект неловкости. — It didn't go so well, — пару раз прокашливаясь, продолжаю. — She never tried to contact me or see me. I am not even sure if she wants to know me or if I want to know her. Actually, I don't, but... — осекаюсь, вздыхая и крепко сжимая губы. — What if she had a reason not to call me or visit me? What if I am wrong? Again. I'm not asking you to decide for me, but I need you to tell me what you think is the right thing to do. I am sure as hell that you are the most qualified person in understanding and communicating with human fuck-ups, — Дэниел и я являемся живыми доказательствами этому дару. Вновь тянусь к кружке, сжимая её крепко в ладонях. Остыл.
Не сводя глаз с Эйлен, я вновь прислушиваюсь к пульсу в висках. Может быть, у Вселенной есть причина перематывать события. Может быть, она раз за разом подкидывает мне одно и то же испытание в надежде, что когда-нибудь я пройду тест не порушив всё хорошее, что у меня есть на пути. Хотя скорей всего это просто бессмысленное стечение обстоятельств, не несущее за собой никакого скрытого подтекста. Скорей всего я ­– магнит для всех катастроф личного масштаба, которому давным-давно пора смириться со своей судьбой.

0

7

LAY DOWN A LIST OF WHAT IS WRONG
THE THINGS YOU'VE TOLD HIM ALL ALONG
AND PRAY TO GOD HE HEARS YOU
AND PRAY TO GOD HE HEARS YOU

