Никогда бы не подумал, что смотреть на сумку, содержащую тот небольшой набор из вещей, которыми пользовался мой отец накануне своей смерти, окажется в разы тяжелей, чем находиться в комнате морга напротив с живым (в данном контексте это звучит скорей как издёвка) доказательством финала его жизни. Да, должно быть это смешно слышать. Всего лишь сумка. Но стоило мне начать рассматривать её прозрачным взглядом, как сознание без спросу стало перебирать один предмет за другим, возвращая меня в секунды прошлого. Отвернувшись полубоком от Эйлен и крепко сжав фильтр подушечками пальцев, я врезался глазами в не до конца застёгнутую молнию, оставившую дырку, через которую проглядывалась светлая ткань отцовской рубашки. Большинство бы пустилось в спасительную ностальгию о запахе накрахмаленного костюма из детства, у меня же была только короткая вспышка из последних месяцев, собравшихся в однородную кашу из быстротечных моментов.
Кажется, он приехал в ней сюда. Вы, верно, подумаете: какой идиот станет напяливать на себя костюм лишь для того, чтобы следом переодеться в больничный халат? Тот же самый, что устроит из своей заведомо обречённой на провал операции настоящий парад лжи. Не удивлюсь, если он и сам поверил в своё «скоро увидимся», коим наградил не только человека напротив. Или он просто хотел, чтобы все подумали, словно мужчина из стали оставался самим собой даже в последние мгновения. По правде говоря, мне так и не удалось научиться понимать его. Будто у меня было время?
Пропахший дневной жарой вечерний воздух тяжело оседает в легких, заставляя прилагать усилия к каждому вздоху. Впрочем, смею предположить, что мои проблемы с дыханием вызваны далеко не температурой на улице. Тупая ноющая резь в груди. Слишком привычная и знакомая, чтобы реагировать на неё потоком из слёз в сопровождении бессмысленной истерики. Со временем я научился справляться с ней, заталкивая как можно глубже. Это почти как нырнуть на глубину, только преимущество в том, что легкие не начнут гореть, требуя спасительную порцию кислорода. Делаешь глубокий вдох, прикрываешь глаза и убираешь болезненное чувство на самую дальнюю полку, надеясь, что никогда больше о нём не вспомнишь.
Проталкивая внутрь раздражающий горло ком, делаю короткую затяжку и оборачиваюсь к Эйлен. Качаю головой и неслышно хмыкаю себе под нос, когда она в очередной раз начинает вести себя так, словно её появление здесь было чем-то самим собой разумеющимся. Я разбил ей сердце, а в ответ получаю протянутую руку, готовую крепко держать меня до тех пор, пока не перестану разваливаться на части так очевидно. Серьёзно, Смит? Похоже, твоя неоправданная доброта ещё более необъяснимое явление, чем я себе представлял. Помнится, в последний раз я вспоминал о ней воплем о бестолковой вере в лучшее. Забавно, как оказавшись в положении тех недостойных, перестаешь раздражаться твоим наивным попыткам восстановить шансы окружающих на счастливый конец. Теперь я понимаю. И если бы у меня был маховик времени, я бы затолкал весь юношеский максимализм себе в задницу и впустил бы отца в свою жизнь, избежав всех катастрофических последствий, отразившихся на нашей сегодняшней реальности. Но, Эйлен, каким бы отчаянным ни было моё желание всё исправить, моей действительности далеко до произведений Роулинг. И вряд ли мне что-нибудь поможет. Даже ты.
Ты так упёрто повторяешь «мы», отправляя очередной электрический заряд в остановившееся сердце. И я совру, если скажу, что это не действует. Мне всегда было легче поверить в то, что всё ещё наладится, когда твой взгляд с незыблемым упорством разгонял моё одиночество. На мгновение я поддаюсь прозвучавшей команде. Бычок летит куда-то в сторону, сумка валится на плечи тяжелым грузом реальности, а ноги послушно следуют за тобой. Лишь оказавшись напротив места назначения рассудок реагирует сопротивлением. Я раскрываю рот, пытаясь выдавить из себя возглас несогласия, однако заботливый словесный пинок под задницу уничтожает партизанские мысли в зародыше.
— Вообще-то, да. Если ты ещё не успела заметить, то я полнеший идиот, — несколько раз качаю головой, вкладывая в эмоцию последний залп недовольства, связанного с решениями мисс добродетели. Воспротивиться и получить приз за чистоту здравомыслия? На удивление, сознание не окончательно поссорилось с рассудком, чтобы начать убеждать Эйлен в абсолютной бесполезности её общества. Еле слышный вздох, сопровождается хлопком багажника, куда отправляется отцовская сумка. Через несколько секунд я падаю на пассажирское сиденье, поворачиваясь в сторону Смит. — Спасибо, — короткая скоро гаснущая улыбка. Следую взором за рукой девушки, неожиданно натыкаясь на очередной предмет из прошлого. Воздух резко перестаёт поступать в легкие, заставляя все тело затихнуть, прислушиваясь к собственному сердцебиению. Ещё одна попытка улыбнуться. Кажется, операция по спасению моего внутреннего равновесия склонила чашу весов к провалу, потому что внутренний свинцовый груз становится в разы ощутимей. И дело здесь вовсе не в некомпетентности моего главного спасителя. Просто синяя коробка воспоминаний – ещё один предмет в моей личной копилке сожалений, о которых я вспоминаю разве что ни каждый день. И нет, я не начинаю проклинать себя за то, что подошёл к знакомой фигуре за барной стойкой в тот вечер. Я проклинаю себя за то, что не обратил внимания на важность повторной встречи. Боюсь, что окружающих бы затошнило, если бы они услышали с какой частотой я перекручиваю в голове бережно вынашиваемый багаж из ошибок.
— Maybe, — сопровождённое быстрым кивком. Заигравшая мелодия отдаётся лёгкой дрожью по спине и рукам. Рваный выдох. Навсегда вбитый в карту памяти путь мелькает перед носом. Я утыкаюсь лбом в тёплое от уличной жары стекло, негромко подпевая голосу из колонок. Меня не было здесь около полугода, и вопреки всей логике, всё кажется слишком родным и неизменным. Словно только несколько дней назад потерянный парень запутался в нескольких поворотах, вокруг дома девушки из бара. Однако достаточно бросить короткий взгляд на Эйлен, как чувство защищённости растворяется под весом всех воспоминаний, которые два теперь уже незнакомых человека накопили за последний год. «Slow down, what's on your mind?» Я ведь понятия не имею, что с ней происходило. Все познания сводились к незначительным урывкам из рассказов общих приятелей, а сам бы я не спросил. Не из напускной гордости, разумеется. Я хотел дать ей время, надеялся, что если я не буду искать встречи, если перестану пытаться что-нибудь исправить, она простит меня. Что же, полагаю, встреча с кулаком Джека Стивенса несколько недель назад открыла мне новые пути видения собственного будущего. Далеко не совместного с Эйлен.
I'm here again а thousand miles away from you,
A broken mess, just scattered pieces of who I am,
I t r i e d s o h a r d ,
Thought I could do this on my own,
I've lost so much along the way.
Неспешно, практически беззвучно ступаю внутрь квартиры в надежде, что не двигаюсь через чур медленно, чтобы вызвать недоумение со стороны хозяйки. Практически не смотрю по сторонам, на автомате скидывая с себя своеобразный халат в котором расхаживал по больнице, будто у себя дома. Ещё пару дней, и Смит бы нашла меня в махровых тапочках и в пижаме с медведями. Самое время сказать слова благодарности папаше за то, что предотвратил наше временное воссоединение в столь прискорбном виде, и выбрал дату смерти на несколько суток пораньше. Что? Слишком рано для бессердечных шуток разбитого горем сына?
— Да, — выдерживая паузу неуверенности, спрашиваю, — Куда я могу поставить сумку? — не озвучивая продолжение: чтобы не мозолила глаза. Наверное, в январе я бы по привычке запихнул её в шкаф с зимней одеждой и прочим хламом. Хорошо, что осознание, какой скачок на календаре был сделан с момента нового года, пришло ко мне раньше. Но была ещё одна незначительная причина, по которой я бы не стал заглядывать за закрытые двери самостоятельно. В груди засело стойкое беспокоящее ощущение, что внутри я мог наткнуться на нечто принадлежащее не только Эйлен. Да-да, левая щека всё ещё помнила своего отрезвителя. Шутка про «путь я не забыл», полагаю тоже не подойдёт.