Ты хочешь пробиться через плотное стекло осознания в попытках не поранить себя острыми осколками. Ты боишься, что боль от режущих ран окажется невыносимой. И держа тебя за руку в непривычно душной реальности без Дэниела, я боюсь вместе с тобой. На свете мало везучих людей вроде меня. Отметая сердечные драмы, я могу назвать свою жизнь примером идеальной стабильности. Живые родители с высшим уровнем доверия, понимающие друзья и целая толпа родственников, готовая прийти на помощь. Никто не болен раком, никто не попадает в авиакатастрофы – никто не теряет. Так могу ли я говорить о том, что чувствую примерно то же самое, стоя здесь, с тобой? Имею ли право занимать место собеседника, упорно твердящего об улучшении самочувствия в скором времени? Я не знаю. Я даже не знаю, как держать в руках вскипевший чайник без подозрений почувствовать на коже кипяток из-за рассеянности. Легкие до сих пор относятся к своей задаче весьма избирательно, не желая функционировать в привычном ритме. Появившиеся из ниоткуда потоки растерянности заставляют нервно постукивать пальцами по кухонной стойке и отбирают столь необходимые указания к дальнейшим действиям. Не понимаю, что собираюсь делать дальше, и почему призрачная уверенность в возможности помочь испарилась, как только мы переступили порог квартиры. Никогда не могла подумать, что путь до другой комнаты с двумя чашками чая в руках покажется задачей повышенной трудности, первый пункт которой будет состоять в заглядывание чужих глаз. Я прочту в них растерянность и тщательно скрываемую просьбу от помощи, и ничего не смогу с этим сделать. Потому что не теряла, потому что не знаю, каково это. Рядом не будет воздушного шара, на котором можно сбежать от настигшего в одно мгновение горя. Самое прискорбное – имей он хотя бы намек на материальную оболочку, я бы не задумываясь посадила туда Айзека, но диснеевские правила даже не думали помогать со свалившимся комом душевной боли. Поэтому мне приходилось ждать, пока температура воды поднимется до ста градусов и продолжать плыть против невыносимого течения реки под названием «смерть близкого». Весело, не правда ли? Называть отца бывшего парня одним из небольшого числа хороших друзей с осознанием, что она завязалась благодаря смерти. Причем, если бы огромную глиобластому не посетила занимательная идея внедрения в мозг Льюитта-старшего, о нашем знакомстве и речи быть не могло. Колоссально отличающаяся параллель по щелчку пальца не разрушила бы отношения с Айзеком, не открыла бы мне глаза на истинную ценность здоровья, не познакомила бы с необходимыми для знания аспектами мироздания. Выбери опухоль голову другой жертвы, совсем иная Эйлен Смит стояла бы в шаге от нагревающегося чайника, пытаясь собраться с мыслями. Испускаю вздох, когда короткий сигнал звучным оповещением раздается в ушах. Опускаю пару пакетиков по чашкам и беру в ладонь чайник. С каких пор он весит тяжелее гири? Не успеваю моргнуть, как горячая жидкость разливается по ровной поверхности, отказываясь попадать в заданное отверстие. — Dammit, — встряхиваю головой и тянусь за тряпкой, стирая со стола признаки хреновой координации. Спасибо Вселенной за достаточное количества ума, вычеркивающего из списка идею пригласить Льюитта сюда. Он мог стать свидетелем развернувшегося циркового представления, главная звезда которого блестяще справляется с домашним оборудованием и с завидной периодичностью ищет в помещении остатки воздуха. Разобравшись с непростой задачей, опираюсь о столешницу и складываю руки на груди в ожидании заваренного напитка. Через мгновение я слышу звучный аккорд из соседней комнаты и невольно вздрагиваю, после гробовой (уместное слово, не правда ли?) тишины он будто сметает скопившуюся на шкафах пыль. Прислушиваюсь к тихому голосу, отбрасывающему меня в те дни, когда мини-концерты записывались на экран мобильного телефона и порой служили сопровождением к пути на работу. К голосу, исполнившему ни одну судьбоносную песню.
Я оборачиваюсь к столу и тороплюсь оказаться с тобой в одном пространстве, пока новый порыв возможной истерики не стал преградой к выполнению последнего желания Дэниела. С двумя чашками в руках я появляюсь в гостиной и останавливаюсь в паре метрах от дивана. В первую очередь взгляд падает на единственное напоминание виновника «торжества», на небольшую сумку с вещами, которую я велела оставить у выхода. Слишком опрометчиво, учитывая, что еще этим утром ее содержимое было кому-то полезно. Пополнение легких запасами кислорода и еле заметная улыбка. Впервые за долгий день я выполняю повседневные действия с толикой легкости благодаря успокаивающей музыке. Кажется, кто-то только что осознал значимость индийских фильмов. Неподвижно дослушиваю мелодию до конца до тех пор, пока посторонний голос не вырывает меня из спячки. Даже в экстренной ситуации глаза закатываются сами собой, пока ладонь передает горячий напиток. — Мои уши могут лишь громко заявить о твоем таланте, когда у них появится язык, — усаживаюсь на диван, делая первый глоток. На удивление, становится чуть легче. — Надеюсь, это произойдет не в последующие дни. Не забирай у никотина возможность помочь нам обоим, — я удивлюсь, если отрезвляющее решение не сведет нас покоиться рядом с отцом Айзека меньше, чем через сутки. Спасибо разуму за умение не выдавать подобных шуток вслух. Молча перекрываю сухость во рту от резкой потребности в никотине глотком чая и стараюсь не прожечь взглядом сумку с вещами неподалеку. Что теперь? Залечь на дно кровати с наитупейшей комедией, которая еще больше вгонит в съедающую тоску? Пока извилины судорожно ищут решения, Айзек справляется с проблемой дальнейших действий раньше. Я растерянно смотрю на конверт в руке, проводя большим пальцем по обжигающей гладкой поверхности чашки. — Да, конечно, — часто моргаю и чувствую неприятное покалывание в конечностях. Должно быть, с внутренним состоянием Льюитта творится нечто пострашнее. Прихожу к неизбежному выводу, что не смогу дать ему больше, чем понятливый взгляд и протянутую ладонь. Бесконечные секунды ожидания. Попытки выявить содержание бумаги по взгляду, казалось бы, полному недоумения. — Что там? — продолжая смотреть на парня. Уже никого не удивляющее вздрагивание, сопровождающееся неожиданным перемещением Айзека в другой конец комнаты. Неподдельный интерес заставляет вопросительно поднять бровь и сжать чашку в ладонях сильнее, и вскоре я получаю ответ. Последний в списке ожидаемых, к слову. Вместо содержательных прощальных речей – обыкновенный адрес. Вместо последних попыток раскрытия души –  единственное имя. На осознание уходят дополнительные вдохи и выдохи, подарок умершего отца все еще воспринимается с трудом. Не помню ни единого разговора из множества, где упоминание Александры было бы связано с желанием дальнейшего воссоединения остатка семьи. Лишь оторванные от истории кусочки, которые помогали вникнуть в суть повествований на берегу. — Oh, — все, что осмеливаюсь сказать. И чем дальше ты подводишь меня к важному вопросу, тем сильнее я думаю о проклятом воздушном шаре. Собраться с мыслями. Не облажаться с правильным ответом. После пережитого, любой сделанный мной выбор должен был поддаваться колоссальному обдумыванию со всеми «за» и «против». Но мы говорили не о моей жизни. Все еще доверяющий мне человек ждал разумного совета, в то время как в моей голове не было ни единой достойной мысли. — Well...— откладываю чашку. — I...I'm not sure, I'm little shocked. Like you, — подсознание передает пламенный привет, напоминая о том, как все обернулось в последний раз. Мешкая, оборачиваюсь к Льюитту и складываю ладони в замок. — And I don't know her. Like you, — пожимаю плечами. — But...She's your mom, — ничего не напоминает? Стоит заменить одно слово в предложении, и можно незаметно очутиться в несчастном январе. Сосуды готовы лопнуть от степени противоречивости эмоций, но кажется, супер-способность следить за своей речью будто со стороны в нужный момент встает у штурвала. — And if that's what he wanted...I think you should go. What if she's one of these cute ladies, who bake strawberry pies and love cats. Maybe she's not and maybe she won't even talk to you. But you'll know that you did everything he wanted. You won't have a feeling that you're missing something really important, so...— останавливаю поток речи и озадаченно киваю. Если бы у меня была возможность обратиться к Вселенной за верными ответами единственный раз в жизни, я бы выбрала сегодняшний день. Ведь говоря Айзеку о радужных преимуществах поездки, я не горела желанием оказаться катализатором неоправданных надежд. Желание помочь в одну секунду могло обернуться дополнительным слоем разочарования. — Anyway, I'll support you. We have to talk about things you want to do, — со значительным упором на «ты». — Let's think about it tomorrow. Or in two-three days. It's not easy, right? — скорее обращаясь к себе. Меня переполняет ничем неприкрытый страх. За завтрашний день, за поставленную перед собой задачу, за каждое произнесенное слово. Умерший сегодня человек оставил вереницу трудновыполнимых задач, пусть они и были обговорены ранее. И смотря на лицо рядом, я надеялась, что переживая утрату вместе, мы магическим образом со всем справимся.