Провожая силуэт Смит до самого поворота на кухню, я прохожу в гостиную, предварительно захватывая с собой плотный конверт, врученный мне перед операцией. Прислушиваясь к звукам доносящимся из соседней комнаты, небрежно бросаю бумажку на диван, подходя к окну. [float=right]
[/float] Как бы я ни сопротивлялся, вязкий свинец рассасывается, позволяя вздохнуть, не прилагая усилий. Возможно, своевременному уходу траурных настроений на второй план способствует встреча с постной миной в отражении. Никто не будет в восторге наблюдать разлагающееся человеческое существо у себя в гостиной. Я не сомневаюсь, что Смит могла бы стать тем внезапным исключением, которое бы получало удовольствие от спасения чужой свернувшейся в экспрессию внутренней агонии души, но облегчить её существование справившись с каменным лицом самостоятельно показалось мне минимумом проявления благодарности. В конечном итоге, не только я здесь потерял важную часть своей жизни. В каком-то смысле, Эйлен знала моего отца куда лучше меня. По крайней мере, ту версию, в которой опухоль в его мозгах съела остатки мудачества. Интересно, мне тоже потребуется порция отрезвляющего рака или мой случай не настолько запущен?
Громко хмыкая очнувшемуся защитному злорадству, я натыкаюсь на гитару, задвинутую в угол. На секунду сомневаюсь, стоит ли мне спрашивать разрешения к ней прикоснуться. К счастью, корчить трагедию «чужой ты здесь» никто не собирался. И зная Смит, вряд ли бы мне запретили прикасаться к предмету, с которым я возился часами, недовольно настраивая и перенастраивая струны. Пальцы аккуратно проезжаются тихим первым аккордом, чувствуя шершавую прохладу. Вместо ожидаемого сбитого временем неровного звука до ушей доносится чистая нота. Однако я обрываю выстаивающуюся логическую цепочку в зародыше, предотвращая возвращение funeral face.
Этап заглушения боли номер два: сказать себе, что всё в порядке. Конечно, поначалу это покажется вам самой глупой идеей из всех возможных. Но если повторять себе пресловутое «я в порядке» с утра до ночи – хочешь не хочешь – невольно смиришься с мысленной установкой. Поэтому вместо того, чтобы устроить парад грустных мелодий, я начинаю наигрывать мотив, который пришёл мне в голову ещё прошлым летом, когда сгустившиеся тучи над головой развеялись благодаря яркой улыбке человека, в которого я начал постепенно влюбляться.
— I hate to see you cry lying there in that position. There's things you need to hear, so turn off your tears and listen: pain throws your heart to the ground, love turns the whole thing around. No, it won't all go the way it should, but I know the heart of life is good, — мне так и не удалось сыграть Эйлен раньше. Забавно, как год назад признаться в своих чувствах казалось самым страшным происшествием, которое могло разрушить нас. Пора бы уже смириться с тем, что приз за наивность в суждениях давным давно стоит на полке моих величайших заслуг. Но живое воспоминание, заполняющее пространство квартиры, перестаёт отзываться ноющими спазмами в сердце. Я слышу шаги с кухни и спешно поднимаю глаза на девушку. Я встречаю её тёплой слабой улыбкой, принимаясь постукивать ногой в такт музыке. — You know, it's nothing new. Bad news never had good timing, but then your circle of friends will defend the silver lining, — не доигрывая до конца, прокашливаюсь и отставляю инструмент сбоку от дивана. — Прости, если твои уши только что пострадали, — хмыкая, тянусь к кружке с чаем — Спасибо. — и делаю короткий глоток, — Мне определённо пора завязывать с курением, — или хотя бы перестать убивать пачки в течение нескольких часов. Эту информацию я тоже оставляю при себе. Иначе на следующее предложение покурить есть все шансы получить «Are you fucking kidding me!?» в лоб. Или проповедь о вреде для голоса. На самом деле, я не имею ни малейшего понятия, что именно бы сказала Смит. Быть может, потому что до сих пор не понимаю, почему она всё ещё возится со мной даже после того, как убедилась, что умирать следом за Льюиттом старшим никто не собирается.
Проворачивая кружку в руках, я концентрируюсь на повисшей тишине, в которой взор останавливается на скинутом рядом конверте. Какое бы там ни было послание, я с уверенностью мог заявить, что не был готов столкнуться с ним тет-а-тет в своём официально опустевшем доме, набитом отцовской одеждой и лекарствами. — Дэниел отдал мне кое-что в больнице, — сотрясаю воздух неожиданно хриплой интонацией. — Не хотел открывать, не будучи полностью уверенным, что не грохнусь в обморок или не получу сердечный приступ, — поджимая губы, хватаюсь за бумажку и встряхиваю ей. — Не против? — вопросительным взглядом на Эйлен. Одному Богу известно, что творилось в дебрях разума моего умирающего родителя. Я был готов ко всему и ни к чему одновременно. Гневное письмо? Слёзное извинение? После увиденных изменений в его личности, ожидать можно было любой выходки.
В горле пересохло от подкатывающего к глотке волнения. Глотком немного остывшего чая проталкиваю ненужные признаки нервозности обратно внутрь. Тихий вдох. Скорыми движениями небрежно разрываю бумажку, оказываясь лицом к лицу с небольшим листом, на котором выведен адрес рукой моего отца. Балтимор? Решил устроить мне поисковой посмертный квест? Недоумевающим взором я поворачиваюсь к Смит. Увы, прозрения в её глазах я нахожу ровно столько же, сколько и в своих. — Ладно, — протягивая последний звук, приподнимаю одну бровь в растерянности. Пытаясь вникнуть в глубокий смысл географической точки, поворачиваю страницу другой стороной, чтобы секундой позже почувствовать закончившийся поток кислорода. — О Господи, — нервный смешок не заставляет себя ждать. Резкий выдох. Закусывая губу, я откладываю подарок постмортем, вскакивая с дивана и останавливаясь лишь когда оказываюсь у окна. Опираюсь на подоконник, опуская веки. Кто бы знал, как мне хотелось сейчас как следует проораться на бестолковую идею съехавшего с катушек Дэниела. Но было не на кого, наверное, именно по этой причине вспышка гнева погасла так же скоро, как и появилась. — Это адрес человека. Там на оборотной стороне имя. Александра, — оборачиваюсь на девушку через плечо, негромко добавляю, — Мою мать зовут Александра, — вздёргивая бровями, я полностью разворачиваюсь лицом к Смит, опираясь об окно. — Теперь понятно, почему в последнюю неделю он в буквальном смысле топил меня рассказами из своей юности и событиями до моего рождения. Даже оставил мне целый свёрток из старых снимков и какие-то видео на флешке в сумке, — осознание, что я фактически попытался сбежать на улицу через излюбленный путь в форточку приходит с опозданием. Неуверенным шагом я возвращаюсь обратно на диван, падая в него и замолкая. Боюсь спросить, мирозданию когда-нибудь надоест возвращать меня на забытые отправные точки? Here we go again, правда, на этот раз никто не вламывался стуком в дверь. Выбор предоставили мне, как будто без него было не чертовски сложно. — I don't know, — хмыкая себе под нос, отрицательно трясу головой, уставляясь в пол. — I don't know what to do, — а когда-нибудь знал? Взгляд на силуэт сбоку. — Last time I was sure about my decision, everything turned out, — на мгновение затыкаюсь, понимая, что сейчас произнес одну из тех фраз, которые заставляют беспокойно ковырять заусенцы на пальцах, беспорядочно подыскивая что-нибудь, что заглушит эффект неловкости. — It didn't go so well, — пару раз прокашливаясь, продолжаю. — She never tried to contact me or see me. I am not even sure if she wants to know me or if I want to know her. Actually, I don't, but... — осекаюсь, вздыхая и крепко сжимая губы. — What if she had a reason not to call me or visit me? What if I am wrong? Again. I'm not asking you to decide for me, but I need you to tell me what you think is the right thing to do. I am sure as hell that you are the most qualified person in understanding and communicating with human fuck-ups, — Дэниел и я являемся живыми доказательствами этому дару. Вновь тянусь к кружке, сжимая её крепко в ладонях. Остыл.
Не сводя глаз с Эйлен, я вновь прислушиваюсь к пульсу в висках. Может быть, у Вселенной есть причина перематывать события. Может быть, она раз за разом подкидывает мне одно и то же испытание в надежде, что когда-нибудь я пройду тест не порушив всё хорошее, что у меня есть на пути. Хотя скорей всего это просто бессмысленное стечение обстоятельств, не несущее за собой никакого скрытого подтекста. Скорей всего я – магнит для всех катастроф личного масштаба, которому давным-давно пора смириться со своей судьбой.