— Are you ready? — я оказываюсь перед тобой в траурном платье, нервно теребя пальцами замок на сумочке. — Вроде ничего не забыли, — слабая улыбка. В круговороте бесконечного горя меня посещала довольно веселая мысль: я была уверена в предстоящих похоронах. Они должны были пройти идеально. Полностью обособившись от реальности, я приложила все силы на организацию мероприятия, которое мы с Дэниелом обговаривали, по меньшей мере, десяток раз. От цвета гробовой крышки до цвета галстука, самые истошные детали были предусмотрены с необычайной тщательностью. Переизбыток деятельности выступил яркой спасательной шлюпкой, которая удерживала нас с Айзеком от кромешной тьмы на просторах скорби.
[float=right]http://savepic.ru/7349155.gif[/float]— Look. Today is the hard day for you. For us. And I'm so sorry that you survive this again, and I'm so sorry that you've lost so many people, and...I know, these words can hurt you more and I'm sorry for that. Just...It will stop, remember? Oh, God, you didn't even ask for support and I...Forget it, okay? [float=left]http://savepic.ru/7341987.gif[/float]— seriously? Собираешься поговорить обо всех радужных моментах перед выходом, надеясь на облегчение чужих переживаний? Кому-то необходимо заткнуться и перестать думать о чем-либо помимо предстоящей похоронной процессии. Все по плану, никаких отступлений от совокупности приготовлений. — So we're gonna sit down in the car and go through this day. And now, hug me, — твердой интонацией для придания эффекта безмятежности.

Существует всемирная традиция прощания с погибшим. Та самая, где белоснежное лицо смотрит на тебя через открытую крышку гроба, пока ты говоришь о нем теплые слова, стоя за трибуной. Я была подготовлена к этой части лучше всех, но как только очередь начала подступать, неприятная дрожь пронеслась по всему позвоночнику. «You can do this». Перед тем, как оказаться у назначенного места рядом с покойным, в последний раз сжимаю ладонь Айзека и вбираю в легкие как можно больше воздуха. Слишком много людей, прожигающих пространство своим печальным взглядом и до сумасшествия давящая обстановка. «He wanted you to do this». Путь до трибуны сопровождается мимолетными вспышками о репетициях сегодняшнего дня. А ведь под градусом это даже казалось чем-то веселым.
Прокашлявшись, приближаюсь к микрофону и окидываю взглядом зал. — Итак, — игнорируя дрожь в коленях. — Дэниел Льюитт был моим другом. Мы не проходили огонь и воду плечом к плечу, не ели пуд соли вместе, не поддерживали друг друга из года в год. Единственной проблемой моего приятеля, о которой мне довелось узнать в первый же день, была его скорейшая кончина. Тем не менее, за последние месяцы своей жизни он успел стать для меня не только хорошим другом. В идеальном мире у каждого должен быть свой Дэниел Льюитт, только с магической ремиссией в конце. Только так можно по-настоящему научиться ценить жизнь, только так у тебя появляется возможность взглянуть на вещи с разных углов. И он стал тем, кто открыл для меня ранее недоступные двери. Он был сильным мужчиной, он был храбрым. Не было ни раза, чтобы щепетильная тема серьезного недуга не обернулась бы в шутку, над которой невозможно не засмеяться. Он преодолевал новые удары болезни будто принимал вызов, хоть и знал, кто будет победителем. Несмотря на достаточно короткий путь, он многого добился: выстроил компанию, был отцом замечательного сына, оставил в жизни каждого из нас не стираемый след. Многое из того, что вы видите перед своими глазами, было обговорено с ним заранее. Как странно бы не звучало, я горда, что приняла в этом участие. Еще он заказал для сегодняшнего дня песню, таким же тоном, как их заказывают на радио. И я собираюсь выполнить это обещание, — киваю человеку, отвечающего за музыку, и успеваю поразиться размеренности своего голоса. Количество репетиций не прошло даром, и на том спасибо. Медленный вдох. — Where did I go wrong, I lost a friend. Somewhere along in the bitterness and I would have stayed up with you all night. Had I known how to save a life, — первые ноты сменяются спокойной мелодией, и неожиданно для себя, я ловлю из ниоткуда свежий глоток воздуха, отличающийся от тех плачевных пародий на достаток кислорода. Повышая тон, чувствую, как дрожь полностью испаряется с горизонта. Останавливаю взгляд на самом важном человеке в этом помещении, и впервые за топящие дни скорби с мягкой улыбкой пробуждаю в себе ощутимую надежду на скорый просвет.

0

Вы здесь » LIKE A PROMISE » ISAAC AND EILEEN » losing your memory

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно